즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2017/11/04 12:40:02 ID : g5dRzXxUZg1
그림에 대한자잘한 팁, 조언 등을 공유하는 스레야.
이름없음 2017/11/04 17:46:11 ID : E8qi2nu4FgZ
그림자 탁하게 쓰지말기 → 채도변경해서 써보자 색감쩌는척 할수있음
이름없음 2017/11/06 02:57:49 ID : ak2nva005Ph
그림 그릴 때는 머리채잡고 확실히 정립하는 게 좋은 것 같다. 어음...뭔가 말이 쎄졌는데 내가 하고 싶은 말은 그거임, 애매하게 넣을 거면 넣지않는 게 좋다는 거. 명암을 넣으려면 넣을 부분을 확실하게 하고 투시를 넣을 거면 투시 넣을 부분을 확실하게 하고, 애매하고 어정쩡하게 넣을 거면 빼버리고. (물론 은은하게 넣으려는 시도를 할 수도 있겠지만)과감하게 하려면 처음부터 과감하게. 과감하게 하면 할 수록 실력도 많이 늘고 할 수 있는 부분도 많이 늘어나는 것 같다. 최소한 그림이 자연스러워지는 것 같음.
이름없음 2017/11/06 21:15:14 ID : ak2nva005Ph
모작 진짜 미친듯이 해보길 바람. 하는 것도 그냥 하는 게 아니라 선을 몇번 만에 그었는지 하나 모작하는 데 얼마나 걸렸는지 의식해가면서...왠만하면 편식 안하고 닥치는 대로 해보는 게 좋다. 그리고 출판 만화 단행본 사서 만화책 그대로 다 배껴 보는 것도 좋다. 단기간에 실력 잡기 좋음. 주로 만창과 입시생 애들이 많이 쓰는 방법임. 그리고 물론 당연한 거지만 모작그림은 어디까지나 모작이므로 남들한테 자랑하는 용도가 아니라 진짜 실력 쌓는 용도로만 쓰길 바란다...자기 그림이라고 거짓말하다가 걸리면 본인 쪽만 팔림... 그리고 이건 걍 사족인데 왜 모작을 많이 하는 게 그림 실력 향상에 도움이 되냐면은...그림은 의식하고 기억하는게 많이 차지한다기보다는 손이 기억하고 익숙한 게 많이 차지한다. 모작 10년 이상 하고 나서 오리지널 시작하라는 이야기도 있을정도.(물론 진짜 그러라는 건 아니고 걍 말이 그렇단 이야기)기본기 쌓기에는 모작이 짱 이란 소리. 오리지널은 기본기 다 쌓고 나서 본인 센스랑 취향 적용해가면서 그리면 된다! 오히려 스타일이 하나로만 정착되는 게 좋은 게 아닐 수도 있음.
이름없음 2017/12/31 06:12:28 ID : Wqi6Zdxxvio
우옹 이런 스레 짱좋아!!
이름없음 2017/12/31 06:25:56 ID : 7e47wK5bBdV
그렇다고 기본기 없이 처음부터 너무 힘줘넣진 말고. 난 명암을 짙은 색으로 넣었다가 나중에 1차, 2차, 3차 명암 후 하이라이트라는 쩌는 채색법을 배웠지
이름없음 2017/12/31 12:37:29 ID : 9AmMnTU2Le1
에 조금 추가하자면 만약에 모작을 하다가 그게 자신의 실력처럼 느껴지기 시작한다면 당장 그만 둬라. 어디까지나 실력을 기르기 위해 하는 거지, 다른 사람의 그림이 네 실력이 되는 건 아니다.
이름없음 2018/01/01 05:20:25 ID : h85VapU0pU6
명암 크게크게 넣기! 그림이 덜 비어보인다
이름없음 2018/01/03 20:54:21 ID : pe6o42Le0pT
일단 내 팁을 적어볼게 1.명암 단계에서 완전 무채색은 안 쓰는걸 추천할게. 그리고 특히 >#000000(완전까만색)은 쓰지 마. 나중에 그림이 정말 없어보이더라. 그리고 명암 방향은 확실하게 정하고서 작업해. 2.여기 동물 그리는 사람이 얼마나 있을지는 모르겠는데...셀식으로 털 묘사할거면 털의 디테일을 너무 많이 넣으려고 하지 마. 그렇게 하면 지저분해보여 머리카락도 마찬가지고. 3.사진 및 그림자료를 적극적으로 활용해. 특히 그림체가 반실사체, 실사체일 경우에는 더 그렇고. 3.억지로 다른 색 넣어서 색감 마이너스되게 하지 말고 명암 색을 오버레이로 주변 환경에 맞춰주면 색감이 더 나아보이더라. 그리고 선 색은 그림의 색에 비해 어둡되 너무 티나지 않는 색을 추천할게.
이름없음 2018/01/03 20:55:52 ID : pe6o42Le0pT
4.아, 그리고 흰색.... #ffffff(완전흰색)은 안 쓰는 걸 추천할게 그리고 흰색에는 명암 넣을 때 억지로 밝은 색(#ffffff) 넣으려고 하지 마. 그러면 오히려 더 어색해보이더라.
