즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/12 12:28:36 ID : 9he42K46lwq
좋아한다는 이유만으로 그사람의 신도가 되길 강요하는 팬덤 문화가 싫어
이름없음 2022/09/12 12:29:09 ID : 9he42K46lwq
우선 내 얘기부터 함 트위터 많이 하는 친구들이면 최근까지 몇번 실트 떴던것때문에 내 구본진 알 수도 있을것같은데, 팬덤이 진짜 극성이기로 유명했었어 그 당시에는 그냥 그렇구나 싶었는데 지금 생각해보면 기괴한 일들 투성이었음 혹시 몰라 말하는데 성별갈등이나 분란성 발언은 자제해줘
이름없음 2022/09/12 12:33:17 ID : GpQsi060oK1
혹시 ㄱㅈㅃ??
이름없음 2022/09/12 12:34:56 ID : 0k2nwk8ja79
일단 내 구본진은 자체제작 컨텐츠로 유명해진 유튜브 팀이었음 단 1사람만을 위해 만들어진 인터렉티브 게임이라고 생각하면 편한데, 스토리에 대해서 아무것도 모르는 주인공 플레이어가 그 세계의 주민들과 상호작용해서 호감도를 높이고 스토리에 대한 힌트를 찾아서 마지막엔 해피엔딩이 나오게끔 하는게 주목적이었음
이름없음 2022/09/12 12:35:09 ID : 0k2nwk8ja79
아ㅋㅋㅋ 바로 알아보네
이름없음 2022/09/12 12:41:13 ID : hvyK3QpXtcq
여기서 그 세계의 주민 이라는게 프로그래밍 된 캐릭터가 아니고 진짜 배우가 연기하는거야 주인공이 아예 스토리를 모르는 채로 진행을 해야 하니까 대본을 쓸수도 없어서 중요한 컷씬 제외하고는 쌩 애드리브로 연기를 해야해 그러니까 주인공이 어떻게 행동하느냐에 따라서 천차만별 다른 반응을 보여주는데, 캐릭터의 설정이랑 배우 본연의 매력이 섞여서 플레이어 주인공 뿐만 아니라 배우 개인을 좋아하는 친구들도 좀 있었던 걸로 기억해 플레이어가 1명이고 나머지 전원은 npc인 커뮤로 이해를 해줘도 좋을듯.
이름없음 2022/09/12 12:43:02 ID : koNvCo0mtwH
아 거기 ㅋㅋ 나도 그 컨텐츠 찍먹해봤는데 팬덤이 너무 기괴해서 바로 탈주함 솔직히 덕질은 내가 즐거우려고 하는거 아냐? 근데 컨텐츠 제작자 한 명만이 잘되야 한다고 신도가 되길 강요하는게 너무 싫더라 난 그냥 취미로 즐길걸 원하는데 팬덤은 내가 내 자아를 크리에이터한테 의탁하길 바람 ㅋㅋ 거기다가 그 컨텐츠를 향유하는 자기 자신들도 특별하다고 생각하는지 오만데 훈계질하고 다니고, 그것도 모자라 사이버불링도 너무 쉽게 저지르더라고 웃긴건 그렇게 오만데 참견하고 다니면서 정작 자기네 크리에이터나 팬덤이 좀 부정적인 평가라도 받는건 엄청 싫어함;; 특히 사이버불링 당한 사람들이 항의라도 하면 >>자기들이 조금 뭐라고 한걸로 예민하게 군 사람<<으로 취급하는던데 진짜 어이없어
이름없음 2022/09/12 12:49:05 ID : IJV9bfSFjAq
근데 이제 어느날은 공지가 올라온거야 멤버 개인팬들이 맴버 개인에 대해서 애정표현이 심해지고(ㅇㅇ님이랑 결혼하고 싶어요 같은거) 주인공 캐릭터를 까내려서 멤버가 울면서 나가려고 한걸 주인공(유튜브 팀 사장)이 겨우 말렸다는거야 아마 그얘기를 팬들이 들은 이후부터 극성화가 시작됐을거임 내가 기억하기론
이름없음 2022/09/12 12:53:10 ID : L83yFa07dSH
