즐겨찾기 스레드
북마크
◆bu1bbgZg46n 2020/10/14 14:31:23 ID : hcHDBvBak1a
스레딕 시작한지 4개월 정도 돼서 이렇게 글을 쓰려고 작정한 건 처음이야. 전에 사람이 가장 무섭다는 글을 보고 나도 꽤 오래 생각해봤는데 내 경험담도 진짜 사람이 무서운 일화라고 생각해서 쓰게 됐어... 조금 편협한, 내 기준에서 쓰이는 가정사로 보일수도 있지만 일단 지금의 나로써는 이게 굉장히 크리피하고 무서운 일이라고 생각하고 있거든. 들어주면 좋겠어. 우선 나는 지금 30대 초반이고, 내가 겪은 일은 23살 성인때까지 집안에서 이어진 일이야. 혹시라도 짧은 내용을 원하는 사람이 있을까봐 요약하자면... 1. 내가 태어날 무렵부터 부모님은 나를 정신적 장애 (지적 장애)가 있는 아이로 소개하고 다녔고, 그렇게 보이도록 강요했다. 2. 윗쪽에 대하여 내가 어느 정도 나이를 먹고 반항하기 시작하자, 실제로 정신병원에 잠시 입원시켰었다. 3. 이것들이 잘못된 것을 깨닫고 성인이 되어 경제적 여유를 만든 뒤 독립했다. 내 인생의 이야기야. 음... 조금 부끄럽긴 한데 어디가서 얘기했다가 문제 될까봐 무서워서 여태까지 어딘가에 말한 적은 없어. 혹시라도 이렇게 올린 스레가 문제가 될까 걱정되기도 해... 우선 지금은 회사 쉬는 시간이라 적고 있는데 정확하게 무슨 일들이 있었는지는 천천히 풀게.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:23:20 ID : Durffe59bbb
그 날 처음으로 엄마한테 많은 이야기를 들었어. 엄마가 말한 내용을 요약할게, 다 쓰면 내가 너무 힘들 것 같아서...
이름없음 2020/10/18 18:24:22 ID : hzamq2K6nXz
ㅂㄱㅇㅇ
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:26:22 ID : Durffe59bbb
1. 엄마와 아빠는 원래부터 아이 예정이 없었다. 애초부터 서로 사랑을 해서 결혼한게 아니었다. 각자 저마다의 집안의 강요로 결혼하게 되었다. 하지만, 만약 아이를 갖는다면 기형아, 장애아를 갖고 싶었다. 2. 이유라 한다면, 양측 부모님의 재산 문제가 가장 크다. 우리집은 친가도, 외가도, 할아버지 할머니가 어느정도의 재산이 있다. (마냥 적지 않음.) 문제가 있는 아이를 키운다면, 분명 다른 자식들보다 엄마 아빠를 더 신경써줄 것이 분명하기 때문이었다. 3. 또한, 엄마는 오랫동안 간병인 일을 하며 장애아를 갖게 된다 하더라도 큰 문제가 없을 것이라 생각했기 때문에 계획에 동참했다. 4. 장애아를 갖기 위해 일부러 임신 중 피지 않던 담배를 피거나 몸에 안 좋은 음식을 챙겨먹었었으나, 나는 정상적으로 태어났다...
이름없음 2020/10/18 18:28:30 ID : HwpO9y3U59a
저게 사람이 할 짓인지 모르겠다 그동안 고생 많았어
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:28:33 ID : Durffe59bbb
멀쩡한 아이는 고모에게도, 작은 아빠에게도, 엄마의 다른 이모나 삼촌들에게도 있으니까. 장애아가 아니면 안됐던거야. 조금이라도 더 많은 돈을 물려받으려면 어쩔 수 없다고 생각했던거지. 그렇지만 나는 정상적으로 태어났어. 아빠는 포기하지 않고 날 억지로 장애아로 키우려 했어. 그리고, 엄마는 장애아를 키우고 있다는 소문을 이용해서 더 많은 일과 보수를 받았어. 장애아를 키우는 만큼 자신의 부모나 혈육을 더 잘 간병할거라고 생각한 사람들이 돈을 더 얹어서 엄마를 간병인으로 쓰려고 했었지. 그러니까 엄마도 아무 불만 없이 함구한거야.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:29:36 ID : Durffe59bbb
엄마는 오랜 시간 죄책감에 시달렸지만 아빠의 뜻을 거역하면 엄마도 폭행 당한적이 내가 태어나기 이전에 있었기 때문에 그럴 수 없다고 하면서 미안하다고 내 손을 잡았어. 나는... 그러니까... 그 때의 나는... 토할 것 같았어. 이해를 아예 못한 건 아냐. 그래도 결론적으로 이해를 하긴 했는데, 너무 어지럽고 몇몇 말은 시간이 지난 뒤에서야 파악이 되더라.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:32:33 ID : Durffe59bbb
지친 나는... 그걸 왜 얘기해주냐고 물어봤어. 엄마는 죄책감 때문에 어쩔 수 없었다고 하면서 이제 내가 성인이니까 말해야겠다고 느꼈대. 엄마가 밉다고 말했어. 엄마는... 이해할 수 있다면서, 나한테 제발 조금만 더 참아달라고 했어. 외할머니도 곧 재산 상속에 대한 얘기를 할테니 그 때까지만 아빠의 비위를 맞춰서 살자고 했어. 그 때 내 나이는 20살이었어.
