즐겨찾기 스레드
북마크
스레주 2023/03/16 22:26:44 ID : rwMoY065bu9
제목 그대로야 그 애랑은 만나서 친구로 사귄지는 거의 한 7? 8년 되었을 정도로 오래 봤는데 애가 옛날엔 안 그랬는데 고등학교 올라오고 나서 우울증이 되게 심해졌어. 집안 문제랑 진로 문제가 겹쳐서 자살시도까지 해볼 정도로. 그래서 항상 정신과를 가보라고 나랑 그 애 다른 주변인도 다들 권유하는데 직업도 없고 학생 신분+집안에서 정신병을 부정적으로 생각해서 절대 그런데를 안 보내준다고 병원을 못 간대더라고.(나중에 돈 벌게 되면 바로 갈거라고 하긴 했음) 그래서 내가 가끔 걔 우울한 점 들어주고 응원해주고 위로해주는데 최근에는 학교생활로 바쁘기도 하고 다른 친구나 선배들이랑 노느라 걔 연락을 자주 못 받아줬거든? 근데 주고받는 연락이 뜸해지니까 걔가 언젠가부터 나랑 인연을 정리해야하나 고민이 된다는 이야기를 종종 하기 시작했어. 사유는 내가 너무 바빠보이고 자기는 바쁜 사람한테 계속 우울하다고 징징거리는 것 같아서 본인이 너무 민폐같다는거야. 그 이야기 처음 꺼냈을 때는 아 내가 얘를 서운하게 했구나 싶어서 그런거 절대 아니라고, 난 네 친구로서 너의 고민을 들어주는 것에 기쁨을 느낀다고, 지금도 바빠서 그렇지 틈만 나면 네 연락 받아주지 않느냐고 그렇게 해명하고 위로를 해줬거든? 그럼 당장은 우울한 이야기 해서 미안하다고 자기가 부정적인 사람인 탓이라고 하면서 물러나. 근데 이게 몇번으로 끝날 줄 알았더니 진짜 한 두 번이 아냐... 카톡으로도 계속 '뫄뫄야 바빠?' 하고 물었을 때 오랫동안 대답 안 하면 '바쁘겠지... 갈게...' 이러고. 난 너랑 연 정리할 생각이 없다고 계속 말해줘도 걔는 이미 나한테서 인연 정리하자는 말 듣는 상상밖에 안 하는 것 같더라고. 심지어 내가 말하기 전에 자기가 알아서 떠날 생각도 하는 중이라고;; 이 쯤 되니까 '사실 진짜로 관계를 끊고 싶어하는 쪽은 내가 아니라 쟤 아닌가??' 싶어서 나도 말도 안되게 서운하고 속상해. 안 그래도 오늘 나 생리통이랑 배탈이랑 밤샘 과제 겹쳐서 종일 기운도 없고 기분도 안 좋은데 아까도 같은 이야기 받아주면서 절대 그런거 아니라고 달래주고 왔어. 솔직히 너 자꾸 그런 말 할 때마다 내 입장에서는 너야말로 나를 소중하게 여기지 않는 것 같아서 서운하다는 말을 (너무 직설적으로 말하면 가스라이팅 당한다고 생각할까봐) 좋게좋게 돌려서 이야기해도 오히려 '네게 우울한 이야기만 하고 자신이 폐를 끼치는 것 같아 너를 소중하게 여겨서 연을 끊을 생각을 하는거다'라고 하길래 더 말하기도 뭣해져서 또 앵무새처럼 해명만 반복하고... 정신과도 상담도 못 받는 형편인데 이런 이야기를 털어놓을 사람이 나밖에 없다고 하길래 거부하기도 뭣해... 좋게 말해서 고민상담이지 나쁘게 말하면 감정 쓰레기통으로 쓰이고 있다는 기분도 드는데... 처음에도 말했듯 오래 알고 친밀하게 지낸 친구라서 냉정하게 등 돌리기도 쉽지 않아. 나 진짜 얘를 어떡해야 좋을까...?
