즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/03/01 00:57:19 ID : q5dRwq3WmJW
사실 여기에 이런 얘기 딱히 쓰고 싶지는 않았지만 이거 들어줄 사람이 여기 사람들 밖에 없을 것 같고, 타 사이트인 D로 시작하는 거긴 좀 그래서! 쨌든 너희들도 우리 사는 나라의 대통령이 무슨 짓을 벌이는지는 알아야 되니까 여기에 써보는거야 일단 우리 어머니는 의료+과학 관련 종사자셔. 뭐 의료가 곧 과학이긴 하지만. 이번에 대통령이 5조 삭감한 건 들어봤지? 우리 어머니 쪽도 타격이 굉장히 크지만 지구과학 쪽은 70%나 깎여서 타격이 더 크다네… 쨌든, 돈이 삭감되면 일하는 사람들 월급도 줄어들어. 종사자들은 연구비가 줄었다고 말해. 이 사람들은 쉬지 않고 연구를 해. 아닌 사람도 있겠지만, 안하면 그 어떤 곳에서도 안 받아주니까 해야겠지? 아주 많은 연구를 하고 아주 많은 논문을 써. 이 논문으로 학회에 가서 발표하고 상을 타면 연구비도 타오는 그런 구조야. 완전 그 쪽에 대해 잘 아는 건 아니고 나도 계속 들어온거니까 살짝 틀린 부분 있으면 말해줘! 다시 돌아와서, 위에 말한 것처럼 연구, 논문을 반복해 상을 타면 몇 년치의 연구비를 타온다 이거야. 근데 사람이 한 두명이면 삭감해도 어후..좀 힘들겠네 하고 끝내겠지만 몇 백명이 넘잖아? 지금 대통령은 별 생각없이 행동한 게 분명해. 돈 부족하니까 끌어와야겠는데 많아 보이는 곳이 과학 쪽이네? 뭐, 내 알 바 아니겠지 하고 개판으로 삭감하고는 카이스트에서 연설하면서 다시 돈 더 주겠다? 근데 쥐꼬리만큼 서서히 올리겠다? 음 ~ 분명 자기가 한 거 기억 못하는 것 같아! 본인 한 마디가 연구하는 사람들의 가정을 흔들고 있다는 걸 모르는 것 같아. 우리 집은 어머니가 부양하는데 대통령이 또 말 이상하게 해서 더 깎으면 어머니 짤릴 수도 있거든… 우리 어머니 말고도 다른 분들도 짤릴 수 있겠지. 다른 분들의 가정도 흔들리겠지. 아무리 열심히 해도 돈이 없으면 어떡해. 답답하고 속상하고 화나는 마음에 써 봤어. 좋아서, 더 좋은 영향을 퍼트리려고 그렇게 열심히 공부해서 연구도 하고 논문도 쓰시는 분들의 노력이 헛수고가 안되길 바래. 그리고 요즘에 또 논란인 의대 증원에 대해서도 조금 말할게. 난 의료•보건 계열을 희망하는 학생인데, 의대랑 간호대 증원하는 거 찬성해. 변호사들도 하는 말이 자기네들 대학 때 증원해서 변호사자격증 정지할 때 더 철저하게 한다잖아. 그것 처럼 의대, 간호대도 증원해서 후에 의사, 간호사가 되었을 때 의료사고에 대해 어물쩡 넘어가지 말고 제대로 된 처벌을 받았으면 해. 사람의 생명을 담당하는 일인데 애들 장난도 아니고, 사람이 죽을 정도의 의료사고면 의사면허 정지해야지. 간호사들도 똑같애. 사람이 실수할 수도 있지 라는 말은 의료•보건에서는 절대 용납할 수 없는 말이라 생각해. 사람을 죽이는 게 실수냐고. 평생 장애를 안고 살아가게 하는 게 실수냐고. 전공의들 시위하던데 그만하고 병원으로 갔으면 좋겠다. 사람들 치료하고, 살리려 전공의까지 갔는지, 돈만 많이 벌려고 전공의 했는지 모르겠네. 그리고 간호사 태움 안 했으면 좋겠다 제발. 실수한 거는 뭐라 할 수 있지. 환자한테 신경 안 쓰거나 근무 중에 딴 짓하고 정신 팔려 있으면 당연히 뭐라 해야지. 근데 별 쓰잘데기 없는 거로 그러는 건 진짜 아니야. 갈굴 시간에 환자 한 번 더 보든가. 이걸 읽을 사람들. 긴 글 읽어줘서 고마워.
