즐겨찾기 스레드
북마크
스레주 2020/02/29 02:01:15 ID : e6mFdvilvfU
내가 자존감도 낮구 얼굴에 대한 자신감도 없어서 내 얼굴이 사진 찍히는 걸 엄청 싫어해 카메라도 되게 안받는 편이고 친한 애들끼리는 막 일반 카메라로 막 장난치면서 찍고 잘 놀잖아 난 그것도 되게 싫어해서 애들이 카메라만 들어도 바로 피하게 되고 얼굴도 가리고 막 그러기도 하고 가끔 애들이 내 얼굴 찍으면 바로 지우라고 그러고 좀 그런 데에 집착하는 편이야. 어쨌거나 얼굴에 대한 그게 좀 심해 그래서 맨날 마스크 쓰고 다니고 ... 페북 프사 같은 건 다 보정해서 올리는 거니까 그나마 낫지 나머지는 절대 사절임 근데 이번에 졸사 찍어야 되니까 미칠 거 같아 애들이랑 같이 찍으면서 추억만드는 거 그런건 좋지만 애들이 나중에 졸업앨범 받으면 다 보는데 그런 곳에 공개적으로 내 얼굴이 실린다는 게 창피하고 싫어 그래서 도저히 못 찍겠는데 혹시 졸사 안 찍은 사람은 어떻게 안 찍었는지 알려줄 수 있어..?.? 찍는 날에 째도 다른 날에 불러서 찍는다고 해서,,
이름없음 2020/02/29 02:06:44 ID : vbjy3PbeE78
안될걸....? 근데 지금은 너무 싫어도 몇 십년 뒤에 보면 찍은 걸 정말 잘했다고 생각하지 않을까....? 카메라 앞에서 항상 가렸으면 레주 학창시절 사진도 별로 없을텐데...졸업사진 마저 없으면 되게 후회하지 않을까?
이름없음 2020/02/29 02:07:38 ID : U0oNteJRvbe
너 졸업사진 안찍으면 학생증으로 붙여서 올라갈걸
스레주 2020/02/29 02:14:47 ID : e6mFdvilvfU
으아아 ㅠㅠ ㅠ ㅠ 근데 나 진짜 얼굴에 대한 집착이 좀 심해서 심리상담도 받으러 다니기도 하고 그랬어 아무리 후회할 거라고 해고 도무지 찍을 용기가 안나
스레주 2020/02/29 02:17:41 ID : e6mFdvilvfU
????아니 그거좀 에반데 그건 더 안되는데 1학년 때 찍은거라 쌩얼에 아 미친 ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/02/29 02:20:58 ID : 5V9cmleNumq
우리 학교는 위탁 간 애들은 사진을 못 찍으니까 이름만 띄우고 사진은 비어서 올라갔더라 근데 그건 못 찍는 애들이라 그런 거고 니가 졸업사진 찍는 날 이후로 학교 안 나갈 거 아니면 언젠간 찍게 되어있음
스레주 2020/02/29 02:22:10 ID : e6mFdvilvfU
아 망햇ㅅ다 ...... 담임쌤한테 사정사정하면서 부탁해도 안되는걸까 ㅠㅅㅠ
이름없음 2020/02/29 07:45:02 ID : zWo2FcnzSJQ
그냥 찍어..
스레주 2020/02/29 08:19:04 ID : e6mFdvilvfU
안돼 죽어도 안찍음 내 심정을 몰라서 그래
이름없음 2020/02/29 08:30:03 ID : 43PheY61xDv
나도 딱 그럼 진짜 찍기 싫음
이름없음 2020/02/29 12:01:30 ID : vbjy3PbeE78
아이궁... 그러면 부모님께 너무 힘들고 싫다고 잘 말씀드려서 담임하고 상의해봐........ 졸사찍기까지는 시간이 좀 있으니까 그동안이라도 레주가 자존감을 키웠으면 좋겠네.......