이름없음 2018/01/03 20:56:41 ID : nO2nCqo43RA
그림을 꼭 어떻게 해야한다는걸 머리 속에 집어넣지마! 예를 들면 선 있는 그림은 선따고 채색해야한다는 편견이 있던데 채색다하고 선을 딸 수도 있어 그림은 항상 열린마음으로 그리길..!
이름없음 2018/01/03 21:06:35 ID : 9jwJSNAjeE7
자고로 흰색은 와이샤쓰같은 하얀 옷이나 눈에 하이라이트 넣을때만 쓰는 것이니라... 무채색 흰피부 할때도 쓰기는 하지만. 뭐 완전 생초보들 위한 팁이기는 하지만... 원근감을 표현할것. 초점을 두는 사물을 두고 그 사물에서 멀리 떨어져 있을수록 흐릿하게 만드는거지. 난 초점 맞추는거 괜히 카메라로 찍는거처럼 보이게 하려고 그러는줄 알고 안썼었는데 실제로 무언가를 육안으로 볼때 그 초점이 맞춰지는걸 표현하는거였더라... 그리고 난 배경색을 먼저 정한 다음에 원래 색이랑 배경색을 섞어서 사용하거든, 예를들면 배경이 보라색이면 흰색은 연보라색으로. 근데 완전흰색을 넣으면 그 흰색 혼자서 번쩍거리는 효과를 내버리니까 주의. 근데 그걸 또 빛나는걸로 묘사할수 있는 방법이 있어. 그리고 검은색을 쓸때도 배경이 만약에 노란색이면 완전 검은색을 쓰지 말고 약간 갈색같은? 어어어어어어엄청 어두운 노란색을 쓰는걸 추천해!
이름없음 2018/01/03 22:39:54 ID : pe6o42Le0pT
무테로 그릴 때 러프위에 색 끼얹고 작업하는 방식이 불편하다면 시간이 오래걸리더라도 선을 간단하게 따고 기본 1차명암까지 깐 다음에 선을 제거하고 다듬어도 괜찮아! 나는 러프위에 색 끼얹는게 불편해서 무테여도 선 따고시작해.
이름없음 2018/01/03 22:42:31 ID : 9jwJSNAjeE7
2222222 나는 선을 딴다음에 명암도 다 넣고 그 선을 선 주변에 있는 색으로 바꿔버리는 꼼수를 쓰지...! 그 결과 그당시 그렸던 그림의 최고 퀄리티가 나왔다
이름없음 2018/01/04 10:39:55 ID : snO007dU5bB
나는 무테 라프 위에 1차명암 깔고 시작하는데 그냥 이때 명암의 방향이나 덩어리 잡아두는게 좋아.그게 상대적으로 피로가 덜하기도 하고. 이 다음 과정은 그림을 좀더 매끄럽게 만들고 디테일을 추가한다는 느낌이거든 나는.
이름없음 2018/01/20 17:17:36 ID : ja7gmHu7hvC
클립 스튜디오 유저 중에서 필압에 따라 선 굵기는 변하되 색은 안 변하면서 깔끔한 선을 원하면 G펜 써봐. 그리고 손가락 툴 도구는 색 튀어나온 거 정리할 때 상당히 유리하다. 근데 너무 남발하면 지저분해지니까 주의. (내가 해외 동인커뮤니티에서만 활동하면서 스크린샷 찍거나 스트리밍 할 때 한국인이라는 사실을 감추려고 영어판 계속 쓰는데 거기에 익숙해져서 명칭 틀렸을 수도 있어.)
이름없음 2018/01/20 20:11:12 ID : ja7gmHu7hvC
이어서 클립 스튜디오 팁 공유한다. 클립 스튜디오로 도트 찍고싶으면 기본적으로 있는 도트펜 말고 도트 전용(검색하려면 pixel) 브러쉬랑 지우개 다운받는 걸 추천해. 기본적인 도트펜은 크기 조절을 못 해서... 그리고 유저들이 소재 올리는 곳에서 무료로 다운로드 가능해.
이름없음 2018/01/20 20:11:53 ID : ja7gmHu7hvC
...클립 스튜디오 말고 다른 툴로 도트찍는게 더 낫다! 이런 사람들은 말고.
이름없음 2018/01/25 15:47:30 ID : 9tg7uk4HxCk
그림 툴에 관한 팁이나 설명도 여기 올려도 되겠지...? 겸 갱신! 나 혼자 보고 배우려고 만든 파이어알파카 가이드를 천천히 올릴게~
이름없음 2019/07/15 04:28:26 ID : A2LeY3zV9bb
아주 기본적인 거지만 못그리더라도 다양하게 그려보는 게 정말 중요한 것 같아. 내가 그리기 싫어하는 요소들이 가득찬 그림을 그려본다던가! 그리고 그린 그림 sns나 블로그 등 타인이 볼 수 있는 공간에 올리는 것도 나한테는 많이 자극이 되는 편이야!
