즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/23 13:11:27 ID : gi4MjdxB85R
난 모쏠이지만 이성애자고, 5년 전쯤을 마지막으로 썸이나 짝사랑 같은 걸 안 해봤어. 편견 많이 없고 무난무난한 동성애 작품들(매우 건전!!)도 이성애 작품 만큼 많이 봐. 근데 그래서 그런지 여자랑 사귀어도 괜찮을 것 같다는 생각도 한 적 있어.
이름없음 2021/07/23 13:11:39 ID : gi4MjdxB85R
본론을 말하자면 나랑 제일 친한 친구가 연극부인데 이번 공연 주제가 동성애라고 나한테 얘기를 해줬어. 무슨 의미로 한 말인지 몰라서 난 그냥 무난하게 "오옹 글쿠나~ 공연 언젠데? 코로나 땜에 영상으로 찍으려나?" 이런식으로 말하고 넘겼었거든.
이름없음 2021/07/23 13:13:02 ID : gi4MjdxB85R
며칠 지나고 자기가 볼 웹툰이 없다고, 좀 추천을 해달라는 거야. 그 때 내가 보기 시작한 웹툰이 하나 있어서 추천을 해줬어. 건전한 여름청춘 bl 웹툰이었는데 조심스럽게 추천을 해줬지.
이름없음 2021/07/23 13:15:39 ID : gi4MjdxB85R
근데 자기가 동성애에 약간 거부감 같은게 있는 것 같다고 하는거야. 예전에 내가 추천해준 사이비 학교물 gl 웹툰도 봤었대. 초반엔 그냥 별 생각 없이 2부 중반까지 봤는데 약간 여자랑 여자가 썸타는 느낌이 나길래 좀 불편해서 더 안 봤대.
이름없음 2021/07/23 13:19:15 ID : gi4MjdxB85R
근데 내가 거기서 "너 그럼 뭐 호모 포비아 같은 거야?" 이렇게 질문하긴 좀 그렇잖아...?
이름없음 2021/07/23 13:19:57 ID : gi4MjdxB85R
앗 잠만 담에 다시 이어서 풀게!
이름없음 2021/07/23 13:20:25 ID : HA0tBy1xvbc
기다릴게!
이름없음 2021/07/23 15:43:15 ID : mk5U0k9vu67
나도 보는중
이름없음 2021/07/23 22:55:40 ID : arhs4FjyZg3
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/07/24 01:38:44 ID : u07hyY008jc
방학인데도 숙제와 세특 과제 땜에 내일 마저 풀어야 할 듯ㅠㅠㅠ 넘 고마ㅜ어ㅠㅠ
이름없음 2021/07/24 02:41:34 ID : zSKZfQsnU6i
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/07/24 20:41:38 ID : u07hyY008jc
이어서 얘기할게!
이름없음 2021/07/24 20:43:21 ID : cnCkmrhvCi9
ㅂㄱㅇㅇ!!
이름없음 2021/07/24 20:44:16 ID : u07hyY008jc
처럼 직설적으로 얘기하긴 좀 그러니까 최대한 돌리고 돌려서 "아아ㅜ 글쿠나.. 생각보다 편견이 조금씩 있는 사람들이 많긴 하더라고..! 웹툰 같이 재미로 보는 거 말고 실제 동성애도 좀 불편하고 그래?" 이런식으로 물어봤어
이름없음 2021/07/24 20:47:18 ID : u07hyY008jc
그랬더니 실제로 보거나 경험해본게 아니라서 잘 모르겠지만 불편할 것 같다고 함...
이름없음 2021/07/24 20:47:47 ID : u07hyY008jc
물론 그럴 수도 있고 저럴 수도 있는거라고 생각하는게 맘 편하긴 할텐데
이름없음 2021/07/24 20:49:09 ID : u07hyY008jc
내가 어디서 본 건데 스스로 하는 말이나 행동이나 인식이 포비아나 편견이라는 걸 인지하지 못 한 사람이 좀 더 다른 사람들에게 당연하다는 듯이 상처를 쉽게 준다고 했었던 것 같아서..
