SNS 들어가면 맨날 특정 MBTI 유형 특징, 유형끼리 궁합같은 것 엄청 올라온다. 거의 혈액형 성격론 상위호환. MBTI도 사실 그렇게 인간 성격에 완벽하게 적용되는 게 아닌데 너무 광신하고 좋아하는 게 꼴보기싫다. 인간 본성일 수도 있지만 너무 자아를 드러내고 싶어하는 듯. +MBTI+해리포터 기숙사 얹는 것. 둘 다 뭣같은데 합치니 더 뭣같아졌어요! 시발.

나 무슨무슨유형인데 싫어?? 묻는 애들 좀 제발 니 성격을 유형 하나로 설명하려들지 마 mbti 관심 없어서 유형별 성격 모른다고 시발

네 성격이 싫은 게 아니라 mbti 과몰입하는 네가 싫은 거야 시발

씨발! 작작태그해! 그래 너 잘났어! 개똑같아! 진짜 와 존나똑같다 와아아아 짝짝 이지랄 한번 해줘야돼!?

감정에 휘둘리지 않고 항상 합리적 사고를 하는 나 자신에 취한 자칭 T 인간들 왜 이렇게 많지...? 진짜 눈 뜨고 보기 힘들다

스레딕에서도 많이 봄ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ나 ㅁㅁ인데~하면서 아 제발....

테스트에서 가슴보다 논리를 더 중요시하나요? 이런 거 물어보고 답변은 무슨무슨 성격유형은 가슴보다 논리가 더 중요합니다. 이런 식으로 해놓으니까 다 들어맞는 거 같지 자기 스스로 답변하는 심리테스트 같은 건 믿을 게 못 됨

약속 늦거나 지 좋은 말만 듣고 싶어하거나 남 기분도 모르고 해맑은 척 애교나 부리는건 눈새에 철없고 염치없는거지 그 빌어먹을 mbti때문이 아닐텐데. 난 성향이래서~ 니가 이해해줘~ 이러는데 지능딸리고 남 배려를 못하는 빡대가리라는 성향이 mbti에 있는건가

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼마전부터 인간들이 갑자기 mbti 들고오더니 이런 과몰입이 대대적으로 이루어지고 있었구나…내가 만난 사람 다 성격 다른데 난 16명만 만나고 산 거야???? 스레딕에 많길래 뭐지 싶었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴 게 아이랑 이랑 49대 51 나오면서 만날 바뀌는데 인팁은 자기랑 어찌군데 엔팁은 어떻다 이러는 거 웃기고…인팁 나오자마자 살짝 사회 부적응자로 몰아가는 거 ???했음. 아 소설보고 오열하는 인간이라 죄송합니다…전부터 막 공감 못하는 거 느꼈다 ㅇㅈㄹ인데 공감 못해서 영화보고 즙짜냐고. 지가 봐온 나를 믿어야지 왜 재미로 하는 성격분류 신뢰함????? 학교에서 하는 거 보고 신뢰도있다 뭐 이러는데 쌤들도 제대로 알겠냐고…제일 얼탱이 없는 건 넌 인팁이라 공부 잘하는 거였어~이러면서 자기합리화. 너보다 많이 하니까 잘하겠지…

난 예전 혈액형별 성격 분류 이런거 맹신하는 애들이랑 뭐가 다른가 싶은데 그러면 막 mbti는 과학적인거고 혈액형은 사람 성격을 4가지로 분류하는 건데 그게 맞겠냐 화낸다? 아니 그럼 성격을 16가지로 분류하는건 퍽이나 과학적이고 믿을만한거겠다ㅋㅋㅋㅋ

심리판 존나 과몰입러 천국이네

그 궁합사진표 그만 들고와! 파국이라고 한 유형들도 친한 경우 있고 환상의 궁합이라고 한 유형들도 성격차이로 사이 안 좋은 경우 있다고 그걸로 사람 간의 관계를 국한시키지마샘

니 MBTI가 그거라서 니 성격이 그런게 아니라, 니 성격이 그 따위라서 MBTI가 그거로 나온거겠지^^;;... 모든게 다 MBTI네... 뭐 하나님이 세상 창조하실때 MBTI를 같이 창조하셨고 원숭이가 진화할때 나는 ESTJ 입니다! 나는 INTP 입니다! 이렇게 말하면서 진화했니? 제발 그만 좀 하자.

