즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/03/26 16:44:48 ID : O3DumnwlgY6
일본은 칸사이 쪽만 두 번 여행으로 가봤고 도쿄 메이지랑 삿포로 홋카이대학 고민중이거든? 이름값... 이나 나중에 취업할거 생각하면 도쿄가 나을 것 같은데 삿포로는 그냥 개인적으로 살아보고싶은 마음이 있어. 일본말고 국내에서 취업할 생각이고 구체적으론 생각 안해봤지만 그냥 유학 경험 쓰일때 한국 시점에서 높아보이는 메이지가 나을라나 싶어서... 그치만 최근 일본에서는 홋카이대가 메이지 보다 높은 것 같더라ㅠㅠ 삿포로 살아보고싶은 이유는 내가 그냥 겨울 좋아하고 더운거 싫어하고... 눈으로 고생하는 경험을 해보고싶은 마음이 있어ㅠㅠㅋㅋㅋ 일 년 갔다올 것 같은데 교환학생 고를 때 다들 어떤 마음으로 골랐어? 어디 물어볼 곳도 없이 답답해서 그냥 올려봐... ㅎㅎ
이름없음 2023/03/26 16:45:52 ID : L9jy6lxu61A
교환이면 그냥 너 가고싶은데 가도 상관없을거같은데??
이름없음 2023/03/26 16:46:21 ID : L9jy6lxu61A
보통 이름따지기보단 전공쪽으로 가지않나싶어서
이름없음 2023/03/26 16:46:38 ID : L9jy6lxu61A
너 전공에서 유리한쪽으로 가는게 낫지
이름없음 2023/03/26 16:52:56 ID : O3DumnwlgY6
그런가?? 전공... 이것저것 찾아봐야겠다... 사실 메이지 조건이 조금 빡센데 내가 일어 실력이 좀 돼서 그냥 지원할 수 있거든... 소수만 뽑기도 하고 그런 기회를 두고 삿포로를 선택하는게 좀 아깝다는 마음도 들어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
이름없음 2023/03/26 18:46:23 ID : u2nvh9jxU4Z
메이지 ㄱㄱ
이름없음 2023/03/26 19:58:07 ID : o1Co2FeFbjy
교환 여러개 골라서 지원하면 학교가 알아서 배정해줬어서 꼭 내가가고싶은학교라고 무조건 갈수는없던데 그거랑별개로 교환에서 너가 얻고싶은게 뭐냐가 중요하겠지? 국내에서 배우기힘든 공부를 하러 가고싶을수도있고 그거보단 여행 체험 친구사귀기 등등 목적으로 가는 사람도있고 나같은경우는 공부 목적이라 학교에서 열리는 수업 목록들 다 보고 골랐어 그리고 학교에서 기숙사를 제공해주는지도 중요했음 해외에서 자취방 구할 자신이 없었거든 그외에 고려했으면 좋았겠다 싶었던건 학교시설이나 주변 교통 등....

레스 작성
4레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 824 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2분 전
6레스스트레스 어떻게 풀어?new 796 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3분 전
3레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 216 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스폭식증...................new 194 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
39레스ai그림..나 망한걸까new 2017 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해new 252 Hit
4레스정시에 도착하는 법new 270 Hit
7레스이미 헤어진 사람 인스타 들락날락 거림new 317 Hit
3레스나 성격 뜯어고쳐야 할 듯new 228 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스친구 모르게 집착하는 그런 사람있어?new 688 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 222 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
5레스사는게 지겨울땐 어떻게 해야 돼? 505 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스하고싶은게 아무것도 없다... 572 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
3레스나재수생인데 그냥 앞으로 인생에 기대가 없어 507 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.16
9레스엄마 존나 싫어 진짜 1269 Hit
6레스이게 왕따랑 다른 게 뭔지 모르겠어서 물어보고 싶어 679 Hit
10레스음...정말고민이야 700 Hit
고민상담 이름 : 언니의 연락이 싫은 2024.04.16
9레스진짜 싫었는데 문뜩 생각나는 사람 754 Hit
2레스친한 쌤하고 상담할까 하는데 734 Hit
6레스아무래도 감정표현 불능증인거 같은데 어케 고치지 1640 Hit