최애나 애정캐만 보는 오타쿠를 뭐라 불러야되는지 모르겠네 난 이런 오타쿠들을 최애바라기라 불러서 이렇게 부를게 내가 블로그시절부터 덕질을 했는데 올캐러가 많더라고 최애만 파는 오타쿠를 거의 못 봤어 현재 파고있는 작품 이야기하지말고 올캐러인가 최애바라기인가만 적어주라 다른 사람들 유형이 궁금하네 일단 나는 최애바라기 지뢰캐랑 최애랑 공식에서 엮이면 대미지 받는 최애바라기...ㅠㅠ

나는 올캐러!!!! 물론 그중 가장 좋아하는 애가 한명 있긴 하지만 전체가 복작복작한게 좋아ㅎㅎ

난 한 작품에 좋아하는 캐릭터가 여러명이라 때때로 캐릭터를 바꿔가면서 덕질함... 이것도 최애바라기 맞나? 올캐러라고 하기엔 딱히 관심없는 캐나 안좋아하는 캐도 있어서...

최애바라기.. 한놈만판다..ㅎㅎㅎ

애매하다... 기본적으로 올캐러 성향을 깔고 가기는 하는데 그 중에서 최애에 대한 사랑이 엄청x867561364 많은 편인데 이건 어디로 넣어야 할까?

주로 캐 만들어서 파는 편인데 제일 아끼고 좋아하는 캐는 따로 있고, 그 세계관에 속해있는 나머지 애들도 좋아하긴 해. 다만 애정 쏟는게 차이가 많이 나. 그래도 매년 챙기고 봄여름가을겨울마다 일러스트 그려주는걸로 치면 최애바라기 일듯

나도 올캐러! 포켓몬이나 쿠키런 같이 세계관이 방대하고 캐릭터가 많은 작품을 주로 파다 보니까 그렇게 되더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 최애가 없고 취향도 문어발이라 두루두루 좋아해

스레준데 난 한 작품 파면서 싫어하는캐나 지뢰캐 없으면 어지간해서 올캐러로 보는 편임 이상하게 난 처음엔 한 작품 찍먹할 땐 올캐러다가 깊게 덕질하기 시작하면 지뢰캐가 생기더라

스스로 올캐러이면서도 최애바라기라고 생각하고 있음 일단 앵간해서는 싫어하는 캐가 없고 모든 캐를 고루고루 좋아하는데 동시에 특별히 좋아하는 최애들이 따로 있고 그 위치가 아주 확고해 좋아하는 순위를 적으라고 한다면 맨 위에 특별히 좋아하는 캐릭터 적고 그 바로 밑에 나머지 모든 캐릭터가 있는 느낌이야 얘도 좋고 쟤도 좋고 걔도 좋고 그냥 다 좋아 하지만 역시 제일 좋아하는 건 얘네들이지!

케바케이긴한데 최애바라기보단 올캐러에 가깝긴 하네

올캐러 커플링 연성 쪽에서는 지뢰컾이 많긴 하지만 캐릭터 자체만으로 보면 지뢰캐가 없고 최애가 확실하게 있긴 한데 차애나 삼애들은 팬연성이나 에피소드에 따라서 확확 바뀌기도 하고... 연성도 최애가 포함된 연성들을 주로 찾아보긴 하지만 그것만 먹는건 아니고 최애컾말고 다른 컾연성도 보면 좋아하고...

올캐러 많네 부럽다. 난 지뢰가 있어서 덕질하는데도 대미지 입고 공식스토리 읽어도 지뢰나오거나, 애정캐가 지뢰캐 이름 언급만 해도 짜증나는 쪽이라... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올캐러 되는 법 있음 공유해달라 하고싶네

무조건 최애바라기 ㄹㅇ최애만 봐서 다른애들 죽든 구르든 어케되든 1도 신경안씀 안중밖..

c30115732c9527febc1785502.jpg레주에겐 이 짤을 추천하지!