스레주 2020/02/29 17:37:36 ID : e6mFdvilvfU
헉 진짜? ㅠㅠㅜ 나처럼 생각하는 사람이 있네 .. 화이팅🥺
스레주 2020/02/29 17:39:24 ID : e6mFdvilvfU
헉 이쁘게 말해줘서 고마웅 ㅠㅠㅠ 🥰 부모님이랑은 이미 얘기해서 허락받긴 했는데 담임배정 잘 안될까봐 ... 걱정이야8ㅅ8
이름없음 2020/02/29 18:25:35 ID : 0pTTO1jApgj
내가 고3 시절에 졸업사진 안 찍는다 끝까지 버텨봤는데 그러면 생기부 증명사진이라도 올린다던데? 단체 사진은 없지만 개인사진 올라가니까 의미없어
이름없음 2020/02/29 18:26:01 ID : 0pTTO1jApgj
대학교 졸업앨범은 절반은 안 찍는데 중고는 이상하게 필수로 강요하지
스레주 2020/02/29 19:04:45 ID : e6mFdvilvfU
아 진짜 ㅇㅂ다 아 ㅜ ㅜ ㅜ ㅜㅜ 어떡하지 단체라도 안 찍어야겠네 ..
스레주 2020/02/29 19:05:11 ID : e6mFdvilvfU
그러게 너무 싫다 진짜 왜지 ㅠㅠㅠ😭
이름없음 2020/02/29 19:13:26 ID : leNvvctxO9v
나도 레주맘 넘 잘알아 나도 지금 살이 너무쨔서 피부에 뭐도 나고 교복도 안맏고 난리법석인데 우리학교레 내 체형가지고 뭐라고하는 애들 많아서 놀림거리 될 생각하니 진짜 치떨린다ㅠㅠㅠ 내가 내얼울 좋아하지도 않고...
이름없음 2020/02/29 19:14:03 ID : leNvvctxO9v
그래서 난 고3인데 졸업앨범때눈에 자퇴생각했었어. 3학년되고 졸업앨범찍을즈음에 선생님한테 말씀드려보려고...
스레주 2020/02/29 20:13:58 ID : e6mFdvilvfU
이해해주는 사람이 있구나ㅠ ㅠ ㅠㅠ 나보다 한참 언니네 진짜 공감돼 자퇴 생각까지 했다니 힘내 ... 얘기해줘서 고마워😭❤️ 애들이 찍자고 꼬시는데 난 도저히 못 찍겠어서 나도 그냥 쌤이랑 잘 얘기해보려구 ...
이름없음 2020/03/02 16:08:19 ID : CmNuldxDvyG
안 찍는다 말하면 교사들 난리나던데
이름없음 2020/03/03 01:30:03 ID : e6mFdvilvfU
헐 왜지
이름없음 2020/03/03 13:38:14 ID : oIFbcoMoZcm
마스크 끼고서 찍는 건 어때?..?
이름없음 2020/03/03 16:00:58 ID : XuoGmldA7vD
차라리 얼굴에 가면이나 마스크를 써봐 이목이 끌리긴 하는데 외모를 보는 건 아니니까 괜찮겠지
스레주 2020/03/05 04:53:17 ID : e6mFdvilvfU
그래도 될까 ??? 초등학교 졸사 찍을 때 기억만 해두 맨날 귀 뒤로 머리카락 넘기라 하고 막 그러잖아 그때처럼 벗으라 하거나 넌 왜 마스크 쓰고 찍냐고 할까봐 ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/03/05 06:21:23 ID : oIFbcoMoZcm
초등학교 때랑은 그래도 시대가 조금 변했으니까 아예 안 찍는 것보단 마스크 끼고서라도 찍겠다고 부탁하면 괜찮지 않을까?
이름없음 2020/03/05 06:22:22 ID : f9juoJWpgnX
근데 나라면 그냥 안 찍고 쌤들한테 졸사에 내 사진 올리지 말라고 신신당부 할꺼임. 애들 지 싫어하는애 있으면 찍어서 페북에 유포하거든. 너 좆되봐라 라는 심정으로. 그래서 난 안 찍었으면 좋겠어.