이름없음 2019/08/14 19:49:27 ID : hbxviqo5cGp
ㄱㅅ
이름없음 2019/08/14 23:50:30 ID : AmJRvcskmrg
모작 진짜 모작이 도움 되긴 하더라. 나 같은 경우 실력 키우기 위해 한 건 아니고 그저 그린다는 행위가 좋아서 그랬지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 그때의 나를 만나면 칭찬 해주고 싶음.
이름없음 2019/09/17 01:12:07 ID : k8kq45bCkmt
ㄱㅅ
이름없음 2019/09/17 09:21:17 ID : B83xCjjtfSI
좋아하는 그림체 가진 작가님이나 자기 취향에 딱 맞는 작품 찾는거. 그 대상을 목표로 삼고 계속 그리다보면 실력 확 늘어있더라.
이름없음 2021/03/28 18:04:31 ID : 5dTTSHyHwmo
이름없음 2021/03/28 20:45:19 ID : g0la3Ds8ktv
그리기 편하다고 한 구도 한 포즈로만 그리지 말고 다양하게 그려보자
이름없음 2021/03/29 00:26:16 ID : GpTU0so5dXt
컴퓨터 그림 얘기지만 혹시 그림이 완성된느낌이 아니라면 위에 빛이랑 아래에 어두운 색을 살짝 에어브러쉬로 넣어봐, 아니면 캐릭터?에 클리핑 레이어로 파란색이든 뭔가 필터를 씌워도 되고
이름없음 2021/04/20 22:10:27 ID : hglwnzSK2JQ
그림 러프그릴때 안보이는부분 (관절,옷때문에 가려지는부분) 이런거 하나하나 다 그리는게 좋아! 관절이 어디가 꺾이는지 어디는 안꺾이는지 생각해가며 그리면 자연스러운 자세 그릴 수 있어
이름없음 2021/04/20 23:37:36 ID : s01g3Pa2nCk
헐랭 이런 스레가 있었구나 이건 크로키 팁!! 무작정 흐름만 캐치해서, 혹은 머리부터 그리려고 하지 말고 어깨 기울기랑 골반 기울기를 비례에 맞게 표시한 다음 거기에 맞춰서 몸통-골반을 그리고 팔과 다리의 대략적인 위치를 표시해 준 다음에 거기에 형태를 붙여나가면 훨씬 빠르고 정확하당
이름없음 2021/05/01 20:59:49 ID : A7utBy4445f
팁이라기 보단 개인적인 경험인데 뮤비는 다양한 색감, 구도, 연출(미장센)을 공부할 수 있는 자료가 되기도 함. 개인적으로 3분에서 4분 남짓한 짧은 시간 동안 가장 다양한 장면을 보여줄 수 있는 분야라고 생각해. 이것도 팁이라고 하긴 쫌 애매하지만 의상 크로키는 해야겠는데 서치는 어렵고 귀찮을 때 아이돌 세로직캠이나 릴레이댄스 틀어놓고 괜찮은 것 같은 부분 캡처해서 크로키하는 것도 좋아. 춤을 춰서 다이나믹한 주름이 잡힐 뿐더러 아이돌들은 컨셉에 따라 의상도 다양해서 재질이나 형태도 다양함! 이건 예시인데 저번에 가죽이랑 라텍스 소재 모작할 때 이 영상들 캡처해서 했어 의상이 대부분 라텍스 아니면 가죽 같이 빤딱이는 소재 https://youtu.be/qu5J9Baa0OU https://youtu.be/bNzC6f7s9pk
이름없음 2021/05/19 17:28:26 ID : AZa2oE787e0
ㄱㅅ
이름없음 2021/10/14 16:18:35 ID : 6Zijbikk4Lc
ㄱㅅ!
이름없음 2021/10/17 22:16:01 ID : 5dVdTWrtbco
아마 다 알지도 모르겠는데 반실사&실사체인 경우 그림 전체에 넣는 텍스처 뿐만 아니라 옷에 따라 그 질감 텍스처도 곱하기나 오버레이로 해당 옷에만 클리핑해서 넣어주면 훨씬 그림이 살아나. 이를 테면 벨벳 재질의 옷이라면 velvet texture 등등으로 검색해서 나온 텍스처를 덮어씌우면 훨씬 느낌이 살겠지.

레스 작성
40레스자캐 짤 때 절대 안 넣는 캐디나 설정있어?new 4170 Hit
동인 이름 : 이름없음 9시간 전
66레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 8504 Hit
동인 이름 : 이름없음 10시간 전
375레스개인연습장이니되도록new 38900 Hit
동인 이름 : 이름없음 20시간 전
357레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 12537 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.28
11레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 4575 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.26
22레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 4590 Hit
336레스창고 20821 Hit
616레스🌸동인판 분양스레🌸 32376 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.03.24
10레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 2678 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.24
70레스모작 (이었던 것) 16952 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
43레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 11133 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
581레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 20813 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.22
391레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 35513 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.21
14레스뉴비의 그림 성장기✍️😗 1921 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.20
124레스★동인판 잡담 스레★ 5 25547 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.19
266레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 42159 Hit
272레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32222 Hit
1레스bl 소설 이름 찾아 줄 사람ㅜㅜ 2054 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.17
21레스오늘의 그림그림 3885 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16
422레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 24647 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16