즐겨찾기 스레드
북마크
ㅇㅇ 2023/03/01 13:16:24 ID : 7e7BwLfak3w
예를 들면 원작 애들이 전부 일본인 미성년자인데, 성인으로 바꾼 설정 또는 한국인으로 바꾼 설정으로 가는 게 AU 아냐? 그리고 선관계나 비밀 설정, 추가 설정 등을 통해 캐릭터들간의 관계나 서사 등을 바꾸면 애들 얼굴만 빌린 원작 기반 자캐커뮤인 거 아닌가? 한국 기반 AU라고 들어가봤는데 원작에는 부모님 다 있던 캐릭터가(이름도 조부모님이 지어주시고, 이름을 멋지게 바꾸고 싶은데 바꾸면 조부모님이 슬퍼할 거라면서 대신 별명을 만듦.) 갑자기 고아가 되어서, 원래 서사는 그 분야를 너무 사랑해서 최강이 되는 거였는데 갑자기 내가 유명해지면 부모님이 찾아올 테니까. 같이 바꾸는 걸 봤거든. 그건 진짜 캐릭터만 쏙 빼온 자캐 아닌가...ㅋㅋㅋ 근데 홍보도 "땡땡풍의 원작" 이렇게 하고, 공지에도 자캐 커뮤라는 내용은 일절 없거든. 걍 한국 기반 AU입니다. 정도 일 뿐. 내가 헛갈려서 그러는데 이것도 AU인가? 덧붙인 설정으로 원작의 서사를 바꾸거나 선관을 통해 관계성을 새로 만드는데? 잘 모르겠다.
이름없음 2023/03/01 16:47:02 ID : 65gp85WnSNy
Au도 2차 창작의 범주에 있으니까 뭐 그냥 그 사람이 먹고 싶은대로 먹은 거겠지... au를 홍보한다는 게 뭔 소린지 잘 모르겠는데 자캐커뮤 관련 내용 없으면 자커 얘기 아니고 그냥 '제가 이러이러한 au를 연성해봤습니다 관심 있으면 한 번 보고 가세요' 이런 거 아님? 애초에 자캐커뮤는 말그대로 본인의 오리지널 캐릭터로 창작/원작 기반 세계관에서 활동하는 건데 왜 자캐커뮤 얘기를 하는지 모르겠음. 자커에서는 자캐랍시고 원작 캐릭터 au 가져오면 욕 먹어; 레주가 얘기하는 어떤 사람이 원작 캐의 서사를 아주 지 좋을대로 고쳐서 au를 한다는 사례는 원작에 대한 존중이 없는 2차 창작이라 별로라는 얘기처럼 들림. 그리고 선관도 보통 자커에서 커뮤에 가기 전에 오너들끼리 합의해서 관계를 짜는 걸 얘기하지 않나? 2차창작에서 선관이라는 단어를 쓰는 걸 본 적이 없어서 난 레주가 자캐커뮤랑 자캐화를 헷갈린 건가 싶음... 그 캐한테 자기 자캐를 붙여서 먹었다! 이런 상황이면 이건 드림이고, 공식에서 아예 엮인 적 없는 캐를 붙여놓더라! 공식에서 나온 적도 없는 설정을 덧붙이더라! 같은 상황이면 이건 레주가 보기 불편하더라도 어디까지나 2차창작의 영역이지 갑자기 애꿎은 au랑 자캐커뮤의 차이를 물어볼 건 아니라고 봄... 이 주제에 대해 뭔가 얘기하고 싶었으면 과도한 자캐놀이 또는 자캐화가 별로라고 해야하지 않았을까?? '공식 캐의 외형을 빌린 자캐처럼 보일 정도로 원작 서사와 동떨어진 au'랑 '해당 세계관을 기반으로 한 자캐커뮤'는 아예 개념이 다르다고 생각함. 자커 뛰는 입장에서는 제목만 보고 이게 뭔 소린가 싶어서 달려왔잖아 ㄹㅇㅋㅋ 쩝 뭐 그리고 2차 창작에서의 과도한 자캐화에 대해서 비판하고 싶은 거면 뒷담판 한 번 가봐 개인적으로는 아마 그쪽에 더 맞는 주제지 싶다. 비슷한 스레도 있는 것 같고...
