즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/03/11 15:34:39 ID : vvfVcNwLdXt
취직을 했는데 말투에 대한 지적을 들었어 내 말투가 선을 넘는 듯 하면서 막상 들어보면 그건 아닌 그런 말투래 그래서 진짜 고쳐야겠다... 싶어서 올려봐 내 말투 특징 중 하나가 뭔가 알려주거나 지적을 받았을 때 모르는 거였으면 "아 그래요??" 하거든 이게 별 뜻이 있는건 아니고 그냥 몰랐는데... 그랬구나... <<이런 건데 저런 말투가 문제라고 해서 갑자기 패닉이 왔어 난 늘 저렇게 썼었으니까... 그래서 엄마한테 말하니까 엄마가 내 말투가 좀 틱틱대는 그런 말투래서 부드럽게 말하고 싶은데.. 어떻게 말해야 부드럽게 말해지는지 잘 모르겠어...
이름없음 2023/03/11 18:48:46 ID : 1A1CqjcnA3U
혹시 아 그래요?? 할 때나 평소에 말할 때 빠르게 해?
이름없음 2023/03/11 19:02:19 ID : vvfVcNwLdXt
어떻게 알았어????
이름없음 2023/03/11 19:31:06 ID : 1A1CqjcnA3U
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다 내가 아는 사람도 그렇게 말하는데 그런 의도가 아니란건 알아! 근데 우리가 물음표가 들어간 말은 끝에 톤을 올려서 말하잖아 그래서 다른 사람들이 듣기에는 좀 아 그래요?;; 이런 느낌으로 들린다고 해야 하나...? 그래서 얘기할 때 똑같은 말이어도 아~그렇구나~ 이런 느낌으로 좀 늘려서 천천히 얘기하거나 지적받았을 때 아 그래요? 말고 네! 아하...~ 알겠습니다 ㅎㅎ 이런 느낌으로 얘기하면 훨씬 괜찮을거야!! 말에 호흡을 더 섞거나 빠르게 말하지말고 천천히 말하기 : ) 바로 고치기 어렵겠지만 할 수 있어!!
이름없음 2023/03/11 19:33:14 ID : 1A1CqjcnA3U
그리고 진짜 중요한게 톤! 인 것 같아 얘기할 때 오늘 밥 드셨어요? ㅎㅎ 이렇게 하는거랑 오늘 밥 드셨어요?;; 이거랑 느낌이 다르잖아 지금은 그냥 글로 쓰는거라...좀 안 느껴지긴 할텐데 조금 둥글게 얘기한다고 생각하면 좋을 것 같아
이름없음 2023/03/11 19:34:21 ID : y0la7faq7up
아 그래요?를 네 알겠습니다로 고쳐봐도 훨씬 부드러워질듯? 근데 이것도 좀 복종하는 느낌이긴하다
이름없음 2023/03/11 19:52:11 ID : vvfVcNwLdXt
허잉ㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 레더 말대로 천천히 호흡 섞어서 말하면서 단어선택도 조금씩 바꿀게ㅠ!! 정말 고마워ㅠㅠㅠ!!
이름없음 2023/03/11 21:11:56 ID : vvfVcNwLdXt
그렇네 톤이랑 억양도 한 몫을 하겠구나...
이름없음 2023/03/12 01:54:19 ID : E0003zPeLfg
아악...나는 아직 학생이지만 알바할때 진짜 스트레스 받앗던게 뭔가 일하는곳에서는 의문문 쓰는거에 엄청 민감해진다 ㅠㅠㅠ.... 일단 그냥 네라고 하는게 젤 신상에이로운듯해 어차피 '아 그래요?'한다고 해서 그 지적을 안따를것도 아니고 그냥 할거니까 그걸 의문문으로 하지말고 그냥 네 라고 하는게 좋은듯 ㅎ ㅎ ㅎ ㅠ ㅠ 나도 너같은타입이라소...핳.
이름없음 2023/03/12 13:12:31 ID : 5O2leINzcNu
그것도 좋겠다! 고마워!!!