1순위는 역시 최애 바라기고... 2순위가 약간 올캐러 인거 보면 올캐러도 좋지만 최애가 짱이다! 파인듯

나 올캐러...극극극 올캐러.... 얼마나 올캐러 기질이 확고하냐면 최애한명보고 잡은 작품에서 조합 서넛씩 잡다가 최애가 올스타작에 참전하거나 시리즈끼리 콜라보라도 하면? 최애랑 케미가 넘치는 다른친구들에게도 애정이 무럭무럭 샘솟고 다른 시리즈 최애도 생기고 찍먹도 해보고 다른 시리즈에서도 애정을 흩뿌리고(?) 결국 올캐러를 넘어선 올시리즈(ㅋ....)러 되기 십상임....

올캐러! 최애가 있나 싶다가도 다른 캐들도 다 좋아서 모르겠더라고ㅋㅋㅋㅋ

한 놈만 파다가 점점 올캐... 물론 최애는 불변

>>14 음 난 역안테나인듯?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(이새끼만 아니면 다 좋다!/특정 캐릭터에 대한 증오가 너무 강함) 지뢰캐 때문에 몇몇 작품 탈덕한 것도 있음... 지금 가챠겜 하고있는데 가챠에서 최고레어 뜨는 것보다 지뢰가 안나온 도부 나는게 가챠 흥한거라 할만큼 지뢰를 정말 극혐함 그만큼 최애를 너무 아끼기때문에 지금은 호구잡혀있는 상태다ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>22 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이새끼만 아니면 다 좋아!! 이런 타입임

난 작품마다 달라... 진짜 마음에 드는 인생 장르는 올캐러인데 그냥저냥 좋아하는 작품은 최애한두명 정도? 하지만 바라기는 아닌듯 항상 두명 이상을 마음에 품고 있습니다....

난 잡은 작품들 다 지뢰캐 하나씩은 있더라고 ㅆㅂ 올캐러 되는 법 있으면 물어보고싶다 덕질하는데 스트레스 받기싫네

다 사랑해서 조연캐, 잠깐 쓴 엑스트라까지 기억함. 그 화에 나왔던 걔 정말 좋았는데~라고 말 꺼내면 아무도 모름...

올캐러인데 힘들어서 최애를 좀 더 집중적으로 팜

작품 바이 작품 처음부터 설정, 외형 때문에 한 캐릭터만 보고 접한 작품은 끝까지 최애바라기고 작품이 재미있을거 같아서 본 작품은 올캐러를 가장한 애초에 캐덕질보단 스토리, 설정 위주의 덕질로 가더라

완~전 극극 최애바라기 다른 캐들은 좋긴한데… 서사랑 얼굴 좋네~ 정도? 지뢰캐도 있고 올캐러는 절대 아닌 듯 다른 애들 언급 거의 없고 맨날 최애 얘기만 해서 그 작품 잘 모르는 친구들도 내 최애는 알아…ㅋㅋ

올캐러들에게 궁금한데 성격이나 서사를 떠나서 외형 자체가 취향 아니면 싫어하거나 관심 안가는 경우는 없었어?? 난 성격이나 서사가 취향이여도 외형이 취향 아니면 으 하거든(그 반대도 그럼, 외형 취향인데 서사 성격 구리면 으 하고 싫어하거든) 아무리 올캐러여도 외형이나 성격이 취향 아니어서 싫어하는 경우는 좀 있을거같거든;;

내가 거의 10년 넘게 씹덕질 하고있는데 한번도 올캐러였던 경우가 없어서 그래...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅠ 좀 올캐러가 신기하게 느껴져

>>22 나랑 비슷하네 저번에 가챠 딱 한번 돌렸는데 운 좋게 최고등급 나온다는 표시가 딱 뜨길래 막 두근거렸는데 하필이면 싫어하는 캐 최고 등급 카드가 나와서 이걸 기뻐해야 할지 말아야 할지 엄청 고민했었다ㅋㅋㅋㅋ 몇달 전 일인데 솔직히 지금 생각해도 딱히 기분좋진 않음 지난번 가챠에서 이미 있는 다른 캐 카드 중복으로 뜬 것보다 저게 더 싫어..

