1 이름없음 2023/01/17 15:32:52 ID : XvDAjhbCoY2
스레딕에 진짜로 귀신 볼줄 아는놈? 내가 감히 예상하건데 10명도 안될거다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2 이름없음 2023/01/17 18:59:34 ID : yHDvzRxyFha
난 전혀 모르겠어

3 이름없음 2023/01/17 19:26:46 ID : FeMry42E784
진짜로 귀신 보는 애들은 스레딕에 없겠지...

4 이름없음 2023/01/17 21:35:18 ID : RAZjxVgnVfa
>>3 반대로 생각해봐 왜 없을거라 생각하니?

5 이름없음 2023/01/17 22:04:14 ID : yHDvzRxyFha
그럼 너는 귀신을 볼 수 있는거야?

6 이름없음 2023/01/18 00:05:47 ID : RAZjxVgnVfa
>>5 ㅇㅇ

7 이름없음 2023/01/18 00:07:11 ID : yHDvzRxyFha
>>6 귀신을 본다는 건 어떤거야? 눈으로 보는 것 말고 냄새 같은 다른 감각으로도 느낄 수 있어?

8 이름없음 2023/01/18 00:09:03 ID : zPbbcnu4MmH
아 이건 진짜 재능임 ㅇㅇ 아는 애가 진짜 귀신 보는 애였는데, 애초에 영안이 열린 사람은 귀신 얘기 어디가서 안 한다고 함. 봤다고 얘기하면 달라붙어서 일부러 더 자기 보라는 식으로 괴롭힌다고….

9 이름없음 2023/01/18 00:12:46 ID : yHDvzRxyFha
재능이라기 보단 일종의 감각 같은 거 아니야? 안 보려고 해서 안 보이거나 보려고 해서 보이는 건 아닐거잖아

10 이름없음 2023/01/18 00:20:39 ID : yHDvzRxyFha
정말로 보이는 건지, 아니면 보인다고 '느끼는' 건지는 물론이고 무엇보다 정말 '귀신' 이라고 한 종으로 퉁칠 수 있는지도 의문스러워

11 이름없음 2023/01/18 03:30:53 ID : RAZjxVgnVfa
>>7 눈으로 '본다'라고 표현하기엔 정~말 애매하지 공감각이랑 비슷하다 보면 될거야 나는 귀신을 보는것과 듣는것을 동시에 할 수 있거든 두가지 감각이 하나로 합쳐진 느낌이라 해야되나 그래서 내가 보는 귀신은 대부분 벌레? 같은 형태거나 아니면 파동 혹은 빛같은 형태지

12 이름없음 2023/01/18 03:31:32 ID : RAZjxVgnVfa
>>9 그러니깐 재능이라는거야 그 감각을 타고난 놈들만 볼 수 있는거거든

13 이름없음 2023/01/18 03:32:38 ID : RAZjxVgnVfa
>>10 맞아 사실 본다기보단 그곳에 '존재한다'라는 사실 자체를 느끼는거에 가까워 그리고 이것들은 엄연히 한종류가 아니야 그냥 다 싸잡아서 귀신이라 부를 뿐이지

14 이름없음 2023/01/18 16:22:58 ID : yHDvzRxyFha
일종의 스펙트럼 같은 걸까?

