즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/07/02 19:46:23 ID : hdO7bCktwL8
아무리 요즘 초면에 존대가 기본 예의라지만 성인이 초딩한테도 존대 써야 할까? 갑자기 궁금해짐
이름없음 2024/07/02 19:48:27 ID : 5RzXuk2rhvz
난 유딩한테도 존댓말 쓰는 편 그냥 존댓말 계속 쓰다보면 존대가 더 입에 붙더라...
이름없음 2024/07/02 19:59:46 ID : Ru2lbjvwk9v
나쁠 건 없으니까 존대 쓰는 듯.... 뭐 친한 옆집 애라던가 하면 반말 쓰지만 처음 보거나 잘 모르는 애한테는 존댓말
이름없음 2024/07/02 21:51:34 ID : zXy6o5gkpQl
전 써요 ..ㅋㅋ .. +
이름없음 2024/07/02 22:39:36 ID : L9jAi05Pa4E
반존대함
이름없음 2024/07/02 23:41:18 ID : U3SNumldxyF
나는 하려고 생각은 하는데 오글거려서 못하겠어ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
이름없음 2024/07/02 23:46:16 ID : A5dWruk66ry
알바 할 때는 그냥 손님 취급함. 손님한테 존대는 당연하다는 마인드였음
이름없음 2024/07/02 23:53:10 ID : Mjilwnu4Fir
예의는 쌍방이라고 생각하는편이라 보통 존대 써
이름없음 2024/07/03 00:46:06 ID : FjAjfWmHwtx
나두...그냥 길 가다 뭐 떨어트린거 주워줄 때는 "저기요 이거 떨어트렸어요" 하면 되는데 대화 할 땐 뭔가 오글거림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/07/03 00:46:41 ID : FjAjfWmHwtx
맞지 일하는데 손님이면 당연히 존대 써야지
이름없음 2024/07/03 00:53:41 ID : 1Dy0msry43W
존대 씀 예의가 아닐뿐더러 내가 더 나이 많으면 반말 해도 되는 구나~ 라고 아이가 생각할 수도 있을 것 같아서 무조건 씀
이름없음 2024/07/03 01:04:24 ID : SL83Ci5WjeF
나는 씀 딱히 존중하는 마음은 없는데 걍 애들한테 어떤 말투를 써야 하는지 모르겠어서 제일 익숙한 존댓말 쓰는 거임..
이름없음 2024/07/03 02:49:52 ID : WryZfSE1io5
나도 반존대 써. 무례한 반존대 말고 적당히 예의차리면서 끝만 “요”자 들어가는거
이름없음 2024/07/03 03:05:12 ID : BxWqi03xxyI
난 존대가 편한데 존댓말 하면 애가 오히려 불편해하더라
레스 작성
2레스인사이드아웃보고 큰 깨달음을 얻음new 3 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
2레스챗지피티는 미의기준이 뭐일까?new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
5레스20대 초반에 모은 돈이 얼마나 있어야 한다고 생각해??new 55 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
822레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 29548 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
8레스공부만 하던 애가 왜 갑자기 우리 쪽으로 온거지new 64 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
3레스쿨톤 똥 쌌는데 건강에 문제 있는거야?new 24 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스앞머리 있는 사람들new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스오잉new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스익명사이트에서 욕 안다는게 좋음new 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
7레스취미 추천하거나 알려주고 가줘 본인 취미도 괜찮아new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
19레스다들 운동 해..?new 101 Hit
2레스너네들은 차량이 급발진을 한다는 걸 믿어?new 51 Hit
2레스어딜 가나 글보고 성별 판단하는 마법사들이 있구나new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스못 먹거나 싫어하는 음식 말해보자new 92 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
9레스이거 레스주들 닮음new 133 Hit
45레스백수들 있으면 모여보자new 2065 Hit
6레스옷 못 입어서 무채색 티만 사 입는 사람들은 왜 그런거임?new 90 Hit
3레스5살때 제일 철없던 기억new 83 Hit
8레스날벌레 봐봐new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
924레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 37576 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전