이름없음 2020/03/05 09:55:20 ID : raspfglzQmo
나 고등학교 졸업사진없어ㅠㅠ 그때 왕따 당해서 학교 잘안갔었거든 난 고등학교때 졸업사진이 없는것처럼 고등학교시절 기억 자체를 지우고싶어 성인이 된 지금도 후회는안해 보고싶지도않구 딱히 졸업앨범볼일과 필요한날이 없더라구
이름없음 2020/03/05 10:07:54 ID : mNBuq7umla9
나도 그당시엔 찍기 죽도록 싫었는데 기본적인 포즈로 대충찍고나오니까 후련하더라 그때 학교 거의 안나오는애가있었는데 걘 따로 불려가서 찍고 졸업사진에 합성해서 부자연스럽고 혼자 화질다르게 나왔어 .. 얼굴은 가리면 가리지말라고할껄 ? 그냥 한순간 견디고찍어봐
이름없음 2020/03/05 15:52:28 ID : vbjy3PbeE78
우리 학교에서 사진에 있는 가면 같은거 쓰고 졸사 찍은 애도 있더라....그런거라도 해봐...
이름없음 2020/03/05 15:55:21 ID : 1eK2JO1du9y
막상 앨범 받으면 본인하고 친구 보고 끝임 그때 잠깐보고 앨범 어딧는지도 모르는 사람 태반이고 이사가면서 많이 잃어버리더라 그래도 남는거 자체가 싫으면 쌤하고 상담해야지 뭐..
스레주 2020/03/05 17:58:51 ID : e6mFdvilvfU
아마저.. 뭐 그런걸 공개적으로 페북에 올리진 않겠다만 내 주변 친구들도 가끔 걔네가 싫어하는 애 사진 나한테 보내면서 ㅂ신같다고 욕하더라 나 좀 띠껍게 생각하는 애들 몇몇 있을 텐데 걔네 단펨에서 사진 가지고 조롱한다고 생각하면 종나 기분나빠 ,, 아직도 애들 서로 초등학교 졸사가지고 누구는 지금이랑 너무 다르다 누구는 얼굴이 왜이러냐 이런 얘기 많이 하던데 그런거 보니까 찍기 더 싫어지더라 ㅠㅠㅠ
스레주 2020/03/05 17:59:48 ID : e6mFdvilvfU
헉... 그렇지 사람들이 항상 안 찍으면 나중에 꼭 후회할거라 하는데 그건 사람마다 다른 것 같아 나는 나중에 별로 보고 싶지도 않을것같구 ,,
스레주 2020/03/05 18:00:46 ID : e6mFdvilvfU
헉 ㅠ ㅠㅠ ㅠ어떡하지 ... 🥺🥺
스레주 2020/03/05 18:01:47 ID : e6mFdvilvfU
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개뿜터졌네 고마옼ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교복치마에 저거 쓸 생각하니까 웃음이 나온다 근데 아무도 저런 걸 쓸리가 없으니까 허허 ..
스레주 2020/03/05 18:02:05 ID : e6mFdvilvfU
웅 .. 상담해야 할 것 같아. ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ
이름없음 2020/03/06 15:21:38 ID : i5Ve3Qsjilw
나중되면 다~ 추억이다.