>>33 나도! 지뢰 고레어 많이 걸렸는데 다른 사람들은 최고레어 나온 것만으로 고맙게 생각하라는데 난 딱히... 난 그냥 지뢰한테 재화랑 운 뺏긴 거 같아서 불쾌하기만하지 썩 좋지는 않더라ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>34 ㄹㅇ 그리 썩 기분이 좋지만은 않음 중복 뜬건 차라리 갈아버리거나 다른 카드 스킬 레벨업 하는데에 쓸 수라도 있지 싫어하는 캐 새 카드는.... 한번 뜨면 갈아버릴 수도 없고 참ㅋㅋㅋ

>>34 그 고맙게 생각하라는 말도 사실 최애나 그외 다른 캐 뜨면 얼마든지 고마워하면서 만족할 수 있다 싫어하는 캐만 아니면 됨... 걔 한명만 아니면 다 괜찮음 그리고 내가 좋아하는 캐들이 걔랑 엮이는거 상상만 해도 싫어 그동안 덕질하면서 이런 적 처음임

최애바라기로 덕질하면 불편한 게 트위터 같은 곳에서 트친소를 하기 힘들다는 거? 탐라에 지뢰 우르르 나오는 거 보고 스트레스 받아서 계폭한 적도 있고, 지뢰캐 프사로 해서 직멘/디엠 보내면 그것보다 고통스러운게 또 없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 지뢰가 인기캐/주인공일 경우엔 진짜 골치 아파짐 뫄뫄 싫다고 하면 이상하게 보는 분위기가 강하더라. 적어도 내가 있었던 판은 >>36 공감한다. 난 내 애정캐가 내 지뢰캐랑 엮이는게 메이저면 탈덕루트 타더라 좀 동지 만난거 같아서 반갑다.... ㅎㅎ ㅠㅠ

>>37 아 ㄹㅇ 내가 싫어하는 캐는 공식에서 푸쉬받는데다 여기저기서 자주 얼굴 드러내는 포지션이라 더 극혐임ㅠㅠ 다른 작품에도 그닥 안 좋아하는 캐 1명 있긴 한데 걘 그나마 조연 중에서도 비중도 적고 다른 애들이랑 엮이는게 싫을 정도로 그렇게 막 밉진 않은데... 아무튼 게임 내에서 목소리 듣는 것조차 싫다ㅜ

주로 최애바라기임. 올캐러는 대체 어떤 사람일까... rpg겜 같은경우 다캐육성해야되는 경우가 많은데, 그때마다 진짜 죽을맛인데 최애 하나 몰빵해주려고 꾸역꾸역 키우고 하 이새끼만 끝내면 내 최애 할수있다는 마음으로 키움..... 다른캐에 대한 정이 거의 안오름. 보통 수준에서 떨어지는 경우는 있어도 오르는 경우는 진짜 거의 없다..... 주로 겜만 해서 가챠같은것도 지뢰캐나 관심도 없는캐 최고등급 나오면 기분 너무 짜증남. 관심 없는캐면 그냥 떴네 이런 느낌인데 지뢰캐면 하.... 그래서 픽업때만 노리는데 쌓인걸로 돌리다 뜨면 기분 너무 더러움... 지뢰캐 나왔을때 너무 빡쳐서 최애 있는 겜인데도 게임을 안켰을 정도로. 최애캐에 서브로 애정하는 캐 생기는게 진짜 손에 꼽음... 지뢰캐만 바글바글하게 생겨서 친구구하기도 빡세다... 어지간하면 올캐러나 다양하게 좋아하는 사람이 많은데, 나는 한캐 몰빵형에다 지뢰만 많아서 친구조차도 못할지경임... 내 캐릭창에 지뢰캐 있는것도 싫은데 남이랑 같이할때 지뢰캐 들고나오면 기분 팍 식음.... 그냥 남이 하는걸 보는것조차 싫어지더라고..... 올캐러는 진짜 대단하다 나는 지뢰만 생기던데

>>14 및힌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서사 성격 설정을 떠나서 일단 외형 자체가 취향 아니면 싫어하게 되거나 노관심 되지 않나?(그 반대도) 난 아무 생각없거나 애정캐는 아니더라도 싫어하지는 않았던 캐릭터가 지뢰 되는 경우가 주로 서사, 다음은 공식의 과도한 푸쉬(메리수드림), 그 다음은 팬덤... 내가 과몰입인건가싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공식의 푸쉬랑 팬덤 때문에 지뢰되면 회생불가할 정도로 너무 싫어짐 목소리도 듣기 싫고 최애가 지뢰캐 이야기 하는 것도 싫어 최애가 로테에 떠서 과금하려 했는데 지뢰랑 같이 등판했길래 그냥 갖고있는 재화 선에서만 이벤트 달렸다.