이름없음 2023/03/16 22:40:09 ID : DwK1wslA43U
나는 뭐 정신건강의사나 심리학자도 뭣도 아니지만 내가 보기엔 그것도 우울증의 증상인 거 같다. 일단 우울증 환자를 도우려면 스스로 어느 정도 감정 쓰레기통이 될 수밖에 없어. 정신과 의사도 기본이 이야기를 들어주는 거라... 하지만 정신과 의사는 그런 와중에 우울이 자신에게 옮지 않게 하며 동시에 그 환자를 치유할 수 있는 방법을 알고 있지. 반면 우리 같은 보통 사람들은 우울증 환자를 대하다보면 함께 우울해질 수도 있고, 상대가 중증이라면 솔직히 큰 도움이 되기 어려워. 줄이면 냉정하게 등 돌릴 것은 없지만 너무 가까이 가는 것은 그럴수록 깊어 갈 네 고민에 비하면 별 소득이 없을 수도 있다는 것...
이름없음 2023/03/16 22:42:29 ID : O9Ai7dRCi3z
일단 그 친구가 만나기 싫어하는데 계속 만나려고 하면 역효과가 날것갅으니까 최소한 인연이 유지될 거리만 남겨놓고 한동안 좀 거리를 두는건 어떨까?
이름없음 2023/03/17 00:02:09 ID : g0ldu7hunA1
그것도 우울증 증세 중에 하나임. 사실상 우울증 치료를 주변인이 도와주는 과정에서 감정 쓰레기통이 될 수 밖에 없기 때문에 관계를 망치고 싶지 않으면 의사한테 맡기는 편이 좋음. 가격이 거의 들지 않는 정신과 상담도 있으니 그걸 권유하고 한동안 조금 거리를 두는게 좋지 않을까
스레주 2023/03/27 19:45:24 ID : rwMoY065bu9
얘들아 나 왔어 이제 단순한 감정 쓰레기통이 문제가 아닌 것 같아서 말이야 며칠 전 일인데 얘가 갑자기 나한테 서운한게 있다고 돌발적으로 하룻동안 연락 차단해버리고 다음날 대화로 풀어서 인연 계속 이어가고 있기는 한데 솔직히 이제 내 쪽은 신뢰에 금 간 것 같다 아니 나한테 상처 받은게 있다면 바로바로 말을 해달라고 했는데 불과 어제까지만 해도 서로 농담 주고받으며 놀다가 무려 1년전 일로 갑자기 상처가 도져서 연락을 차단해버렸다? ㅋㅋ 아 이 사람은 진짜 언제든지 나와의 연을 끊을 수 있으며 나와 연을 끊어도 타격이 1도 없다는 뜻이구나 하는 생각이 들어서 속으로는 존나 실망스럽다 그냥... 여태까지 내가 해줬던 위로는 다 귓등으로 들었나 싶고 나만 얘와의 우정을 소중히 여겼나봐ㅋㅋ... 사실 말하자면 친구 수로만 따지면 걔가 나보다 훨씬 많거든. 심지어 내가 다른 애랑 노니까 얘도 다른 더 친한 친구 사귀어서 노는거 내가 두 눈으로 똑똑히 봤는데 감정 쓰레기통으로 쓰려다 쓸모 없어진 것 같으니까 팽하려다 만 것 같은 느낌도 들고 또 따져들었다간 나만 상처받은 애 괴롭히는 썅년 될것같고 그냥 진퇴양난이다. 여태까지의 긴 인연 때문에 한번만 더 믿고 지켜보자는 마음으로 같이 있는 중이고 여전히 먼저 연 끊을 생각은 없지만 어느날 얘가 나를 팽해버려도 그러려니 할 수 있도록 마음 다잡는 중이야.
