즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/12 23:34:17 ID : Gre0sjfRu5W
떨어지는 정도가 아니고 그냥 밑바닥을 치는 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 예고 합격하고 엄마아빠랑 인사드리러 찾아뵀을 때 마지막에 하신 말씀이 그거였어. 앞으로 다 중요한데 자존감 낮아지지 않으면서 끝까지 하는 게 중요하다고. 저 어떡하죠 이미 밑바닥의 밑바닥을 찍은 것 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 해서 뭐가 될 수 있는 걸까? 난 한다고 하는 것 같은데도 남들에 비하면 턱없이 부족하다는 걸 알고 있어. 아니 부족한 정도가 아니라 그냥 내가 제일 못 하는 것 같아. 분명 합격도 꼴지로 하지 않았을까 난 그렇게 생각하고 있거든. 어떻게 해도 내가 잘할 수 있을 것 같지가 않아. 내가 왜 합격했는지 모르겠어 아직도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 십몇년간 이거 하나에만 매달려 온 애들이 가는 학교고, 걔네들 다 한글도 떼기 전부터 몇 시간씩 연습했을 건데 내가 이제 와서? 전공한다고 1년 설친 내가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 이럴수록 더 열심히 해야겠지만 내가 못 한다는 게 너무 괴로워. 다른 애들은 초등학생 늦어도 중1때 끝냈을 게 분명한 에튀드를 아직도 하는 게 자존심 상하고 다들 하는 파가니니 하나 시작 못 한 게 쪽팔린데 그게 너무 당연한 거라고 생각하게 됐어. 한 번 떨어진 자존감을 올리는 건 진짜 어려운 일이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 전공에서 이러니까 공부도 제대로 안 돼. 한 문제 틀릴 때마다 내 머리가 멍청한 것 같고 이러다가 공부까지 못 하게 될까봐 무서워. 3모가 곧인데 하나라도 1등급 못 받으면 내가 존재할 이유가 없을 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실기도 못 하는데 공부까지 못 하는 애 인증하는 꼴이잖아? 아마 3모 전에 3월 실기가 있겠지 내가 그 시험을 볼 수는 있을까...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입시 때도 똑같은 말을 했었는데 그때와 다른 점은 음 글쎄 난 항상 제자리걸음인 것 같은걸
이름없음 2022/01/12 23:37:36 ID : Gre0sjfRu5W
학원을 다니면 나아질까 내가 다른 애들처럼 국어학원을 다니고 영어학원을 다니고 수학학원을 다니면 의지할 구석이 생길까? 난 다른 애들처럼 살고 싶은데 동시에 같아지고 싶지 않아. 송진 하나 살 때도 애들이 많이 쓰는 거 사려고 어떻게 하면 같아질까 고민하면서도 특별한 사람이고 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 내가 제일 잘했었고 칭찬과 인정은 내 몫이었는데 이제 그럴 수 없을 거라고 생각해서 더 그런 것 같기도 해. 공부를 할 걸 그랬나 그냥 레슨 다 때려치고 학원이나 보내달라고 해서 자사고나 갈 걸 그랬나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/12 23:39:40 ID : Gre0sjfRu5W
난 왜 이런 사람이지? 너 자신을 사랑하라 뭐 이런 말 듣는 게 제일 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 그걸 모를까 난 나 자신을 사랑하고 싶은 게 아니고 나 자신이 뭔가를 잘했으면 좋겠어 대단한 사람이었으면 좋겠어 뒤처지거나 실패하고 싶지 않아. 나를 있는 그대로 바라보고 뭐 그런 문제가 아니고 그런 건 알아주지도 않잖아 내 등수와 점수가 날 판단하는 척도가 될 건데
이름없음 2022/01/13 01:16:24 ID : i5Qk7cL9g4Z
레주는 예비고1인것같은데 맞을까? 맞다면 나랑 동갑이네. 나는, 수도 한가운데 명문학교서 근 3년간 버텨 졸업등수 전교5등 내로 졸업했는데, 올라가있을만큼 올라가있던 자존감이 많이 떨어지기 시작했어. 과학 선행은 하나도 안 돼있고 영어는 남들 다 맞는 모의고사도 한두개씩 틀리는데 안 내려가는게 더 이상하지. 내가 레주의 힘든 상황을 글로는 다 이해할 수 없어 감히 첨언하기도 정말 조심스럽지만, 많은 예비고1,2가 현재 슬럼프가 많이 온대. 다른 사람하고 괜히 나를 비교하게 되고 자존감은 더 낮아지고 내 공부실력은 밑바닥을 뚫어버린 듯하고. 우리도 아마 그런 상황이지 않을까 해. 레주가 예고 합격한 거 보면 상당히 수준급의 재능이 있는 걸로 보이는데도 자꾸 자존감이 낮아졌다고 하니까. 나는 네가 너 실력을 부정하지 말았으면 좋겠고, 스트레스로 많이 힘들어보이고 완벽주의 기질이 있는 것 같으니까 마음을 편하게 다스렸으면 좋겠다. 네 하소연이니까 위로나 안심 외에는 무언가 말을 더 얹기가 조심스러워지네. 내 말을 어떻게 받아들였을진 모르겠어서 덧붙이자면 널 불편하게 하려는 의도는 전혀 없어! 혹시 불편했다면 미리 사과할게. 같이 힘내자 레주! 토닥토닥
이름없음 2022/01/13 02:24:37 ID : Gre0sjfRu5W
고마워 ㅎㅎ 나랑 비슷한 상황인 친구들이 있다는 것만으로도 위로가 되는 느낌이다... 다른 애들은 다 할 거 잘 하면서 즐겁게 사는 것 같은데 나만 이런 것 같아서 조급했거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실기도 실긴데 잘한다고 생각했던 공부마저도 걱정거리가 될 줄은 몰랐어. 레스 달아줘서 고맙고, 너도 충분히 잘하고 있을 거니 너무 걱정하지 말았으면 해! 내 말이 위로가 될지는 모르겠지만...ㅎㅎ 우리 모두 다 잘 됐으면 좋겠다.