이름없음 2020/10/18 18:36:34 ID : hfhurhBxTUZ
보고있어 스레주! 수고 많았어ㅠㅠ 외할머님 이야기 하는데 내가 다 눈물이 나네ㅜㅜ
이름없음 2020/10/18 18:37:38 ID : VglwmnBgi02
ㅂㄱㅇㅇ!!
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:38:30 ID : Durffe59bbb
나는... 그냥 지쳐있어서... 알겠다고 했어. ... 알겠다고 했지만 그래도 피곤하고 지쳤어. 그렇구나, 나는 그러려고 태어난거구나. 내가 운이 나쁘게 정상적으로 태어났구나... 내가 장애아로 태어났으면 애초에 처음부터 그럴 일이 없었겠지? 서러웠어. 그냥... 이 집을 나가고 싶었어. 나는 아무말도 하지 않다가 외할머니가 재산을 주고 나면 혼자 살면 안되냐고 했어. 그러고 싶다고, 엄마 아빠랑 같이 살고싶지 않다고 했어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:40:33 ID : Durffe59bbb
엄마는 아무말도 하지 않다가 알겠다고 했어. 외할머니 재산 문제만 끝나면 나가서 살 수 있게 해주겠다고 했어. 엄마가 아빠 몰래 모아둔 돈이 있다면서 마지막으로 엄마된 도리로 나한테 전부 주겠다고 했어. 그러니까 더도말고 덜도말고 밖에 나가서 엄마랑만 연락하고 지내달라고 했어. 나는... 그 때의 나는 그래도... 엄마한테 조금은 위안을 얻었어. 엄마도 힘들었구나, 엄마도 미안했구나, 엄마도 괴로웠구나. 이런 생각을 했어. 엄마는 내 편이구나... 하고 생각하면서 울면서 엄마를 끌어안았어. 엄마도 울면서 날 마주안았고 내 머리를 다정하게 쓰다듬어줬어. 이게 내 살아 생전 가장 엄마를 사랑했던 순간일거야.
이름없음 2020/10/18 18:41:47 ID : 1wtArs1cr9b
보고있어 레주 그동안 정말 많이 힘들었을텐데 버텨내고 이겨내줘서 고마워 진짜 앞으로 좋은 일들만 가득했으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:43:01 ID : Durffe59bbb
그 이후로는... 나는 다시 지적 장애인 행세를 하며 살았어. 엄마 아빠가 외할머니랑 외가 사람들한테 대체 무슨 말을 했는진 모르겠지만, 그 다음 명절에 다시 만나게 됐을 때 나한테 뭔가 더 물어보는 사람은 없었어. 외할머니가 나한테 괜찮냐고 물어봤지만 나는 철없는 어린애처럼 웃으면서 외할머니를 끌어안았어. 내가 아빠 비위를 맞추고 사니 아빠가 나를 때리는 일은 현저히 줄어들었어.
