즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/12 16:15:09 ID : Y63Ve0q3SKY
알페스에 대해 모르는 사람들에게 약간의 설명을 해 보자면, Real Person Slash의 약자로서, 동성의 실존 인물들을 커플로 엮는걸 말해.(예시:남남 커플,여여 커플) 요즘 또 뜨고있는 스캐터랩(SCATTER LAB)에서 만든 이루다라는 Ai 채팅 프로그램이 성희롱, 성착취,채팅내역 유출로 문제가 생기면서 서비스를 중단하게 되었어. 그러면서 어떤 입장에서는 Ai 이루다를 성희롱,성착취하는 사람들을 처벌하는게 맞다! 하는 입장을 가진 사람들이 있고, 그에 비해 왜 Ai 이루다의 성희롱,성착취하는 사람들은 왜 처벌하고 알페스는 처벌 안하냐! 라는 의견들이 많이 일어나는 상태야. 이 글의 요지를 말하자면 알페스를 처벌해도 되나? 라는 내용이야. 이 주제는 딱히 못본것같아서 올려봐. 이미 중복된 스레면 삭제하도록 할게.
이름없음 2021/01/12 16:18:54 ID : A2FjzhurcIH
처벌 받아야지 AI는 실존인물도 아닌데 처벌해야하고 실존인물이 피해받고 있는데 처벌 못하는게 더 이상하지 입에 못담을 음담패설도 많은것 같던데 페북이나 이런곳에서 알페스글 수위를 보니 그저 당사자가 보지않길 생각했다 얼마나 소름돋을까
이름없음 2021/01/12 16:22:07 ID : Y63Ve0q3SKY
이번에 논란이 되고있는 알페스를 찾아보기위해 트위터나 블로그 같은곳에서 찾아봤더니 많은 사람들이 왜 처벌하냐 연예인 A와 B는 이미 혼인신고했고 잠자리를 가졌는데.. 라는 말도안되는 의견이 많더라.. 참고로 남자 아이돌이였음 둘다..
이름없음 2021/01/12 16:25:13 ID : A2FjzhurcIH
???그게 무슨..허..
이름없음 2021/01/12 16:30:26 ID : nRA1yLgknxv
당연히 처벌해여지 ai한테 비빌것도 없이 그냥 봐도 성범죄임
이름없음 2021/01/12 16:33:39 ID : Y63Ve0q3SKY
이런 내용들이 인터넷에 버젓이 올라오고, 처벌받지 않는다는게 정말 놀랍더라 이번에 찾아보면서..
이름없음 2021/01/12 22:41:12 ID : pfasmJPjz80
알페스는 처벌 받아야한다고 생각해 실존하는 사람이 성추행이라고 느끼면 그건 범죄가 맞으니까 ai는 잘 모르겠음 어짜피 실존인물아니니까 다만 알페스를 사이버 성범죄로 처벌한다면 n번방이나 소라넷같은 현실 사람들 몰카 범죄 저지른 사람들도 같은 처벌을 받아야한다고 생각해 이번에 흐지부지 되고 있는것같은데 몰카 찍힌 사람들은 당연히 성적 수치심을 느끼고 고소한 사람도 많을 테니까 난 이걸 시작으로 모든 사이버 성희롱 성범죄 다 근절됨 좋겠어 아이돌이 성적수치심을 느꼈어도 성범죄고 일반인이 성적수치심을 느껴도 똑같은 성범죄니까 적어도 몰카범죄든 알페스든 사이버 성폭력 피해자가 성적수치심을 느껴서 고소한 경우엔 경찰에서 제대로 처벌을 하는게 맞다고 생각해 오해가 생길지 몰라서 여기서부터 수정으로 추가할게 물론 둘이 같은 수준의 범죄는 아니고 알페스는 현실인물을 대상으로한 가상창작이니까 1의 처벌을 받는다고 하면 n번방은 실제인물을 실제로 소비한 불법촬영물이니까10의 처벌을 받는느낌으로 둘다 처벌받지만 처벌수위는 달라야 한다 라는주장이였어
이름없음 2021/01/13 00:48:47 ID : ZcpVcHBbva8
실제로 당사자들이 성추행이라고 느끼고 불쾌감을 느낀다면 처벌받아야하지만 이거 연예기획사 홍보팀장님 인터뷰한건데 암묵적으로 팬 문화로서 여겨지는거니까........너무 수위가 높지만 않다면 괜찮지 않나....?
이름없음 2021/01/13 02:29:41 ID : PctteMqpfcL
알페스가 올바른 문화는 아니라고 생각하지만 그 이외에 수도 없이 잘못된 문화가 많지 않나 야동같은건 대부분 불법촬영물이고 그리고 아이돌 파면 알겠지만 보통 소속사나 멤버들도 알페스 알고 일부러 노리고 행동하는것도 많아 몰카 야동 커뮤니티 불법 합성 촬영 이런것들은 원래 그런거고 볼 수 있는거지 생각하고 여성들이 주로 보는 알페스 만만해서 솔직히 싸잡는건 인정했으면 좋겠다 그리고 이거 시작한 남성래퍼 수많은 말도안되게 어린 미성년자를 잔혹하게 성적학대한 n번방 신원 공개하지 말자고 말하고 여성인권 바닥으로 이야기하고 다닌거 알지? 이거 반대하는거는 알아서 혼자 반대 열심히 하시구 내로남불을 넘어선 정도도 모르고ㅋ
이름없음 2021/01/13 03:27:31 ID : HB9fSGtxPeH
이런게 완전 '권력형 성범죄'의 정석 아님?? 아이돌은 너무 불쾌하고 치욕스러운데 팬들이 하니까 감히 말도 못꺼내고 속앓이만 하는거잖아; 괜히 말꺼내면 또 팬들 떨어져나갈까봐... https://m.youtube.com/watch?v=ltvXkOE5_M4&feature=youtu.be 7분 40초부터 봐봐 젝스키스 리더 은지원이 직접 말하는거니까 완전 말도 안되는 논리에 스레 논점흐리기임 이건 야동같은건 대부분 불법촬영물이고 → 불법야동 소지, 유포 둘 다 처벌하고있고, 야동사이트도 국가적으로 검열중이잖아. 보통 소속사나 멤버들도 알페스 알고 일부러 노리고 행동하는것도 많아 → 노리고 행동하면 처벌 안해도 된단 소리? 내가 위에 말한것과 동일한 내용. 권력형 성범죄. 몰카 야동 커뮤니티 불법 합성 촬영 이런것들은 원래 그런거고 볼 수 있는거지 생각하고 → 도대체 누가 이런 생각을 가지고 있는지;; 그렇게 생각했으면 처벌도 안했겠지. 몰카같은 경우엔 따로 예산도 들여서 지자체, 행정부 주관으로 계속해서 예방단속중. 야동도 마찬가지로 소지, 유포자 처벌중이고, 야동사이트도 행정부 주관으로 검열중, 불법합성 또한 당연히 성희롱에 해당하므로 처벌해야 옳지. 여성들이 주로 보는 알페스 만만해서 솔직히 싸잡는건 인정했으면 좋겠다 → 만만한게 아니라 당연히 해야하는 일을 할 뿐임. 불법야동, 몰카, 불법합성과 마찬가지로. 이거 시작한 남성래퍼 수많은 말도안되게 어린 미성년자를 잔혹하게 성적학대한 n번방 신원 공개하지 말자고 말하고 → https://entertain.naver.com/read?oid=382&aid=0000808235 잃어보고와. 본인이 아니라고 주장하고 법적대응까지 한다니까 스레더 조심해야겠다... 여성인권 바닥으로 이야기하고 다닌거 알지? → 여성인권은 어떻게 바닥으로 이야기하고 다녔는지 좀 알려줄래? 이거 반대하는거는 알아서 혼자 반대 열심히 하시구 내로남불을 넘어선 정도도 모르고ㅋ → 말도 안되는 내로남불은 스레더가 하는것같다.
