즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/06/08 05:52:09 ID : HzRxA42E9y4
ㅈㄱㄴ
이름없음 2023/06/08 06:21:23 ID : ApffhtcpXAn
어차피 안 할 텐데 해야 한다면 26살 정도에는 해야되지 않을까 싶음 남자는 27~9정도 물론 이 가정조차 여자 4년제 대학 후 바로 취업+남자 20대초에 군대+대학졸업이고 아이 낳는다는 전제에요 2인 가구만 생각한다면 30넘어도 ㄱㅊ할듯
이름없음 2023/06/08 09:30:56 ID : 6lDvvfPjwJU
현실적으로 30대초반
이름없음 2023/06/08 15:55:04 ID : k67s2liqoY3
26은ㅋㅋㅋㅋ 너무 빠른데....? 군대갔다오고면 데학졸업하면 금새 26이야 ㅌㅌ남자가 취업도 안됐는데 뭘 결혼을 하고 애를 낳아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자도 취업했어도 사회초년생일텐데 너무 세상을 이상주의적으로 보는거 아니냐...ㅋㅋㅋㅋ 막줄만 동의한다 ㅋㅋㅋ 보통은 29~ 부터 생각하지..
이름없음 2023/06/08 18:03:33 ID : 6rulio42IJQ
20대는 너무 이르고 30대나 늦어도 40대 초반?
이름없음 2023/06/08 21:07:58 ID : pcNBApgkso5
보통 할 애들은 20대 중반부터 상대 물색해서 20후~30초에 결혼하는듯
이름없음 2023/06/08 21:19:26 ID : la2pPa1eGtt
미국도 평균이 28~30세라 한국은 거기에 +2가 현실적
이름없음 2023/06/08 23:21:21 ID : nSIE8pgqmLc
30중반이 많지 보통 내주변은 34 35 이때쯤들...? 난 아직 20대라 결혼한지인이 많진 않은데 보통 그래 20대에 결혼하면 일찍했다고 느껴짐
이름없음 2023/06/09 00:51:18 ID : E6Y7asnVanD
내가 보통이랫나 평균이랫나 내가 그냥 저렇게 생각하는데 뭔 비웃음이 이렇게 많냐ㅋㅋ 그리고 애 낳을 생각이면 웬만하면 빨리하는게 좋고 요즘은 괜찮은 사람들은 20대에 결혼한다는 말도 많음 26이 빠르다는 사람은 그저그런 스펙으로 인생 천천히 사는 거고 평균보다 높진 않은가 보지 30대에 결혼해서 애 낳으면 50도 금방이고 너무 우울한 현실을 많이봐서 애 낳는다는 마음이 있다면 무조건 평균보단 더 빨리하고 싶다는 취지임
이름없음 2023/06/09 11:33:50 ID : he2L9iknyE1
주변 친구들이 서서히 결혼 하는 게 보이면 비혼 주의자였던 애들도 슬슬 생각 바뀜ㅋㅋ
이름없음 2023/06/09 13:57:00 ID : nSIE8pgqmLc
이런건 나이랑 상관없잖아
이름없음 2023/06/09 23:06:00 ID : a7bA7tbhe46
남자는 29-31 여자는 27-31 정도
이름없음 2023/06/10 02:00:20 ID : NvDzfhxSL9f
아이디가 바뀌었네;;; 나 4레스야. ㅋㅋ는 비웃은게 아니라 내 타이핑 버릇이라 기분나빴다면 미안하다. 음, 내가 28이고... 우리 친언니가 딱 30에 결혼했고, 주변만 봐도 아직 결혼한 애들이 많~진 않은데... 한 4분의1? 당근 있긴하지만서도 애 낳은 친구는 아직 없음 애초에 애낳을 생각이 없어보이긴해. 한참 다들 취업 준비하거나 사회초년생이라 돈 모으기 바빠. 26이면 꽤 빨리 결혼하는거고 보통은 29~부터 결혼해...친한 언니들 다 29,30,31쯤에 결혼했음. 과거20대 요즘20대 비교 짤방도 돌아다니는데 모르나ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/06/10 02:54:11 ID : hbDzcJSNxWm
결혼 생각이니까... 난 지금도 하고 싶은 걸 20살이지만.. 당연히 현실에 치어 살다보면 아무래도 현실성 높게 생각하면 20대 후반에 하겠지 결혼 생각이라는 건 누구에게는 로망이 있을 거고 겪은 가정 환경에 따라 결혼 생각에 대한 게 저마다 다르겠지?? 근데 결혼 시기를 말하자면 대충 20후반~30대 인 듯해 근데 또 이혼재혼도 많고 그래서 뭐.. 인생은 모르는 거라고 생각해
이름없음 2023/06/10 17:48:09 ID : ApffhtcpXAn
과거 요즘 20대 짤보단 부모님 세대 요즘 세대 결혼 가치관을 비교하는게 더 현실적이지 않아?? 난 아직 20초고 주위에선 벌써 프사를 웨딩으로 해놓은 친구도 봤어 혼자 돈 모으는 것보단 어차피 결혼하고 애낳을 생각도 있는 사람이라면 빨리 짝 찾아서 인생계획 세우는 것도 ㄱㅊ할듯 물론 내가 아직 현실에 대해 깊게는 알지 못해서 펑균이나 보편적 시선에서 한참 떨어진게 문제가 될 수는 있지만 능력만 된다면 괜찮을 것 같아서

레스 작성
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9822 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 710 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1079 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1773 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
7레스생일이 싫어new 431 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 135 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 342 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 958 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 23시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 268 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 638 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 402 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13540 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 678 Hit
1레스 506 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8940 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 611 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 591 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1323 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 605 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 830 Hit