즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/03 04:33:06 ID : E3zO9wFdwoJ
울집은 가톨릭이랑 불교쪽인데 어머님이 불교기반으로 새벽이나 자정에 절에가서 양초켜고 청수 기도 ,부적 같은거 이런 행위들 하시거든 기도문화의 역사가 긴건 이해하겟는데 몇번 따라가보니까 좀 소름끼칠떄가 잇어서말야.... 이런부분에 대해 뭐좀 아는거 없음들?
이름없음 2021/08/03 09:37:17 ID : jinU441Ci8j
새벽기도는 있는데 그것도 6시 아닌가..? 새벽 4시일수도 있고.. 근데 자정은.. 없음
이름없음 2021/08/03 09:38:49 ID : IFa4MmFbjy1
난 천주교인데 새벽 기도(미사)는 매번 있고 자정 미사는 특별한 날(크리스마스) 아니면 안 해. 그런 걸로 소름끼칠게 있는지는 잘 모르겠네
이름없음 2021/08/03 10:58:04 ID : E3zO9wFdwoJ
불교쪽은 새벽이 있더라고 근데 뭔가 소름끼침
이름없음 2021/08/03 10:58:23 ID : E3zO9wFdwoJ
걍 분위기가 무서워서
이름없음 2021/08/03 15:17:49 ID : IFa4MmFbjy1
굳이 소름끼칠 거 없어 그냥 독실하신 거야

레스 작성
918레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37196 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1분 전
66레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 2684 Hit
괴담 이름 : 이름없음 46분 전
3레스전생의 기억new 56 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
57레스각자 가진 공포증이라거나? 그런거 이야기해보는 스레new 3555 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스새벽 2시마다 잠에서 깨new 60 Hit
485레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 10601 Hit
4레스.new 1283 Hit
괴담 이름 : ◆jz85Pii7gkl 8시간 전
11레스어.. 뭐지 나 수호령 제사 지냈는데new 184 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
824레스운명으로new 20463 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
406레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘new 21533 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
105레스아무튼 귀신보는 일상툰new 8946 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
119레스아는 언니 귀접 이야기new 1679 Hit
괴담 이름 : 이름없음 21시간 전
10레스신점 보고온 얘기?new 208 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
29레스무당도 역술인도 아닌데 사주를 보게 됐다 1263 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.19
201레스내 친가는 살아있는 사람의 제사를 해왔어 16644 Hit
42레스나한테 붙어있던 처녀귀신 760 Hit
59레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야 6722 Hit
28레스악신을 몸주로 모시는 무당썰 1404 Hit
괴담 이름 : 익명 2024.04.19
116레스소소하게 저주하는 스레 12620 Hit
6레스현실에서 이종족이 있었다면 더 발전했을거 같은걸 적는 스레 342 Hit