일단 포기한 이유는 교통사고로 혈혈단신 고아가 되거나 성범죄 피해자거나 누구라도 삶을 포기하고 싶은 이유임. 억지로 살게 하는 건 음식을 거부하면 입에 강제적으로 넣는 그런 행위들 통틀어서 말함. 보호자는 당사자 가족일 수도 애인일 수도 병원에서 일하시는 직원일 수도 있음. 당사자는 말 그대로 의지가 없는 상태이고 반항등도 심함. 보호자는 당사자를 착취하는 건 안 되지만 가끔 분에 못 이겨 손이 날아가고 죄책감을 가질 수도 있음. 억지로 살게 하는 과정 중에 내가 말한 예시처럼 폭력적인 부분이 있기도 하지만 당사자가 잘못 되길 바라는 마음은 없음. 날카롭거나 칼 같은 건 소지하고 있으면 뺏고 다들 당사자가 사회에서 멀쩡하게 살아가길 바라는 상태 너희는 누구 생각이 정당하다고 생각해?

나라면 일단 말리고 다시 한 번 생각해보라고 할 거 같은데 죽으면 끝이지만 살아있는 한 어떻게든 희망이 있지 않을까

다양한 사람들의 많은 의견을 듣고 싶었는데 역시 주제가 주제인 만큼 반응이 없네. 알고 있지만 조금 슬프다

근데 레주가 제시한 방법들로 치면 대부분이 정당하지 않다고 생각할 것 같아.. 애초에 그만큼 벼랑에 서있는 사람을 돌리는 방법은 정신적으로 도움이 될 수 있는 방안이나 경제적 이유 등으로 사회로 돌아오기 힘든 사람들의 경우 그걸 보안하는 지원 등이 있어야 가능하잖아 실제로 우리 사회에서도 그런 방면의 지원을 우선시하고. 주제가 문제라기보단 너무 극단적인 조건이 붙은 것 같아

여기에 너무 여러가지 경우가 포함되어 있는 것 같아서 난 딱 한가지 의견으로 통일할 수 없어. 그래도 난 대부분의 경우에 남을 '억지로'살게 한다는 것을 마냥 좋게 볼 수는 없을 것 같아.

난 뭐...죽고싶었음 걍 그정도 아픈사람 살라하는건 고문이지 하체마비로 꽤 입원했는데 그때 똥아랑 그런 오물 간병인이 잘 처리 안해서 꼬리뼈까지 보일 정도였음 마약성 진통제 먹고도 좆같이 아파서 매일 존나게 뒈질것같고 다리잘랐으면좋겠다고 짰던 기억 나는데 그때 나한테 죽을까 ㅇㅋ? 하면 칼답으로 죽는단 말 들을듯ㅋㅋ 나같으면 뺏는사람 욕했을거같다
스크랩하기
레스 작성
411레스 낙태 찬성vs반대 9분 전 new 2660 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
6레스 코로나 백신 여권 어떻게 생각해? 14분 전 new 35 Hit
토론 2021/09/23 23:16:08 이름 : 이름없음
3레스 이성애와 동성애 그리고 다른 많은 사랑들은 어디서부터 정신병이고 어디서부터 정상일까? 26분 전 new 9 Hit
토론 2021/09/24 22:41:40 이름 : 이름없음
8레스 얘들아 너희 유튜브 제목 어떻게 생각함? 50분 전 new 80 Hit
토론 2021/09/12 19:51:26 이름 : 이름없음
6레스 작품에 등장하는 사상들을 어떻게 봐야할지 토론하자 8시간 전 new 52 Hit
토론 2021/09/22 22:52:11 이름 : 이름없음
1레스 [블라인드 처리된 글입니다] - 혹시나 의문 하겠는데...아니 날 만들면 화가나는지 알고싶어서 8시간 전 new 119 Hit
토론 2021/09/22 21:57:39 이름 : 이름없음
8레스 아이돌멤버가 속도위반 하는 것은 그룹에게 피해일까? 13시간 전 new 91 Hit
토론 2021/09/19 00:53:13 이름 : 이름없음
9레스 AI가 의사 혹 간호사를 대체할 수 있는가 13시간 전 new 74 Hit
토론 2021/09/18 11:37:35 이름 : 이름없음
6레스 » 삶을 포기한 사람을 억지로 살게 하는 건 정당한가 17시간 전 new 60 Hit
토론 2021/09/13 19:45:56 이름 : 이름없음
2레스 여러가지 쓸모있는 정보 17시간 전 new 9 Hit
토론 2021/09/24 05:12:31 이름 : 이름없음
5레스 갑질은 범죄일까 아닐까 사회적 인식은?? 2021.09.23 75 Hit
토론 2021/07/17 12:40:01 이름 : 이름없음
40레스 살인할 자유도 있는 건가? 2021.09.22 224 Hit
토론 2021/09/09 21:00:12 이름 : 이름없음
7레스 해양오염을 위해 일회용 플라스틱사용을 금지해야한다(찬성vs반대) 2021.09.20 72 Hit
토론 2021/09/13 09:34:34 이름 : 이름없음
13레스 가로세로연구소 강제체포 정당한가? 2021.09.20 82 Hit
토론 2021/09/09 19:00:16 이름 : 이름없음
37레스 코로나 지원금은 전국민 모두에게 줘야한다 찬성vs반대 2021.09.20 295 Hit
토론 2021/08/23 23:53:57 이름 : 이름없음