결국 그 사람 임금체불 논란 나지 않았나... 그런데도 팬들 눈막귀막하는거 역겹더라
이름없음 2022/09/12 12:53:53 ID : IJV9bfSFjAq
아마도 그 이후부터 유튜버가 이런건 안해줬음 좋겠다 라고 말하거나 팬카페에 공식적으로 안된다고 말했던 것들이 보라색 배경의 짤로 돌아다니기 시작했음 내가 대강 기억하는 규칙이 팬들끼리 외부 사이트에서도 친목금지 원작파괴 2차창작 금지 맴버 개인팬 자제 소설 및 팬픽 금지 기타등등 있었음
이름없음 2022/09/12 13:08:33 ID : IJV9bfSFjAq
여기서 말하고 싶은 건 첫번째 규칙임 그 규칙이 만들어진 이후로, 네임드팬 사이에서부터 그 팬덤끼리는 닉네임 대신 팬네임으로만 부르기 운동이 일어났어 네임드가 하겠다고 하니까 다들 따라 했었고 곧 우리가 한 일은 무엇을 달성하던 다 그냥 (팬네임)이 한 일 이 되게 되었어 그걸 싫어하는 사람은 없었어. 우리 팬덤은 네임드 없이 다같이 노는 분위기라서 좋다고. 근데 웃긴건 팬네임으로 부르기 운동을 처음 시작한 네임드들은 여전히 네임드였어 팬 계정에서 같이 어몽어스나 게임 할 사람을 모으는 글이 올라오면 꼭 그사람한테 직접 말하는 사람은 없었고 다들 본인 탐라에 퍼블트로 보라색 공지를 올리곤 했었어 내가 이 얘기를 굳이 하는 이유는 이런 분위기가 퍼진 이후로 간접적스로 꼽주는건 일상이 되고 팬끼리 서로 믿고 이런 얘기를 터놓고 하기도 힘들어져서 팬덤에서 어떤 기괴한 일이 벌어지던 의견 나눌 사람이 없으니 내가 이상한건가...? 하고 입 다무는 사람이 많아졌기 때문임
이름없음 2022/09/12 13:09:56 ID : IJV9bfSFjAq
우리 팬덤엔 네임드가 없지도 않았고 딱히 사이좋고 클린하지도 않았어 그냥... 빅브라더마냥 벽에 걸린 보라색 공지에 다들 의문하길 포기했던거임
이름없음 2022/09/12 13:19:13 ID : IJV9bfSFjAq
팬네임이 모두의 이름이 되고 다들 네임드가 만들어낸 분위기에 휘청휘청하기 시작할 때 쯤엔 이런 일도 있었어 트위터 비공계에서 멤버에 대해서 성적인 이야기를 하는 계정이 다수 적발되고 그게 주인공의 방송으로 올라온거야 다들 엄청 놀랬고 그뒤로 대규모로 비계 블락하는 분위기가 이어졌었어 하... 제 팔로워중에도 많이 계실 것 같은데 비계분들은 그냥 먼저 팔로워 끊어주세요 내일 6시 이후로도 안끊으신분들은 전부 그냥 블락하겠습니다 하고 말이야
이름없음 2022/09/12 13:26:02 ID : IJV9bfSFjAq
그 분위기가 한차례 지나간 후에도 비계를 싫어하는 분위기는 계속됐었어 조금 알티타는 트윗에 비계인용이 달리면 원트 타래에 하지말라고 달던가 퍼블트로 진짜 징글징글하다고 달던가 뭐 그건 나도 이해함 나도 비계인용 싫어하거든 근데 어느날 갑자기 비계팬들을 모으는게 주인공님한테도 도움이 되지 않겠냐, 하는 입장이 갑자기 나오더라고 그날 이후로는 비계를 싫어하는 사람이 역적이었어 이제 곧 더 커지고 유명해지면 비계로도 좋아하는 사람이 생길텐데 너희때문에 다 떠나가지 않겠냐고 나는 원래 비계를 싫어한다고 말해도 아무도 들어주는 사람은 없었어 심지어 여기서 비계 블락하겠다던 사람이 바로 차단목록에서 비계들 차단 풀어드릴게요ㅠㅠ 하는것도 봤었어 아무도 그게 이상하다고 말하지는 않더라고
