어느쪽이야? 참고로 의무를 질 기회는 어떤 사람이든 공정하게 있고 권리를 적게 가진 사람들도 기본권은 있음 그리고 의무를 적게 지거나 아예 안졌다고 학대를 하거나 노예 도구 취급은 안함

당연히 전자 기본권을 보장한다면 의무와 권리가 비례해야 건강한 사회라고 봄.

당연히 전자 의무를 이행할 기회가 있는데도 자발적으로 안하면서 같은 권리를 달라는 건 땡깡이지 비유를 들면 음... 공부할 기회가 똑같이 주어졌는데 놀다가 최하위권 받은 애가 전교1등이랑 같은 대학 보내달라고 우기는 수준?

이게 자유주의vs공산주의 아닌가요 센세

의무에 비례하는게 당연하긴 한데 어디까지를 기본권으로 보냐가 문제인거지

후자. 그런데 덧붙이자면 권리는 누구에게나 보장 되어야 하는 거고 그거에 대한 보답같은 느낌으로다가 의무를 지는 것이지. 의무를 더 지는 사람에겐 보상과 혜택을 더 주어야하는거고!!

>>6 https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=2847115&cid=47305&categoryId=47305 어린이백과를 보고 왔으면 좋겠네 의무가 권리의 보답이라는 마인드는 이해불가

>>6 ?? 초등학교 사회시간에 의무를 져야 권리가 따라온다고 배우지 않아? n년전이라 정확한 문구는 기억 안나지만 의무가 먼저였는데

>>7 >>8 내가 생각한 건 자연권, 기본권 정도의 권리였어서 그랬나봐

>>9 그것도 이해 안되는게 애초에 명제가 기본권은 있다는 명제잔아ㅋㅋ
스크랩하기
레스 작성
10레스 음식이 아니라 폭력입니다 3시간 전 new 43 Hit
토론 2021/06/21 16:28:57 이름 : 이름없음
75레스 동성결혼자들의 입양 찬성vs반대 9시간 전 new 404 Hit
토론 2021/03/24 21:43:55 이름 : 이름없음
17레스 재외국민 특별 전형 어떻게 생각해 ? 10시간 전 new 118 Hit
토론 2021/05/28 00:09:15 이름 : 이름없음
17레스 결혼 하고싶다 하기싫다 11시간 전 new 147 Hit
토론 2021/03/07 18:07:36 이름 : 이름없음
87레스 창조론 vs 진화론 14시간 전 new 535 Hit
토론 2020/10/08 02:16:02 이름 : 이름없음
248레스 낙태 찬성vs반대 15시간 전 new 1879 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
11레스 대학은 꼭 가야한다 vs 안가도 된다 18시간 전 new 33 Hit
토론 2021/06/20 15:36:23 이름 : 이름없음
19레스 청소년이 성관계를 할 자유가 있는걸까? 20시간 전 new 155 Hit
토론 2021/06/14 07:54:37 이름 : 이름없음
2레스 라면에서 동전이 나왔다 vs 냄비에 들어있던것이다. 22시간 전 new 17 Hit
토론 2021/06/21 14:39:37 이름 : 겨울
104레스 트렌스 젠더의 성별은 뭐라고 생각해? 22시간 전 new 269 Hit
토론 2021/06/14 20:21:27 이름 : 이름없음
11레스 아포가토는 디저트다vs커피다 2021.06.21 147 Hit
토론 2021/02/11 16:37:00 이름 : 이름없음
29레스 2차 창작이나 패러디는 원작 보고 써야한다? 2021.06.20 218 Hit
토론 2021/05/30 20:58:36 이름 : 이름없음
54레스 룸메이트가 퀴어인 걸 알았을 방을 바꾸는 것은 잘못된 행동인가? 2021.06.20 639 Hit
토론 2021/05/12 13:15:28 이름 : 이름없음
5레스 어떤 직업이 그거에 대해 실수를 하는 거에 대해 어떻게 생각해? 2021.06.20 43 Hit
토론 2021/06/18 18:15:55 이름 : 이름없음
16레스 주말 아침 아파트 단지 내의 야채트럭 금지시켜야한다 논제 2021.06.20 39 Hit
토론 2021/06/20 11:19:07 이름 : 이름없음