이름없음 2020/10/18 18:43:47 ID : Hu7cHwlbhf9
시바룐들.... 레주 고생 너무 많았어 이제 앞으로 누구보다 행복하게 살아
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:44:11 ID : Durffe59bbb
진짜 고마워!! 쓰면서도 옛날 생각때문에 너무 힘들어서 결국 울었는데 너희들처럼 위로해주는 사람들이 있으니까 엄청 기분이 좋아.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:44:23 ID : Durffe59bbb
진짜 고마워!! ㅠㅠ
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:46:50 ID : Durffe59bbb
이제 이 이야기의 끝부분이 다 와가. 23살의 여름에 외할머니가 돌아가셨어. 외할머니의 유서 내용은 듣지 못했지만 우리 엄마가 큰삼촌보다도 재산을 더 많이 받았다는 건 들었어. 재산 관련 이야기를 했던 날이었을진 잘 모르겠지만, 어느날은 집에 돌아온 술취한 아빠가 나를 끌어안으면서 우리 집 복덩이라며 깔깔거리고 웃고 예뻐해주던 날이 기억나. 역겨웠어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:48:28 ID : Durffe59bbb
그렇게 장례식을 치르고 한달정도 흘렀어. 엄마는 아빠가 없는 때에 날 데리고 집을 나왔어. 엄마가 싼 커다란 가방 두개에는 내가 입을 옷과 필요한 기본적인 도구들이 들어 있었어. 나는 엄마랑 같이 버스를 타고 어딘가로 갔어. 한시간이 넘도록 버스를 타고 가서 엄마랑 같이 어느 정거장에서 내렸어. 나는 어느 하숙집에 들어가게 됐어. 엄마는 그 집 아주머니와 잘 아는 사이인지 잘 부탁한다면서 아주머니에게 거듭 인사 드렸어. 아주머니는 맡겨만 달라면서 내가 우리 엄마 딸이냐며 정말 잘 컸다고 예쁜 아이라고 칭찬해줬지.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:49:23 ID : Durffe59bbb
아주머니가 방 정리를 해주겠다면서 들어가고 엄마는 내 손을 감싸쥐었어. 엄마는 날 바라보면서 그동안 정말 미안했다고, 정말 사랑한다고 말했어. 무슨 말로 다 사과해야할진 모르겠다며 그래도 엄마가 나를 사랑하는 마음이 거짓말이 아니란 걸 알아달라고 했어. 그 상황에선 나도 울어야 할 것 같았지만, 정말 유감스럽게도 난 울지 않았어. 울 것 같은 기분이 들지 않았거든.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:52:11 ID : Durffe59bbb
엄마는 나에게 주기적으로 연락하겠다고 했어. 나는 알겠다고 했지. 엄마는 한참 나랑 헤어지는 걸 망설이다가 돌아갔어. 나는 아주머니의 소개를 받아 내가 지낼 방으로 갔어. 엄마는 반년동안 내가 그 하숙집에서 지낼 비용, 생활비를 아주머니에게 대주셨어. 아주머니는 적어도 반년까진 자기가 잘 보살펴주겠다며 자길 믿으라고 했지. 아주머니 딸이 일하는 미용실에서 일하게 해줄테니 앞으로 열심히 연습해서 돈을 벌어오라고 하셨어. 그렇게 하겠다고 하고 나는 방에 혼자 남았어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:54:16 ID : Durffe59bbb
23년동안 엄마 아빠와 함께 살았지만 집에서 나올 때 들고온 건 캐리어만큼 큰 가방 두 개 안에 다 담길 정도의 옷과 생필품들 뿐이었어. 그 어떤 것도 내 물건이 아니었어. 다른 아이는 가끔 자기가 아끼는 인형이나 장신구라도 들고 나왔을테지만, 나한텐 그런것조차 없었어. 방에 혼자 남고 나니 눈물이 나왔어. 혼자 남고 나서야 엉엉 울면서 그동안 있었던 일들과 앞으로 있을 일들을 생각했어. 돌아간 엄마가 아빠한테 야단을 맞으면 어쩌지, 아빠한테 얻어맞으면 어쩌지, 이런 걱정도 들었어. 엄마가 갈 때 한 번 정도는 붙잡아줄 걸 그랬나, 싶었어. 나를 죽도록 괴롭히던 엄마 아빠를 벗어나면 그래도 분명 통쾌하고 행복할거라 생각했는데, 오히려 혼자 남은 나는 괴로웠어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:56:05 ID : Durffe59bbb
더는 말을 더듬지 않아도 되고, 음식을 먹을 때 억지로 흘리거나 침을 흘리지 않아도 되고, 아빠 말을 듣지 않는다고 얻어맞을 걱정도 안해도 됐어. 그치만 너무너무 힘들었어. 뭐가 그렇게 힘들었을까, 내 인생은 분명 거기서부터 다시 시작되고 있었지만. 나는 지난 23년을 평생 씻어내는 것 처럼 한참 울었어. 우는 소리를 들은 하숙집 아주머니가 들어와서 날 달래줬어. 한참을 울던 나는 주인 아주머니가 깎아준 배를 얻어먹으면서 진정했어. 앞날은 막막하고 입에서 씹히는 배는 생각보다 달달했어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 18:58:01 ID : Durffe59bbb
