즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/16 17:00:54 ID : 7cMrz9bdxDx
안녕하세요 제가 조선(북한)에 있을때 겪은일을 써보려고 합니다 저는 탈북한지 10년이 넘은 대학생입니다. 탈북은 12살때 했습니다. 정말 탈북하기 전에 죽을고비도 많이 넘기고 탈북해서도 중국에서 다시 조선으로 끌려갈뻔한 적도 많고 아직도 그때 생각하면 무섭지만 용기내서 써봅니다
이름없음 2018/05/16 17:02:05 ID : zapU0slxBcL
오오 보고있어요
이름없음 2018/05/16 17:03:23 ID : 7cMrz9bdxDx
저는 어릴때 청진에서 자랐습니다. 청진이 조선에서는 발전한 공업도시 입니다. 저는 아버지가 없었습니다. 어머니가 저한테 조심스럽게 말씀해주신건데 제가 갓난아기때 아버지께서 동무들과 술을 드시다가 말 한마디 잘못해서 어디론가 끌려가셔서 소식이 끊긴거라고 합니다.
이름없음 2018/05/16 17:04:35 ID : 7cMrz9bdxDx
그때 무슨 말을 잘못한건지는 모르겠지만 아버지께서 김일성에 대한 욕을 하셨고, 그때문에 끌려가셨고 온 집안이 발칵 뒤집혔지만 어머니 집안 사람들이 돈이 좀 많은 집안이라서 뇌물을 써서 다른 가족들은 무사했다고 하셨습니다
이름없음 2018/05/16 17:05:49 ID : pXvyE9zbzVd
보고있어!! 재밌당 ~~
이름없음 2018/05/16 17:07:39 ID : 7cMrz9bdxDx
어머니는 장마당에서 물건을 파시며 가족을 챙기셨는데, 항상 어머니 근처에는 군복을 입은 사람들이 서서 지켜보고 있엇습니다. 지금 생각해보면 그 사람들은 보위보 감시원 이였던것 같습니다 조선에서는 한번 죄를 지으면 가족이나 친척들까지 처벌을 받게 됩니다. 저희 가족은 아버지만 처벌을 받고 다른 가족들은 무사했다 할지라도 보위부에서 계속 감시를 했던것 같습니다
이름없음 2018/05/16 17:10:05 ID : 7cMrz9bdxDx
저는 어머니가 장사하시는데 따라가곤 했었는데 언제인지는 모르겠는데 엄청 춥고 바람도 많이불던 겨울이였습니다 장마당을 나와서 근처에서 혼자 놀고 있었는데 제 또래 아이들이 몰려있었습니다 그래서 가서 보니 어떤 여자아이가 자기보다 더 어려보이는 동생을 끌어안고 웅크리고 있었습니다 처음에는 그냥 그 여자아이가 자는줄 알았는데, 다른 아이들이 걔를 막대기로 찔러봐도 꿈쩍을 안하는겁니다
이름없음 2018/05/16 17:12:17 ID : 7cMrz9bdxDx
그런데 어떤 덩치 큰 아이가 말하는데 이 애 죽은거 같다고 말하는겁니다 저는 사람 죽은건 그때 처음 보는거라서 너무 무서웠습니다 그래서 저는 어른들한테 알려야한다고 말했는데 그 무리 중 대장으로 보이는 아이가 "야는 어디 대충 던져놓고 옷만 챙겨 가자"고 말하는겁니다 그 말 한마디에 몰려있던 아이들은 그 시체에 달려들어서 옷을 벗기고, 주머니를 뒤져서 사탕 한 알이 나오자 서로 먹겠다고 싸우고 그랬습니다
이름없음 2018/05/16 17:19:21 ID : pXvyE9zbzVd
그랬구나,,, 안쓰러워라,,,
이름없음 2018/05/16 17:33:13 ID : jhbwmreZjtd
허...안타깝네
이름없음 2019/02/11 11:36:01 ID : 4HxBhvxBe6j
안쓰럽네요... 이제 이 남한 땅에서 아무 탈 없이 잘 살아 가시기를 바라겠습니다.
이름없음 2019/02/11 14:55:43 ID : K3SHwq5dTWn
북한은 정말 미스터리한것같아 평양만 좀 살만한건가,, 내가 해외살아서. 외국인들은 북한에 갈 수 있잖아? 평양에 다녀온 사람들 몇 봐서 얘기들어보고 유튜브 북한 트래블로그봐도 은근 살만한것처럼 보이고 중국에 북한땅과 가까운 쪽에 살면서 북한 오가는 분들도 꽤 계신데 들어보면 그렇게 막 굶어가면서 사는 것 같지는 않던데 ㅠㅠ 그런거 보면 우리네 생활상과 별로 다르지 않은 것 같은데 또 살기 진짜 힘들다는 증언들도 많고...