이름없음 2022/09/12 17:37:18 ID : k9zgkoJTTSG
우리 팬덤 아는 사람이면 알텐데 컨트롤프릭 존나많음 이 레더가 정확히 말해줬는데ㅋㅋㅋ 예전에 컨텐츠에서 나온 회사 로고가 박힌 티셔츠랑 거기서 나온 주요아이템이 박힌 펜던트가 모 의류 사이트 콜라보로 굿즈로 나온 적이 있었음
이름없음 2022/09/12 17:46:26 ID : k9zgkoJTTSG
그 의류사이트가 가격대비 옷 품질이 은근 괜찮아서 나도 이전부터 많이 써왔거든 근데 마침 좋아하는 컨텐츠랑 콜라보까지 한다고 하니까 '아 마침 여름옷 새로 장만해야 하는데 이왕 이렇게 된거 굿즈로 쟁여둘까?' 싶은거야 펜던트도 마음에 들어서 예산 보고 되면 사기로 결심함 그래서 사고싶은거 리스트를 적어서 탐라에 올리고 트친들이랑 같이 '펜던트 구매 성공하는 사람 진짜 질투할것 같다, 살사람 많으니까 12시 땡 하자마자 사야한다'하고 노가리를 까고 있었음
이름없음 2022/09/12 17:50:26 ID : k9zgkoJTTSG
근데 갑자기 굿즈 산다고 과소비좀 하지 말고 주체적으로 소비해라 이런 트윗이 우수수 올라오는거임 막 굿즈가 5분만에 품절되는 상황도 이해가 안되고 굿즈 못가졌다고 남의 굿즈 뺏을거라는 발언도 이해가 안된다고 우리 다들 무지성 덕질 안하기로 한거 아니었냐고 그런 글이 계속 올라오는거야
이름없음 2022/09/12 17:53:04 ID : k9zgkoJTTSG
이제 그러기 시작하니까 우리 주인공님 잘되라고 하는 일인데 왜자꾸 초를 치냐 적당히 사는 사람 많으니까 말좀 적당히 얹어라 라는 쪽이랑 그런건 모르겠고 이렇게 몰려가서 서버 터뜨리고 그러는게 정상이냐 굿즈 막지르는 사람들한테 끌려다니느라 자기도모르게 과소비 하는 사람도 많다 라는 쪽이랑 기싸움을 존나 하는거임
이름없음 2022/09/12 17:54:41 ID : U41A2IGq1Ba
남이 쓰는걸 과소비라면서 뭐라하는건 또 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ별걸 다 신경쓰네 돌판에서 포카 몇백장씩 모으고 굿즈사는거 보면 기절할듯 이것만 봐도 디게 숨막힌다
이름없음 2022/09/12 17:55:21 ID : k9zgkoJTTSG
이때 막 과소비? 였나로 실트도 떠서 아는 사람 많을거임ㅋㅋㄲㅋ
이름없음 2022/09/12 17:56:17 ID : koNvCo0mtwH
과소비랑 휩쓸려서 소비하는게 나쁘다는 말은 ㅇㅈ이긴 한데 이걸로 싸울 일인가 싶네 그냥 살 사람은 사고 안살 사람은 안사면 끝 아닌가 거기다 예쁜 쓰레기도 아니고 품질 괜찮은 의류면 그렇게까지 꼽줄 일은 아니지 않나
이름없음 2022/09/12 17:56:44 ID : k9zgkoJTTSG
근데 상황이 이렇게 되니까ㅋㅋ 막 눈치가 보이는거야 이미 몇몇 사람들은 난 이러이러한 형편이고 돈 이만큼 벌고 마침 여름옷 없고 하니까 사도 된다 하고 자기검열 쎄게 들어가는거임 나도 뭔가 말해야 이상한 사람처럼 안보일것같은거야
이름없음 2022/09/12 18:00:09 ID : koNvCo0mtwH
근데 이 팬덤은 희한하네. 보통 창작자 잘되라고 하면 굿즈 소비던 2차 창작이던 자유롭게 풀고 등 떠밀어주는데가 많지 않나 선민의식에 쩔어있는 사람이 많아서 그런가 별의 별걸로 눈치주네
이름없음 2022/09/12 18:02:57 ID : k9zgkoJTTSG