이름없음 2021/01/13 05:12:20 ID : sqpbA5bBbva
내가 돌덕질 해본적이 없어서 알페스를 잘 모르는데(그냥 엮어먹는다~만 들었지 그게 용어까지 있는건 이번에 알았음) 약자가 리얼 펄슨 어쩌구면 남×여도 해당되는거 아냐? 보통 타 그룹이랑 엮이거나 하면 욕먹으니까 그냥 그룹 내부에서 엮다보니 동성 된 거 아닌가?ㅠㅠ 이건 진짜 잘 몰라서...하는 말임 글구 토론 주제에 관해서는 성범죄 당사자의 동의가 있다면 당연히!! 처벌하는게 맞다고 생각해. 알페스가 신체적으로 만지거나 강간하거나 그런건 아니니까 성희롱 정도 아냐?(강간도 아니라는것처럼 가볍게 낮춰보는게 아니라, 이전 사건들에서 가장 비슷한 분류와 처벌 수위를 찾았을 때 성희롱이 적절해보인다는 뜻) 예전에 성희롱이 반의사불벌죄라고 어디서 주워들은것 같은데 그렇다면 당사자가 처벌을 원할때는 당연히 해야된다고 생각해. 반대로 당사자가 재밌다고 하면 뭐 괜찮은거지ㅎㅎ 일단 당사자가 처벌하기로 결정하면 못 빠져나가야 맞는 것 같아. 엄연히 성희롱인 내용들이 많다고 하니까, 그렇다면 그냥 팬픽이라고 봐줄 순 없지. 근데 이 시스템이 개선돼야된다고 생각함. 위 레더 말대로 권력형 성범죄잖아? 그러니까 현재는 '일단 써놓고 싫다고 하면 지우는 방식'에 가까워서 말을 꺼내기 어렵다면, 앞으로는 '안 쓰되 멤버들이 ok하면 허락한 수위 하에 가능'으로 바꾸는거지. 실제로 알페스를 재밌게 보는 멤버도 있다고 하고, 인기몰이의 한 방식인 것도 맞으니까. 당장 방송국 작가의 70%는 알페스 소설 쓰다가 입사했다는 농담도 있던데?ㅋㅋㅋㅋ 알페스를 아예 금지하는 건 현실적으로 무리인데다 그럴 필요도 없고, 허락 하에 작성하는 쪽으로 바꿨으면 함! 근데 n번방이랑 비비는건 진짜 양심없다고 생각해ㅋㅋㅋㅋ 주 소비자의 성별 차이는 빼고서라도, n번방은 실제 영상 매체에 포르노밖에 없는데 알페스는 소재만 실존인물인 픽션이고 그냥 연애 수준인 내용도 있을 거 아냐?(안읽어봐서 모르겠지만 모든 알페스 소설이 ㅅㅅ로 끝나는 건 아닐 테니까ㅋㅋㅋㅠㅠ) 둘다 처벌해야되는거 맞지. 맞는데 알페스를 가지고 여자 n번방 어쩌구 하고있으니ㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 참... n번방이 머릿속 더러운 강간망상을 글로 싸지른 수준이었으면 알페스랑 어찌어찌 비벼볼지 모르겠는데..... 실제 불법촬영 범죄에다가 실존인물의 영상을 찍어올리고 있는 거랑 소재만 현실인물이지 나머지는 다 머릿속 망상인거랑 같냐 그걸 왜비벼ㅠㅠㅠ 그냥 둘다 나쁘다에서 끝내라구
이름없음 2021/01/13 08:44:45 ID : 66rs4K6jbg7
알페스는 당연히 무례한 짓이라고 생각해. 성적인 요소가 있든 없든, 당사자의 허락이 없다면 맘대로 다른 사람과 연애하는 소설을 쓰고 유포하는건 안되지. 하지만 일단 수위가 높은 것들이 처벌당할 수 있는거고 성적인 요소가 없는 건 처벌할 법적 근거가 없을거야 명예훼손으로 가능하려나... 어쨌든 수위가 높은 건 확실히 범죄고, 수위가 낮은 건 무례한 짓이라는 생각임. 연옌이 소속사의 압력을 받아서 팬픽을 허락할 수도 있는 노릇이니까 허락을 했다고 하더라도 조심해야되는게 맞고. 근데 N번방과 똑같다는건 좀 너무 갔다고 생각해. N번방은 실제 사람을 성적으로 착취하고, 그 영상을 찍어서 유포하는 방식이잖아. 그런데 알페스는 성희롱을 유포한거지. N번방은 성폭행, 알페스는 성희롱. 둘의 성격은 다르다고 봐. 물론 알페스랑 N번방 둘 다 처벌받아 마땅하지만 조주빈이랑 알페스러가 같은 수위로 처벌받는다는건 있을 수 없다고 봄. 다시 한번 말하지만 알페스는 처벌받아 마땅한 범죄야. 그걸 N번방이랑 비교하는건 N번방의 심각성을 떨어뜨리는 행위라고 생각할 뿐임
이름없음 2021/01/13 18:18:39 ID : Y63Ve0q3SKY
레주인데 리얼 펄슨 슬래시할때 슬래시 뜻 자체가 동성연애 그런 뜻인걸로 알아..
이름없음 2021/01/13 18:56:40 ID : 5VgknxBgp84
아하 그렇구만!! 알려줘서 고마웡
이름없음 2021/01/14 05:14:57 ID : 8nPip866i2r
병먹금을 해야할지 반박을 해야할지 모르겠당..
이름없음 2021/01/14 13:24:22 ID : L81a6Y09y46
본인이 성적 수치심을 느낀다면 당연한 성희롱이지 쟤네는 찐이니... 커플을 응원하는 거니 뭐니...지랄하지 마
이름없음 2021/01/14 13:37:17 ID : L81a6Y09y46
아니. 인정 못하겠는데? 난 알페스 불법 촬영물 등등 모두 성범죄고 모두 강력하게 처벌할 필요가 있다고 생각해. 알페스는 욕하고 불법 촬영물은 감싸면 내로남불이 맞지. 근데 그렇지 않은 사람들도 많다고. 알페스 까는 사람들이 전부 불법 촬영물을 정당화한다고 생각하지 않았으면 좋겠다 여기서 알페스만 언급하는 이유는 한 가지 주제로 스레를 세우는 게 더 편하기 때문이지, 알페스는 나쁘고 불법 촬영물은 좋다고 생각해서가 아니야. 알페스가 만만하기 때문은 더더욱 아니고. 즉, '알페스 욕하는 사람=불법 촬영물 정당화하는 사람'으로 보지 말아달라는 거야. 이러한 전제를 절대적인 것으로 받아들이고 주장하는 게 흑백논리가 아니면 뭐야? 나까지 불법 촬영물을 정당화하는 짐승만도 못한 변태 씹새끼로 엮이긴 싫어. 너무 불쾌하고 기분 나빠 나도 여성이지만 걍 모두 토 나오는 개극혐 성범죄라고 생각하니 참고해 줬으면 해
이름없음 2021/01/14 14:01:02 ID : nDwINuq7z84
ㄴㄴ 이성 동성 다 포함이야 그냥 같은 그룹내 멤버들을 자주 묶다보니 동성애물이 대다수인거지 슬래시는 그냥 커플링 나타내는거야
이름없음 2021/01/14 14:03:54 ID : nRA1yLgknxv
아니라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/14 14:05:15 ID : nRA1yLgknxv
이름없음 2021/01/14 14:05:43 ID : nDwINuq7z84
n번방이 싫으면 몇 달전부터 있던 엔번 까스레 가서 얘기하고 불법촬영물이 싫으면 그거 까스레를 새로 세우던가 왜이리 상호관계를 좋아해? 좀 상황을 구분해서 보는 눈을 키우는게 좋겠다 레더야 래퍼의 인성 문제도 별개고 불법 촬영물이 역겨운 범죄라는 점도 별개 엔번방도 별개, 그리고 알패스도 별개의 범죄지 옆에 더 더러운 똥이 있다고 해서 네 눈 앞의 똥이 깨끗해지는게 아니잖아 다 치워야지 그리고 여기서 혼자는 너 같은데? :'( 친구들 많은 트위터나 쭉빵에 가보는건 어떨까?
