즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/07/02 19:41:17 ID : NwFbimFfO2o
나는 엄마가 경남 아빠가 경북이라 대구 사투리랑 경남사투리 섞여서 이상하게 됨 ㅋㅋㅋ
이름없음 2024/07/02 19:45:22 ID : A6krcMnU0pV
나 인천사람이고 부모님도 사투리 안 쓰시고 평생 수도권 벗어나본 적이 없는데 왠지모르게 표준어 기반으로 사투리가 섞여있음 할머니를 좋아했어서 그런가
이름없음 2024/07/02 20:04:44 ID : aoFa9yY5TVf
진짜? 간혹 부모님 두 분 다 표준어 쓰시는데 미묘하게 사투리 섞인 사람들 보긴 했는데 신기하네.. 다들 다른 친척들 영향 받은 걸까~
이름없음 2024/07/02 20:23:59 ID : A6krcMnU0pV
다들 그런지는 모르겠음 그치만 왠지 나랑 내 동생은 사투리를 섞어쓰더라고... 심지어 할머니 자란 지역 사투리만 섞여있는 것도 아님 그냥 온갖 곳 사투리가 다 들어있어ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/07/02 20:53:56 ID : mty1Ci7gklb
나는 서울에서 태어나서 20년 넘게 서울 살고 있는데 아빠가 갱상도라 알게 모르게 약간 쓰는 단어가 있음 빠떼리라거나...디비 자라거나...
레스 작성
1레스인사이드아웃보고 큰 깨달음을 얻음new 2 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스챗지피티는 미의기준이 뭐일까?new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
5레스20대 초반에 모은 돈이 얼마나 있어야 한다고 생각해??new 54 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
822레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 29546 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16분 전
8레스공부만 하던 애가 왜 갑자기 우리 쪽으로 온거지new 64 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
3레스쿨톤 똥 쌌는데 건강에 문제 있는거야?new 22 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스앞머리 있는 사람들new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스오잉new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스익명사이트에서 욕 안다는게 좋음new 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
7레스취미 추천하거나 알려주고 가줘 본인 취미도 괜찮아new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
19레스다들 운동 해..?new 101 Hit
2레스너네들은 차량이 급발진을 한다는 걸 믿어?new 51 Hit
2레스어딜 가나 글보고 성별 판단하는 마법사들이 있구나new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스못 먹거나 싫어하는 음식 말해보자new 92 Hit
9레스이거 레스주들 닮음new 133 Hit
45레스백수들 있으면 모여보자new 2065 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
6레스옷 못 입어서 무채색 티만 사 입는 사람들은 왜 그런거임?new 90 Hit
3레스5살때 제일 철없던 기억new 83 Hit
8레스날벌레 봐봐new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
924레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 37576 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전