원래좀... 분위기가 그랬음 우리 주인공님을 열심히 밀어주자는 사람이랑 우리는 더이상 예전같이 무지성 덕질 안한다는 사람이 맨날 싸웠어
이름없음 2022/09/12 18:04:39 ID : koNvCo0mtwH
그렇게 분위기 안맞으면 트친소표랑 해시 나누고 서로에게 신경 끄면 안되나? 왜 굳이 서로가 서로와 싸우려고 들고 한쪽이 다른 쪽을 통제하려고 드는지 모르겠어
이름없음 2022/09/12 18:08:09 ID : k9zgkoJTTSG
근데 내가 무슨 말을 하기도 전에 탐라는 반으로 갈리고 다들 10분마다 의견이 갈리니까 내가 무슨 말을 해도 미움받겠구나 싶더라고 그냥 입다물고 탈트했고 이후에도 적금깨서 굿즈사는 과소비러를 패거나(사실 그사람은 적금 만기된 김에 굿즈 사려는 사람이었음) 서버가 터졌다고 의류사이트한테 진상부린 사람을 단체로 패거나 우리가 이러는거 주인공님한테 민폐라고 자정작용이 일어나거나 여러 일이 있었지만 뭐... 어찌저찌 끝은 났음
이름없음 2022/09/12 18:14:04 ID : k9zgkoJTTSG
하필 그때 굿즈 라인업에 펜던트가 끼어있었던터라 저런건 생필품도 아닌데 왜사냐는 사람 되게 많았었어 그외에도 옷 가짓수가 꽤 많았거든
이름없음 2022/09/18 03:00:51 ID : 9he42K46lwq
내가 여기서 무지성 덕질 더이상 안하기로 했잖아 라고 말했잖아 여기서 말하는 무지성 덕질이란게 정확히 뭐냐면 불필요하게 굿즈를 엄청 구매하거나 덕질에 과몰입해서 현생을 살 시간도 제대로 가지지 않는걸 당연하게 여기거나 덕주를 무리하게 신격화하느라 무슨 범죄를 저질러도 눈막귀막 하거나 하는걸 말하는거야 좀 더 넓게는 작품설정 다 무너뜨리고 거의 자캐화시켜서 원작의 뜻도 퇴색시키거나 등장인물끼리 말만 섞었다 하면 커플링으로 엮거나 하는걸 들수도 있겠다 나는 솔직히 그것 자체엔 찬성함! 덕질은 자기 자신을 지키는 선에서 해야한다는 의견은 탈덕한 지금에서도 바뀌지 않았어 다만 문제는 왠만해서는 그게... 집단 안에서 주관을 지키는게 그렇게 쉽지는 않다는거야
이름없음 2022/09/18 03:01:34 ID : 9he42K46lwq
특히 나는 건강한 덕질을 하고있다! 라는 뽕에만 빠져서 이전 습관 하나도 고치지 못한 채로라면 더 그래
이름없음 2022/09/18 03:22:57 ID : 9he42K46lwq
뭐 굿즈 과소비 얘긴 위에서 충분히 했으니까 바로 '덕질에 과몰입해서 현생을 살 시간' 어쩌구 얘기를 해볼게 이 유튜브팀 컨텐츠는 생생한 반응을 보여주기 위해서 일주일에 한번 2~4시간동안 생방송으로 진행돼 이후 한 5일쯤? 뒤부터 생방송을 4개의 편집본으로 나눈 영상이 유튜브에 차례대로 올라와 편집본에서 이해를 돕기 위해 새로 찍은 장면이나 컷씬이 새로 나오기는 하는데 그래도 일단 생방송만 보면 기본적인 스토리는 다 이해할 수 있는 편이야
이름없음 2022/09/18 03:25:21 ID : 9he42K46lwq
그러다보니까 자연스럽게 생방송만 보고 편집본은 귀찮아서 안보는 사람도 생기더라고 어차피 내용은 이미 다 아는거고 한회차 영상 다 보는데에 2~4시간이나 걸리니까 아무리 편집으로 불필요한 부분 다 쳐냈다곤 해도 솔직히 좀 부담스러운 부분이 있지
이름없음 2022/09/18 03:28:39 ID : 9he42K46lwq