앞으로는 어떻게 살아야할까, 그런 고민을 하면서 그 날 잠들었어. 하지만... 걱정한 것과 별개로 나는 잘 살았어. 그 다음날부터 아주머니를 따라 아주머니의 딸이 일하는 미용실에서 일을 배웠어. 아주머니의 딸은 나보다 3살 많았어. 미용실에는 그 언니 외에도 미용실 사장님인 아줌마가 계셨어. 그 아줌마는 내가 실수만 하면 나를 마구 나무랐지만 나쁜 분은 아니었어. 하숙집 아줌마의 딸인 미용실 언니는 날 예쁜 후배처럼 대했고 염색약을 만들거나 머리를 감기는 법을 열심히 가르쳐줬어. 나는 정말 하루가 멀다 하고 일을 배웠어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:00:15 ID : Durffe59bbb
한두달에 한번씩 엄마가 나를 찾아왔어. 그리고 2주에 한번씩 엄마가 보낸 편지와 아주 적은 용돈도 왔어. 생활에 보탤 수 있을만한 금액은 아니었지만 그 나이엔 그 돈을 꾸준히 모아 두달에 한 번 미용실 언니와 좋아하는 음식을 사먹었어. 나는 한두달에 한 번 찾아오는 엄마가 멀쩡한 모습을 보며 안심했어. 아빠가 그래도 엄마를 때리진 않았구나 싶었지. 그리고 그렇게 몇 개월 정도 지나고 나서, 엄마는 이사를 갈거라고 말했어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:00:45 ID : Durffe59bbb
아빠는 나를 찾지 않았고, 엄마는 재산을 두둑히 받았으니 아빠와 함께 수도권으로 이사를 갈거라고 했어. 더 이상 나를 이렇게 자주 만나러 올 수 없을거라고 했지.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:01:04 ID : Durffe59bbb
나는... 무슨 말을 해야할지 몰랐어. 같은 방에 앉아서 엄마를 바라보다가, 그냥... 잘 가라고 했어. 몸 건강히 잘 지내라고.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:02:14 ID : Durffe59bbb
엄마는 전화번호를 남겨둘테니 나중에 꼭 연락하라고 했어. 그렇게 엄마는 돌아갔어. 엄마가 돌아가고나선 다신 만나지 않았어. 몇주 뒤에 전화번호와 이사간 집 주소, 근황을 써넣은 편지가 도착했지만 보관만 해두고 아무런 연락도 하지 않았어. 나는 미용실 언니에게 착실히 일을 배웠고 이젠 아르바이트로 인정을 받아서 아주 조금씩이지만 일한만큼의 돈도 받았어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:05:29 ID : Durffe59bbb
그냥... 그렇게 컸어. 그래도 역시 어느날은 사무치게 춥고 외롭고 슬퍼서 울어버렸던 적도 많아. 아빠에 비하면 비교적 다정했던 엄마를 그리워하면서 보고싶다고 느껴버리고 밤새 훌쩍인 나날들도 있어. 지금이라도 못이기는 척 전화를 해볼까, 잘 지내는지 확인만 해볼까 싶었지. 하지만 연락하지 않았어. 혼자 살았어. 영영 혼자 살았어... 나는 4년동안 그 하숙집에서 지냈지만 엄마의 편지는 2주에서 한달, 한달에서 세달, 세달에서 반년, 반년에서 1년에 한번씩으로 뜸해졌어. 편지가 뜸해질수록 엄마는 잘 살고 있구나, 라고 생각했고. 나는... 그냥 그렇게 컸어. 4년째 되는 때엔 하숙집을 나와서 미용실 일을 하며 사귄 친구와 룸메이트가 됐어. 그렇게 엄마와의 마지막 연락인 편지도 끊겼어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:07:36 ID : Durffe59bbb
어쩌면 엄마는 날 위해서라도 마지막 연락 수단인 전화번호는 그대로 남겨뒀을지도 몰라. 아니면 진작에 그 번호는 없어져버렸을지도 모르지. 하지만 이제와서 연락할 용기는 없어. 어쩌면 우리 엄마 아빠가 죽어버렸을지도 몰라. 아니, 아직까지 그 어디에서도 연락이 안 온 걸 보면 안 죽었을지도 모르지. 하지만 별로 알고싶지 않아. 나는 20대 후반부터 정신과 상담, 심리 치료를 다니면서 많이 괜찮아졌어. 이제는 말을 더듬지도 않고, 평일엔 일이 끝나고 나서 친구들과 놀러다니기도 해. 미용실에서 나와 룸메이트가 된 그 친구는 아니지만, 이제는 다른 좋은 룸메이트와 지낸지 2년째야. 귀여운 강아지도 키우고 있고, 지금 일하고 있는 미용실 사장님이랑은 사이도 좋아.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:08:32 ID : Durffe59bbb
아주 길고 긴 내 인생 괴담은 이제 여기서 끝이야. 엄마 아빠가 뭐 어떻게 지낼진 모르겠어, 궁금하면서도... 별로 궁금하지가 않아. 길고 진부한 이야기였지, 여태까지 읽어준 모든 레스더들에게 정말 감사함을 전하고 싶어. 어디가서 꺼내겠어 이런 얘기를. 돈 받고 심리 상담 진행해주는 전문가들에게나 한 게 전부인걸.
이름없음 2020/10/18 19:09:40 ID : 6ZhhwJWi7dV
아이고 ㅠㅠㅠ 아빠란 작자는 끝까지 사과 한마디라도 안하네...힘든 상황 속에서도 포기하지 않고 멋지게 자라줘서 고마워 앞으로 정말 행복하게 살아!!