이름없음 2021/01/14 14:15:12 ID : nDwINuq7z84
저거 보고 영어로도 찾아보니 확실히 외국에서는 남성끼리 엮는걸 주로 알패스라 하지만 여성 동성애에도 가끔 쓰인다고 하네 이성애는 het이라고 하고 미안 나무위키만 참고했어서 몰랐네 거긴 컾링 모두 포함이라 하더라고
이름없음 2021/01/15 03:29:02 ID : U1A0oFjwK3V
나 순수하게 궁금해서 하는 질문인데 팬픽이라는 게 영화 드라마 같은 거랑 다른 게 뭐야?? 19영화나 범죄영화 찍는 감독들도 전부 처벌 되는 거야?? 영화나 드라마도 실존인물들로 그러는 거 팬픽 하는거랑 똑같은 거 아니야??
이름없음 2021/01/15 05:31:26 ID : 8nPip866i2r
기본적으로 알페스는 일단 당사자들의 동의 없이, 성적인 방향으로 이루어지고 있다는게 문제가 된거야. 보편적인 영화나 드라마는 배우들이 동의하에 연기하는 픽션이니까 조금 많이 아주 다르지. 그리고 19금 영화나 범죄영화는 알페스 처벌이랑은 조금 다른문제같다. 알페스가 문제가 되는 원인을 단순히 선정성 때문으로 알고 있는 거 아니야?
이름없음 2021/01/15 05:37:00 ID : 8nPip866i2r
+ 실존인물들을 가지고 성적인 대상으로 소비하는 건 확실히 문제가 있지. 하지만 레주가 예시로 들었을 실존인물을 모티브로 만든 영화나 드라마의 경우 보통 그런식으로 소비하지는 않잖아?
이름없음 2021/01/15 09:15:16 ID : U1A0oFjwK3V
팬픽이랑 알페스랑 다른 거구나 그니까 선정성이 있는 건 알페스이고 없는 건 팬픽이라는 거지? 내 동생은 팬픽이랑 알페스랑 같은 거라고 하고 알페스라는게 성관계에 집중하기보단 감정선에 집중한다고 주장하던데 이건 전부 개소리인 거?? 아님 이게 팬픽인 건가?? 대충 들어보니 실존인물을 허구의 인물로 소설에서 사용하는 게 무슨 문제인가 궁금해서.. 첨엔 그냥 영화나 드라마 창작하는 거랑 비슷한 거구나 생각했는데 다들 난리더라고 근데 그럼 영화드라마에서 나온 가상인물로 알페스하는 건 괜찮은 거야??
이름없음 2021/01/15 10:30:22 ID : 8nPip866i2r
가상의 인물을 가지고 하는건 일단 원작자 허락만 있으면 크게 문제될건 없다고 생각은 하는데.. 글쎄, 배우가 연기하는 캐릭터는 좀 애매해서 잘 모르겠다. 대상이 되는게 배우인지 캐릭터인지에 따라 좀 다를것 같아. (그리고 팬픽 -> 알페스 오타수정;;)
이름없음 2021/01/15 11:07:21 ID : 7vB84K0twJW
알페스- 현실인물을 애인관계로 엮은 창작물(글과 그림,영상 등 포함) 팬픽- 알페스중 '글','소설' 같은느낌? 으로 이해하면될듯(원랜 '팬이만든 가상의 이야기' 정도지만 아이돌계에선 그게바로 알페스지) 수위의 문제는 다른것. 알페스가 성관계에 집중하기보단 감정선에 집중한다는 주장은 개소리고, 온갖 성적이고 자극적인 소재를 사용하는 알페스도 있고/ 낮은 수위로 감정선에 집중한 알페스 도 있는거. 알페스 자체에 성적인 부분이 적다! 라고 말할순 없을듯. 실존인물을 소설로 엮어먹는게 문재인 이유는.. 내가 레스주를 주인공으로 추잡한 소설을 쓰고 그게 레스주 주위에 돌아다닌다면 레스주는 과연 아무감정 안들수있을까.. 굳이 성적이고 선정적이지 않아도 당장 내가 레스주랑 레스주짱친 or 싫어하는사람 등이랑 알콩달콩 연인관계로 엮어먹는다고 말하면 불쾌하지 않겠어?...
이름없음 2021/01/15 11:24:27 ID : pUY9y2K0tAl
난 진짜로 이루다랑 알페스랑 엮는건 말이 안된다고 생각해;;; 애초에 0이랑 1로 이루어진 프로그램 따위랑 실존인물 대상으로 이런 이상한 소설 쓰는건 비교가 안되지, 알페스 옹호하는 애들은 자기 최애가 자기 대상으로 쓴 알페스소설 보고 느낄 모멸감과 수치심 좀 생각했으면 좋겠어...
이름없음 2021/01/15 12:59:34 ID : U1A0oFjwK3V
답답했을텐데 친절하게 설명해줘서 고마워 ㅠ 덕분에 조금은 이해가 갔어 팬픽도 알페스도 둘 다 문제인 거구나
이름없음 2021/01/15 13:48:43 ID : Wrusi2q2E9w
알페스는 처벌 받아야 한다. 알페스를 정의를 다들 많이 헷갈려야 하는거 같은데, 난 그들을 묶는 단어는 크게 연연할 필요가 없다고 생각해. 인권침해는 처벌 받아야 한다. 간단한 논리잖아.
이름없음 2021/01/15 16:34:32 ID : gry7Buskrhs
아이돌 당사자가 불쾌하면 처벌해야 한다고 봐 당사자 중에서도 알페스를 일종의 돈벌이 수단(팬문화)으로 생각하고 넘어가는 사람도 있는 반면 진짜 불쾌하고 거부감 느끼는 사람도 있을테니까
이름없음 2021/01/15 17:26:09 ID : 66rs4K6jbg7
근데 팬픽은 fan fiction, 그러니까 2차 창작 중 글의 형태로 나타내는 걸 말하는거야. 오히려 실존인물보다 작품 속 인물을 다루는 경우가 많고, 커플링이 아예 없는것도 있지. 예를 들자면 ㅇㅇㅇ 드라마에서 ㅁㅁ 설정 대신 ㄹㄹ 설정이 들어갔다면? 이라는 주제로 글을 써도 팬픽이고, ㅇㅇㅇ 드라마의 김ㅇㅇ과 이ㅇㅇ이 커플이라면 기념일을 어떻게 챙길까? 뭐 이렇게 상상해서 쓰는것도 팬픽이지. 팬픽에는 수위가 들어가는 것, 수위가 없는것, 실존인물인것, 드라마/영화를 바탕으로 한 것 등등 다양한 종류가 있다고 보면 돼
이름없음 2021/01/15 22:00:31 ID : wrbCi8nO5Rz
나도 여기에 동의...