이름없음 2019/02/11 15:11:34 ID : o3TU1vdzRBa
12살에 한국와서 자랐으면 거의 한국인이랑 다를바가 없을탠데 글만으로도 느껴지는 북한말투 무엇..? 조선 조선 하는거랑 ~~겁니다 이 말투 굉장히 인위적으로 보임돠 적당히 하시라요
이름없음 2019/02/11 15:14:38 ID : pPjs1eHu4K3
거 감흥 깨지 말고 주작 타령 할 거면 보지마시오
이름없음 2019/02/11 15:27:46 ID : cK2JSFfWlxw
북한 말투? 그렇게 안 느껴지는데 그냥" ~입니다"로 끝나는 말투가 어색하게 느껴져서 그런 거 아니야?
이름없음 2019/02/11 19:48:53 ID : vcpSFdxwk4N
북한은 평양 외의 도시들은 전부 굶어 죽어가는 곳이야. 유튜브에 올라온 북한 여행기에 잘 사는 모습만 보이는 이유는 외국인은 북한에서 짜 놓은 여행 루트로만 여행다녀야 되는데 그 여행 루트라는게 잘사는 평양과 잘 사는 것처럼 꾸며놓은 여행지만 있기 때문에 북한의 실상을 볼 수가 없는 거지. 혹여 여행 도중에 못사는 모습이 보이더라도 관광 가이드나 감시하는 사람이 사진이나 영상을 못 찍게 막기도 하고.
이름없음 2019/02/15 09:40:41 ID : fXs01a9zf9c
사는게 저렇게 다르면 통일되면 서로 왕래 몇번하고 (이산가족 끼리) 한동안은 줄긋고 살거같음 그러다 개발 들어간다고 하는 몇몇만 북한 가고
이름없음 2019/02/15 10:06:24 ID : 1Ci065dQmnC
북이 쪼르르 내려올수도 있지 않울까
이름없음 2019/02/15 11:32:36 ID : koLe0k9ze5h
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2019/02/16 05:56:58 ID : pbA7s63XwJT
ㅂㄱㅇㅇ!
이름없음 2019/02/16 06:32:11 ID : vBhvBdSNBs7
혹시 아이들 교육도 제대로 안 시켜줘?
이름없음 2019/02/16 06:35:42 ID : tbdCo4Zjs02
어어 우리 학교에 탈북한 대학생들이 왔었는데 스레주가 한 말들이랑 똑같이 말했어ㅜㅜ... 여행 루트도 다 짜져있고 사진이나 영상 찍은 것도 혹시나 안 좋게 나온 것들이 있으면 다 지우라 한다구...ㅜㅜ

레스 작성
11레스스레딕에서 봤던 스레중에서 가장 무서웠던거 말하자new 1004 Hit
괴담 이름 : 이름없음 21분 전
503레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 12196 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
501레스소원 들어줄게new 21816 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 5시간 전
956레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 38728 Hit
괴담 이름 : 이름없음 5시간 전
101레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 7373 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
17레스소원 이뤄주는 강령술? 주술? 알아?new 967 Hit
괴담 이름 : 이름없음 7시간 전
412레스마법의 다이스 고동님new 5865 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
96레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 4014 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
297레스🌶각자 본인이 본 최고의 괴담 추천하고가기🌶(공지필독)new 66795 Hit
괴담 이름 : 괴담판의 고추농장주 16시간 전
77레스살면서 겪은 기묘한 일들 1677 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.30
1레스거의 죽기 직전까지 갔을 때 140 Hit
204레스내 친가는 살아있는 사람의 제사를 해왔어 18334 Hit
9레스오빠 죽이고 싶은데 방법 없나 602 Hit
17레스이거 무슨 증상인지 아시는분 513 Hit
46레스기도원의 진실 2572 Hit
123레스아는 언니 귀접 이야기 2154 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.29
4레스혹시 중신동이 있나요? 255 Hit
25레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분.. 6135 Hit
531레스플라시보 - open 12967 Hit
5레스악몽 꾼 기념으로 쓰는 괴담같은 꿈 이야기 400 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.28