이름없음 2020/10/18 19:10:30 ID : moJPjta2lfO
쓰느라 수고했어 진짜 극적일 정도로 잘 살았으면 좋겠다
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:10:50 ID : Durffe59bbb
힘들고 고통스러운 삶의 연속이었지만 어떻게든 살아남아서 여기까지 왔다는 건 정말 좋은 일이겠지. 앞으로도 힘든 일이야 많겠지만 그래도 어릴 때 만큼이나 힘들까 싶어... 여태까지 읽어줘서 정말 고마워! 이제와서 생각해보면 이건 애초에 하소연판에 올렸어야 할지도 모른단 생각이 드네. ㅠㅠ
이름없음 2020/10/18 19:11:25 ID : 7xQoHA3Qty6
에구... 고생 많았네 스레주, 앞으로 행복한 일만 있길 바라!!
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:11:37 ID : Durffe59bbb
괴담판이랑은 좀 거리가 먼 것 같지? 그래도 좀 인간이 얼마나 잔인하고 무서운지에 대해서는 괴담과 약간이라도 취지가 맞았으면 좋겠다... 혹시라도 질문할 게 있다면 물어봐줘도 돼! 더 이상 쓸 이야기는 없지만 기억나는게 있다면 성심성의껏 대답할게.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/18 19:12:16 ID : Durffe59bbb
정말 고마워! 너희들도 앞으로 매일매일 행복하게 잘 지냈으면 좋겠어. ^_^ 여태까지 읽어줘서 진짜진짜 고마워!
이름없음 2020/10/18 19:16:59 ID : HwpO9y3U59a
스레주 그동안 맘고생 고생 많았고 여태까지 버텨줘서 고마워 앞으로 좋은 일만 있음 좋겠다 앞으론 행복하게 살자
이름없음 2020/10/18 21:19:31 ID : e0oGpSMmIGp
스레주 너무 고생많았어ㅜㅜ...보는내내 안쓰러워서 안아주고 싶다 그 어린나이에....지금이라도 잘 살고 있는 것 같아서 다행이야
이름없음 2020/10/18 21:44:18 ID : bdDAqjii8ly
보다가 조금 울었다..ㅠㅠㅠ레주 진짜 고생많았어. 앞으로 레주 길에 행복만 있길 바랄게. 고생하고 아팠던 만큼 이제 잘 될거야 레주 행복해야해!!
이름없음 2020/10/18 22:18:45 ID : 5Pa3yFdwoHw
와 읽다가 울었다 진심 어ㅏㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/18 22:30:14 ID : By1yMmLgo6i
와ㅠㅠㅠ 레주 고생 정말 많았어ㅠㅠㅠ 이렇게 버텨줘서 다행이다ㅜㅜ
이름없음 2020/10/19 03:28:36 ID : apQlfXxQtxW
고생 많았어 레주...지금은 잘 살고 있어서 진짜 다행이다 앞으로도 좋은 일만 있길 바라🥰
이름없음 2020/10/19 04:43:18 ID : Zg7xO05SMjj
고생 많았어 레주... 앞으로의 레주 인생은 행복하고 즐거운 날들만 있길 바라 지금이라도 잘 지내서 다행이야
◆bu1bbgZg46n 2020/10/19 13:21:32 ID : hcHDBvBak1a
모두 정말 고마워. 스레딕에 올려서 잘했다는 생각이 엄청 들어서 다행이야. 괴담판 이탈은 했을지도 모른다는 생각에 조마조마 하지만 그래도 너희들이 안정적으로 이야기를 끝까지 읽었으면 좋겠어. 나는 앞으로도 행복하고 별탈없이 무난한 삶을 살게! 너희도 행복하고 큰 굴곡 없이 즐거운 삶을 살아줘. 잘 지내!
이름없음 2020/10/19 18:10:16 ID : 9y59jAlBcJV
스레주가 지금 잘살고 있는것같아 다행이야...근데 억울하지않아? 한평생을 지체장애인으로 강요받으면서 학대를 당했는데. 키워준 은혜?고아원에서도 그러진않아.그거 고소할수있을거야. 난 스레주가 생물학적 부모에게 복수했으면 좋겠어. 물론 내 주관적의견이지만...스레주부모님은 스레주를 이용해서 자기 욕망을 채운거야. 심지어 그게 20대까지 이뤄졌으니...충분히 고소가능할거라고 생각해. 하지만 스레주가 별뜻이 없다면 이 레스는 그냥 무시해줘. 스레주가 언제나 행복하길바랄게.
이름없음 2020/10/19 20:19:39 ID : fhy47y40oNs
이런 말 기분 나쁠 수도 있겠지만 레주 얘기 듣고 많이 위로받고 공감받았어 나도 언젠가 망할 집에서 나와서 레주처럼 잘 살고 싶어 나도 나중엔 이겨내고 이런 곳에 글 올릴 수 있겠지? 고마워 레주 이야기 해줘서
이름없음 2020/10/20 00:10:19 ID : irs7e7Aksqi
진짜 고생많았어 레주야 ㅠㅠ 앞으로 계속 잘 살았으면 좋겠다ㅠㅠ 글 보고 많이 울었어.. 잘지내!!