이름없음 2021/01/16 01:39:45 ID : Gk5TQr84HBb
1. 드라마/영화는 당사자 간의 협의 후 돈을 지불하고 하는 계약 방식. 그러나 팬픽/알페스는 팬의 일방적인 창작물. 2. 영화/드라마는 배우들이 배역을 맡아 하는 것. 배우와 배역은 확실히 다른 사람임. 팬픽/알페스에서는 그대로 아이돌의 이름과 성격(배경으로 캐해를 만듬. 예: 까칠한 00/여린 울보 xx 등)을 소재에 사용함. 3. 드라마와 영화는 양지 문화이며, 그렇기에 어느 정도 선이라는 것이 존재함. 예를 들어 드라마나 영화에서 너무 잔인하고 비인간적인 소재를 쓴다면 대중들에게 규탄받음.(예: 영화 '은교'는 미성년자 은교를 사랑하는 어른의 이야기라는 점에서 몇몇 사람들이 비판한 적 있음.) 그러나 팬픽/알페스는 지금까지 음지 문화였고(가끔 서치 걸려서 양지로 나올 뻔 한적 있었지만) 그렇기에 알페서들을 제외한 일반 대중들은 존재를 알지 못했음. 영화나 드라마에 비해 훨씬 끔찍한 소재들이 많음.(예: sm플레이, 집단 ㄱㄱ, 식인(예: 케이크버스), 감금, 마약 등.)
이름없음 2021/01/16 17:06:48 ID : NzhvDz9cq0q
그냥 현실에 존재하는 인물 가지고 떡치는 만화 만들었으면 그게 범죄지 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 북한가서 김정은×시진핑으로 한번 해봐라 어떻게 되나.
이름없음 2021/01/18 11:09:28 ID : DtdwpRvhe0k
음... 솔직히 무슨 소리 들을지는 모르겠는데 알페스라는 게 일종의 음지 문화잖아? 알페스가 많이 이루어지는 돌판에서도 알페스 거르는 사람들은 여태 걸러왔고, 정말 심하고 선 넘는 건(높은 수위의 잠자리를 주제로 했거나, 식인, 살인.. 뭐 그런 것들) 다들 걸러 이상한 사람들 아니면; 이래저래 수위가 너무 높으면 물론 제재가 있어야겠지. 하지만 이제 와서 갑자기 알페스를 건드린다는 게 난 좀 이해가 안 돼. 무한도전에는 멤버들을 엮은 팬픽을 쓴 사람이 작가가 된 사례도 나왔고, ㅇㅈㅇㅇㄷ의 ㅅㅈ님과 ㅅㅎ님은 수슈 케미로 유명해졌잖아. 그리고 알페스를 처벌하면... 어떻게 처벌해? 지금 이야기 나오고 있는 걸 보면 성범죄와 동급으로 처리해야 한다는 것 같은데, 그럼 팬픽 쓴 사람&본 사람을 전부 잡아다가 감옥에 가두고 벌금을 내라고 해? 모든 알페스가 처벌받아야 한다면 건전한 수위를 지킨 사람은? 등장한 당사자가 괜찮다고 한 경우나, 싫다고 한 경우를 다 찾아낼 수 있을까? 수위가 높은지 낮은지 어떤 기준으로 판단할 거고, 처벌의 정도는 어떻게 판단해? 많이 심각하면 그건 처벌할 수 있는 거겠지만, 이게 기준이 참 애매하다는 거야. 아 그리고 진짜 혹시ㅜ 혹시나 해서 묻는 건데... 알페스의 대부분이 동성×동성으로 엮는 거여서 처벌해야 한다는 사람은 없지...? 동성연애 소재가 들어가서 나쁘다! 라고 하는 사람도 봐서...
이름없음 2021/01/18 12:32:39 ID : nDwINuq7z84
시대가 변하는거지^^ 알페스 써재끼는 우리 트페미분들도 포궁이니 모부니 하면서 잘쓰던 단어들 죄다 바꿔놓잖아. 시대가 바뀌면 말마따나 인식도 바뀌어야 하는거 아니겠어? 그리고 수위가 높은건 다들 거른다니 구글에 트위터 방탄 고수위 팬픽만 치고 와봐. 적으면 몇백에서 많으면 몇만명까지 좋아하거나 리트윗했다 뜨는데 이게 정말 소수의 이상한 사람일까? 그리고 정말 소수라 해도 그게 알페 문제를 묻을 이유가 되나. 그 소수의 이상성욕자들을 다 처벌해야지. 고소는 피해자들이나 피해자들 모아서 누가 집단으로 할테니 고소 받는 집단은 알페 본다 사방팔방 자랑하고 다닌 적 없으면 레스주가 걱정할 일 없을 것 같고. 처벌 수위는 청원까지 올라가고 꽤 공론화된만큼 좀 높아지지 않을까 싶네? 이것도 법원에서 정할바지. 그리고 설령 처벌 수위가 낮게 나온다고 해서 죄질이 낮아지는게 아니지. 법원에 넘어간 시점에는 이미 거의 전국민이 알패가 뭔지 알텐데 쭈그리하고 살지 않을까. 아 트페미들은 그러고도 당당하게 다니려나. 뭐 적어도 알페에 대한 인식이 안 좋아질테니 연성도 줄고 신규 유입도 줄겠지. 동성동성으로 엮는다는게 처벌될 이유는 아니지만 당사자들 기분은 생각해줘야지? 쓰려면 만화 캐릭터끼니 엮거나 가상 캐릭터로 소설을 써야지. 어느날 레스주 동성친구랑 떡치는 글이 인터넷에 돌아다닌다 생각해봐. 물론 이성끼리 엮는건 괜찮다는 말으 ㄴ절대 아님. 논지는 실제 사람을 커플링으로 무단으로 엮는다는 거니까. 성애가 이성인지 동성인지는 무관하다 생각.
이름없음 2021/01/18 12:43:51 ID : DtdwpRvhe0k
그렇구나 그래 인식이 달라진다는 건 맞는 것 같아. 그런데 왜 트페미 얘기가 나오는 거야...? 알페스랑 (래디컬)페미니즘이 관계가 있나...? 그런 이야기는 성별 대립 소재가 될 수 있고 여긴 알페스 자체에 대해서만 이야기하는 곳이니까 안 하는 게 좋을 것 같아. 페미니즘 싫어하는 내 친구도 알페스 잘만 봤거든.
이름없음 2021/01/18 16:00:15 ID : Xzak9wKZg6q
나도 솔직히 그렇게 엮는거 되게 무례하다고 생각하긴해, 그냥 친구들끼리 야, 너네 진짜 사귀냐? ㅋㅋㅋ 이러는건 도만 넘지 않는다면 문제가 없겠지만, 솔직히 나라도 모르거나 잘 알지도 못하는 사람이 나를 누군가랑 엮는다? 근데 그게 수위를 넘나든다? 그렇다면 매우 불쾌할 것 같아. 솔직히 알페스?에서 엮이는게 보통 아이돌이라고 생각하는데, 제작사 입장에서는 그런 팬픽으로 유입이 생길수도 있으니까 오히려 좋아할 수 있어. 돌들 입장은 어떨지 모르겠지만...불쾌하긴하겠다. 아무튼, 그냥 엮는건 큰 문제가 되진 않다고 생각해. 그런데 만약 수위가 있다면 그건 성희롱인 것 같아. 돌들 입장에서는 성적 수치심을 느낄 수 있는 상황인거잖아? 그래서 알페스를 제제하되 뭐 그런 장면이 나온다던가..유사 그런 장면이 나오는 알페스를 제제해야한다고 봐. 그럼 아마 그냥 알페스만으로도 불쾌해하는 아이돌이 있다면 어떻게 해야하냐는 말이 나올 것 같은데, 사실 얘네는 좀 슬프긴하지만 상품이라고 봐. 자신의 모든 것들이. 그래서 그런 부분은...감내해야하지 않을까? 애초에 덕후층이 생기는 판에는 그런 팬픽이 거의 필연적이니까. 그런 이면을 모르고 그냥 순수히 난 아이돌이 될꺼야!라고 해서 아이돌이 된다고 해도 그건 자신이 책임져야할 부분이라고 생각해. 물론 나는 알페스를 옹호하진 않지만 음...어쩔 수 없으니까. 그냥 생각나는대로 쓴거라 글이 좀 뒤죽박죽이네 미안해..ㅎㅎ
이름없음 2021/01/18 16:10:27 ID : dQslzQmmoMm
동성연애를 반대하는건 아니지만, 말하고있는 건전한 수위를 지켜서 쓴건 팬픽인거고 알페스 뜻자체가 현실인물을 동성끼리 성적으로 엮는다는뜻 그자체니 애매하지 않고 처벌해야한다 생각하는데? 그리고 괜찮다는 경우보다 괜찮다 하지않은경우가 더 많으니 이슈가되고 그러지않았을까? 거진대부분 성희롱으로 고소당할정도의 수위가 대부분이던데. 갑자기 건드린다는것도 아니고 몇년전부터 공론화시키려는 조짐은 많았으나 묻힌것 뿐이고.
