즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/23 14:01:21 ID : zTQq5eZa9y1
언어학을 좋아해서 생각날때마다 풀어봄. 어원 관련한 이야기들이 많은데, 흥미있을만한 내용은 흥미있을수도? 아님 말고~ㅋㅋ 언제까지나 학술적인 내용이 아니라 괴담일 뿐이야 ㅋㅋ 물론 학술적인 내용은 내가 보충할거임
引っ張りだこ 2021/08/23 14:10:47 ID : zTQq5eZa9y1
「引っ張りだこ」라고 쓰고 「힛빠리다코」라고 읽어. 어원상 引っ張り[hippari] "잡아당김" + たこ [tako] "문어" 의 조합인데, 어원에 대해서 조금 애매모호한 부분이 많아. 뭣보다 이 단어의 뜻이 뭐냐면, '인기몰이' 라는 뜻이야. 굳이 번역하면 [대박남] 같은 뜻. 근데 단어 그대로 이걸 또 해석하면 '잡아당긴 문어' 임. 어원이 애매한 만큼 이에 관해서 굉장히 특이한 설이 있는데, 바로 책형을 당한 죄인의 시신을 가리키던 말이 이 引っ張りだこ라는 단어였다는 거지. 책형이 뭐냐면, 언어 그대로 '찢어발기는 거임' ㅇㅇ 주욱, 주욱 찢듯이 막 사람을 찢어발기는거야. 그 모습이 마치 산발한 문어의 모습과 같다는 거. 그래서 어느 순간부턴가 이 시신을 보고 引っ張りだこ라는 단어가 생겨났다는 설이 있음
이름없음 2021/08/23 14:29:29 ID : fVe6mL9ck3C
헐 나 이런거좋아해 조금만 더 써줘...
訪れる 2021/08/23 14:33:24 ID : zTQq5eZa9y1
「訪れる」라고 쓰고 「오토즈레루」라고 읽으며, [방문하다] 라는 뜻을 가진 동사임. 어원을 제대로 알 수 없다고는 하는데, 에도시대까지 「早引節用集」이라는 문헌 등에서 「音信る」otozureru 로 표기한 모습이 보여짐. 즉, 언어 그대로 해석하면 [소리를 믿다] 이런 뜻이야. 이게 뭔소리일까. 왜 갑자기 소리를 믿어. 결론부터 말하면, 音信이라는 단어 자체가 따로 있음. 이건 음독으로 [insin] 등으로 읽기도 하는데, [안부를 물음] 이런 뜻이야. 즉 애초에 oto의 음을 가진 音 + sure 라는 단어의 합성어일 것이고, 고어 sure는 아마도 'suru' 라는 동사에서 왔을거야. 그리고 이 suru의 뜻 중에, 고어형으로 '스치다...' 같은 뜻을 가진 단어가 있어. 즉 원래 뜻은 '소리가 스치다' 이런 뜻이었을 수도 있는거지. 결론부터 말하면, 「訪れる」라는 단어는 어떤 의식에서부터 비롯되었을 가능성이 커. 뜻이 「방문하다」라는 걸 가정하면 말야. 어떤 미지의 존재가 방문하는 것을, '소리가 스친다' 라고 표현했을 가능성이 있어. 언제까지나 주장일 뿐이지만.
이름없음 2021/08/23 15:22:53 ID : ljtcsqlCqi5
헐ㄹ 너무좋아 더더ㅓ더더더더써줘 ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/08/23 17:13:04 ID : cpPba0065bx
우왕...레주 너무 재미따 더줘더줘ㅠㅠㅠㅠ

레스 작성
15레스백마법사의 고민상담new 583 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
25레스인형 친구 만들고 후기 남길게new 1519 Hit
괴담 이름 : 4시간 전
51레스저주하는 방법 아는사람new 5896 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 71 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
95레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6737 Hit
괴담 이름 : 이름없음 5시간 전
497레스소원 들어줄게new 21354 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 5시간 전
20레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5332 Hit
38레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1228 Hit
220레스분홍 원피스의 여자new 6928 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨new 17764 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지 2349 Hit
괴담 이름 : 알베르토 2024.04.24
936레스소원이 이루어지는 게시판 2판 37972 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야 7110 Hit
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들 24079 Hit
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어 712 Hit
53레스예지몽 꿔본 사람 있어? 1306 Hit
괴담 이름 : Ddd 2024.04.24
66레스인터넷 사이트 탐방기 14012 Hit
1레스꿈이 왜 이어진다는 느낌이 들지 129 Hit
118레스소소하게 저주하는 스레 12896 Hit
401레스마법의 다이스 고동님 5651 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.23