근데 유튜버 입장에선 또 그게 아니잖아? 생방도 생방이지만 편집본 조회수가 잘 나와줘야 채널도 홍보가 되고 광고료도 받고 할텐데 생방송 시청자수만 몇천~만명씩 나오는 와중에도 편집본 조회수는 잘 안나오니까 이제 그쪽에서도 얘기가 슬슬 나오는거지 다들 내용을 더 빨리 알고 싶어한다 당장에 생방송을 못봐도 편집본 나올때까지 안기다리고 그냥 풀버전 영상 보는 사람이 많다 그러니까 원래는 방송이 끝나도 볼 수 있게 일부공개로 풀어놨던 생방송 풀버전 영상을 아예 방송 끝나자마자 비공개로 돌리는게 어떤가 하고 말이야
이름없음 2022/09/18 03:31:42 ID : 9he42K46lwq
결국 생방송 풀버전 영상은 방송이 끝나고 몇시간 뒤엔 비공개로 내려가는걸로 합의가 됐고, 공식적으로도 '앞으로 편집본도 많이 즐겨주세요!' 하고 공지가 올라왔어 근데 여기서부터 문제가 생기는거야 생방송만 보고 편집본 안보는 사람들이 나쁜 사람이 되는 분위기가 생기기 시작한거임
이름없음 2022/09/18 09:29:55 ID : koNvCo0mtwH
아 ㅋㅋ 그래서 현생 제대로 살아라는 사람들이랑 또 그걸로 치고박고 싸우겠네 ㅋㅋ
이름없음 2022/09/18 10:25:43 ID : 9he42K46lwq
안타깝게도? 현생 살라던 분들은 진짜 현생 살러 가서 이번엔 안나와ㅋㅋ 그때쯤부터 매번 녹스 인플루언서 같은데서 '구독자 대비 조회수 낮음' 뭐 이런 자료 가져오거나 채널 조회수만 캡쳐해서 긁어와갖고 여러분이 편집본을 안보니까 그러는거 아니냐 하고 꼽주고 눈치주는 사람이 다수 생김 라이트하게 덕질하던 사람은 그때쯤부터 눈치가 보이는거지 나때문에 채널이 망하는건가 싶고
이름없음 2022/09/18 10:29:38 ID : 9he42K46lwq
근데 내가 그거 한회차에 많으면 4시간이라고 했잖아 생방 보고서 편집본까지 보려면 최대 8시간을 컨텐츠 영상 보는데에 사용해야함 뭐 어디 스트리밍같은게 당연시되는 돌판이면 모르겠는데 자기 입으로 건강한 덕질 지향한다고 해놓고선 결국 이미 내용 다 아는 컨텐츠 몇시간이나 다시 보는게 당연한 일이 되는거... 솔직히 좀 웃기지 않냐
이름없음 2022/09/18 10:35:06 ID : 9he42K46lwq
그렇다고 해서 생방송을 안봐도 괜찮은 분위기였냐? 하면 그런건 또 아니야 생방시청자가 많은편이라고 했잖아 많을때는 막 만오천명 넘고 그랬는데 그때마다 그걸 캡쳐해서 역시 우리 주인공님 이렇게 성장한걸 보니까 내 가슴이 웅장해지고 어쩌구 저쩌구 하더라고 탐라에 생방송 내용으로만 나오고 편집본으로는 안나온 방송분을 스포일러하거나 중요한 반전이 나오면 이제 트위터에 김뫄뫄 뭐? 헐 헉 충격이다... ㅇㅇ가 배신을 하다니 송와와 와... 김고양 ㅇㅇㅇㅇ 하고 직접적인 스포만 안한다 뿐이지 간접적으로는 내용 다 알려주고 그 방송분에서만 나온 밈을 쓰거나 하는일도 많았음 자연스럽게 생방 안본 사람은 또 그 분위기에서 소외되는 분위기가 생기더라
이름없음 2022/09/18 10:37:14 ID : 9he42K46lwq
(웃긴건, 생방 시청자가 많이 나온건 유튭팀이 개쩔기 때문이고 편집본 조회수가 잘 안나오는건 치졸하게 생방만 보고 편집본 안보는 새끼들 때문이더라고 보통 편집본 조회수까지 유튭팀 때문이라고 여기거나 생방 시청자까지 구독자들 덕분이라고 생각하는게 맞지 않아?)