이름없음 2023/03/01 19:09:27 ID : so5bu5U6mLd
커뮤 안 하는 입장에서 au는 이 캐릭터들이 이런 세계관 속 인물이라면? 이라는 느낌이고 특정 세계관 기반 커뮤는 그런 특정 세계관에 이런 캐릭터가 있다면? 에 가깝다고 생각해. 그러니까 au는 캐릭터에 해당 세계관 스킨을 씌우는 느낌이지. 그래서 아예 별개라 생각되네.
이름없음 2023/03/03 10:14:28 ID : 9BxUZjtcmr9
스레주는 자캐커뮤 뛰는 사람 맞아...? 여럿에게 프로필을 받는 것도 아니고 러닝기간이 있는것도 아닌데? 무슨 역극방같은거 들어가서 이러는 거면 자커러 입장에서는 좀 당황스러워
이름없음 2023/03/04 09:45:58 ID : 1ikmoE3u9Bv
...? 자캐 커뮤는 사람들이 짠 자캐 들고와서 스토리 짜는 놀이임. au는 그냥 이 캐릭터가 ~한 세계관/상황/ㅇㅇ버스 라면? 하고 창작하는거고. a부터z까지 한 사람이 짜고 원작이 있는 au랑 여러 사람이 원작 없는 자캐 짜서 러닝하는 커뮤는 당연히 다르지...
이름없음 2023/03/04 09:46:51 ID : 1ikmoE3u9Bv
뭔지 모르겠으면 일단 나무위키를 읽어보는 성의라도 보이자.
이름없음 2023/03/04 15:56:05 ID : CqnTO2lcrdR
커뮤보단 걍 역극팸 같은데
이름없음 2023/03/05 00:26:38 ID : JTSE6Zbii5U
역극팸은 장르 금손이 그린 일러스트로 인장 바꿔 놓고 그 캐인 척 개인해석 있음, 몇몇 설정 날조해서 굴리는 거고... 자캐커뮤는 말 그대로 오너가 그림도 그리고(아니면 돈 주고 커미션 맡겨서 쓰거나) 성격, 설정 스스로 창작해서 프로필 다 자기 손으로 작성해서 굴리는 거라 퀼리티가 달라 나누 자커만 뛰다가 이번에 크게 치인 장르 캐 있어서 역극팸 맘 먹고 들어갔는데 진심 캐입 잘하는 애들은 열 손가락 안에 꼽고 대부분은 연령대 낮은 반막커 보는 기분임 그리고 이 역극팸 홍보하는 곳에서 여는 자커밴드는 진짜 박살 천지더라 순수 자커 홍보 밴드하는 곳도 카커에 비해 박살이 더 많은데 여기 역극팸 홍보밴드에서 운영하는 자커밴드들은 ㄹㅇ 박살러들이 몰려 있음 남오너들이 많이 활동해서 그런가 일러 불펌해 놓고 자캐로 운영해도 아무도 지적 안 해서 그런가

레스 작성
281레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 34204 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
766레스해리포터 세계관에서 한국 마법학교 만들자!!new 5192 Hit
동인 이름 : 이름없음 5시간 전
110레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 14605 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
35레스다같이수다떨자new 3159 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
136레스★동인판 잡담 스레★ 5new 30030 Hit
동인 이름 : 이름없음 10시간 전
17레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면new 3227 Hit
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
13레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤new 6413 Hit
동인 이름 : 이름없음 15시간 전
186레스조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레 21809 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.26
67레스고전문학을 오타쿠식으로 착즙하면서 먹으려고 하는데 추천+가능하다면 오타쿠식 영업도 부탁함 4368 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
127레스💖게으름을 이기기 위해 그림 올릴 거야💖 2542 Hit
동인 이름 : ◆fhwIK5e1CnV 2024.04.25
55레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 16062 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
395레스개인연습장이니되도록 43846 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.24
623레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 23917 Hit
28레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 7025 Hit
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23639 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스그림을 올려봅니당 4167 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35444 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 1444 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 2072 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4969 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14