이름없음 2022/01/14 23:41:38 ID : Gre0sjfRu5W
나 진짜 할 수 있을까 그냥 하루하루 지날수록 현타만 온다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 오케스트라 1년 더 하겠다고 했나봐. 내 실기곡 하는 것도 머리 터질 지경인데 오케스트라...ㅎ 심지어 이번에 뭔 바람이 들었는지 심포니를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연습을 안 할 수도 없고 그거 연습하기엔 시간낭비 같고... 학교 들어가면 이것보다 훨씬 바쁠 건데 내가 다 할 수 있을까? 괜한 욕심을 부렸나봐 모두 잘허고 싶은데 내가 너무 부족한 것 같아
이름없음 2022/01/14 23:50:37 ID : Gre0sjfRu5W
영어는 항상 다 맞지를 못해 절대평간데 1등급이 안 나오는 게 말이 돼? 팔십 몇 점에서 구십 몇 점 사이 그 이상을 절대 안 넘어가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 틀리던 유형을 맞았는데 쉬운 걸 다 틀렸어. 내가 초등학교 때부터 다른 애들처럼 영어 학원 다니고 단어 외우고 했으면 지금 더 나았을까? 학원을 다녀야 하나? 내 한 달 레슨비가 얼만데 학원을 또 끊어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마 말마따나, 다른 애들은 돈 안 들이고 좋은 학교 잘만 가는데 왜 나는 하필 이거냐잖아. 난 뭘 하는 거지? 예중 나온 애들은 초등학교 들어가기도 전부터 서너 시간씩 연습했다는데 난 겨우 4시간 가까이 하는 게 그렇게 힘들어. 한 프레이즈도 제대로 못 끝냈는데 마음은 벌써 완성에 가 있고 내 손 하나 마음대로 컨트롤 안 되는 게 너무 분해. 공부를 어떻게 하라고 알려주는 사람도 모르는 걸 알려주는 사람도 없는데 내가 할 수 있을까? 지금까지는 어떻게 잘 해왔다 하는데 그게 고등학교 대학교 가서도 버텨질까? 학원 가면 불안함이라도 없어질까 매일 생각은 해 보지만 한 번도 가겠다고 한 적이 없어. 다른 사람들은 내가 학원 안 다니고도 잘해서 너무 대단하다는데 난 내가 잘하는 것 같지가 않아. 모르겠다 그냥 열심히 죽도록 하면 되는 건데 왜 약해 빠진 소리만 하게 될까
이름없음 2022/01/14 23:55:12 ID : Gre0sjfRu5W
나만 열심히 하는 게 아니잖아 다른 애들도 똑같이 하잖아. 학원도 다니고 숙제도 하고 인강도 듣고 할 거 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 얼만큼 해야 할까? 몇십 몇백씩 들여서 학원 다니는 애들보다 잘하려면 문제집 몇 권을 풀어야 할까. 지금같이 똑같이 해내려면 몇 배의 노력을 들여야 하는 걸까. 내가 놓친 몇 년의 시간을 따라잡으려면 연습을 얼마나 쉬지 않고 해야 할까 아니 따라잡을 수 있을까? 뛰어넘을 수는 있을까?
이름없음 2022/01/14 23:57:50 ID : Gre0sjfRu5W
개학하지 않았으면 좋겠어. 아직 나는 부족한 것 같아 .좋은 성적을 받을 자신이 없고 연주를 완벽하게 해낼 자신이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼에도 둘 다 해내야만 하는 건데 그치? 웃긴 건 예고에 들어갔음에도 나는 전자 쪽이 훨씬 이루기 쉬울 것 같다는 거야. 이게 정말 잘한 선택일까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실기에 대해서 언제쯤이면 자신감을 가지게 될까.
이름없음 2022/01/15 00:02:02 ID : Gre0sjfRu5W
모의고사는 어찌됐든 공부만 하는 애들이랑 같이 봐야 하잖아. 걔네 7시간 8시간 공부할 때 난 4시간 연습하고 4시간 공부해야 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 연습을 더 많이 하겠지 근데 내가 잘할 수 있다고? 모고 1등급 받는 게 쉬운 일이었나 수학은 언제 따라잡지 과탐은 뭘 해야 하고 사탐은 뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 중학교 3년을 헛보낸 건가? 1등급 못 받으면 사람도 아닐 거야 난. 아니 그전에 다 실망하겠지 엄마가 제일 싫어하겠지 내가 갈수록 못하기만 한다고 생각할 거야 그러니까 계속 잘해야 하는데
이름없음 2022/01/15 12:04:32 ID : Gre0sjfRu5W
그냥 너무 막막하다 이렇게 살다가 죽을 것 같아. 아직 나한테는 남은 날들이 많은데도 여기서 아무것도 변하지 않을 것 같아. 더 열심히 하면 나아질까? 하루 24시간 잠자는 시간 빼고 할 일만 하면 나아질까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 해야 하는데 하지 않고 있어 이러는 건가

레스 작성
16레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1604 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 164 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
575레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9644 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 785 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 9시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 104 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 474 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 233 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어new 534 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13373 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 513 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스 345 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8770 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 447 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 427 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1161 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 440 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 668 Hit
5레스카톡 필요한 이유 708 Hit
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 1072 Hit
6레스애교체 바꾸는 법 860 Hit