이름없음 2021/01/18 16:36:07 ID : yZa67Bs6Zii
222 >38너가 하는 말 보니 걍 트페미 싫어해서 이 주제 나온 김에 트페미 까러 온 애 같아 보이는데......... 요새 논란터진거 이런식으로 설명한 사람도 있던데 공감가서 들고옴
이름없음 2021/01/18 20:30:09 ID : HB9fSGtxPeH
알페스라는 게 일종의 음지 문화잖아? → 음지 문화면 다 되는거야? 이 말은 왜꺼낸거야? 알페스가 많이 이루어지는 돌판에서도 알페스 거르는 사람들은 여태 걸러왔고, 정말 심하고 선 넘는 건(높은 수위의 잠자리를 주제로 했거나, 식인, 살인.. 뭐 그런 것들) 다들 걸러 → 안걸러서 지금 이사태 난거지. 플라토닉 러브 bl이면 이사단이 났겠어? 뭐 플라토닉이라도 당사자가 불쾌하면 성희롱이지만. 하지만 이제 와서 갑자기 알페스를 건드린다는 게 난 좀 이해가 안 돼. → 비정상의 정상화가 왜 이해 안되는지 모르겠다. 어느 부분에서 이해가 안되는거야? 무한도전에는 멤버들을 엮은 팬픽을 쓴 사람이 작가가 된 사례도 나왔고, ㅇㅈㅇㅇㄷ의 ㅅㅈ님과 ㅅㅎ님은 수슈 케미로 유명해졌잖아. → 제3자가 봤을때 유명해지면, 대가가 있다면 상관 없는거야? 지도교수가 대학원생 성착취 하면서 박사논문 통과시켜주면, 대학원생이 당한 성착취는 아무것도 아닌게 되는거야? 처벌하면... 어떻게 처벌해? 지금 이야기 나오고 있는 걸 보면 성범죄와 동급으로 처리해야 한다는 것 같은데 그럼 팬픽 쓴 사람&본 사람을 전부 잡아다가 감옥에 가두고 벌금을 내라고 해? → 모든 알페스가 성범죄인것은 아니고 검사가 걸러서 성희롱으로 기소될만한 알페스면 음란물 유포, 소지죄 및 성희롱 적용해서 처벌하겠지. 당사자들은 불러서 따로 조사할테고...죄가 있다면 응당 벌을 받아야지. 모든 알페스가 처벌받아야 한다면 건전한 수위를 지킨 사람은? → 사법부가 판단할 일이지. '건전'이 창작자 기준에서 '건전'했더라도 당사자가 불쾌했다면 범죄겠지만. 등장한 당사자가 괜찮다고 한 경우나, 싫다고 한 경우를 다 찾아낼 수 있을까? → 성범죄는 친고죄, 반의사불벌죄 규정이 없어서 피해자가 직접 신고하지 않아도, 제3자가 고소해도, 합의를 봐도 처벌이 가능하다. 수위가 높은지 낮은지 어떤 기준으로 판단할 거고, 처벌의 정도는 어떻게 판단해? 이게 기준이 참 애매하다는 거야. → 사법부가 성에 관계된 말과 행동으로 상대방에게 불쾌감, 굴욕감 등을 주거나 고용상에서 불이익을 주는 등의 피해를 입히는 행위가 있으면 성희롱으로 판단하겠지ㅋㅋ, 또 그런 소설을 유통, 소지죄도 적용시킬테고.
이름없음 2021/01/18 20:58:29 ID : DtdwpRvhe0k
솔직히 나도 누구누구 엮어서 빙의글 쓰고 유사연애글 쓰고 그런 걸 별로 안 좋아하고, 굳이 말하자면 싫어하는 쪽이어서 친구나 같은 연예인 덕질하는 사람들이 보는 것만 조금씩 본 정도야. 그래서 잘은 모르지만 수위나 소재는 알페스고 팬픽이고(네가 둘을 구분지어서 나도 일단 이렇게 말하지만, 알페스도 팬픽에 포함되는 걸로 알고 있어.) 굉장히 다양했어. 눈살 찌푸려지는 수위의 작품을 좋다고 보는 건 솔직히... 선 넘는 거 맞지. 하지만 일부 팬픽은 팬덤 형성에도 도움이 되는 부분이 없지 않으니까, 팬픽을 쓰는 모두를 처벌하는 건 팬들에게도 아이돌에게도 뭔가 타격이 가지 않을까 싶어서. 레스주 말도 맞는 것 같아. 당사자가 불쾌하다는 걸 계속 하면 안 되지.
이름없음 2021/01/18 21:33:42 ID : DtdwpRvhe0k
내가 좀 오해의 소지가 있을만 하게 써 놨네ㅜㅜ 음지 문화임을 밝힌 건, 아무래도 양지 문화가 아니다 보니 창작하거나 소비하는 데 옳다 그르다의 기준을 개인의 양심에 맡기게 되는 특성이 있기 때문이야. 또, 알페스를 이제 와서 건드린다는 게 이해가 안 된다는 건, 여태 알페스 문화는 아이돌 배우 가릴 것 없이(위에서 얘기 나왔듯이 ㅂㄴㄹ×ㄱㅇ84, ㅅㅈ×ㅅㅎ, 그 외 이런저런 커플링 등등) 팬덤 사이에서 꽤나 자리를 잡은 문화라서 갑자기 이렇게나 논란이 되는 게 좀 당황스러워서 그랬어. 알페스를 소비하는 사람만큼 거르는 사람도 늘 존재해왔거든. 또 알페스랑 성착취를 엮는 건... 넌 팬픽과, 흔히 말하는 야동이 동일선상에 놓일 수 있다고 생각해? 나는 수위 높은 알페스 소설이 아니라, 연예인 둘을 엮는 알페스 자체를 말한 거였어. 알페스도 팬픽의 일종인데 소지죄와 유통죄를 적용할 수 있을까? 난 법에 대해 잘 몰라서... 될 수도 있는 거겠지만.
이름없음 2021/01/18 23:28:06 ID : CkpPdxu3u3z
알페스는 윤리적으로 문제가 되기는 하는데 법적으로 처벌하기는 애매하지 않을까? 소설의 모든 캐릭터 이름을 아이돌을 따와서 지었지만 말 그대로 이름만 따온 거면 그건 처벌받을 수는 없다고 생각하는데. 이름만 따온 것이 아니더라도 소설이니까, 그 인물이 확실하다는 것을 증명할 방법이 없으면 처벌은 못 받겠지. 실존 인물 ㅁㅁㅁ가 아니라, 그 인물을 바탕으로 한 자신의 창작 캐릭터라고 주장할 수도 있고.
