즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/06/20 20:57:39 ID : q1wrhuoJO4G
나는 고1이고 우리 학급에 발달장애를 가진 친구가 있어 그래서 정신적 나이가 우리보다 많이 어린데 그친구는 보통 특수반에 가있고 쉬는시간에는 (가끔 수업시간에도) 반에 온단말이야? 그런데 그친구가 계속 나를 불편하게해 예를 들면 내가 위생에 많이 예민한 편인데 내가 마시던 텀블러를 입이 닿는 부분을 잡아서 뺏어간다거나 뺏어가서 돌려주지 않고 텀블러에 뭐라도 들어있으면 거기에 손을 넣으려고 해 ㅠㅠㅠㅠ 그런데 그친구는 샤워도 잘 안하는 것 같고 냄새가 난단 말이야 그래서 더 싫어... 이외에도 물건 허락없이 빼앗아가는건 예사고 몸을 찌른다던지 친다던지 조금 도를 넘은 장난들을 치는데 나한테만 그런가 해서 봤더니 다른 친구들한테도 그러더라고... 그런데 친구들은 그냥 무시하는게 대부분이었어 처음에는 웃어넘기다가 하지말라고 장난식으로 말했는데 못알아듣더라고... 비장애인 친구가 계속 그랬었더라면 화를 냈을텐데 어떻게 해야할지 모르겠어 정말 솔직하게 그친구가 더러운 것도 그런 장난(?)을 치는 것도 너무너무 싫은데 장애인이니까 이해해줘야 한다 라는 생각을 하는 것 같은데 이거 자체도 차별같고 그냥 어떻게해야 나도 그안힘들고 그친구한테도 상처안줄 수 있을까?
이름없음 2022/06/20 22:43:16 ID : 46mGmoILaoM
단호하게 말하거나 화내는게 맞아 발달장애라는게 지능의 연령이 낮은거지 지능이 없는게 아니거든 애기들 잘못하면 따끔하게 혼내야 말을 듣잖냐 비슷한거라고 보면됨
이름없음 2022/06/21 00:34:28 ID : 6ZinXureY1g
놉... 걔네는 단호하게 말해야 알아먹어. 돌려서 표현해도 받아들여지지 않으니까 그냥 단호하게 거부해. 정도를 넘어서면 화를 내고 자리를 피하고... 신체적으로 문제가 있는게 아니라 정신적으로 문제가 있는거면 굳이 옆에서 도울 필요가 없어.
이름없음 2022/06/21 00:38:20 ID : K41A5bClxzU
단호하게 말해도 잘 못알아 들어 부모님과 대화해야해 본인이 무슨 잘못을 했고 이게 왜 잘못됐는지 차근 차근 설명해줘야 하는데 이걸 뭐라하는 거 자체를 지겨워하고 듣기 힘들어해서 부모님이 좀 지도를 해줘야 하는 게 맞는데... 특수학교도 요즘 진짜 잘 가르치는데 왜 비장애인 학교를 보내실까...ㅠ
이름없음 2022/06/21 08:52:22 ID : wHxu05O63U3
고마워! 오늘 아침에도 텀블러.. 그러길래 그냥 몸 쓱 돌려서 무시했어 ㅠㅠㅠㅠ 다음부터는 정색하고 단호하게 말해볼게
이름없음 2022/06/21 08:53:11 ID : wHxu05O63U3
헐... 그럼 어떡해야해 ㅠㅠㅠ 쌤한테도 못말하겠어 애들도 그냥 무시하고 넘어가는 분위기여서 선생님은 얘가 이러시는거 모르시는거 같아..
