즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/27 01:46:32 ID : Fcsi1bhdSHw
타고난 성격은 활발하고 사교성 있는데 사람들한테 몇 번 데인적이 있어서 예전처럼 누군가를 믿어주거나 진심으로 대하기가 힘들어지더라고.. 세상에 좋은 사람들도 분명 많겠지만 신뢰가 한 번 깨지면 내가 마음이 점점 멀어지고 에너지가 크게 소비되고 그러면서 혼자 집에 처박혀있는게 너무너무 좋더라고 친구한테 카톡오는 것도 너무 싫구 ㅜㅜ 그래서 아침에 일어나서 머리감을때마다 항상 생각하는게 아무일도 일어나지 않아서 다행이다하고 안심하는거야 근데 나는 지금 알바를 하고 있는 대학생인데 나중에 취업하면 훨씬 더 많은 사람들을 만나야하는데 이런 성격이 분명 문제가 있을 것 같단 말이지 앞에선 하하호호 웃으며 성격좋게 다니지만 집에선 방전되면서 쉽게 우울해지고 부정적으로 변해 이젠 나같은 사람들을 만나도 이해는 하되 위로도 못하겠어 너무 힘이 빠지고 힘들어서.. 나도 사실 내가 뭐가 문젠지 모르겠어 나 자체가 예민하고 감수성이 깊고 진지하서 그런건지 그리고 좋은 사람들도 왜 만나기 싫어하는건지.. 좀 더 건강하게 관계를 유지하는 방법이 있을까ㅜㅜㅜ
알수없음 2023/01/27 07:06:27 ID : GoE2nu02oNA
사람 만나는거 딱히 좋아하지도 싫어하지도 않는 입장에선 그냥 관계에 있어서 거리를 두고 심리적으로 유동성을 가져보라고 말하고 싶어. 인간적으로 호감이 가는 사람이라도 결국엔 사람이고 사람 일이라는게 좀 그렇잖아. 그리고 이게 확실한진 모르겠지만 내가 어디서 듣기론 인간은 5~6살에 악한 본성이 가장 잘 드러나고 그게 치유받지 못하면(사실 치유라는 것도 모르겠어 교육? 암튼 이런게 정말 다양한 방법이 있고 그만큼 각자 받아왓던 방식이, 혹은 여러 상황이 맞물려서 사람의 자아가 형성되니까,,) 상대에 따라 어떤 성격장애든 실수든 누군가는 다 겪기 마련이라 생각해. 레주가 지금까지 살아왔던 방식과 신념을 누군가 부정하고 함부로 하고 존중하지 않아서 상처가 지워지지 않는다면 그냥 나를 위해서 사회성이 결여되지 않고 우울감에 잠식되지 않게 얕은 관계를 맺는다고 생각해봐. 나도 이런 말 하기엔 뭐라고 싶지만 나는 이게 큰 도움이 됐어서,,,또 요즘 코로나 지나고 하면서 사람들이 인간관계에 대한 책? 그런 것도 많이 본다고 하잖아. 사람을 이해하는 데에 여러 시선을 접해보면 치유가 될 지도 모르는 일이고.
이름없음 2023/01/27 07:23:48 ID : peY7bu7fcNz
음. 스레주도 누군가에겐 좋은 친구지만 누군가에게는 상종도 하기 싫은 사람일 수 있어. 선과 악으로 나누자면 다 누구나 악은 있지만 사람은 입체적인 존재라는 사실을 생각하면 어떨까? 그리고...사회성은 최소한만 갖춰도 그럭저럭 살아가니까 인싸가 되려고 무리하지는 말고
이름없음 2023/01/27 14:46:28 ID : NzcNuso7s3C
번아웃이랑 우울증 증세가 좀 보이는거 같아. 나도 너랑 동일한 현상 겪고 있는 중이고 카톡 전화를 포함한 소통 자체가 힘겹고 지치거든. 인간관계 말고도 사는 것 자체가 좀 지치고 어렵다고 생각되면 정신과 가서 진단이라도 받아보는 게 어떨까? 힘들다는 생각을 한지 좀 됐고 미래에도 이 상태가 유지될 것 같다라고 생각되면 꼭 가보길 권해.

레스 작성
10레스고어영상을 봐버렸어new 672 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6분 전
7레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1060 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 40분 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1742 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
7레스생일이 싫어new 400 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9785 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 106 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 314 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 930 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 20시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 241 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 611 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 373 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13513 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 651 Hit
1레스 480 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8910 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 584 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 565 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1296 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 579 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 804 Hit