이름없음 2021/01/18 23:57:37 ID : go6i5SE9wJV
수위있거나 선 넘는 알페스는 처벌 받아야 한다고 생각해. 난 아이돌 3년차 팬이지만 알페스를 탐라에서 본적도 없고 찾아본적도 없어서 한번도 어떤 방식인지 본적은 없어서 뭐라 말하긴 좀 그런데 그래도 실존 인물로 수위 있는 창작 소설을 쓴다던지 선 넘는 주제로(범죄물 등등) 글을 쓰는 건 당사자들이 충분히 기분 나쁠 수 있다고 생각해 회사에서 알페스가 팬 유입에 먹히니까 비게퍼를 시킨다고 하는데 회사에서 시킨다고 당사자들도 괜찮은건 아니잖아. 알페스 소비하는 사람이 많으니까 회사가 비게퍼를 시키는 거 아닐까?
이름없음 2021/01/19 00:29:30 ID : nDwINuq7z84
혹시 37 말한거 아냐?
이름없음 2021/01/19 02:00:47 ID : teHCqrs3Dth
연예인들이 그런것까지 감당해야할 필욘없지않아..? 안그래도 악플때문에 힘들어하는 연예인들 많은데 저런글들을보면 기분 나쁘지 않을까
이름없음 2021/01/19 10:58:58 ID : yZa67Bs6Zii
ㅋㅋㅋㅋ그래보인닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/01/19 11:01:57 ID : nDwINuq7z84
엉 그것도 맞아
이름없음 2021/01/19 14:36:59 ID : Wo2HwsktxTT
솔직히 알페스는 아니야. 진짜 알페스는 아니야... 실존 인물로 뭐 팬아트를 그리던 다른 연성을 하던 (이를테면 스트리머나 유튜버 같이 컨텐츠 제공하고 팬아트나 연성 받으시는 분들) 그런 건 전혀 상관이 없는데 이게 성인 쪽이나 알페스 쪽으로 간다..? 이거는 진짜 선 넘는거지.
이름없음 2021/01/19 19:29:34 ID : yZa67Bs6Zii
음 근데 그렇더라도 그건 토론판에서 나올만한 얘긴 아니지 않아? 스레 주제는 rps처벌에 대한건데 뜬금 rps트페미 처벌해야한다 이런식 나온건 좀 이상한거같은디...지금까지 쌓인거 많았어도 여기서만큼은 자제하자
이름없음 2021/02/06 14:57:48 ID : Ns4Mi6Y5Ru4
여기서 트페미가 왜 나와?? 걔네 맨날 탈남돌 탈케이팝 남자버려라 이러고 다니잖아;; 투디남캐랑 비엘도 여혐이라고 하는데...
이름없음 2021/02/07 12:15:22 ID : mLfe47unxxx
잘못된 문화라고 인식했으면 스스로 자정하려는 움직임이 있어야지. 그런데 문화니까 암묵적으로 묵인되어 왔고 이익창출이 되니까 가만히 나둬라? 레주의 이루다 예시와 비교하면 내로남불로 밖에 안보여. 이루다는 ai라서 인권도 없는데 사람은 괜찮다? 코미디네.
이름없음 2021/02/08 00:24:24 ID : U3PeNBulbdz
헐 그 남성래퍼 이름만 좀!! 나 국힙덕후인데 내가 아끼는 래퍼일 수도 있잖아... 맞으면 탈덕하게
이름없음 2021/02/08 00:41:17 ID : U3PeNBulbdz
투디인권도 보장받는데 ai 인권도 보장받아야지;; 이루다야 당연히 제재받아야 되는 거고 되살리고 싶으면 투디인권부터 어케 해보든가. 그리고 알페스 처벌할 거라면 딥페이크부터 해야 돼. 누구든지 자작이라는 걸 알 수 있는 소설보단 사진 조작이 더 무서운 일인 거 알잖아? 애초에 알페스는 대부분 남돌끼리 엮이는 bl 소설로써 소비되는데, 딥페이크는 여돌의 사진을 제 좆대로 조작해서 딸감 만드는 거잖아? 처벌받는다면 어느 게 더 먼저 처벌받아야 할지는 명확하게 나와있다고 생각해. 그리고 알페스는 주로 여성 팬들이 쓰지. 알페스의 주 대상인 남돌의 돈줄은 여성 팬이고. 소속사 역시 남돌의 돈줄이 알페스 소비자들인 걸 알기 때문에 입장문 하나 내지 않는 거야. 문제 제기하는 애들 눈치는 봐야겠고 소비자들 돈은 탐나고, 뭐 그런 거니까. 남돌도 기분 구릴걸? 알페스가 처벌받아야 한다고 지들 위하는 척은 다 하면서 돈 써주지는 않으니, 오히려 돈 써가며 알페스 소비하는 애들이 더 좋을지도 모르겠네. 알페스가 이렇게 양지에서 떠도는데 정말 문제가 된다면 소속사가 가만히 있겠어? 어떻게든 조치를 취하겠지. 당사자들은 가만히 있는데 왜 제3자가 나서서 정의의 심판자 노릇인지, 처벌받더라도 경찰이 할 일 아냐? 소설 소비로 신상은 왜 털어? 실제 일어난 n번방 사건 가해자 신상은 안 털면서? 처벌받아야 한다는 너희들의 이중적인 모습을 좀 객관적으로 바라보길 바라. 자기 객관화가 뭔지 모른다면 이 건에 대해 말을 꺼내지 않았으면 좋겠어.
이름없음 2021/02/08 01:03:13 ID : vxCmK2E9AmG
토론판 눈팅하고 있었는데 처벌받아야 한다는 사람들을 졸지에 이중성 쩌는 자기객관화도 제대로 안되는 사람들로 만들어버리네 그건 그거대로 처벌받고 알페스도 처벌해야지
이름없음 2021/02/08 01:10:32 ID : 8nPip866i2r
님아, 남들한테 이중적이라느니 자기객관화라느니 지적하기 전에 여기 논제좀 읽어보셈.. 님 주장이 옳고 그른건 둘째치고 그게 지금 여기서 나올 내용임? 학교에서 토론수업 할때 구석에서 잠만 잤음?
이름없음 2021/02/08 01:18:22 ID : vxCmK2E9AmG
ㄹㅇㅋㅋㅋ 전형적인 피장파장의 오류+논점이탈의 오류
이름없음 2021/02/08 03:14:55 ID : nDwINuq7z84
ㅂㅅ
이름없음 2021/02/08 17:55:21 ID : zhBzapQnA3Q
알페스는 성범죄가 맞지. 그런데 문제는 소비자층이 너무 많고 소속사측도 대부분 묵인하기 때문에 처벌은 어려울 것 같아. 아예 모든 사람들을 처벌하기도 어렵고 몇몇만 처벌한다 해도 그 몇명의 기준을 명확하게 나누기가 어렵기도 해. 그리고 너무나 많은 대상들을 상대로 저지른 범죄라서 각 아이돌 소속사측이 고소하는게 아니면... 알페서들이 알페스가 범죄임을 깨닫고 그만두기 전까지는 아마 알페스는 계속 음지에서 떠돌거야
이름없음 2021/02/09 19:28:55 ID : g4ZdxCoZeLd
이름없음 2021/02/09 21:33:40 ID : hs8klii67s0
음 딥페이크 = 여돌 알페스 = 남돌은 아니라는 거 알지...?
이름없음 2021/02/10 15:50:37 ID : cJXzfdU0nxw
그냥 뭐… 딥 페이크랑 비슷한 거라 생각해. 단지 글이나 만화 같이 표현 방식이나 그런 게 다를 뿐이지. 악용한 사람은 처벌받는 게 맞다고 생각해.
