즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/05 15:24:24 ID : Qk9zhs6Y8o6
근데 친구들이 신기하다고 동영상도 찍고 사진도 찍어서 여기저기 돌리는 걸 보고 기분이 나빠져서 뭐라고 하니 '고양이도 생명이야! 배고픈데 그럴수도 있지 왜 그래?' 라고 했다. 약육강식의 어쩔 수 없는 일인걸까? 고양이가 인간과 더 친숙하다는 이유만으로 끝날 일인지 의문이 생긴다... 그래서 이에 관해 토론하고 싶다.
이름없음 2021/07/05 15:24:59 ID : Qk9zhs6Y8o6
약육강식이니 가만히 있어야 하는지, 혹은 지킬 수 있는 생명이니 지키는 것이 맞는지.
이름없음 2021/07/05 15:30:32 ID : wtxU0q6lxzT
+ 동물의 시체를 찍는 것은 윤리에 맞는 것인가? 도 궁금하다.
이름없음 2021/07/05 15:31:11 ID : Bzgkq2Nur82
안구하는게 맞는거 아냐? 먹고 먹히는 관계에서 그걸 굳이 저지해야하나? 만약 벌레나 곤충같은거였다면 다들 거들떠보긴했을까?
이름없음 2021/07/05 15:34:04 ID : dwqZcljtcsr
자연에서 수도 없이 이어지는 행위인데 굳이 인간이 개입할 필요는 없지. 다큐 찍을 때도 사냥 장면을 찍기만 하지 구해주진 않잖아. 그거랑 똑같다고 생각함. 사냥 장면을 실제로 볼 일이 잘 없으니 신기하게 볼 수도 있는거고. 다큐에서만 보던 장면을 눈 앞에서 봐서 신기한거 아니었을까. 문제될 일 아니라고 봄.
이름없음 2021/07/05 15:34:19 ID : Battdu5O1a2
고양이가 아니라 다른 동물이 물어가도 그렇구나 할 거 같은데
이름없음 2021/07/05 15:37:11 ID : wtxU0q6lxzT
고양이는 보통 식량 공급이 많은데 굳이 사냥까지 해야할까?
이름없음 2021/07/05 15:37:32 ID : wtxU0q6lxzT
정말 쌩 자연의 일이라면 모르겠지만, 길고양이라면.
이름없음 2021/07/05 15:38:11 ID : dwqZcljtcsr
그것도 먹이 주는 사람이 있을 때의 얘기지. 사냥은 동물의 본능인데 그걸 인간이 왜 막아?
이름없음 2021/07/05 15:39:56 ID : Battdu5O1a2
본능 때문에 어쩔 수 없지 않아?
이름없음 2021/07/05 15:44:31 ID : 41u63QskpWl
나는 개인이 관여해서는 안된다고 생각해. 하지만 결국 고양이가 번성한것도 사람이 고양이의 생김새를 좋아해서 일어난 것이니 개인이 아닌 공적인 기관에서 개체감소를 하는 게 필요하다 생각함. 그리고 다른 한 편으로는 고양이가 당했을때 같은 입장을 고수할 수 있는지에 대한 것도 생각해봐야 함. 성견이 성묘를 죽이고 있는데, 그걸 보고만 있을지?에 대한 것들. 한 번 입장이 정해 질 경우 '고양이'라는 종이 아닌 모든 동물에게 같은 잣대를 들이밀어야 한다고 생각함.
이름없음 2021/07/05 18:09:57 ID : wtxU0q6lxzT
이게 맞는 것 같네.
이름없음 2021/07/05 20:02:09 ID : 82tvCrwMjg4
나도 처럼 별로 개가 고양이 죽였다면 이와 같은 반응일까? 고양이 밥 주는 건 되는데 오리 죽이는걸 보는 것은 안된다는 것은 내로남불이지 글고 뭔가 착각하는게 있는데 인간도 생태계의 일부이고 이미 지구에 충분히 관여했는데 인간이 개입할 필요 없다는 둥 인간을 특별시하는 경향이 있더라 그 논리에 따른다면 도시에 길고양이 개체수 이렇게 많은 것도 인간 탓임;;
이름없음 2021/07/05 20:08:15 ID : o2FdDBwNs9s
고양이가 오리를 물어갔다에 집중하면, 고양이는 육식동물이야. 결국 고양이가 먹는 사료에도 다 동물의 사체가 들어가 있는거지. 그 사료를 고양이에게 먹이기 위해 어딘가 우리가 모르는 곳에서 동물들이 죽을 수도 있는데 그것에 대해서도 우리는 똑같이 생각해야 해. 그리고 인간도 오리를 먹지. 생명윤리적 관점에서 보면, 고양이가 오리를 물어가서 오리가 결국 죽어서 잡아먹혀 버릴 것이라는 것에 집중할 수 있지. 그 직전을 촬영한 사진 속 오리의 마지막 순간은 인간들의 유희, 오락, 즐거움이 되는거야. 누군가의 원치않는 죽음이 누군가의 즐거움이 된다면, 그것은 윤리적으로 잘못되었다고 볼 수 있지. 오리와 인간이 만약 서로 바뀐 입장이었다면 인간이 고양이라는 괴물에 끌려가는 장면을(이렇게 쓰니까 좀 웃기네) 오리들이 꽥꽥대며 웃기다고 지켜보고 있는거야.' 그래서 내 결론 : 고양이가 오리를 잡아먹으려고 물어간 것은 그럴 수 있다. 그러나 그 장면을 인간들이 웃기다고 돌려보는 것은 윤리적으로 좋은 행동이 아니다.
이름없음 2021/07/05 20:14:59 ID : g7vxwtAo6mF
고양이가 오리를 물어가는 건 생명 존속을 위해 필수불가결한 일이지. 그래도 오리도 엄연한 생물인데, 한 생명의 죽음을 희화화하는건 종을 막론하고 비윤리적인 일인듯.

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2002 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6443 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6375 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9554 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5943 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14040 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3497 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15612 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4871 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13015 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10736 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4666 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13557 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6009 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12050 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13520 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6880 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13326 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9494 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26597 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16