즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/02 05:27:36 ID : lyINwL9a4K2
누가 답해주길 바라진 않지만 봐주기라도 한다면 위안이 될거같아서 적어봐.. 오랜 친구들이 있어. 그런데 요즘은 노는 방식도 다 다르고 생각하는 방식도 사상도 생활사도 모든게 달라졌어. 철없던 시절엔 좋았고 지금은 철이 들어서 안맞는거냐면 그건 또 아닌거 같아. 아마 그 친구들도 최근 내게 그런걸 느끼겠지...ㅎ 안그래도 얼마전에 우연히 인간관계를 점검해야하는 순간이 만나도 즐겁지 않고, 만나는게 기대되지도 않고, 만나서 하고싶은게 없을 때라는 글을 봤는데.., 내가 하소연을 지인들이나 가족에게 할 수 없는 이유랑 같은 맥락인듯 해. 딱히 그 친구들을 잘라내고 인연을 끊고싶진 않아. 하지만 이러저러해서 내 자신이 힘들다고하면 돌아오는 대답은 너무나 간단한거야. "안 만나면되지." 맞아, 너무 명료하고도 명쾌하고 제일 속편한 수단이지 그것조차도 어려워서 나를 힘들게하는 거고. 처음부터 그런적은 없었어. 의견이 안맞아서 싸우기도 많이 싸웠고, 모든걸 나누고 터놓을 수 있었어. 난 원래 정 없던 가족보다 친구가 더 중요할 정도였고, 정말 소중했고. 내가 나로서 있을 수 있게 해주는 존재들이었고. 서로의 허물도 때로는 불 같이 지적하고, 때도는 모른척 넘어가주고. 나는 가정폭력이랑 성폭행 경험 때문에 형성되었던 다혈질에 욱하고 심한 말도 서슴지 않는 모난 성격을 성인이 되고 소중한 사람들을 상처 입히지 않으려고 그들 덕분에 고쳤고, 이 부분은 평생 감사할거야. 그렇지만... 진짜 사소하고 작은부분들이 쌓이고 내게 막말할 때 이제 더이상은 웃으며 받아칠 힘도 없고 혹여 나도 뒤따라 욱할까봐 무섭고 조바심나고.. 난 지인이나 나 지신이 애인을 두고 다른 이성 끼고 노는것도 싫고, 클럽이니 나이트니 질색이고.. 꾸미고 그런것보단 게임을 수집하고 업적 깨는게 더좋아. 그런 나를 끊임없이 질타해. 그러다 오늘 실연 당한 친구를 위해서 위로차 놀아주자는데 막상 놀자고 결정해놓고 안꾸미고 그런다고 원래 우리 나이 땐 시끄럽게 노는데 자주가는거라고 면박 주는데 현타오더라 그러다보니 자기 지인들이랑 놀 때 방법으로 놀자는것도 참 진짜 별거 아니었는데 더 어릴 때라면 웃으며 어떻게 노는거냐고 적극적으로 물어봤을까? 오늘 나는 다 어울려는 주려고 최선을 다 했지만 헤어지고 각자 돌아가는 길에 친구들도 내게 실망했으려나 싶고 말로는 다들 즐거웠다고하지만 내가 그렇지 않다보니 쟤들도 빈말을 하나싶고. 뭔가 딱 집에 들어와 앉으니 눈물이 나고 숨이 막히고 전부 그만하고 싶더라. 그냥 모두다. 근래에 백수생활 하면서 괜찮다고 뭐든 해주려던 친구들이 내심 미안하고 고맙기에 앞서 부담스럽던 마음이 앞섰을까 그치만 막상 모여서 서로 돈을 어찌 할건지 누군 카드인데 누구는 뭐가 어쨌고 조금은 날 선 반응으로 분배하고 그런 모습 보느니 제발 너네끼리 놀라고도 해봤어. 돌아올 때 멀리가면 내가 걸어서 돌아가는 건 상관없지만 걔들이 더 미안해하니까 버스비정도는 있는 척도 해봐도 택시 태워주는것도 고맙지. 이제 일 시작해서 그 부채감도 덜고싶기도해. 그래도 만날 때면 간혹 어거지로 데리고 나와서는 내가 조금이라도 밍기적대고 결정장애처럼 굴면 욱해서 너한테 돈내라고 할거라고 윽박지르면 진짜 미쳐버릴거 같아 원래는 돈걸고 하는 내기같은 게임에서도 내주다가 조금 반응 늦으면 내기값 내라고 짜증내는 것도 숨막혀. 심장이 철렁해, 이젠 장난인지 진심인지 구분도 안가. 돈을 벌게 되었으니 그 부분은 이제 나아지려나 그냥 그게 얼마이던 내가 낸다고 하면 되니까. 살면서 절연이나 절교, 실연 등등.. 경험을 안해본건 아니야 다들 결혼 얘기가 오고가고 그래서인건지 더 이상 절교는 애들이나 하는 짓이라고 웃으며 얘기한 때도 있었지. 그래, 친구들한테 문제가 심각하다고 생각은 안해 살면서 가치관이란 시시때때로 변하고 주로 어울리는 무리의 영향을 받으니까. 나 자신 역시 문제가 있다고 여기진 않아. 가난이 사람을 주눅들게 하는건 모든 시대가 그러했고 난 반드시 이 부채감을 해결할거고 그렇게라도 나를 좋아해줘서 함께이고 싶던 애들 심정을 감사히 여기고 있으니까.. 그래서 힘들어 조금 더 시간이 지나면 20년, 10년지기인데 세월이 오래라 애증이 쌓인걸까. 뭐인지도 모르게 눈물만 난다.
이름없음 2018/05/02 05:45:57 ID : lyINwL9a4K2
나 자신에게 지친건지 타인에게 지친건지도 모르겠다. 숨고싶고, 없었던 사람일 수만 있다면 싶고..
이름없음 2018/05/03 22:36:35 ID : yFhbBe7BwGk
미안 무슨 소린지 이해를 잘 못하겠다. 친구들과 너와의 방식이 너무 달라서 힘들다는건가?

레스 작성
2레스중3 가내신 심각해, 공부하는 법좀 ㅜㅜnew 42 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스디지털 성범죄말야new 33 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스남사친 사귀는 법좀..new 99 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
333레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 25157 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스다른 사람들에 비해 별 것도 아닌 이유로 가출하면 많이 한심해 보여?new 1213 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스고3인데 3개월 동안 생리를 안했어new 658 Hit
11레스아이돌 못하려나..ㅋㅋnew 2256 Hit
6레스내가 누군지도 헷갈리고 친했던 사람들도 낯설어new 199 Hit
463레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 14803 Hit
1레스자꾸 울컥하면서 답답하고 숨쉬기 힘들어new 131 Hit
1레스이상한 꿈을 꿨는데 해석을 해줄 수 있어?new 122 Hit
14레스내글구려병이 심각해new 1307 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스가족이랑근무하는회사 그만두는게 답이겠지..?new 130 Hit
2레스나재수하는데연락하는사람하나도없어new 345 Hit
7레스고1 첫날 시험 망한 것 같아new 502 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스여기 야한거 질문하면 안되는거지?new 369 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스나 뇌전증 있는데 돈없어서 약 못먹어new 239 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스살아가는목적이 뭘까 326 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.30
4레스19금.. 고민상담 올려 311 Hit
고민상담 이름 : ㄴㄴ 2024.04.30
1레스친하다고 생각한 트친이 계정 옮기면서 나 안데려갔어 328 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.30