이름없음 2024/06/18 09:44:30 ID : vctumrcFjBB
그 당시에는 엄마가 이래도 돼!? 라는 괘씸함? 환멸감? 이 생각 뿐이었는데 어제 일로 엄마 말이 맞구나 싶었다. 난 사회생활 실패자야. 아니라고 믿어보려 했는데.
이름없음 2024/06/18 10:15:13 ID : bfVcMjjs3zW
왜 사회생활 실패자라고 생각해?
이름없음 2024/06/18 12:01:59 ID : vctumrcFjBB
이직한 회사 수습기간 나가리 각이었어서.. 어제 상사가 일 봐주면서 '너한테 일 맡기려니 걱정되서 잡일 맡기게 된다' 이렇게 말했거든 그 상사가 평소에도 말을 좀 막 해. ㅈㄴ 이런 욕은 기본이고(사실 이건 머리로는 어느정도 이해 가능. 잘했다는 건 절대 아니고) 00님이 보기에는 이거 이상하다고 안 느껴져요? 저는 그렇게 생각하는데? 이런 식의 대화가 계속 반복되니까 내가 업무능력이 심하게 미달이었나 생각하게 되고... 거짓말 아니고 전 회사들은 그런 소리 들은 적 없는데 내가 그동안 꿈을 꾼건가 싶었어. 그래서 어제 소주 한 잔 하면서 기껏 이직했더니 이따구인 내 모습 보고 문득 저 말이 떠올랐어..ㅋㅋ
이름없음 2024/06/18 13:01:49 ID : bfVcMjjs3zW
레주도 알겠지만, 그런 사람은 그냥 그런 사람이야 어디에나 있고 이번에 재수가 없게 그런 사람을 내가 상사로 만났을 뿐 수습기간이면 3개월 남짓 일 것 같은데 그 기간에 한 사람 몫을 다 해내리라 기대한 것도 이상하지 레주가 스스로의 능력치를 파악하고 싶으면 그 한 사람의 언행만 보지 말고 주변 전체의 분위기를 봐볼 필요가 있을 것 같아
이름없음 2024/06/18 14:11:25 ID : vctumrcFjBB
안그래도 나가리 되더라도 한은 풀자 생각으로 상사의 상사랑 면담했어. 나에 대한 평가가 따로 또 있었을까 해서. 제일 걱정했던 업무 퍼포먼스 건에 대해서는 안 좋은 얘긴 없었다더라고. 만약 그랬으면 진즉 수습탈락 통보 받았을거라네. 그리고 상사 태도에 대해서는 그 사람 커뮤니케이션 능력 부족은 인지하고 계시더라고. 지금은 해탈했을 뿐... 일단 주의는 주겠다 하셨어. 전체 분위기는 만족해. 정말 직속상사 딱 한명이 문제였던거라.. 어쨌든 업무적으로 가장 많이 상대하는게 직속상사니까ㅠㅠ 들어줘서 감사!
이름없음 2024/06/18 14:20:34 ID : vctumrcFjBB
그리고 개연성 1도 없지만, 사실 엄마에게 사회생활 실패했다는 말을 들었던 건 회사 때문이 아니었어. 결혼식 앞두고 부를 친구가 다섯 손가락 안에 꼽는다하니 하신 말씀임. 코로나 펜데믹 때 한 거라 하객 수도 제한됐는데..ㅠㅠ 뭐 엄마에겐 그런 거 알빠 아니었겠지. 그때는 부정하고 울기 바빴는데 어제같은 일이나 다른 안 좋은 일 생기면 어쩌면 맞는 말일지도... 하게 되더라고. 정신과도 다닌지 3년이 되어가는데 제대로 고쳐지려면 시간이 더 걸릴 거 같네.
레스 작성
16레스'난 우울증 걸려서 이 짓까지 해봤다' 말하고 가 3096 Hit
하소연 이름 : 이름없음 24.09.27
110레스5년동안 써보는 스레 6824 Hit
4레스2n살 인생 자존감 뚝뚝 떨어지는 하소연 2428 Hit
538레스일회성으로 소소하게 하소연하는 스레 50911 Hit
5레스넌 나를 존중하지 않았지 1263 Hit
1레스으아아아! 진짜 싫다 707 Hit
하소연 이름 : 이름없음 24.09.26
4레스공황 있는데 전신다한증 때문에 더 고민이네 2957 Hit
하소연 이름 : 이름없음 24.09.25
24레스1388 개짜증남 3514 Hit
2레스주절주절 873 Hit
3레스불효녀된것같아서 1082 Hit
1레스요즘 애들이 너무 과격해졌어 1034 Hit
3레스엄마는 뭘까? 2192 Hit
1레스. 1227 Hit
1레스욕많아…어디가서 하소연도 할 수가 없어서… 1593 Hit
하소연 이름 : 이름없음 24.09.24
2레스내 여사친 뭔생각임? 얘 갑자기 이상해졌어 1717 Hit
하소연 이름 : 이름없음 24.09.24
8레스또 자존감이 뚝뚝 내려간다 3168 Hit
하소연 이름 : 이름없음 24.09.23
2레스아무나 위로해줘 2219 Hit
14레스19살이고 자퇴 일찍하고 재수 중인데 너무 힘들다 3320 Hit
16레스친구들이랑 나랑 급이 너무 안 맞아 3459 Hit
23레스살면서 가장 상처 받았던 말 적고 가는 스레 4828 Hit