◆bu1bbgZg46n 2020/10/20 08:49:06 ID : hcHDBvBak1a
내 이야기로 위로받거나 격려받고, 자기가 어떤 환경에 처해있는지 자각하는 계기가 됐으면 했어. 네가 그렇게 느꼈다는건 내 목적을 달성했단 뜻이라 엄청 기뻐. 전혀 기분나쁘지 않아. 네가 열심히 해서 집에서 나와 혼자 살 수 있게 되면 좋겠다! 앞으로는 좋은 날도 많을테니까 꼭 이겨내줘. 나야말로 글 남겨줘서 고마워!
◆bu1bbgZg46n 2020/10/20 08:51:50 ID : hcHDBvBak1a
물론 억울해. 아직도 아빠에게 얻어맞거나 욕을 먹었을 때를 생각하면 참담한 기분이고 손이 떨려. 복수하는 것도 사실 여러번 생각해봤어. 하지만 현실적으로 생각해봤을 때 이미 10년 가까이 지난 일이라 시간도 많이 지났고, 나한테 남은 증거나 물증도 없고, 엄마 아빠와의 연락을 이어가거나 그쪽에서 연락을 해오는 것도 아니라 어떻게 해야할지 감도 잘 안와. 그리고 아빠를 다시 만났을 때 그 때의 기억이 떠오르면서 억지로 돈 들여가며 고소나 기타등등에 소비하고 싶지 않아. 오늘 당장 퇴근 이후에 좋아하는 음식이나 사먹으면서 날 달래는 데에 쓰고 싶어. 네 의견이나 마음을 모르는 건 아냐, 실제로도 어느 상담사는 갚아주고 싶다고 생각하고 있지 않냐고 조심스럽게 물어본 적도 있고 그래. 하지만 냉정하게 생각해봤을 때 나는 당장 나에게만 시간을 쏟고 싶어. 그래도 이런 글 볼때마다 위로가 돼. 정말 고마워, 너도 언제나 행복하면 좋겠어.
◆bu1bbgZg46n 2020/10/20 08:52:07 ID : hcHDBvBak1a
눈이 안 부었으면 좋겠다 ㅎㅎ 응! 난 앞으로 잘 살게, 너도 잘 살아!!
이름없음 2020/10/20 18:40:53 ID : nxu2lbeK42K
정말 스레주가 잘 살고 있는것같아 다행이야. 스레주가 스레주를위한 소확행으로도 충분히 만족스러운 삶을 살고있는것같네. 언젠가 훌훌털어버리고 성공하길바랄게!
이름없음 2020/10/21 11:14:27 ID : 8o0rdXwMmK4
지금까지 잘 버텨주어서 정말 고맙고 다행이야 앞으로는 행복한일만 가득하길 바랄게
이름없음 2020/10/22 02:08:27 ID : 40k7cFdzXur
안울수가 없잖아.. 이제 진짜 행복하게 살아.. 누구보다 힘든시간을 버텨왔으니까 넌 행복해질수있어 행복해져야만 해.. 진짜 행복해라 제발
이름없음 2020/11/02 19:58:46 ID : tijinTVcMkl
얘기 읽으면서 레주 부모님이라는 사람들한테 화도 나고 눈물도 나고 많은 감정을 느꼈어 힘든 시간 잘 버텨줘서 고마워 넌 누구보다 빛나는 존재고 특별하다는 걸 항상 잊지 말고 정말 너무너무 행복하게 잘 살았으면 좋겠다 앞으로의 매일매일을 응원할게!
이름없음 2020/11/06 00:37:55 ID : cpWry45dV85
와...보면서 나도 모르게 울었어. 레주가 어릴때 겪은 일들이 너무 무섭고 마음 아프고 안타깝고 그러네. 그러면서 레주가 너무 이쁘게,당당하게 잘 살고있는 모습이 너무 예쁘고 예쁘고 예뻐. 이런 이야기 꺼내기 힘들었을텐데 들려줘서 정말 고마워. 레주 이야기에서 많은 위로를 받았어 레주 얼마나 힘들었는지 내가 다 이해는 하지못하지만 정말 고생했어...김씨할머니,최씨할아버지가 있어서 다행이다.. 버텨줘서 정말 고마워. 레주는 항상 행복했음 좋겠어. 어릴때 힘든 일 다 겪었으니까 이제는 행복한 일만 남았네. 이야기 들려줘서 고마워. 힘들땐 레주 이야기 생각하면서 힘내볼게. 레주도 힘내. 레주 항상 행복해야해🙏
이름없음 2020/11/06 02:35:01 ID : zgjcrgi1jur
힘들었지?네가 상처가 있다면 어떻게 얘길해야할지 모르겠지만 잘 버텨주어서 고마워.넌 강하고 아름다운 영혼을 가진 것 같아.
