즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/02 02:32:04 ID : TPeJSMkk66n
요즘 좀 고민이야 작가분들 그림 함부러 ai 학습시키고 그림 쓰고..외주 시장에서도 ai가 상용화될까? ai그림 자체에 저작권이 아예 없다보니 좀..두려워 나 신경쓰지 말고 그림실력 계속 올려도 괜찮을까?
이름없음 2023/02/02 02:45:41 ID : Y8koMlxyNs9
AI 그림은 저작권이 없잖아 도의적인 저작권 문제도 있고, AI가 만든 부분은 저작권을 행사할 수 없어서 독점적으로 사용할 수도 없고, 아직 오류도 많고, 일관적인 퀄리티를 내는 게 불가능한 AI 그림을 싼 값 내고 쓰는 게 나을까, 한 번 돈 내면 상업적으로 쓰는 데 문제없고 퀄리티 완벽하고 독점 사용도 가능한 인간 외주를 쓰는 게 나을까? AI 딸깍이들은 결국 AI한테 키워드 주고 이거 그려와 하는거밖에 할 줄 아는 게 없고 그러면 AI는 키워드에 맞는 자기 데이터베이스의 그림 아무거나 뜯어서 붙여오기 때문에 일관성을 유지하는 게 거의 불가능함. 똑같은 캐릭터인데 1번 스탠딩이랑 2번 스탠딩이랑 흑발흑안 이런 속성만 그대로고 싹 바뀌어있으면 그게 게임이 되겠어? 그리고 만드려고 하는 캐릭터가 기존 그림들에 없거나 희귀한 요소가 있어서 AI가 구현에 실패하는 경우도 얼마든지 있지. 사람이 그렸으면 그럴 일 없었을 텐데. 그리고 결정적으로 AI 그림 외주받는 놈 보고 쓸 그림 맡겨볼까 할 정도의 사람이 직접 AI 그림 만드는 게 더 싸고 빠를 만큼 너무도 쉽거든... 도저히 상업화가 될 수준이 아니야
이름없음 2023/02/02 03:58:31 ID : hvzVdXtcnzS
미래가 어떻게 될 지는 알 수 없는 일이야
이름없음 2023/02/02 04:00:22 ID : hvzVdXtcnzS
그리고 결국 너의 고민은 '내 노력이 무의미해지면 어떻게 하나' 인데 세상에 무의미한 노력은 절대 없어
이름없음 2023/02/02 04:11:26 ID : hvzVdXtcnzS
열심히 노력해서 실패하면 그땐 다른 길을 찾아볼 수도 있고 스스로에게 떳떳할 수도 있을거야. 하지만 만약 막연한 불안 때문에 이대로 포기한다면, 언제고 두고두고 생각나게 될 거라고 생각해. 그리고 그런 후회는 절대 지울 수가 없어. 어느 쪽을 선택하든 스스로의 선택이지만, 무엇보다도 그림을 그리는 일을 왜 하고 싶은지, 왜 그게 꿈인지를 먼저 생각했으면 좋겠어. 이유가 거창하거나 대단할 필요는 없지만, 역시 너한테 필요한 건 그 이유에 집중하는 게 아닐까 싶거든. 그 이유에 스스로 답하고 거기에 집중할 수 있다면 넌 결국 방법을 찾을 수 있을거야.
이름없음 2023/02/11 05:23:58 ID : 7s4Lak641Cq
적어도 해보는게 낫지않을까? 나는 아무것도 안하고 혼자 머리속에서 안될거야 생각하고 안해버리니 나한테 남는게 없더라구 적어도 뭐라도하면 나을거같다구 생각해

레스 작성
40레스자캐 짤 때 절대 안 넣는 캐디나 설정있어?new 4074 Hit
동인 이름 : 이름없음 37분 전
66레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 8416 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
375레스개인연습장이니되도록new 38822 Hit
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
357레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 12458 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.28
11레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 4497 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.26
22레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 4511 Hit
336레스창고 20746 Hit
616레스🌸동인판 분양스레🌸 32298 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.03.24
10레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 2601 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.24
70레스모작 (이었던 것) 16878 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
43레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 11059 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
581레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 20738 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.22
391레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 35438 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.21
14레스뉴비의 그림 성장기✍️😗 1849 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.20
124레스★동인판 잡담 스레★ 5 25475 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.19
266레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 42087 Hit
272레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32150 Hit
1레스bl 소설 이름 찾아 줄 사람ㅜㅜ 1981 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.17
21레스오늘의 그림그림 3813 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16
422레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 24574 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16