>>38인데 오늘 내가 하는 겜 콜라보 일러스트 나왔길래 한번 봤는데.. 내 최애 바로 옆에 싫어하는 캐가 딱 서있는거 보니까 저절로 눈살 찌푸려지더라...ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 너무 싫다 가챠에서든 외부 콜라보 일러스트든 그만 좀 기어나오면 소원이 없겠는데 하필이면 주목받는 포지션인지라 안볼 수도 없고 참.. 공식에서 푸쉬받고 캐릭터 자체뿐만 아니라 팬덤도 짜증나고 여러모로 진절머리 난다

그리고 한섭에 앞으로 들어올 가챠들 쭉 둘러보다가 최애까진 아니고 그럭저럭 좋아하는 캐가 픽업이라 돌리고 싶은 가챠 하나 있는데 ㅅㅂ 싫어하는 캐랑 같이 픽업되어 있더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 캐 일러도 예쁘고 성능도 좋은데다 기간한정 카드라 걔 뽑을 사람들은 그 기회에 꼭 뽑아야 한다는데 이거 돌려야하나 말아야하나...

혹시 최애바라기들은 지뢰캐가 성능 좋으면 뽑거나 키워? 난 나는... 키워... 최애바라기인데 빡겜러라ㅠㅠ 들어가는 재화는 아까워도 없으면 꼬운 부류는 울면서 키워

올캐러가 주가됨. 최애도 있지만 다 좋아핫ㅇ

>>44 키울때도 있고 안키울때도 있고 그런거같아... 만약 앞으로도 계속 봐야하고 최애랑 같이 굴려야한다면 꼬와도 안키워... 내 최애 성능이야 애정으로 커버 가능하고 오히려 구려도 오래걸리니까 오래볼수있어서 좋은데 지뢰랑 같이 굴리는건 죽어도 못하겠어... 근데 만약 한번 키우고 나서 다신 안봐도 되는 경우라면 키워. 어차피 키워놓기만 하면 능치 향상되고 최애랑 같이 안굴려도 되고 키워놓고 쳐박아두고 앞으로 안봐도 되니까.

히 싫어하는 캐 일러 영혼을 갈아넣은 수준으로 몰빵푸쉬받았길래 빡쳐서 갱신함...ㅋㅋㅋㅋ 가챠겜에서 싫어하는 캐 혼자서만 일러퀄 푸쉬받는 것도 기분나쁘지 않아? 아 진짜 너무 싫어 같이 나온 다른 캐릭터랑 일러퀄이 차이 나는게 확 보이니까 더 싫다 >>44 난 재화가 엄청 남아돌아서 일단 성능이 어찌됐건 키워놓긴 하는데 장작 쓰진 않음 앞으로도 쭉 쓸 생각 없다

>>47 아 그거 진짜 조~~온나게 싫어. 내 애정캐 일러 구데기 수준으로 나왔는데 얼마 안지나서 등판한(or전에 등판했던) 극지뢰는 역대급퀄로 뽑혔더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공식이 지뢰캐 혐오스텍 쌓는데 일등공신이야

4번 ㅋㅋㅋ 아니면 3번..? 평생의 최애가 딱 한분 있고, 차애 삼애는 끝도 없이 많아 ㅋㅋㅋ

나 2번인듯. 처음에는 최애 한명을 잡는데 오래 파다보면 다른애들 매력이 보여서 얘도좋고 쟤도좋고 하게되더라. 자캐덕질도 하는데 자캐덕질은 애초에 내가 만드는거니까 똑같이는 아니라도 전부 좋아해.

기본적으로 올캐러지만 최애를 가장 사랑하는 정도?

>>48 진짜 싫음.. 여태까지 내 애정캐나 그 밖에 다른 캐릭터들은 일러퀄이 미묘하거나 작붕이 심했는데 싫어하는 캐는 어째 단 한번도 퀄리티가 무너진 적이 없더라 다른 애들 일러 이상하게 뽑힌 와중에 그 캐 혼자서만 노골적으로 푸쉬받는게 너무 잘 보여서 기분나쁨 지금은 그래도 애정캐들 덕분에 어찌저찌 게임 계속 하고 있는데 언젠가 지뢰캐 푸쉬 때문에 접을지도 모르겠다 한섭만 하는데 아직 일섭에만 있는 지뢰캐 일러 쭉 보니까 푸쉬 진짜 꾸준하더라