이름없음 2020/11/20 00:42:39 ID : lvbeE66qp88
나 진짜 읽으면서 울어ㅓㅅ다....레쥬야 너무 대단하다...지금처럼 당당하게 행복하게 살아...
이름없음 2020/11/28 21:09:34 ID : wtwIJTTRyJQ
레주야..... 늦게나마 보고 댓글 달아 나는 레주가 학생때 붙여주던 도우미 학생을 했었던 그냥 그런 친구였어 해 본 입장으로써 레주의 첫 도우미 친구가 정말 마음이 예뻤다는 생각이 들어... 나는 커서 유니세프 봉사활동을 하는 사람이 되고싶다 생각하면서 남을 도와주고싶은 마음이 컸던 사람이어서 도우미학생을 자청해서했었어 근데 하면서 한번씩은 힘들고 귀찮은 생각을 하곤 했어 그 생각이 들때마다 나에 대한 괴리감이 들었고 결국 나 같은 사람은 안되겠구나 싶어서 중학생이 되고는 도우미같은건 하지않았어 처음으로 돈을 벌어서 나가 산다는것을 말해줬던 친구와 사회생활에 처음으로 발을 내밀수있게 해준 하숙집 아줌마 딸도 레주에게 아주 많은 영향을 줬네 쓴다고 고생했어 읽으면서 마음이 많이 아팠어 지금은 아파트가 많은 동네에서 살고있지만 어릴땐 노인분들이 많고 동네에 내 또래 아이들이 다서여섯명? 어릴때 생각하는 동네의 범위와 지금 생각하는 동네의 범위가 다르다보니 아무래도 더 많았겠지만 아무튼 그렇게 환경이 좋진 않은 동네에서 자랐던지라 어렸을때 내 친구들 중에 가정폭력을 당했던 친구가 있었어 내가 중학생때 지금 사는 동네로 이사오면서 연락을 못하게 되었는데 레주처럼 강인하게 잘 이겨내고 잘 지내고있었으면 좋겠네 레주야 정말 고생 너무너무 많았고 이렇게 글을 써줘서 고마워 용기가 대단한거같아 나는 행복과 불행이 숫자로 용량으로 친다고했을때 불행이 50만큼 온다면 행복도 50만큼 온다고 생각하고 살아 늘 레주가 어릴때 겪었던 힘듦이 앞으로 행복으로 꼭 올거야 나는 레주처럼 가정폭력이나 그런건 없었지만 이혼가정의 자녀야 그래서그런지 나는 감정적으로 많이 불안정해 나의 아저씨라는 드라마가 있어 거기서 주인공 역할인 지안이가 처음으로 사람에게 정을 받고 그게 동경인지 사랑인지 몰라하거든 그게 엄청 마음이 아팠어 정을 받고자라지 못해서 처음 받아보는 정이라 내가 그 사람에게 느끼는 정이 동경인지 사랑인지 구분을 못하는게... 레주야 레주가 겪은거와는 다른 이야기라 괴리감이 들지도 모르겠지만 그 드라마 추천해 시간이 된다면 꼭 봤으면 좋겠어 아마 레주도 나도 감정의 폭이 다른 일반 가정의 평범한 사람들과는 다를거야.. 그래서 나는 드라마나 책으로나마 그런것들을 깨우차려 해 레주야 이래저래 뭔가 앞뒤가 좀 안맞고 두서가 긴데 아무튼 잘 살아와줘서 고마워 너처럼 강한 사람도 있는데 난 참 나약하다싶어 다시금 마음을 다잡게되네 레주야 살아와줘서 고맙고 버텨와줘서 고마워. 앞으로도 강인하게 살아나가자.
이름없음 2021/01/29 17:31:57 ID : 3Wi2mtwGtvB
레주야 근데 왜 미용실에 일하고 있다면서 상사가 초코파이를 줘?? 미용실에도 상사가 있어??
이름없음 2021/01/29 20:46:03 ID : Mo1BcK0slxD
.
이름없음 2021/01/29 20:58:47 ID : Mo1BcK0slxD
.
이름없음 2021/01/29 23:01:54 ID : fO4GnyJXtfO
레주가 미쳤다고 그러겠어? 가정폭력 피해자가 가해자가 되는 경우도 있긴 하지만 실례되는 말인거 같아.