스레주 2023/03/27 19:50:34 ID : rwMoY065bu9
기가 차서 진짜 아니면 이것도 우울증 증상이라고 생각해줘야 하는거야? 하루만에 전조도 없이 연락 차단하고 남남이 되려고 드는게? 아니 솔직히 걔 말로는 연 끊을 생각까진 없었다고 하는데 그럼에도 불구하고 '나는 언제든지 너와 인연을 그만둘 수 있다'고 경고당한 느낌이라서 불쾌해. 한번 더 말하지만 걔 나 말고도 친구 많다고. 근데 내가 그깟 연락 조금 안 받았다고 바로 차단해버렸다가 뒤늦게 내 쪽이 연락 시도하니까 풀어주는게 대체 뭔 심리인지 모르겠어 나는
이름없음 2023/03/27 19:52:03 ID : oGslwq4Za8k
마음 가는대로 해도 될 것 같아 좀 나쁜사람 되면 어때 내가 힘들고 피곤하다는데ㅋㅋㅋ 지금까지 참아준 것도 고마운 일 아냐? 아쉬운 쪽이 잘해야지 상대방 호의 이용해서 눈치보게 하는 거 수동공격같애 그런 의도 없다 해도 힘들면 언제든 끊을 수 있는 게 사람 연이지 뭐.. 본인이 정말 미안하고 아쉬우면 알아서 사과하러 오거나 할 것 같아
스레주 2023/03/27 19:54:51 ID : rwMoY065bu9
아니... 솔직히 걔 성격상 나를 지 멋대로 어떻게든 해보려는 그런 음침한 의도는 아니었을거라고 머리로는 생각이 되기는 해. 걔 진짜 순하고 소심하고 착하기는 하거든. 근데ㅋㅋ 내 마음이 생각을 못 받아들인다 얘들아 이게 맞아? 그냥 연 끊자고 하는대로 그만 하자고 할까? 어차피 그동안의 세월이 무색하게도 나 없어도 잘 살 것 같은데ㅋㅋ 아무리 영원한 우정 없고 자연스레 멀어지는게 친구라지만 이렇게 하루 아침에, 이렇게 허무하게 사라져도 얜 상처도 없고 타격도 없을 것 같네ㅋㅋ... 아니면 누가 나 좀 이것도 이해해야한다고 설득 좀 시켜줄래?
이름없음 2023/03/27 19:57:21 ID : rwMoY065bu9
그렇게 말해줘서 고마워. 그냥... 내가 너무 화가 나서 생각이 잘 안되는 걸수도 있으니까 천천히 하고 싶은 말 정리해서 한번 직설적으로 물어보고, 반응 이상하다 싶으면 걍... 거기까지인거겠지. 씁쓸하다 그냥
이름없음 2023/03/27 19:59:27 ID : oGslwq4Za8k
나한테 함부로 대한 사람을 함부로 대하고 싶지 않다는 생각이 드는 거 묘하게 불공평한 것 같고 씁쓸하지.. 그래도 스레주는 신중한 타입 같아서 연 끊는 게 충동적인 결정같지는 않아 결과가 어떻게 되든 후회하지 않아도 괜찮다고 하고 싶다
이름없음 2023/03/30 03:31:22 ID : dRCrs79g4Zi
나는 나랑 찬형 전부 우울증 심하게 앓았는데 친형이 너처럼 주변사람에게 함부로 대하는 행동을 했어. 이게 아무리 참아도 끝이 안보이고 점점 심해지더라구. 예를 들면 내가 아무리 전화해도 안받고 만나자해도 안만나다다 진짜 6개월만에 겨우 만났는데, 나더러 하는 말이 이번에 6개월만에 만났으니 담에는 1년 후에 보자. 이딴식으로 드립치더라구. 아무리 가족이라도 정 떨어지고 그랬는데 친구한테까지 그런식으로 시달릴 필요가 있나싶어. 그렇게 인연 끊고 싶어하는 상대는 그냥 보내주는게 맞아. 너가 그 친구를 바꿔줄 수도 없고 너만 점점 피폐해질뿐.
이름없음 2023/03/30 09:21:30 ID : s6Y4K3SLcGk
우울증으로 8년동안 고생하고 있는 사람인데 나는 내가 친구한테 피해줄거 같아서 조금씩 정리하기 시작함 그러다가 연락 끊음 그래서 번호도 4번 바꾼적도 있음 사람들이 나로 인해서 지쳐 가는 게 보이고 그것이 견디기 힘들더라고....
이름없음 2023/03/30 09:23:56 ID : s6Y4K3SLcGk
또 우울증이 심하면.. 서운함을 많이 느낌 난 친구 아플 때 병원 같이 가고 이야기 들어주고 밥도 사고 좋은일 나쁜일 있을 때마다 늘 있었는데.. 내가 아플 때 무심하거나 막말 들었을 때 정리해야겠다고 생각하지만 그런 관계는 또 끊어내기가 어렵더라 이상하게 상대방한테 내가 정이 떨어지게 만들어감 그리고 후회하고 다시 혼자가 됨.. 레주야 너가 힘들면 놓는게 맞다고 봄..

레스 작성
5레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 23 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1131 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9860 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 752 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1815 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스생일이 싫어new 476 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 175 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 385 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 997 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 307 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 678 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 441 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13579 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 720 Hit
1레스 544 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8979 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 649 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 628 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1360 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 642 Hit