즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/16 02:50:21 ID : DAnRCpgpdXB
일단 나는 개인적으로 반대하는 입장이야.
이름없음 2021/07/16 02:51:42 ID : DAnRCpgpdXB
일단 일반고로 다 전환시켜봤자 어차피 입시 결과 이런 거 가지고 다 서열? 나뉘게 되어 있잖아. 근데 그렇게 나눠버리면 특목고 메리트- 분위기, 세특- 이런 거 싹 다 사라지고 교육도 상대적으로 낮아지면서 하향평준화될 수밖에 없잖아
이름없음 2021/07/16 02:52:50 ID : DAnRCpgpdXB
물론 일반고가 무조건 나쁘다는 건 아니지만 면접이랑 내신으로 뽑아서 들어가는 특목고만의 장단점이 있을 거 아니야.. 그리고 사실 지금 블라인드도 좀 말이 안되는 거 같음;; 어차피 블라인드 해도 어느 학굔지 다 알아보긴 한다지만.. 예전보다 특목고 메리트가 훨씬 덜하잖아.
이름없음 2021/07/16 02:57:06 ID : DAnRCpgpdXB
아까도 언급했지만 뭐.. 몇몇 공식적으로 좀 낮은 학교들 말고는 왠만한 데는 다 분위기 진짜 엄청 좋잖아. 다들 열심히 하는데 인원은 적고, 그러다 보니까 상대적으로 내신도 따기 어렵고. 버리는 애들이 거의 없잖아. 정시로 돌려도 수학 같은 건 대부분 하고, 시험을 아예 안 보는 것도 아니고.. 물론 일반고 애들이 공부를 안하지는 않을 거고, 걔네도 진짜 열심히 하는 애들 있을 거라 생각해. 그래도 노력하는 거 자체가 비교대상들이 다 뒤쳐지지 않고, 깔아주는 애가 없이 다 뽑혀서 들어간 애들이잖아. 그만큼 다들 노력한다는 건데 그럼 걔네끼리 비교했을 때 똑같이 노력했어도 내신이 다를 수밖에 없을 거 같아; 어떤 사람이 보기에는 특권이라 불공평하다고 할지는 몰라도, 그만큼의 노력의 가치는 인정해줘야 되는 게 아닐까
이름없음 2021/07/16 15:20:50 ID : zWp85TSJQrc
나도 반대 그대신 중1이 자유학기제니까 특목고나 자사고 이런거에 대해 더 자세히 알려줬음 좋겠어 없애자는 의견중에 형평성이런 말이있던데 미리 알 기회가 있고 준비할 기회도 있었다면 그런 말은 안나올거같어 나도 알려주는사람이 없어서.. 결국 못갔지만! 각각 진로에 도움이 될수있다면 없애는게 아니라 더 만들어야한다 생각행
이름없음 2021/07/17 04:15:05 ID : E9Aqo1vcmk3
나도 반대함 우리 학교는 서울에 있는 일반 여고인데 특목고 떨어진 애들이나 준비 하던 애들이 굉장히 많이 와서 내신 경쟁률이 엄청 높아서 다른 일반학교 가면 상위권에 한 자리 할 수 있는 애들이 밀려서 중위권에 간당간당 버티고 있음 떨어지거나 준비하다 돌린 애들만 와도 이 정도인데 원래 특목고 붙을 수 있는 실력이 되던 애들이 일반고로 오면 당연히 일반고에서 잘 할 수 있었던 애들은 밀려날 수밖에 없음 이건 형평성이 문제가 아니라 그냥 일반고 애들 다 죽이는 거밖에 안 됨 특목고 다 없애면 오히려 일반고에서 내신 잘 받고 수시로 잘 갈 수 있던 애들이 대학 못 갈 거야.. 말처럼 자유학기제랍시고 애들 아무도 안 듣는 진로수업 하지 말고 특목고 자사고 입시 방법이나 장단점 이런 거나 좀 설명해줬으면
이름없음 2021/07/17 04:16:22 ID : 1juq5cNButx
반대

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4550 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 543 Hit
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12641 Hit
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2082 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14221 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3475 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11621 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9343 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3270 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12166 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4611 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5032 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10660 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12130 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5492 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11937 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8099 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25210 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10643 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9443 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13