이름없음 2020/03/06 15:29:37 ID : O5Pbg7vvijb
나중엔 다 추억이어도 찍기싫을수도 있지 난 왕따당해서 졸사 안찍고싶다 담탱한테 말했더니 니가 참으라 추억인데 너 하나때문에 그럴순없다 ㅇㅈㄹ해서 교장실가서 초상권에 별의별지랄 다 함 부모님한테 폐 안끼칠라고 담임이랑 잘 끝낼라고했ㄴ데 교장실가니까 부모님도 다 불려오시고 쨌든 부모님이 내 편들어줘갖고 안찍었음 학생증으로도 안올라갔어 나는 지금 개명하고 이사가서 새인생살고 대학 잘왔어 진짜 죽어도 찍기싫고 그런 이유가 있으면 부모님이랑 상의해서 부모님이 담임한테 말하는게 젤 직빵이야 아니면 교장실가던가
이름없음 2020/03/07 01:36:45 ID : e6mFdvilvfU
그렇게 말하는 사람들이 많긴 한데 그건 사람마다 다르지 않을까 ..? 나는 다른 사람들이랑 달리 외모관련 트라우마가 심해서 일반적인 추억으로 남을 것 같지가 않아.. ㅜㅠ
이름없음 2020/03/07 01:38:09 ID : e6mFdvilvfU
헉... 고생했어ㅠㅠㅜㅠ 내 말을 좀 이해해주는 사람이 있어서 이제야 기분이 좀 좋다 나도 이미 부모님한테 허락은 받았으니까 선생님한테만 허락 받아내면 될 것 같아 조언해줘서 고마워🥺😭❤️❤️
이름없음 2020/03/07 05:04:45 ID : xBe0sruoMkm
미친 스레주야 나 지나가다가 너무 공감돼서 레스 남겨... 현재 나는 고3이야..! 곧 또 졸사 찍어야겠지... 우선 나도 진짜 사진 찍히는걸 싫어해서 어렸을 때부터 가족 간에 사진 찍힌 것들도 몰래몰래 다 삭제해버리고 초등학교 졸사도 진짜 꾸역꾸역 간신히 찍었는데 중학교 졸사 찍었던 날에는 반항이라는걸 알아서 선생님한테 사정사정 했는데도 내가 하필 또 앞번호라 그냥 강제로 찍혔는데 당시에 너무 스트레스 받아서 서러워서 갑자기 울어버리니까 지나가던 남자애가 나 울린 줄 알고 반 애들이 걔한테 덤탱이 씌운 적도 있어...ㅋ ㅠㅠ 고등학교 올라와서는 사진 절대로 안 찍히려고 노력해서 여지껏 안 찍혀왔긴 한데... 주민등록증도 만들어야 하고 졸사도 찍어야 하니까.. 근데 고1때 우리는 그 졸사 앨범에 내가 안 들어갈 수 있는 선택권을 줬었는데 내가 당연히 안 들어가겠다고 해놨지만 될 까 의문이야..ㅋ 무튼 진짜 나중에 가면 다 추억이라고는 하는데 나중을 위해서 내가 지금 당장 아프지 않았으면 좋겠으니까 강요 좀 안 했으면 좋겠어.. 물론 이런 단체적으로 졸업앨범 찍는 일도 있지만 사적인 곳에서도 사진가지고 예민하게 구는거 뭐라고 해대는데 어쩔 수 없잖아... ㅠ내 인생 내 얼굴 내가 찍히기 싫다는데 ㅠㅠ
이름없음 2020/03/07 16:57:01 ID : BwL9crcIFeH
솔직히 추억도 아니야 나이 30살 넘었는데 중고생 시절 졸업앨범 보면서 추억이라니 글쎄?
이름없음 2020/03/07 16:57:21 ID : BwL9crcIFeH
솔직히 강요질에 불과해 대학교 졸업앨범은 절반은 안 찍는데 초중고는 다 찍는 모습부터가 이상해
이름없음 2020/03/07 19:30:37 ID : O6Y3yFjuty7
나도 내 얼굴 몸 다 싫어해서 사진 다 안 찍고 애들끼리 사진 찍을 때는 비교되니까 나만 안 찍고 그랬는데 확실히 나중에 좀 후회는 있더라고. 나만 거기 없으니까 소외감도 크고 내가 이때 어땠는지 아무것도 모르니까. 그래서 난 화장은 하고 사진 찍어. 그래여 사람 얼굴 정도는 되는 것 같아서. 뭐든 생각하기 나름이지만 나도 자존감 엄청 낮아서 사진에 있는 내 모습 정말 보기 싫거든. 정말 후회가 없다면 그냥 안 찍는 것도 좋아.
이름없음 2020/03/07 19:33:03 ID : wHyGpVf879e
나는 좀 특이한데 사진 촬영한 다음에 앨범은 고등학교 졸업식날 교실 문 열려있길래 거기다가 던져두고 왔다. 29살 현재까지 후회하진 않음. 그 뚱띵하고 피곤한 시절 사진을 어따써..