내가 올캐러들을 부러워하는 이유가 이거임... 공식은 그 캐가 돈 되니까 푸시하는 건 이해는 하는데 내가 덕질하면서 현타가 오더라 진짜...ㅜㅠ 지금도 현타 약하게 받은 상태야. 나 즐거우려고 하는 덕질인데 왜 이런 느낌을 받아야하지? 하는 상태. 그냥저냥 관심도 없던 캐는 미등판위험군에 들어간적도 없고(있어도 빨리나오거나) 저레어도 씀풍씀풍 잘 튀어나오고, 스토리에도 잘 나오거나 다른캐가 언급하거나, 성능 좋게나오는데 내 최애/애정캐는 퀄리티 그저그러거나 스토리에 등판은 커녕 언급도 안되고 저레어에도 등판을 안하는 것도 모자라 성능도 구데기인거 보면 괜히 그 캐릭터가 싫어짐ㅠㅠ (물론 공식도 싫어함)

올캐러 근데 유난히 한 사람을 좋아하는...??

>>52에 이어서 레어도 상관없이 쭉 잘 뽑혀서 더 싫다 다른 캐들은 고레어 일러에서도 작붕이나 배경 허전한거 심심찮게 보이던데..ㅋㅋㅋ

난 최애 아니면 신경 안 쓰는 타입인데 이거 최애바라기인가? 싫어하는 캐는 딱히 없지만 대신 원작 기반 연성을 자주 해서.... 최애 아닌 캐릭터 캐해석도 하고 종종 썰도 풀곤 해
스크랩하기
레스 작성
997레스 >>5n 레스마다 호불호 저울질하는 스레 8 33분 전 new 2229 Hit
취향 2021/04/17 15:32:50 이름 : 이름없음
795레스 5레스마다 픽크루로 취향캐를 만들어보는 스레(4) 35분 전 new 3566 Hit
취향 2021/05/04 19:16:33 이름 : 이름없음
377레스 최애이름으로 인코다는 스레(띄어쓰기X) 1시간 전 new 1394 Hit
취향 2019/06/10 21:10:44 이름 : ◆BBBAnQnA6i5
97레스 ~ 위아래로 닥전닥후 2판 ~ 1시간 전 new 420 Hit
취향 2021/04/24 10:28:36 이름 : 이름없음
16레스 싫어하는 것도 취향이니까 '진짜' 최혐캐도 하나씩만 적어보자! 2시간 전 new 170 Hit
취향 2021/07/26 18:20:57 이름 : 이름없음
227레스 10레스 마다 위아래로 취향 저울질하는 스레 4 2시간 전 new 861 Hit
취향 2021/04/27 22:02:35 이름 : 이름없음
267레스 10레스마다 애니제목 제시하면 최애캐 쓰는 스레 2시간 전 new 2316 Hit
취향 2018/09/28 05:11:18 이름 : 이름없음
247레스 🌸취향판 잡담스레 2🌸 7시간 전 new 2283 Hit
취향 2020/11/24 07:44:27 이름 : 이름없음
13레스 쓸디로는 싫은데 투디로는 좋아요! 말하는 스레 8시간 전 new 135 Hit
취향 2021/08/01 03:05:07 이름 : 이름없음
284레스 성우 스레 15시간 전 new 2926 Hit
취향 2018/02/16 11:06:44 이름 : 이름없음
589레스 최애캐의 사진을 올려보자!! 15시간 전 new 7508 Hit
취향 2018/04/01 02:06:20 이름 : 이름없음
194레스 🙆‍♂️ 위아래로 캐릭터 평가해주기!! 🙆‍♀️ 16시간 전 new 2657 Hit
취향 2020/04/27 18:02:22 이름 : 이름없음
28레스 인생 최고/최악의 연성소재 16시간 전 new 619 Hit
취향 2020/01/27 00:38:53 이름 : 이름없음
216레스 얀데레 좋아하는 사람 모여라! 17시간 전 new 4613 Hit
취향 2018/01/19 23:17:32 이름 : ◆a3xu4IK7s3C
198레스 소나무 같은 한결같은 취향 말해보자 21시간 전 new 1696 Hit
취향 2019/10/29 10:19:24 이름 : 이름없음