이름없음 2024/03/01 15:43:34 ID : 87bxwmlg7s6
의료 보건 희망하니? 의사 힘들다 싶으면 수의사나 차라리 물치 이런 쪽 그냥 간호사 말고 생각해봐 분명 저기 나름 태움이 있겠지만 간호사는 진짜 하대받는 직업같다
이름없음 2024/03/01 16:24:04 ID : q5dRwq3WmJW
근데 나 미국으로 돌아갈 거라서 크게 상관은 없어… 그냥 여기서 대학졸업하고 2~3년 일하고 바로 갈거야. 간호사 대우가 어떤지는 알아. 우리 어머니도 간호사 하다가 학위 다 따고 직업 바꾸신거라서 얘기 많이 들었거든. 솔직히 한국만큼 간호사 하대 하는 곳도 없을 것 같다는 생각은 해봤어. 사람들이 미친거지. 정상적인 삶을 되찾아주려고 도와주는 사람한테 그런 식으로 행동하는 사람들이 최악이야
레스 작성
1레스조직문화에서 갈굼이 전승되는 이유를 알겠다.new 5 Hit
나때는 6시에서 1분이라도 늦게 일어나면 나무 몽둥이로 아침부터 뒤지게 패가지고 나...
하소연 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스나는 태어날때부터 블행하기로 정해졌다new 36 Hit
매번 최선을 다하지 말고 흘러가는대로 살아 누군가 나누어 놓은 기준 속에서 살지 말...
하소연 이름 : 이름없음 7시간 전
39레스다 그만하고 싶어new 162 Hit
회사에 가지 않으니까 손을 쓸 일도 없고, 그러다보니 손이 멀쩡하질 않네 ㅎㅎ 기억은...
하소연 이름 : 이름없음 7시간 전
9레스개명한 이름 절대 안불러주는 부모님new 68 Hit
>>8 응 왠지 그 기분 알것 같아. 다른 사람들과의 관계엔 별 문제 없더라도 가...
하소연 이름 : 이름없음 10시간 전
12레스난 철학하는 인간들과 종교쟁이들이 제일 싫다new 96 Hit
철학이랑 종교가 뭔지도 모르고 씨부리는 똥글 한마디로 저능아
하소연 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스내 성격이 너무 싫다...new 21 Hit
상대에게 진솔하게 다가가는것만이 정답일수있지만.. 진짜 솔직한 내모습같은건 아무리...
하소연 이름 : 이름없음 17시간 전
402레스일회성으로 소소하게 하소연하는 스레new 44995 Hit
의지박약인 내가 너무 시로
하소연 이름 : 이름없음 20시간 전
8레스그냥 내가 메모에 적어둔 생각들new 79 Hit
>>6 위로해줘서 고마워🥺
하소연 이름 : 이름없음 20시간 전
10레스사소한 트라우마라도 사라지기 쉽지않은거같아. 119 Hit
문 두드리는 효과음을 한 10000000000000000000000000000000000000번 정도 들으면 역치...
하소연 이름 : 이름없음 24.07.26
3레스부모님니 사기당하시는 거 같아 39 Hit
금융감독원(1332)이나 경찰민원콜센터(182)에 전화해서 보이스피싱 진위여부 확인하고,...
하소연 이름 : 이름없음 24.07.25
1레스. 32 Hit
.
7레스되는 일이 하나도 없어서 스트레스쌓여 66 Hit
쉬면서 실업급여를 타는 방법을 알아봐봐..
5레스먼저 연락오는 친구가 없다는건.. 1611 Hit
먼저 연락해주는 사람이 없으면 너가 상대에게 그런 사람이 되어줘 (진짜로 좋게 생각...
9레스전화 너무 싫은데 좋게 거절 못할까? 1575 Hit
그냥 딴 사람은 안 받아주는데 너는 싫어도 받아주니까 계속 거는거야 누울 자리 보고 ...
3레스E..I..E..I..무한반복 짱난다.... 40 Hit
e적인 성향을 일부러 꺼내 쓰니까 힘든거야 원래 자기가 편하게 쓰는 성향이 엠비티아...
6레스너무 간절히 죽고싶어 30 Hit
성인될 때 까지 참고 말 잘 듣고 공부 엄청 열심히 하고 대학은 장학금 받는데로 가고 ...
6레스컴플렉스가 점점 심해진다 1371 Hit
본인의 단점만 보면 그것밖에 안보이잖아? 스레주에게 단점만 있냐고 장점이 왜 없어~ ...
하소연 이름 : 이름없음 24.07.24
5레스아빠 하소연 왤케 듣기 싫지 56 Hit
아버지에게 여기를 소개해드려봐..
11레스22살에 임신했는데 236 Hit
이미 벌어진 일은 어쩔 수 없지만 얘들아.. 피임은 무조건 하자 필수로 제발 상대방이...
1레스. 29 Hit
.