즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/06/16 01:02:44 ID : BgjbipdVgjf
남을 해치거나 저주하면 인과응보로 나에게 돌아온다는 법칙은 인간에게만 포함된 법칙이야? 저주하면 돌아온다? 누가봐도 상대가 악인이고 범죄를 저지르고 그로인해 피해자 인생이 망가짐에도 그 악인은 착한척하며 잘 살고 있는데 피해자가 저주를 하면 그건 그 악인보다 나쁜짓이고 업보를 받을 일이야? 악의를 가지고 저주를 행하거나 남을 해치는게 언젠간 벌받을 일이면 이건 인간에게만 적용될까? 예를들면 내가 애지중지 키우는 동물들을 야생동물이 가지고 놀다 죽이는 걸 반복해서 주인이 그 야생동물을 잡아 죽였다면? 그것도 업보야? 돼지를 잡아 먹는건? 키우는 닭을 먹으려고 해치는건? 닭이나 돼지는 그렇다 쳐도 악의를 가지고 모기를 죽이는 건? 모두 생각이 있고 의지가 있는 생명인데 동물학대는 제외하고 왜 사람을 저주하고 해치는 일만 부메랑이 되어 돌아간다 할까? 영적세계, 카르마조차도 모기는 생명으로 안쳐줘?
이름없음 2022/06/16 01:41:16 ID : A6qknxzXzff
이름없음 2022/06/16 05:31:02 ID : E6Zikr83vdD
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
이름없음 2022/06/16 10:43:13 ID : i64ZcoFioY1
1.인간만 포함되는 법칙은 아니야 벌레들을 죽이는게 그들이 업보를 받은거야 2. 모든건 음과양의 균형을 맞추어야하는데 세계도 마찬가지야 그러니까 악의를 가지고 악인을 벌한다하면 악인은 너가 저주를 걸어서 저주 받은게 업보을 받은거고 그러면 그 악인은 벌을 받은거잖아? 근데 아까 말했듯이 세계는 음과양이 균형을 맞춰야하니 그 업보받은 음의 양만큼 너가 갖게 되어야 균형이 맞지 그래서 부메랑으로 돌아온다고 하는거고 다 부메랑으로 돌아와 미미해서나 쌓이고있어서 잘 모르는거지 모든일엔 인과, 잘못엔 업보가있어 3. 1과 동일하고 무지도 죄야 결국 돼지먹는것도 죄고 그냥 다 죄고 업보지 그러니까 인간이 앞으로 나아갈수밖에없는 벌을 받는거야 벌이나 속죄라고하긴좀 그렇고 단어선택을 어떻게해야할지모르겠네
이름없음 2022/06/17 01:03:19 ID : BgjbipdVgjf
그럼만약 악의를 가지고 한 것이 아니라면? a가 너무 죽고싶어하고 고통스러워해서 b가 a를 위해서 죽여줬다면 이것도 업이 되는거야?
이름없음 2022/06/17 10:13:42 ID : i64ZcoFioY1
업이지 고통이나 원망, 부정적인 감정이 업보가 된다고 설명하면 이해할까? 분명 a는 너에게 순수히 고마워만 하면 업은 없겠지만 주변사람들의 원망, 너 자신에게도 죄책감이있을거고, 그리고 살해는 나쁜것이다라고 부정적인 사람들의 생각과 (물론 부정적인게 맞아) 살인에대한 본능적인 거부감 혐오감이 있잖아? 살해에 대한 부정적인 생각이있기때문에 보이는 업인 법의 처벌도 받고 실상은 더 복잡하게 더 많은 상황들이 엮이겠지 단순히 a와 b만의 문제가 아냐 업을 안받는 세계를 가정한다하면 살해는 나쁜게아니고 혐오감을 유발하지 않으며 그사람을 죽여도 다른사람의 원망을 안받는 세계일텐데 그런 세계가 우리의 상식으론 말도 안되는거야 또 안보이는 존재들도 엮여있으면 더 복잡해지고 ++여기서 사람과 사람만이 아니라 너가 세계랑 연결되어있디는 옛 사람들의 말도 조금이지만 이해할수 있을거라 생각해 아님말구

레스 작성
58레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 2590 Hit
괴담 이름 : 이름없음 59분 전
4레스.new 1256 Hit
괴담 이름 : ◆jz85Pii7gkl 2시간 전
916레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37164 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
482레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 10515 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
11레스어.. 뭐지 나 수호령 제사 지냈는데new 140 Hit
824레스운명으로new 20418 Hit
406레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘new 21494 Hit
괴담 이름 : 이름없음 14시간 전
105레스아무튼 귀신보는 일상툰new 8906 Hit
괴담 이름 : 이름없음 14시간 전
119레스아는 언니 귀접 이야기new 1629 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
10레스신점 보고온 얘기?new 178 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
29레스무당도 역술인도 아닌데 사주를 보게 됐다new 1236 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
201레스내 친가는 살아있는 사람의 제사를 해왔어new 16361 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
42레스나한테 붙어있던 처녀귀신new 668 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
59레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 6693 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
56레스각자 가진 공포증이라거나? 그런거 이야기해보는 스레new 3494 Hit
괴담 이름 : 이름없음 21시간 전
28레스악신을 몸주로 모시는 무당썰new 1379 Hit
괴담 이름 : 익명 21시간 전
116레스소소하게 저주하는 스레new 12598 Hit
괴담 이름 : 이름없음 23시간 전
6레스현실에서 이종족이 있었다면 더 발전했을거 같은걸 적는 스레 305 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.19
44레스마법 정령 악마 귀신 연구해볼 스레딕 유저들 있을까 2136 Hit
37레스육감이 좋은 아이 403 Hit