15 이름없음 2023/01/18 16:44:26 ID : yHDvzRxyFha
눈(안구)의 경우에도 일반적으로 인간이 보는 영역, 즉 가시광선을 벗어난 영역을 볼 수 있는 사람들도 드물게 존재하지. 물론 다른 부분에서도 마찬가지야. 동물의 경우에는 초음파나 초저주파 같은 걸 들을 수 있고, 쥐는 냄새를 입체적으로 맡는다고 하지. 감각이 생겨나거나 확장되는 데는 여러가지 이유가 있지만, 어느 경우라도 감각 자체는 신호를 처리하는 회로를 통해 이루어진다고 할 수 있어. (예를 들어 시각의 경우는 시신경을 통해) 그런데 사실 이 회로라는 건 전선이나 파이프처럼 고정되어 있는 게 아니야. 환경이나 신체의 변화 등에 따라서 유기적으로 구조 자체가 계속 재조정돼. 공감각 자체가 그래서 생길 수 있는거고, 시각 장애인의 촉각이 발달하는 이유도 그래서지. 그래서 내 생각에는 재능이라기에는 조금 미묘한 것 같아. 일단 후천적으로도 그런 감각이 생기는 일이 없을거란 증거가 없어. 게다가 처음에 말한 것 같은 공감각이나 초감각은 실제로 얼마든지 후천적으로 생길 수 있는 사례들이야. (물론 사고나 질병에 동반되는 경우가 왕왕 있긴 하지만.) 그리고 두 번째로 귀신의 존재 자체가 입증되지 않는다는 점이 있어. 이건 비교적 사소한 문제긴 해. 왜냐하면 정말로 귀신을 보는 사람을 두 명만 구할 수 있다면 어떻게든 조사해볼 여지가 있다고 보거든. (난이도는 둘째치고 말이지.) 세 번째는 재능이라는 건 보통 어떤 일을 하는 데 필요한 재주나 능력을 말해. 그런데 귀신을 본다는 건 그보다는 일종의 상태에 가깝다고 생각해. 만약 정말 선천적으로만 생기는 거라고 한다면 오히려 돌연변이라고 보는 편이 맞지 않을까?

16 이름없음 2023/01/18 23:51:48 ID : s7cHxxwla8i
보이긴 보이는데 의식 안하면 안보임;; 보이는거 걍 아무생각없이 흘리면 안보임 근데 그거 잡고 계속 보면 어느순간 다른애들도 보여 이건 열리다 만거냐

17 이름없음 2023/01/19 00:24:02 ID : K1yE6Zhaq43
>>16 각자만의 보는 방식이란게 있어서 그게 너만의 방식인거겠지

18 이름없음 2023/01/19 21:32:56 ID : i5U6rAmIJTW
보니까 스레딕 자체에 사람도 별로 없구만 당연히 10명도 안되겠지

19 이름없음 2023/01/19 22:55:08 ID : bA1u8jeJO6Z
보이는 게 아니고 느껴지는 감각인데... 그리고 이게 사람마다 보이는 종류도 다르지 않나? 라디오 주파수마냥 난 학생땐 잘 느껴졌는데 성인 되자마자 싹 사라졌음

20 이름없음 2023/01/20 09:19:36 ID : mq1zU6ktvvi
진짜 보는 사람은 드뭄 무당도 거의 영으로(느낌 생각) 받지 눈으로 보는 사람 거의 없음
즐겨찾기
레스 작성
3레스진짜 무당 점집 찾는법new 35 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2분 전
46레스2문장으로 괴담 만들기 (2)new 1912 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
663레스무당 아들이야 궁금한거 말해봐new 9929 Hit
괴담 이름 : 무당아들 3시간 전
9레스나 어ㅓㄷ하ㅣㅈnew 188 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스블루로즈 게시판 아는 사람?new 116 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
64레스다시는 인터넷에 괴담 안올리게 된 계기new 1951 Hit
괴담 이름 : 스트렙실 20시간 전
7레스목욕탕 다녀온 오빠가 이상해..new 702 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스나 너무 괴이한 꿈을 꿨는데 내용 진짜 최악이다 167 Hit
괴담 이름 : 이름없음 23.02.01
975레스국화에게 25244 Hit
괴담 이름 : ◆Qnxwlg6lDth 23.02.01
28레스열번째 쓰는 글인데 753 Hit
1레스 156 Hit
5레스상상하면 반대로 이뤄지는 사람 있냐? 355 Hit
128레스스레주폐가탐방왔는데 실시간으로좆돿다 3466 Hit
50레스의식 비스무리한거 해보는 스레 374 Hit
괴담 이름 : 이상한짓 하는놈 23.01.31
434레스내기준 진짜 최악의 연쇄살인마 '체스보드 킬러' 10907 Hit
괴담 이름 : 이름없음 23.01.31