심리판에만 있어 왜 판 이탈하냐고!!!!!!!

찐따 엠비티아이가 인팁이랑 인프피인 이유 알거같음 느그들이 과몰입 존나해서 찐따인거임

진짜 이종범 작가님 MBTI 웹툰 맡았을때 현타 씨게 오셨겠다 진짜 명문대 심리학도에 진짜 심리학이 주제인 만화가 대표작이신 분이 짭 심리학 흉내내는 사기를 그려야 하니

인팁 인프피는 잘 모르겠는데 내 친구가 엔팁이라 자긴 엔팁이라는 게 엄청 자랑스럽나봐 자꾸 엄청 논리적인 척 말 잘 하는 척 함

>>218 논리적이라는 애가 MBTI만 믿고 저렇게 다닌다는 것 자체에서 이미 걸러야 할 짭학문인 걸 알겠음

과몰입해서 타유형 까는 애들이 제일 한심함. 지가 만나본 xxxx유형 사람 몇보고 노답이라고 일반화해서 싸잡아 까는데.. 그 사람이 싫은거에 괜히 mbti 갖다붙이고있어. 선입견으로 똘똘뭉쳐서 주변사람들 mbti 알게되면 얘는 이 유형이니까 괜찮겠고, 얘는 노답이고 저울질할거 생각하면 기분나쁨

유행하기전에는 mbti 좋아했는데 이거 때문에 mbti 싫어하게 됨

MBTI는 우생학 짝퉁 심리학임. 이거 자체가 백인 우월주의를 위해 만들어졌다 함

>>222 혈액형 성격설이랑 완전 똑같은데?

>>222 이건 처음 들어보는데 출처를 알 수 있을까?

심리판에 널린 게 mbti 시발....... 정도껏 해야지 뇌절이다

>>217 22222 이종범작가님께 힘내세요.... 비록 유사심리학이 판을 치고 있지만, 저는 언제나 이종범 작가님을 응원합니다! ㅜㅜ 아오... 사주가 무슨 심리학이야. mbti는 심리학자가 만든 검사도 아닌데 아오....

이번엔 사이코패스는 MBTI 어쩌구저쩌구 ㅆㅂ ㅋㅋㅋ

>>218 나 엔팁나와본적있는데 이전에 별의별유형 다나왔음. ㅋㅋㅋ 신뢰성이 개떨어짐. 마치 중간에 부서진 키재는 자가지고 180 넘는다고 180부심 부리는 애랑 똑같음. ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 옛날에 mbti 톡방 들어갔는데 자부심 넘치는 애들보고 진짜 뇌절옴. 지가 논리적인줄암 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ

>>224 내 생각에는 혈액형 성격설이랑 섞인것 같아. 혈액형 성격설은 우생학에서 비롯되어서 나치가 쓰려다가 실패하고 버려졌는데 일본인 학자가 그걸 주어와서 자기 주변 인물들 조사해서 만들어낸게 혈액형 성격설이거든. 근데 그걸 국내에 들여와서 계속 쓰고 있는 셈이지. mbti는 2차 세계대전이랑 관련은 있긴 있는데 우생학쪽이랑은 무관으로 알고 있음.

>>227 사이코패스는 심리검사 자가보고식으로 하면 안됨. 거짓말이 입에 붙은애라서 ㅋㅋㅋ 존나 무쓸모함. 오우 근데 mbti중에서 nt나온 애들이 조커병 오짐 ㄹㅇ.. ㅋㅋ 볼때마다 웃김.

>>229 생각해보니 혈액형 성격설도 나름 mbti보다는 과학적임 ^^ 유전이 된다는 점에서 ^^ 근데 성격은 유전이 전부가 아니라는거 ^오^ 그냥 시중에 돌아다니느 심리검사는 다 병신임. 존나 그리고 곧이곧대고 해석하면 사람병신만드는거. 사람은 언제나 변함.