이름없음 2021/11/24 09:21:45 ID : 1CnSLcHwrar
미용실에도 원장 신입 이렇게 계급? 은 좀 있지 않나? 특히 큰 미용실들
이름없음 2021/11/25 04:23:17 ID : klg43Wi7hul
레주야 요즘은 잘 지내? 날씨가 너무 추운데 감기 걸린건 아니지? 글을 읽어보니 레주의 고통까지는 내가 감히 알 수 없지만 마음이 너무 아팠어 많이 힘들었지.. 글을 쓰면서 옛날 기억을 끄집어 내는게 쉬운 일이 아닌데...힘들었을텐데도 불구하고 써줘서 너무 고마워 레주가 마음 한켠에 아픔을 글로 쓰면서 속이 시원해졌으면 좋겠어 훌훌 털기는 어렵지만 ...그리고 레주가 항상 행복하고 자신을 사랑하고 아꼈으면 좋겠어 레주 글 보니까 우리집도 어렸을때 싸우고 욕하고 냉장고 깨고 선풍기 던지고 그런 집이었는데 어찌저찌 나도 살긴 살더라.. 사실 우리집 환경 이런거 절대 아무한테 말 못해 ..15년지기 친구한테도 우리집 사정 비밀이거든..ㅎㅎ레주야 건강하고 행복하렴 같이 힘내자!
이름없음 2021/11/25 17:31:08 ID : 443XxQturdS
레주야 진짜 고생 많았다.. 결국은 돈 때문이었던 거잖아. 진짜 부모같지도 않은 것들.. 에휴 진짜 너무 고생많았고 진짜 내가 뭐라고 말해야할지 모르겠다ㅜㅜ 너무 힘든 삶이었다.. 진짜 버텨줘서 고맙고 앞으로 행복한 일들만 있을거야❤️
이름없음 2021/11/26 05:40:11 ID : 2raoNxXwIFj
하.. 레주의 인생 얘기 들으면서 진짜 오만가지 생각을 다 한 것 같아. 슬프고, 우울하고, 힘들고, 아프고, 억울하고, 분하고.. 글에서 여러가지의 감정들이 다 느껴져서.. 그게 너무 마음이 아파서 눈물이 났어. 진짜 너무 어떻게 사람이.. 그것도 혈육 핏줄인 부모가 자식한테 그런 짓을 저질러버린건지.. 진짜 인간에게 지독한 악마가 있다면 레주의 혈육 두 분이 정말 악마가 아닐까.. 특히 아빠라는 분은 더욱 더. 그냥 인간의 탈을 쓴 악마야. 그래 엄마의 사정은 이해는 해. 그치만 이해하면서도 그냥 너무 분하고 악에 받칠 것 같아. 진짜 짧은 시간도 아닌 어릴 적 부터 20대의 청춘까지 그 긴 인생동안, 그 긴 시간들의 인생을 통채로 날리고 지내면서 얼마나 고통스러웠고, 외롭고, 아팠을까.. 괴로웠을까.. 정말 숨이 턱 막히더라. 너무 가여워서. 진짜 인과응보는 반드시 있어. 먼 훗 날 천벌을 받을꺼야 그 두 분은 꼭. 시대가 많이 발전했으니 요새 시대에는 그런 일 있었으면 온 국민한테 질타를 받을만한 큰 사건이지 않을까싶다. 레주야 그 긴 시간동안 너 자신과의 힘든 싸움을 이겨내느라 너무 수고했고, 고생 많았어. 정말 만나면, 아는 사이였다면 꼬옥 안아주며 토닥여주고싶다. 삶을 포기하지 않고 끝까지 이겨내며 열심히 살아줘서 정말 고마워. 많이.. 정말 힘들었을텐데 너의 어린 시절부터 20대까지의 아픈 기억을 얘기해줘서 고마웠어. 마음 속의 응어리도 엄청 많을거구 그 때의 그 끔찍했던 일. 지금은 가슴 깊숙이 묻혀두면서 잊지 못할 상처가 되겠지만 레주 정말 앞으로 꽃 길만 걷고 정말 행복하게 잘 지냈으면 좋겠다. 그 동안 고생했으니 이제 레주한테 기쁜 소식만 들릴 수 있도록. 아무 탈 없이 남은 인생 잘 지낼 수 있도록 순탄하게 행복하게 잘 살길 빌게. 수고했어, 오늘도.

레스 작성
938레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 38054 Hit
괴담 이름 : 이름없음 25분 전
54레스예지몽 꿔본 사람 있어?new 1368 Hit
괴담 이름 : Ddd 1시간 전
39레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1317 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
23레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5500 Hit
5레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 177 Hit
81레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 3369 Hit
괴담 이름 : 이름없음 3시간 전
500레스소원 들어줄게new 21492 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 10시간 전
6레스마주보는 거울new 1008 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
496레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 11452 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
16레스백마법사의 고민상담new 652 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
25레스인형 친구 만들고 후기 남길게new 1581 Hit
괴담 이름 : 22시간 전
51레스저주하는 방법 아는사람new 5960 Hit
괴담 이름 : 이름없음 23시간 전
95레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6795 Hit
괴담 이름 : 이름없음 23시간 전
220레스분홍 원피스의 여자 6993 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.25
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨 17828 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.25
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지 2405 Hit
괴담 이름 : 알베르토 2024.04.24
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야 7171 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들 24157 Hit
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어 765 Hit
66레스인터넷 사이트 탐방기 14083 Hit