이름없음 2023/03/12 18:11:02 ID : vvfVcNwLdXt
아이구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엄청 스트레스 받았겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 조언 고마워ㅠㅠ!!!!! 이제 네 라고 하면서 서서히 바꿔가야겠다ㅠㅠ!!
이름없음 2023/03/12 20:00:17 ID : 3RCkpTXuldy
혹시 사투리 써?
이름없음 2023/03/12 20:28:23 ID : vvfVcNwLdXt
웅 써
이름없음 2023/03/12 21:07:15 ID : 3RCkpTXuldy
나도 들은 충격적인 말인데 ㄹㅇ 경상도 사투리가 공격적으로 들린데... 내 친구 수도권에서 일 하는데 지방 애였거든 지인이나 동료한테 맨날 화났냐고 소리 들어서 말투 바꿨댄당... 아 그러셨어요? 주시겠어요? 이게 공격 적이래ㅋㅋㅋ 표준어 써야 부드럽게 들린단당... 부탁 드려도 될까요~? 아 그렇셨군요~ 이런 말투, 톤 중요한가봄ㅠ 뭐 예로 ㅇㅇ 추천해요 ㅇㅇ 좋아요 이게 아니라 ㅇㅇ 어떠신가요~? ㅇㅇ 좋더라구요~ 이렇게 좀 둘러(쿠션어라 하던가? 하던가 << 이 말투도 공격적이라던데) 말해야한뎅
이름없음 2023/03/12 21:39:06 ID : vvfVcNwLdXt
와...... 나 부산에서 나고 자라서 부산에서 일하는데 내가 좀 표준어랑 사투리가 섞인? 그런거란 말이야 '이거 좀 부탁드릴게요~ 저 주세요' 이런 식?이어서 더 그렇게 들렸을 수도 있겠다... 와 진짜 중딩 때 선생님한테서 다른 지방 사람들이 경상도 사람들 말하는거 들으면 싸우는 건줄 안다는거 들었을 땐 그냥 억양 때문인갑다~ 했는데 사투리가 공격적으로 들리는 구나... 정말 처음 알았고 너무 충격적이다... 그리고 알려줘서 너무 너무 고마워
이름없음 2023/03/12 22:17:50 ID : 3RCkpTXuldy
그치ㅋㅋㅋ 첨에 친구 표준말 쓰길래 소름 돋았는데 쓰는 이유 듣고 2차 충격... 표준말 연습 하면 많이 나아질 거 같앵 나도 경상도 사람이라 공감 가네ㅠ 홧팅!!!ㅠㅠㅠ
이름없음 2023/03/12 23:33:15 ID : xQsoY04JRxC
나 서비스직 일할때 비슷한 말투지적 받았는데.. 약간 이런식으로 말해라고 했어 예를들면 뭐라는지 잘 못들었을 때 네?? 라고 하기보다는 다시 한번 말씀해주시겠어요? 라고 말하고 쓰니와 같은 상황에서도 아 그래요? 라고 말하기 보다는 아 알겠습니다 / 이해했습니다 / 그렇게 하겠습니다 / 등 상황에 따라서 좀더 확실하고 정중한 표현으로?? 하라고 했는데 이렇게 바꾼뒤로는 말투지적 받은적 없어! 도움이 됐으면 좋겠다
이름없음 2023/03/13 21:03:47 ID : vvfVcNwLdXt
헐헐 완전 고마워!! 진짜 사랑해!!!!!

레스 작성
14레스빚 안갚고 자살하면 ..new 659 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 6분 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 348 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 112 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어new 410 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13247 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 391 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
1레스new 227 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8644 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 327 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 309 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1041 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 316 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 550 Hit
5레스카톡 필요한 이유 588 Hit
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ? 954 Hit
6레스애교체 바꾸는 법 742 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요 5502 Hit
4레스카톡을 어떻게 보내야 해? 437 Hit
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아 1160 Hit
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24242 Hit