INTP INTJ 같이 다루는 유튜브 영상 가봤는데 와... 지들이 남들 멍청하다고 깔보는 걸 자랑이라고 말하고 있음. 지네들은 자기가 똑똑하진 않지만 남들이 멍청하다 생각한데. 그리고 성향이 막말하는 거라 적이 많아 힘들데. 적이 많아서 힘들면 막말하지 말고 성격을 고쳐먹어ㅋㅋㅋ 제일 지능 높은 유형들이 왜 그걸 생각 못 할까.

>>229 ㅇㅇ 혈액형 성격론 관해선 알고 있는데 엠비티아이가 만들어진 건 우생학이나 백인우월주의와 무관한 거로 알고 있어서 의문이었어. 깔 땐 까더라도 제대로 알고 까야하니까. 아무튼 제발 간단한 성향검사로 쓰이는 건 좋으니 제발 과몰입해서 사람 가르고 편협하게 생각하지 않았으면 좋겠다.

똑똑한 애들 특징 자기 엠비티아이 뭔지도 모르고 알아도 별로 신경 안 씀

심리판 가보면 널린 게 mbti.... 중복스레도 그렇고 아주 꼴보기 싫음. 그리고 그 스레 중 개웃긴 게 자기가 이런 mbti이고 이 유형은 의지가 약하고 행동력이 부족한데 나도 현재 그런데 어떡해??ㅜㅜ 시발 지 의지 약한 걸 합리화하는 게 진짜 싫다. mbti 재미로만 볼 것이지ㅠㅠ

>>169 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뇌절갑...재미 뭣도 없던데.

자기가 무슨 특별한 양 mbti 몇 퍼센트라고~ 가장 흔치않은 유형이라고 자부심 가지는 거 꼴보기 싫어... 지가 뭐 대단한 양ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입 쩌네 미안한데 보기 불편해!

게다가 무슨 당당하게 닉네임으로 자기 mbti 유형 써놓니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입하는 게 싫은거야ㅜㅜ

이제 mbti 설명 읽고 거기에 맞춰서 행동하는 애들이 더 많음ㅋㅋ

내가 과몰입 친구한테 공감능력이 지능의 일부라고 말해줬는데 부들대더라 ㅋㅋㅋ

Mbti별 성적 지향... 하... 장난하냐^*^

>>244 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>244 이젠 뭐......어휴

>>244 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 성적지향은 어디갔대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>247 그러게 ㅋㅋㅋㅋ 참 하나부터 열끝까지 마음에 안든다 마치 혈액형별 퀴어비율 보는 느낌이야. 조사할거면 다른 정체성도 넣지 무슨의도인지 너무 투명하게보인다

>>248 그러면서 유사과학이라고 언급하면 우리는 통계와 심리에 중점을 뒀다느니~ 빼애액 거리더라 시끄러워..

>>248 정체성에 기타 항목이라도 넣어주지... 의도는 뭐...뭐지... 알려줄수 있을까...

>>248 그러니까 빼박 즈그들을 위한 우생학적인 유사과학임

>>250 의도는 내생각이지만. 자기 지인이 퀴어인지 아닌지 확인하려는 트찔이들의 망상 비슷한거 발휘된 통계같아. 또는 무슨유형에 성소수자가 많고 적음으로 자신의 우월함을 드러낼려는거 같기도 하고

>>252 ??? 와우 대단하다 역시 ㅌㅇㅌ

>>244 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ데단헤~~~

성격 위에 엠비티아이가 있는건데 엠비티아이 위에 성격이 있는것같음 그리고 자기모에화 너무 싫어;

mbti랑 상황에 대처하는 법 쓰고가 ㅇㅈㄹ하는 거 너무 역겨움 판에 그런 애들 개많은데 과몰입하는 거 개웃기고...공감능력 뒤진 거면서 엠비티아이 탓하는 것도 웃김 나는 E라~N이라~T라~ 지랄도 이런 지랄이 없어요

웹툰 댓글에서 등장인물 mbti 알고 싶다고 mbti 해달라고 빽빽거리는거 ㅈㄴ 꼴보기 싫음 뇌절 좀 작작하라고

제2의 혈핵형 심리설이랑 뭐가 다르냐?