이름없음 2022/09/18 10:39:13 ID : wtxWnXy2Gq4
이중잣대 ㄷㄷ
이름없음 2022/09/18 10:41:33 ID : 9he42K46lwq
아 맞아 그때 '너희 때문에 조회수 안나와서 채널이 망한다'라는 분위기가 많았다 그랬지 근데 그때 순수 채널수익으로만 월 1억이었음 투네에 슈퍼챗에 굿즈수익까지 합치면 그 이상이겠지 그런데도 당시에 나는 채널이 안좋게 되면 그거 꼼짝없이 나때문일줄 알고 꾸역꾸역 편집본 틀고 트위터에 인증하고 그랬음 스트리밍이건 굿즈건 간에 누가 너네한테 너네가 소비 안하면 다 망한단 식으로 죄책감 심어주면서 덕질하라하면 무조건 도망쳐 너도 좋다면 할말은 없지만
이름없음 2022/09/18 10:49:07 ID : koNvCo0mtwH
여기도 그렇지만 최근들어 전반적으로 덕질판 분위기 참 기괴해 ㅋㅋ 어떻게든 창작자 잘되게 해야한다고 소비자한테 시간적이든 금전적이든 희생 요구하고 눈치주고 ㅋㅋ 비판은 먹금하는게 참 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/09/18 10:52:50 ID : 9he42K46lwq
진짜 전적으로 동감함 아이돌 팬덤을 주제로 한 웹툰을 봤는데 거기서 악역 캐릭터가 주인공한테 스트리밍도 안하는게 무슨 팬이냐고 화내는거야 댓글창 보니까 그건 맞다고 스트리밍도 안하는데 무슨 팬이냐는 사람들 진짜 많더라고 그외에도 막 포카도 없고 뭐도 없고 하면서 니가 무슨 팬이냐는 글 되게 많이 봄 원래 막 누가 좋고 응원하고싶고 그런게 팬인거 아니었어? 요즘들어 참 빡세다 싶다
이름없음 2022/09/18 11:04:21 ID : 9he42K46lwq
이제 세번째임. 덕주를 무리하게 신격화 어쩌구 얘기 시작 전에 채널의 주인이자 메인 주인공이던 '주인공님'이 당시 트위터를 꽤 활발하게 하고 있었고, 꽤나 예민한 성격이었단걸 알아줬음 좋겠다
이름없음 2022/09/18 11:20:04 ID : 9he42K46lwq
당시 유튜브팀은 총 2개의 팀으로 나뉘어져 있었음 주인공과 함께 첫 컨텐츠를 만들어서 대박난 1팀 그 1팀이 후속 장기컨텐츠를 만들 동안 짧은 1회차 분량의 단기 컨텐츠들을 만들 2팀
이름없음 2022/09/18 11:21:07 ID : 9he42K46lwq
그때 당시에 컨텐츠가 나온 순서를 보자면 1팀이 제작, 연기한 농촌 컨텐츠 2팀이 제작, 1팀이 연기한 범죄추리 컨텐츠 2개 1팀이 제작, 연기한 사극 컨텐츠 1팀, 2팀이 공동출연하는 예능 컨텐츠 그리고 2팀이 제작, 연기할 사이비 관련 컨텐츠가 예정되어있었음
이름없음 2022/09/18 11:21:30 ID : 9he42K46lwq
보면 알겠지만 당연히 제작자보단 연기자가 방송에서 더 많이 나오니까, 1팀이 훨씬 방송에서의 노출도 인지도도 많은 상황이었어
이름없음 2022/09/18 11:29:33 ID : 9he42K46lwq
근데 그때 상황을 알던 사람들이라면 다들 이 비중차이에도 납득을 하는게, 1팀의 첫 컨텐츠가 10회차였거든. 3개월 하고도 1주일을 방송에서 얼굴을 비치니까 2팀 데뷔가 늦는건 당연하고 다들 1팀에 정이 들 수밖에 없는거야 원래 2팀이 제작전문팀이었는데 본인 요청으로 연기까지 맡게 된거라 연기까지 맡는 작품이 늦어진 것도 있고.