이름없음 2020/03/07 20:18:43 ID : 8kts2k9tii5
울언니 서울의 한 4년제 나왔는데 거기는 졸업앨범 사진 촬영자 비율이 50% 이하래 대학교는 자율로 찍는데 왜 초중고는 강제인가 몰라
스레주 2020/03/13 20:52:34 ID : e6mFdvilvfU
한동안 접속을 안했네 미안해 ㅠㅜㅜ 이제 봤오.. 진짜 읽으면서 폭풍공감한 거 같음 진짜 단순히 그냥 귀찮아서 찍기 싫은 것도 아니고 나한테는 그게 컴플렉스 정돈데 나중에 가면 후회한다 나중에 보면 추억이다 그거 다 남겨놔야 된다 이딴 소리하니까 존나 짜증나 진짜 길게 글 남겨줘서 고마오 ㅋㅋㅋㅋㅋ 강요 제발 안했으면 좋겠다 ... 애들은 그때고 나중이고 계속 졸사 우려먹으면서 놀리고 두고두고 볼건데 난 그게 너무 싫어 뭐 내 졸업앨범에만 내 사진이 실리면 상관없겠지만 다른 애들 앨범에도 내 얼굴이 실리고 다 볼 수 있는 거잖아 그건 😐..
스레주 2020/03/13 20:53:40 ID : e6mFdvilvfU
그렇지 ㅠㅠㅠㅠ 맨날 이게 다 추억이다 추억이다하면서 강제로 찍으라 하는거 너무 꼰머같음.. 추억무새들
스레주 2020/03/13 20:55:55 ID : e6mFdvilvfU
나도 그거에 엄청난 의문을 가졌던거 같애 졸사 찍는게 왜 의무여야 되고 왜 찍어야 되는거지 ㄹㅇ루..
스레주 2020/03/13 20:57:39 ID : e6mFdvilvfU
나는 주변 사람들이 뭐라하던 자존심이 되게 낮아서 절대 사진 찍고 싶지 않아 ... 화장을 하면 나음 화장 꽤 잘하는 편이라 근데 이게 거울보면 괜찮아도 사진으로 찍혀서 나오는건 되게 다를 거 같아서 ㅜㅜㅜ 거울봤을때랑 똑같이 나왔으면 그냥 찍고 말텐데 그게 아니라 진짜 불가능 아 진짜 왜 이렇게 태어났지
스레주 2020/03/13 20:58:19 ID : e6mFdvilvfU
쿨하다 .. 멋있어 🥺 리스펙
스레주 2020/03/13 20:58:43 ID : e6mFdvilvfU
진짜!? ㅠㅠㅠ 개슬프다 맨날 결석을 할수도 없는 노릇이고 하
이름없음 2020/03/13 20:58:50 ID : 3Co46knA2Fg
졸업사진 찍어도 어차피 안보게되더라ㅜ
스레주 2020/03/13 21:02:09 ID : e6mFdvilvfU
나도 그럴거같음 ㅠ ㅠ ㅠ 나는 뭐 안보면 그만이지만 딴애들이 볼 수 있다는 게 내 입장에서는.. 개싫어..
ㅜㅜ 2021/04/27 15:26:23 ID : 0k8qpcJTWnT
나도 고3이라 이제 졸사 찍어야하는데 내가 남자에 대한 공포?그런게 좀 있단말이야 초딩때 하도 피부병으로 놀림받아서 근데 단체사진 찍는걸 남자애들이랑 같이 찍게되어서 졸사찍는날 아프다고하고 결석하려고... 따로 찍는다고하면 단체사진은 빠지겠다고하고 담임쌤한테 말해봐야지..ㅠ
이름없음 2023/05/22 00:10:29 ID : ZcpO60lbfU2
어케됐어? 나도 죽어도 찍기싫어서.. 후기좀!!

레스 작성
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 150 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 494 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
11레스가족 모두 음주운전 차량에new 295 Hit
고민상담 이름 : hye_ 11시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 132 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 138 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스나 좀 살려줘 😭new 139 Hit
고민상담 이름 : hye_ 12시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 157 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 165 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 207 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 174 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스확실하게 죽는법 알려줘new 424 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스23. 인생 망한듯new 169 Hit
1레스나정신분열증있는데 망상연애로 사랑하는거있다new 179 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 16시간 전
3레스얘랑 거리둬야할까..?new 962 Hit
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 265 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 994 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 244 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스의사가 싫어졌어. 367 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함? 1756 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 2024.03.28
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어 10561 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28