이름없음 2022/06/21 09:19:57 ID : K6lzSLcE8nO
화내고 정색까진 또 아니고 웃는 것도 아닌 좀 진지한 표정으로 이러면 내가 너무 불편한데 안 해줄수 없을까? 진지하게 말은 일단해봐 약간 피해의식이라 해야하나... 작은 잔소리도 많이 싫어하는 사람들 많거든ㅠㅠ 고집이 좀 있어서 화내고 정색하고 그러면 울거나 크게 난리칠수도 있어ㅠㅠ
이름없음 2022/06/21 10:28:15 ID : QnyK3Ru9AnX
근데 걔 담당하는 봉사활동 하는거 아니면 그냥 피하는게 어때? 불편하면 굳이 어울릴 필요는 없을것 같음
이름없음 2022/06/22 01:19:37 ID : q1wrhuoJO4G
약간 울상인데 언짢은 표정..?으로 😑😔😕😞 고개 저으면서 하지마. 그랬는데 흥 하고 삐진것처럼 가버리더라고... 그래서 그냥 나뒀어 맞아 선생님들이 하기 싫은 발표같은거 계속 권유하면 고집부리면서 난리쳐 ㅠㅠ
이름없음 2022/06/22 01:22:39 ID : q1wrhuoJO4G
걔가 애들한테 와.. 애들은 걔한테 안가 수행평가 때 같은 조라도 하면 걔거 까지 우리가 해야하는 경우도 있고 그래서 그런지 챙겨주는 느낌? 인 친구들은 없어 중학교 때부터 계속 옆에서 도와주는 친구가 있는거 같긴 한데 정확히는 잘 모르겠다ㅠㅠㅠ
이름없음 2022/06/22 01:36:48 ID : K41A5bClxzU
그 친구 부모님께 말씀 드려야할 문제인 거 같아ㅠㅠ 부모님 말은 듣는 경우가 있으니 레주 부모님께 말해서 부모님께서 선생님께 전달하는식의 방법이 젤 좋지 싶어... 발달 장애인은 전문 교육을 받으신 선생님들도 케어하기 많이 어려워해서 한 번으로 말해도 잘 안 되고 어르고 달래야 하거든ㅠㅠ 말을 해도 안 되면 차라리 걜 위해 널 위해 다이소에서 싼 텀블러를 하나사서 이건 내가 쓰는 거니깐 건들면 안 돼 너도 목 마를땐 물 먹고 싶지? 나도야 근데 너가 이러면 난 물을 마실수 없어서 불편하고 힘들어... 대신 너한테 이걸 주테니 이걸로 대신 가지고 놀면 안 될까? 약속을 지킨다면 이걸 너한테 줄게😊 식으로 말해봐 텀블러 주면서 이건 너만의 텀블러니깐 마음대로 가지고 놀아도 돼 대신 내껀 건들지 않기다? 약속~ 이러면서 꼭 약속 받아내구 원래 발달장애 대하기 많이 힘들어....ㅎ..ㅠ
이름없음 2022/06/22 07:22:56 ID : 0skmmnDBs3v
그럼 올때마다 피해...
이름없음 2022/06/22 23:03:30 ID : FcpV85Xy3Qs
발달장애는 아니고 자폐스펙트럼 친구 3년째 도와주고 있는데 확실하고 단호하게 말해야 잘 알아들어. 조금이라도 장난기가 섞인 것 같으면 장난으로 보여 잘 듣지 않으니깐 정말 단호하게 말해줘. 네가 하는 이러이러한 행동이 나는 불편해. 그러니까 하지마. 이런 식으로:^) 그래도 학생이 학생에게 하면 잘 듣지 않는 경우도 있고 그저 학습되어 나오는 사과도 있더라고. 그런 행동이 계속 반복돼서 네가 불편하면 특수반 선생님이나 담임선생님껜 꼭 말씀드리는 게 좋아. 정 어려우면 그 친구를 그나마 곁에서 도와주는 친구에게라도 말해서 도우미 친구가 선생님께 말씀드리도록 하는 방법도 있구. 결국 그 친구도 사화에 나가서 비장애인들과 어울려야 하니까 문제 되는 행동이 뭔지, 또 왜 하면 안 되는지 등등은 미리 알아두면 좋다고 생각해!!
이름없음 2022/06/29 00:11:49 ID : q1wrhuoJO4G
도움줘서 다들 너무 고마워 ㅠㅠ 계속 단호하게 말하니까 첨에는 언짢아하다가 이제는 별 반응 없더라구! 장난이 줄어든건 아니지만.. 저지할 수는 있으니까 우선 만족해 ㅎㅎㅎ
이름없음 2022/06/29 16:06:18 ID : Gk1ck4Gq1yI
나 중학교 다닐때도 우리반에 진짜 심한 발달장애 여자아이 있었고 나랑 내친구가 그애 도우미였어. 그 발달장애 친구도 스레주 반 아이처럼 문제 많이 일으키고 수업에 피해도 주고 그랬는데.. 보통 발달장애 자녀를 일반학교에 보내는 부모님은 아이가 수업에 지장을 주고 애들한테 피해를 준단걸 말해도 너희가 더 이해하라고 오히려 화를 내시더라고.. 부모님한테 말하는건 도움 안될 가능성이 높아. 그냥 그 애한테 직접 따끔하게 말하고, 선생님들한테 진지하게 얘기해서 그 아이가 수업시간에 올 땐 도우미 선생님이랑 같이 있게 하는 방법이 제일 낫더라..
이름없음 2022/06/29 18:25:41 ID : q1wrhuoJO4G
와 도우미 힘들어 보이던데 짱이다 엄청 현실적이다 엄마네 학교에도 똑같은 부모님 있으시대 왜그러실까 ㅠㅠㅠ 오늘은 기말고사여서 그친구는 안왔어! 조언 완전 고마워 ㅎㅎㅎ

레스 작성
4레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 24 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
459레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13814 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 908 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1354 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 248 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스.new 396 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 10078 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어 972 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2033 Hit
7레스생일이 싫어 694 Hit
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까? 610 Hit
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 1218 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 523 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 657 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 936 Hit
1레스 760 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9198 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 870 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 846 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1579 Hit