이름없음 2022/09/18 11:34:11 ID : 9he42K46lwq
그런데 어느날 트위터에 뉴비가 적은것 같은 글이 올라왔음 2팀이 연기한 작품만 왜 이렇게 적냐고 난 2팀도 좋아하는데 2팀 작품도 많이 좀 나왔으면 좋겠다 그게 형평성에 맞지 않냐(정확하진 않음 뉘앙스만 봐줘) 하는 타래였음 나도 그 글을 봤었고, 하긴 사정 잘 모르면 저렇게 생각할 수도 있겠구나 이제 곧 2팀연기 작품 나오니까 좋아하시겠네 하고 넘겼음 그 글에 반응이 많은 것도 아니었고 욕도 아니었으니까 굳이 해명할 필요를 느끼진 못했어
이름없음 2022/09/18 11:37:09 ID : 9he42K46lwq
그은데 얘들아... 여기서 만약에 너희가 주인공님이고 이 글을 봤다면 어떻게 행동할 것 같음? 1. 유튜브 커뮤니티나 팬카페, 트위터에 공지로 2팀 사정에 대해서 올리고 함부로 추측하는거 자제해달라고 말한다 2. 주류 의견도 아니니까 괜히 분위기 안좋게 만들지 말고 무시한다
이름없음 2022/09/18 12:36:13 ID : koNvCo0mtwH
음.. 1이 낫지 않나 싶기도 한데 1하면 그 사람이 싸불당할 것 같고 2로 하기엔 좀 그렇고 여러모로 찝집하네
이름없음 2022/09/18 12:42:02 ID : 9he42K46lwq
안타깝지만 틀렸어 실제로 그 글을 본 주인공님은 무려 3번. 팔로우 2만명 공식 계정으로 직접 찾아가서 화내기 를 시전해
이름없음 2022/09/18 13:01:59 ID : koNvCo0mtwH
ㄹㅇ??? 그럼 1번보다 훨씬 더 상황이 심하지 않아??? 이건 아주 대놓고 싸불하라고 판 깔아준건데 ㄷㄷ
이름없음 2022/09/18 13:19:01 ID : 9he42K46lwq
그치? 너레더가 생각하기에도 보통 저런 반응은 좀 아니지 않아? 심지어 말투도 이건 이렇고 저건 저래서 그런거예요 참조바랍니다 이런게 아니라 진짜 이런 얘기를 얼마나 더 해야하지? 이건 이렇고 저건 저런거라 그런건데 이런 얘기 들을때마다 기분이 정말 안좋네요(정확하지 않음 뉘앙스만 봐줘) 이런 투였음 이거는 진짜 트위터를 하나도 모르는 사람이 봐도 싸불유도다 싶은거지
이름없음 2022/09/18 13:26:57 ID : 9he42K46lwq
그렇다면 덕주의 사불유도를 직면한 팬들에겐 어떤 선택지가 있을까. 놀랍게도 일부는 감히 우리 주인공님을 속상하게 하다니! 라며 합동 사불을 시작함
이름없음 2022/09/18 13:35:58 ID : 9he42K46lwq
그나마 대가리를 꿰메고 제정신을 차린 사람들마저도 하는 말은 주인공님이 직접 말씀하셨잖아요 우리끼리 더 얘기 그만해요 였음 그 누구도 주인공님이 사불유도를 했다는 사실에 대해서 지적하는 일은 없었고, 그 뉴비분만 충격받은 채로 그 사건은 자연스럽게 묻혔어
이름없음 2022/09/18 13:52:02 ID : E4LfgmK43TQ
헐......... 팬덤내 자정이 전혀 안됐네
이름없음 2022/09/18 14:17:34 ID : koNvCo0mtwH
여긴 팬덤 뿐만 아니라 크리에이터도 노답이었구나 ㅋㅋㅋ... 까도까도 괴담뿐이네
이름없음 2022/09/18 14:25:30 ID : 42MnXvzU6nO
방금 꺼무 검색했는데 아......ㅈㅃ..........ㄱㅈㅃ라해서 못알아봄 유튜버 자체도 맘에안들어서 그냥 걸렀는데 그 팬덤에 그 방송인이고만...........임금체불논란에 회피성 은퇴...앞으로도 쭉 걸러야겠네 고쳤음 2레스 못본거 미안
이름없음 2022/09/18 14:30:34 ID : 9he42K46lwq
과소비 건에서도 말했듯이 이상한 데서는 기묘할 정도로 자기검열을 하면서 주인공님만 엮이면 갑자기 다들 대가리가 깨지더라고 약간 그런거임 종교를 따르는 신자들끼리는 잘못할 수도 있지만 신이 잘못할 리는 없잖아? 고마우이
이름없음 2022/09/18 20:11:54 ID : O4Hvg6qlvjB
우와.... 진짜 엄청나네... 읽는 내내 경악을 금치못했다...
