즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/06/09 08:07:48 ID : K2Le7zcGlbe
어떤 집단이든 리더 격인 사람이 항상 있잖아? 예를 들어 동아리라고 치면 동아리 회장 같은. 근데 그 리더가 특정 한두 명을 유난히 챙겨 주는게 너무 눈에 보이면 견디기가 많이 힘들어. 그냥 그 대우 받는 애들은 나보다 잘난 면이 있나보다... 생각하고 암묵적인 서열을 인정하는게 맞는거겠지? 다른 구성원들은 그 문제로 나처럼 스트레스 안 받는 것 같은데 나는 어려서부터 내가 중심이 되지 않으면 심적으로 많이 힘들었고, 차라리 다 똑같은 대우를 받는 것까지는 오케이지만 특정 한두 사람이 유난히 대우 잘 받는 상황을 받아들이지 못 했었거든. 학교에서도 선생님한테 대놓고 예쁨 받는 애들은 따로 있잖아. 그런게 너무 스트레스였어. 그렇다고 그걸 공론화 시키거나 겉으로 티 낼 용기도 없달까... 남들 다 가만 있는데 혼자 열폭하는 꼴 될까봐. 모두가 평등해야 하는 집단 내에서 보이지 않는 서열 인정하고 받아들이는 방법 좀 알려주라.
이름없음 2023/06/09 09:18:45 ID : eGsjjzgjjup
.
이름없음 2023/06/09 11:31:59 ID : dXBtipcK6i6
음 그니깐 집단에서 중심이 되고 남들한테 예쁨 많이 받는 인싸가 되고 싶다 이런 거야??
이름없음 2023/06/09 11:47:19 ID : qlA42K43Vhu
그건 서열이라고 하기엔 인간으로서 개인적 선호가 크게 관여하는 부분이라고 봐 사람이니까 취향이 있고 그 취향에 가까운 사람을 보다 좋아할 수밖에 없는 거지 거기에 더해 사람에게 잘 보이는 재능이 있는 부류가 있어 그런 사람들은 다양한 곳에서 예쁨 받을 가능성이 높지 그런 재능이 없는 사람은 억울하지만 어쩔 수가 없어 예쁨 받는 사람들이 특히 잘난 것도 아니고 그렇지 않은 사람들이 딱히 못난 것도 아님 그리고 후자들도 어딘가에서는 다른 사람보다 대우 받는 관계가 있을 거야
이름없음 2023/06/09 13:11:10 ID : 7tcq3O3DBy3
응! 그런 기질이 좀 강한 편인데 나 말고 다른 사람이 그 자리를 차지하면 그걸 견디기가 많이 힘들어서 차라리 인정하고 받아들이는 방법은 없을까 하고...
이름없음 2023/06/09 13:14:16 ID : 7tcq3O3DBy3
일리 있네... 그 사람 취향에 가까움 + 어딜 가도 인기 있는 재능 그 두 가지가 제일 크지 싶어. 난 둘 다 해당이 안 되는 것 같고... 좀 슬프지만 받아들이도록 해 볼게. 디테일하게 적어 줘서 고마워!

레스 작성
6레스생일이 싫어new 282 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23분 전
16레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1614 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 186 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
575레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9665 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 807 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 10시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 125 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 496 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 256 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어new 556 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13395 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 535 Hit
1레스 367 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8793 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 470 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 450 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1183 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 462 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 690 Hit
5레스카톡 필요한 이유 730 Hit
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 1094 Hit