이름없음 2021/02/11 09:46:05 ID : yZa67Bs6Zii
나무위키 남초싸라 그렇게 적힌거임. 요샌 rps도 장르 자체로 성립돼서 ngb 통합이고. 양웹가도 rps라 치면 남여 여여 남남 싹 뜸 참고로 사회적 사건으로 출처들고오면 병신취급받는다 걔네 졸라 주관적으로 봐서 정확한거 하나도 없음 단어 틀린것도 있더만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나무위키 거기 스레딕 나이 애들이 자료찾아와서 작성하는데임
이름없음 2021/02/11 16:13:42 ID : ljzcIK6mHCo
RPS뜻자체에 SLASH가 남남커플엮는다는뜻인데 애초에 본인들허락안받고 실존인물엮는건 범죄아니야?
이름없음 2021/02/11 17:20:52 ID : yZa67Bs6Zii
내가 언제 범죄 아니랬음ㅋㅋㅋㅋ지금 웹상 통틀어서 덕계 rps 단어는 남남 온리가 아니라 rps란 장르라며 성립된 상황인데 나무위키가 병신남초라 알페스 학목에 slash=남남입니다 남남컾 맞음 남남임 이러면서 빼애액거리니까 이런일에서 나무위키 좀 보지말라고 그랬던거지...왜 rps에 그딴델 참고함;
이름없음 2021/02/11 17:53:05 ID : Y63Ve0q3SKY
일단 알페스 잘 몰라서 범죄아닌가?라고 물어볼 의도로 말하긴 했는데 그렇게 받아들여졌으면 미안해. 레더 말마따나 나무위키는 '병신남초' 이니 그나마 가장 대중적이고 오래된 위키디피아에서 찾아봤어. Slash는 팬픽션의 한 장르로 동성(남남, 여여) 커플을 뜻한다고 하는데 이 스레에서 말하는 알페스하고 다른 팬픽이나 다른 장르랑 햇갈린거 아닐까 싶어.. 애초에 이 스레에 3번째 문단에서부터 남남,여여 커플인걸 가정하고 말하고있는거 아니아?
이름없음 2021/02/11 18:02:10 ID : k5RCrAkpWlz
.
이름없음 2021/02/11 18:12:34 ID : yZa67Bs6Zii
ㅋㅋㅋㅋㅋ글겤ㅋㅋㅋ본문이 그랬네 우리 왜 갑자기 이 내용으로 빠졋어....아아니다 내가 66에 딴주제 뺐네 미안하다 레더들아 원래 너희가 하던 얘기 해줘;;
이름없음 2021/02/13 19:46:22 ID : 47s1cpPg3RC
처벌 당연히 받아야 된다고 생각함. rps 문제 없다고 주장하는 사람들이 주로 대는 근거가 지금 두가지정도 생각나는데 둘 다 말도 안 되는 근거더라. 1. 회사에서 엮어주는데 소비하는 게 문제냐?>> 아니 그러니까 수요가 있어야 공급이 있는 거잖아 아무렴 회사에서 소속 연예인들을 동성애 컨셉으로 엮어서 돈을 벌어야겠다고 관심도 없는 팬들한테 영업을 해서 없던 알페스를 만들어내겠냐고....;; 팬들이 소비 안 하면 어차피 회사가 그런 뉘앙스 넣을 일도 없어지는 거 맞잖아? 2. 왜 더 심한 거에는 아무 말 안 하고 알페스에만 이러냐>> 알페스 반대하는 사람들이 입법권한 있는 국회의원이니? '더 심한 성범죄나 몰카는 알 바 아니고 알페스만 잘못했다'는 뜻이 아닌데 자꾸 엔번방이나 딥페이크는 이렇게 해놓고 어쩌고 들먹이는 거 너무 이해가 안 감. 알페스도 수위나 심각한 내용 때문에 당사자가 모욕감을 느꼈다면 당연히 유포자 처벌받아야 하고 몇몇 알페스 옹호자들이 들먹이는 더 심한 성범죄는 그것대로 더 강하게 처벌받아야지. 법이 부족해서 그런 사건 가해자들이 제대로 처벌 못 받은 게 알페스를 눈감아줘야 한다는 근거가 되는 건 아니라고 생각함. 어떤 사람이 강력범죄를 저지르고 법망을 벗어나서 처벌 안 받으면 그것보다 덜 심한 범죄를 저질렀을때 무조건 처벌하지 않아야 한다고 주장하는 거랑 뭐가 달라?
이름없음 2021/02/15 16:54:14 ID : fcNBxRA0tAm
근데 미안한데 이건 토론주제가 애초에 안되는게 이미 범죄라고 명시하고있음
이름없음 2021/02/15 19:39:59 ID : 8nPip866i2r
솔직히 나도 그렇게 생각하기는 하는데, 그렇게 따지면 이미 합법이 되어버린 낙태나 사실상 폐지된 사형제도도 토론 주제가 안된다는 말이 되버리거든.. 근데 알페스는 처벌 받는게 맞지, 최악이 있다고 차악이 용서되는게 아님. N번방, 이루다 등등 제대로 처벌 안되고 있는게 현실이기는 하지만, 그렇다고 알페스도 처벌하면 안된다는게 얼마나 개떡같은 논리야?
이름없음 2021/02/16 00:34:21 ID : fcNBxRA0tAm
그건 맞지...근데 알페스가 범죄라는거 자체를 인지 못하는 사람들이 보여서 단 레스야
이름없음 2021/02/16 16:00:01 ID : WpgmLfgqi5V
범죄지 그걸 처벌할지 말지는 당사자가 정할 문제지만 잘못된 건 맞는듯
이름없음 2021/02/17 10:58:10 ID : nQmrfhzhuoJ
난 둘 다 처벌되어야 한다고 생각해 Ai를 사람처럼 대하면서 성희롱을 한거잖아 살인자들이 사람을 살인하기전 동물들에게 먼저 피해를 끼치면서 나아가는것처럼 ai를 기점으로 실제 사람들에게도 피해를 끼칠 수 있는 것이고 알페스의 문제는 처벌하기가 까다로운데 이미 알페스가 돈벌이의 수단 중 하나가 되었기 때문에 실제로 처벌은 가능하지만 피해자 측에서 받는 피해 또한 생길거고 오히려 반응이 있다고 더 날뛸수도 있어 실제 사람들에게 성희롱을 하는것이지만 그게 소속사와 아이돌에게도 인기와 돈벌이의 문제가 되었으니 오히려 그쪽측에서 막으려들수도 있을거야
이름없음 2021/02/17 22:28:13 ID : qjcoK59ck63
알페스의 사전적 의미가 동성을 성적인 관계로 엮는건데 그 의미가 지금은 바꼈다고해도 사전적 의미까지 바뀐 건 아니잖아 게다가 RPF 라는 단어가 있는데? 수위 낮은 알페스가 홍철 없는 홍철팀이랑 다를게 뭐야... 그니까 난 알페스 처벌 받아야한다고 생각해
이름없음 2021/02/18 00:35:25 ID : yZa67Bs6Zii
rpf는...한국에서 커플표기 nl 말고 hl 쓰라며 단어 바꾸랬던것처럼 rpf라 쓰라는것도 rps 하위장르라 그런거같음 구글 영검색하니까 rps는 첫사진부터 남녀인데 rpf는 내려도 컾 안뜨네
이름없음 2022/04/02 19:31:43 ID : nzRDBBBBAmN
당연히 처벌해야된다고 봐.. 알페스가 관계선 기반이다, 돌판에서는 중요 요소다 이러는데 말이 좋아서 관계성 어쩌고지 그냥 성희롱이잖아 역겨워 찾아보니까 수위는 기본이고 감금 강간 신체절단 소아성애 이딴것도 많은데 그건 실존인물로 엮는다고...? 알페스 옹호하는 사람들은 아이돌이니까 이런건 감당해야지 이러는데 아이돌이라는 직업과 이런 성희롱이 뭔상관이야 그리고 관계성이 뭐 어쩌고 하는데 한 그룹 내에서 ㅇㅇ즈 이렇게 케미로 엮는거랑 얼페스는 진짜 다르다고 봐 알페스 옹호하는 사람들 자기하고 친구를 그렇게 엮은거 괜찮으면 인정함..