이름없음 2022/09/20 11:16:30 ID : 9he42K46lwq
위에 올라온 글 다 읽었으면 알겠지만 우리 팬덤은 이상한걸로 헐뜯는게 꽤 심한 편이었음 이를테면 컨텐츠 중 하나 이름이 ㅇㅇ뎐 이었는데, 드라마 구미호뎐 방영 소식에 구미호뎐보단 ㅇㅇ뎐이지! 하고 인용으로 단다거나
이름없음 2022/09/20 11:22:55 ID : 9he42K46lwq
하루는 내 친구한테도 몇번 들어서 알고있던 유튜버가 오늘로 마지막 방송을 한다는 소식이 탐라로 들어온거야 친구 속상하겠네... 하고 막방이라도 볼까 싶어서 거기 들어갔어
이름없음 2022/09/20 11:31:58 ID : koNwFhdO9tc
어디 팬덤이 그렇게 극성인가 싶었는데 남혐으로 유명한 그거였네ㅋㄱ어휴
이름없음 2022/09/20 11:32:53 ID : 9he42K46lwq
2레스 봐줘 팬덤이 한 개짓거리 까러온거라... 쓸데없는 싸움은 피하고 싶음
이름없음 2022/09/20 18:37:10 ID : mGnBhBzdO7d
내가 파던 장르 여기서 후려치는 글 많이 봤는데 우리한테만 그러는게 아니었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 모 컨텐츠는 티비 프로그램이 오리지널이고 거기서 모티브를 얻어(사실 모티브도 아님 형식이 그대로니까) 진행한건데 그쪽 팬덤에서 오히려 그 오리지널 컨텐츠 후려치는 거 보고도(0000보다 우리거가 나음!) 정말 어이가 없었다 양심이 있냐?
이름없음 2022/09/20 20:09:50 ID : NzbxzQk5WmF
아 맞아 그것도 말하려했는데ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇㅇㅇ 좋아하시는분들 이것도 봐주세요 <ㅡ 무슨 이정도도 아니고 솔직히 ㅇㅇㅇㅇ보다 우리께 낫지 않냐? <ㅡ이건 진짜... 솔직히 굳이 따지자면 그쪽에서 소송도 할 수 있는거 아님?
이름없음 2022/09/20 20:54:08 ID : mGnBhBzdO7d
적반하장 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 컨텐츠 형식을 하나부터 열까지 오리지널이 창작했고 그쪽이 그 형식만 아무 대가없이 따온 건데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 적어도 오리지널에 대한 예의는 장착하는게 필수 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/09/20 21:06:54 ID : koNvCo0mtwH
게임으로 치면 ㅇㅅ급이네

레스 작성
2레스BL로 뇨테로 먹는게 싫다new 79 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 38분 전
839레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 11022 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
990레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 9196 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
468레스씹덕이 같은 씹덕 까는 스레 2탄new 14337 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
798레스제5인격 까는 스레 시즌 2new 9499 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
597레스드림러 까는 스레 10new 24549 Hit
437레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 5000 Hit
178레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3312 Hit
968레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10610 Hit
659레스통합 까까스레2new 10273 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
947레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46371 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
16레스대자연 생리 까스레 3new 1010 Hit
146레스저주하고 싶은 사람 이름 초성 쓰고가자new 3004 Hit
77레스로판 깐다 5new 3168 Hit
45레스하이브 깐다new 1166 Hit
619레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17963 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
791레스프로세카(프세카) 깐다new 33172 Hit
459레스집게 손가락 사태 깐다new 2957 Hit
478레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 11159 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
260레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 14017 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전