상담 받을 때도 쓰긴 쓰는데(상담 받아봄) 쟤들만큼 과몰입하지는 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 사람 성향 파악하는 데 좀 쓰이지... 쟤들은 무슨 mbti를 결정론처런 떠받드는 게 존나 등신같음

tㅣ발 아직도 과몰입... 아니 퍼센트로 특별해봤자 수많은 인구 중에 몇 퍼면 안 특별해... 왜 거기에 자부심을 느끼고 스스로 모에화해?...?

심리판에 mbti 전나게 많네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 판 이탈 하지마라... mbti 뇌절 스레 작작보고 싶으니까

나는 막 MBTI 역할이라고 해서 인프피들 찐따라카는것도 별로던데 가만히 있다가 찐따소리 들음

자! 여러분들은 소심하고 과묵하며 부끄럼 잘 타는 내향 성향인 I들을 보고 계십니다!

이종범 작가님 MBTI 웹툰 참가하시면서 얼마나 현타 오셨을까?

>>264 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 넷다 I라는 거 보고 개처웃었는데 ㅠㅠ 애초에 mbti는 가볍게 보고 넘기는거지 이렇게 과몰입되어서는 안됐음

>>266 나도 저거 보고 개웃었음ㅋㅋㅋ

Mbti 웹툰 보고 놀랐음ㅋㅋㅋ 웹툰 내용도 과몰입충 입맛에 맞게 만들었는데 댓글창이 더 웃김... 다른 건 다 그렇다 쳐도 이해 안 가는 건 아니 왜 지들 유형은 안나온다고 징징거리냐?? 캐릭터가 그 유형이면 나오는 거고 아니면 안나오는 거지..
스크랩하기
레스 작성
268레스 » MBTI 과몰입 인간들 깐다 1시간 전 new 6047 Hit
뒷담화 2020/01/15 03:11:41 이름 : 이름없음
446레스 BL러라고 무조건 머리채 잡는 애들 깐다 1시간 전 new 6545 Hit
뒷담화 2019/11/16 01:16:39 이름 : 이름없음
44레스 쿠베라 까스레 2시간 전 new 916 Hit
뒷담화 2020/03/13 19:06:30 이름 : 이름없음
670레스 😡🤬😰🤮🤢 뒷담판 잡담스레 10판 🤢🤮😰🤬😡 4시간 전 new 4367 Hit
뒷담화 2020/05/13 18:25:48 이름 : 이름없음
13레스 디즈니 까는 스레 6시간 전 new 200 Hit
뒷담화 2020/03/31 20:06:17 이름 : 이름없음
7레스 아무스레마다 주작을 외치는 친구들을 까는 스레 6시간 전 new 29 Hit
뒷담화 2020/09/27 03:01:59 이름 : 이름없음
66레스 주작하는애들깜 6시간 전 new 1238 Hit
뒷담화 2019/03/25 10:17:58 이름 : 이름없음
261레스 좋아하는게 뒷담판에서 까이면 소리지르고 가는 스레 6시간 전 new 4105 Hit
뒷담화 2019/09/29 15:09:47 이름 : 이름없음
7레스 발디의 수학교실 팬덤 깐다 7시간 전 new 63 Hit
뒷담화 2020/09/27 01:46:23 이름 : 이름없음
2레스 ㅇㄴ 잠 겨우 들었는데 불 왜키냐고ㅔ 7시간 전 new 21 Hit
뒷담화 2020/09/27 02:29:41 이름 : 이름없음
114레스 자기가 알아보지도 않고 물어보는 애들, 일명 핑프 깐다 8시간 전 new 1453 Hit
뒷담화 2020/03/13 22:08:47 이름 : 이름없음
3레스 자칭 케이팝의 신 깐다 9시간 전 new 63 Hit
뒷담화 2020/09/27 00:23:18 이름 : 이름없음
182레스 캐릭터 밈화 깐다 9시간 전 new 4821 Hit
뒷담화 2020/07/23 18:52:43 이름 : 이름없음
40레스 드디어 디지털 교도소 폐쇄됨 9시간 전 new 350 Hit
뒷담화 2020/09/25 07:14:52 이름 : 이름없음
15레스 산타할아버지를 까보자 9시간 전 new 105 Hit
뒷담화 2020/09/26 18:00:00 이름 : 이름없음