이름없음 2021/07/24 20:52:42 ID : u07hyY008jc
근데 걔가 동성애에 대해 어떻게 생각하든 내가 그걸 신경 쓰는게 맞나 싶기도 하고 오지랖 같기도 하고.. 그 후로는 별 말 안 하긴 했는데 좀 신경쓰이네
이름없음 2021/07/24 20:55:41 ID : u07hyY008jc
잡담이나 고민상담/하소연 보다는 여기가 나을 것 같아서 왔어
이름없음 2021/07/24 21:25:44 ID : 1zXwIIJTWlD
여러 사람한테 커밍해본 결과, 오히려 자기는 그런 거 좀 불편하다고 말하는 사람들이 결국 나중에 더 잘 받아들이는 것 같아. 자기 감정에 대해 정직하거든. 친구는 충분히 자기가 호모포비아인 걸 잘 아는 것 같은데? 자기가 거부감을 느낀다는 건 실제하는 감정이잖아. 자기 감정을 말할 순 있다고 생각해. 더구나 한국처럼 호모포빅한 사회에서는 동성애자를 만난 경험이 전혀 없을 테니까. 물론 그런 사소한 말들이 동성애자들한테 상처를 주고, 사회 전반이 동성애를 쉬쉬하는 분위기를 만드는 데 기여하는 건 맞아. 아마 그런 관점에서 걱정하는 거겠지? 하지만 난 그 친구한테서 굉장한 희망을 봐. 막상 커밍아웃을 하고 지내다 보면 아무 껄끄러움 없이 백퍼센트 편하게 된 애들이 그런 애들이었거든. 오히려 자기는 거부감 없다며 쿨한 척하는 애들이 상처를 주는 경우가 더 많았어. 어디까지나 사바사 케바케긴 하지만.
이름없음 2021/07/24 21:32:56 ID : u07hyY008jc
싫어하진 않는다고 했어서 모를 거라고 생각했어. 불편한 정도도 포비아가 될 수 있으니 맞는건가..? 암튼 그 친구의 성향이나 감정, 의견을 억압? 하려 한 건 아니고 '혹시 자기가 방금 한 말이 상처가 될 수 있다는 걸 아는 상태에서 하는 건가?' 싶은 말을 가끔 했었어서 알려줘야하나 하는 마음에 글 올린 거였어. 내가 아는 그 친구는 고의로 상처주는 말을 하는 성격은 아니라서 안심이 된다. 네 말대로 그런 편견이 조금씩 섞인 말들이 혹시 같이 대화하고 있던 친구가 듣고 상처받을 수도 있겠다고 생각해서 그런거였어. 커밍아웃을 하지 않는 이상 우린 잘 모를테니까. 이곳에 올리길 잘 한 것 같아. 좋은 경험담 고마워!
이름없음 2021/07/24 21:50:48 ID : 1zXwIIJTWlD
아 그렇구나.. 자기 말이 상처가 될 수 있다는 걸 모르고 있을 수는 있겠다. '난 포비아는 아니지만 불편해' '동성애를 반대하진 않지만 날 좋아하는 건 싫어' 하는 식으로 자신도 모르는 호모포빅한 행동을 하는 사람들도 많으니까... 그 부분을 걱정하는 거면 친구에게 살짝 귀띔해줘도 괜찮을 것 같아! 상대가 방어적인 태도를 최대한 안 취하도록, 불편한 감정이 충분히 들 수 있다고 최대한 판을 깔아줘야 할 것 같아ㅋㅋ 아... 정말 어렵겠다. 아무튼 더 포용력 넓고 배려 있는 사회를 위해 이런 고민해줘서 고마워!!
이름없음 2021/08/01 14:47:18 ID : GoNxWqp85TR
둘이서 안산 선수 멋있다고 주접 떨다가 내가 커서 안산님이랑 결혼할거임 드립 치니까 갑자기 "오....음.. 어.. 안산님 여자셔.." 이러는데 뭐라하면 좋지.."뭐 어때 결혼은 사랑만 있음 돼ㅋㅋㅋ" 이러고 걍 넘길까? 아니면 "여자라서 아쉽네ㅠㅠ" 이럴까..

레스 작성
7레스짝녀랑 이름 같은 사람 있어…?new 675 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 19분 전
22레스ENFJ 엔프제 질문 받아!!new 1698 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 50분 전
174레스짝사랑에 if를 대입해보자new 4334 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 1시간 전
12레스다들 짝사랑하면서 언제 가장 마음 아팠어?new 1135 Hit
43레스짝사랑은 나를 좀먹는다new 623 Hit
54레스INTJ 질문 받을게new 4407 Hit
12레스짝사랑하는 그사람과 하루동안만 연애해볼 수 있다면?new 734 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스짝녀한테 일어닜냐고 디엠new 34 Hit
1레스참깨스틱new 45 Hit
52레스여기 30대 중반 여자는 없겠지?new 2033 Hit
15레스레즈 친구 스킨십new 1178 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스짝녀 BL본대..new 231 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스남자가 싫어서 여자를 좋아하는데 이것도 레즈라 칠 수 있어?new 286 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 14시간 전
11레스.new 1131 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 14시간 전
955레스💫대나무숲 12new 64627 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 16시간 전
26레스사주 봤던 적 있는 퀴어들 질문new 2314 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 16시간 전
9레스헉.. 근데 마음 없는 회사 동료끼리도new 1420 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 21시간 전
4레스짝사랑 포기하게된 이유 888 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.26
42레스짝사랑 포기한 계기 말하고 갈래? 2678 Hit
8레스선생님 짝사랑했던 그 시절 정말 풋풋하군(난입환영ㅋㅋ) 1139 Hit