이름없음 2022/04/02 22:53:49 ID : JTXtclcsmFf
처벌받아야 될 만큼 피해자가 있는 범죄행위이고 나쁜짓이긴 한데 처벌 자체는 어려울 수 있다 싶긴함
이름없음 2022/04/04 02:45:59 ID : wq6ktxTU5fe
검색자체를 girl boy rps라고하니까 그렇게 나오겠지. Rps 취향표라고 치면 일단 방탄부터 나오던데ㅋㅋ
이름없음 2022/04/04 08:00:14 ID : 1fXzcNy5e5e
이루다는 다른문제야 개인정보 불법 활용이 문제 된거임. 이루다한테 성적인 얘기 한다던지 그런걸 언론에서 '여성 AI인 이루다한테 몹쓸짓' 같은 주제로 언플한거 뿐임. 알페스가 문제되는 이유는 '실존인물'로 성적인 소설을 써서 문제되는거임. 현재로써는 미성년자가 아니면 가상의 인물로 19금 소설 써도 됨.
이름없음 2022/04/08 17:03:45 ID : AlvfO4HA2IE
사실 알페스 찬성측 주장의 가장 근본적인 골자가 "여태까지 그래왔으니 해도 된다"인 시점에서 이건 토론거리가 아니라고 생각함. 찬성측 주장의 근거가 너무 빈약하거든.
이름없음 2022/04/11 12:35:38 ID : imE8pdXBtjA
ai랑 투디캐가 살아있는 생명이냐? 그냥 디지털쪼가리 가지고 뭔 인권ㅋㅋ 인권 뜻 몰라? 국어시간에 잠만 잤음?
이름없음 2022/04/11 15:34:22 ID : AY3DAlBeY3z
당연히 girl rps인 rpf는 rps에 포함되는거고 boy rps가 girl rps보다 훨씬 많으니까 그렇지; 한 단어에 내포된 거잖아 바다도 검색해봐라 가수 바다보다 바닷가 사진이 더 많이 나옴 '가수' 바다라고 검색하는게 저런 식으로 '성별' 붙여서 rps 검색하는거고 +rps도 씹뜨억 아니면 관심없으니 검색하면 저런거 뜸
이름없음 2022/04/11 15:38:03 ID : skljtdwpTRD
가수 바다 별 이따위로 검색을하니까 이상하게 나오지 가수 바다 가수 별 이런식으로 검색을 하던가ㅋㅋ
이름없음 2022/04/18 14:45:53 ID : AoY8pdQslCi
근데 처벌을 해야 된다고 말하는 레더들아 만약 처벌을 하기 시작했다고 치자 아이돌 멤버 ㄱ과 ㄴ을 엮은 성적인(성관계 글 표현이 너무 자세해서 그림 자료가 따로 없어도 이해 가능함) 소설을 유포한 *와 그걸 즐긴 *의 추종자들을 전부 처벌키로 하였다. 뭐 대충 이렇게 그럼 수요가 없어질 것 같아? 자꾸 관계지으려고 해서 미안한데 야동도 한국에서는 제작부터가 범죄인데 서양 쪽으로 가면 아예 처음이나 끝에 우리는 출연배우에게 시놉시스에 대한 설명을 충분히 한 뒤에 영상을 찍었습니다 이러잖아 관련 포르노 다큐?도 있었던 걸로 아는데 이걸 알페스에 도입하면 찾는 사람 즉 수요가 있으니 회사가 나서서 ㄱ과 ㄴ의 케미(관계성)을 강조했을 거고 그러면 수요자만 문제 있는 게 아니라 그걸 권유하는 회사도 문제 아냐?
이름없음 2022/04/18 14:56:02 ID : AoY8pdQslCi
아 그리고 음,,, 이루다와 같은 알페스 관계없는(그런데 이런 주제에 빠지지 않고 등판하는) 건 일단 빼고 얘기해보고 싶어
이름없음 2022/04/18 15:25:55 ID : dxwmq7uq1Bc
ㅇㅇ 회사'도' 잘못이지 소비하는게 죄가 아닌건 아님. 공급자도 죄고 소비자도 죄인거지. 쟤가 더 잘못했으니까 난 죄 없음, 이런 마인드는 좀 그렇지않니? 개인적으로 알페스나 성매매나 같다고 봄 난 논리가 아주 똑같거든. 성매매 합법화 찬성하는 애들이나 알페스 찬성하는 애들이나 거기서 거기같아.
이름없음 2022/04/18 16:59:22 ID : AoY8pdQslCi
짚어두겠는데 난 ~도 문제있는 거 아니냐고 물어본 거지 소비는 죄가 아니다라고 말한 게 아니야 알페스 문제 없다(이게 찬성이라는 거겠지) = 성매매 합법화 찬성 이건 너무 논리비약 아냐? 그러면 90레스의 논리는 현재 아이돌 엔터테인먼트 사업은 거대한 성매매 사업이다란 것과도 똑같다고 생각하는데? 따지자면 이중잣대라고 볼 수 있겠지;; 성매매는 반대다라고 외치지만 알페스는 논외다~하는 사람들 역겹다고 말하는 게 결국 이 스레드의 큰 논조 아냐? 그럼,,, 토론일 이유가 있어? 그냥 알페스 하는 사람들 깐다 이래도 되는 거 아냐?
이름없음 2022/04/18 17:28:10 ID : dxwmq7uq1Bc
아래 덧붙인건 너에게 말한 게 아니고 알페스를 대하는 사람들에 대한 내 의견이야. 그리고 토론에서 다수설에 대해 거부감을 느낀다면 그것에 대한 반박을 하면 될걸 왜 까스레 취급을 하니? 더해서 레더의 말을 좀 읽고 생각을 해봤으면 좋겠다.
이름없음 2022/04/18 22:19:27 ID : u6Y9usoY006
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2022/04/20 12:33:20 ID : zSGoHyMpfdX
이런거 보면 너무 쨘한듯
이름없음 2022/04/23 18:45:50 ID : nRCmK3VhxWk
난 이루다는 절대 처벌하면 안 되지만 알페스는 반드시 처벌해야 한다고 생각해 이루다건은 개인의 망상이 좆같긴 하지만 법적 처벌을 하자는건 히틀러같은 발상이라고 여긴다. 애초에 이루다 성희롱에는 피해자도 없고 그걸 처벌할 자격을 가진 존재가 있긴 하나? 하지만 알페스는 처벌해야 맞지. 그건 명백하게 인격을 훼손당한 피해자가 있는 거잖아.
이름없음 2022/04/23 18:50:46 ID : nRCmK3VhxWk
알페스 처벌한다고 수요가 없어질거같아? = 살인자 처벌하면 살인이 없어질 것 같아? 랑 같은 이야기일 뿐이라 경악스러울 따름이다. 너 가정교육과 정신에 문제 있어보여.
이름없음 2022/04/23 20:25:49 ID : 3WpcJWqnU2M
강간하는 걸 처벌한다고 강간범이 없어질거같냐는 말과 똑같아
이름없음 2022/04/23 20:37:02 ID : 03vfRvg3XxR
?? : 수요가 없으면 공급도 없다! 성노동자는 피해자다!

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1905 Hit
토론 이름 : 이름없음 19시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6346 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6280 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9459 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5848 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13945 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3401 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15517 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4775 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12920 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10641 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4571 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13462 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5914 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11956 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13426 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6786 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13232 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9400 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26502 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16