즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/08 03:39:53 ID : 3DzbvfRxvdC
1년 6개월간 나라의 명령에 의한 공백을 가진다는건 확실히 불리한거잖아. 심지어 전쟁을 대비해서 군사훈련도 받고 제대해서도 예비군 가야하고 개인으로는 집을 떠나와 아예 다른 생활을 하게되는건데? 반대하는 이유가 뭐야? 너무 혜택이 큰거? 안 간 사람은 불리해지는거? 참고로 분란조장글이나 무논리는 무시할게
이름없음 2022/01/08 03:41:51 ID : 89By3WjjxPb
난 애초에 찬성 어디서 여자들이 남자들 군대 간 동안 다 스펙만 쌓는 게 아니니까 불공평하다 하던데 아니 그럼 쌓으라고...? 아무도 쌓지 말라 강요한 적 없고 시간 날린 건 본인들 선택인데? 스펙 쌓지 못하게 강요당한 건 강제징용당한 남자들이고 걔넨 놀러갈 기회조차도 박탈당한 거잖아
이름없음 2022/01/08 03:52:26 ID : 0rbBe3RwnDs
나도 같은 생각이야 내 의지도 아니고 끌려간건데 그걸 반대하면 본인 의지로 시간 날린건 본인이 책임져야지... 나는 가산점제랑은 상관없는 일이라 이렇게 말하는걸수도 있는데 무조건 좀 뭐라도 챙겨주고 싶음 ㅜㅜ
이름없음 2022/01/08 03:59:45 ID : 3DzbvfRxvdC
그치 내가 이상한거 아니지? 혹시 반대의견은 없을까 물어보고싶은디
이름없음 2022/01/08 14:39:35 ID : u6ZcsjhhxSE
군가산점제 폐지에 대해 찾아보니 군가산점제가 적용되는 건 공무원 뿐이라 남성들도 그 제도에 회의적이었다는 말이 있네. 실질적으로 도움이 되지 못한 제도고, 당시 여성들이 그렇게 목소리를 내는 건 생소한 일이라 받아들여졌다는 듯. 별개로 군인에 대해 어떤 보상이나 혜택을 줘야한다고 생각해. 일단 전부는 아니더라도 훈련으로 인해 육체적인 부분에서 이후 생활에 영향을 미칠 수 있고, 사람에 따라 군대 내에서 얻는 게 있을 수야 있지만 경제 활동 또는 사회 활동을 활발히 할 수 있는 귀중한 시간에 군대라는 한정된 공간에서만 생활하게 되니 경험의 폭 등을 줄여버리고, 무엇보다 우리나라에서의 군인 인식 개선을 위해서라도 보상 또는 혜택이 필요하다고는 생각함. 구체적인 방안은 생각하기 어렵다만.
이름없음 2022/01/08 15:14:08 ID : a3yL81eE7cH
난 반대하지는 않는데 공무직에서의 가점만 있는 군가산점 제도가 얼마나 실효가 있는지는 잘 모르겠어… 군대를 다녀오는 남자들 중에 절대 다수가 혜택을 누리지 못하는 제도라면 그게 오히려 불평등 아닌가 싶기도 함. 차라리 병사월급을 올리는게 낫지 않나 싶기도 해
이름없음 2022/01/08 16:06:29 ID : A46jgZa1dvg
반대하는데 6레스처럼 복무 제대로 못 한 남성들은 혜택을 못 누리기 때문에 미필 남성에 대한 역차별 문제가 될 수 있음 (이유 1) 징병제 국가인 대한민국에서는 징집률이 90%이상이라고 나와 있는데 그렇게 따지면 90%의 남성은 일단 20대 초반에 가산점을 받고 사회 생활을 시작한다는 거(이유 2) 군 가산점을 받는 여성은 본인이 지원하는 경우인데, 부사관으로 지원한다는 것부터 많은 페널티를 안고(https://www.joongang.co.kr/article/25011690#home / https://m.khan.co.kr/opinion/column/article/202106250300015#c2b / https://www.nocutnews.co.kr/news/4868663 ) 본인의 직업을 군인으로 결정해야 한다는 것이 됨. 그러나 말했던 것처럼 징병제 국가인 한국에서 90%의 남성들은 군 복무를 마치면 가산점과 함께 다른 직업을 찾을 수 있고, 이것은 10%의 미필 남성에 대한 역차별(군 가산점을 받지 못하는 것과 미필 남성에 대한 사회적 시선https://www.hankookilbo.com/News/Read/201807161119028222 )과 여성(남성 2년 징병제에 군 가산점이 주어지는 상황에서 여성이 군 가산점을 받으려면 타 직업을 원해도 포기하고 직업군인이 되어야 함) 에 대한 차별이 될 수 있음.(이유3) 아래 레스 보니 전역자에 대한 차별도 생기겠네(이유4) 군대 내 복지를 더 제대로 하는게 낫지
이름없음 2022/01/08 17:14:36 ID : eY65glvfQq1
가산점을 주기보단 군대 복지 개선 및 여성도 징병 또는 공익근무하거나 세금을 더 내는게 맞다고 봄
이름없음 2022/01/08 22:11:19 ID : eMqjg3Qlbck
군복무 가산점제는 실효성은 차치하고서라도 국가가 군인들, 특히 관사나 군인아파트 같은 독립적 주거시설을 지원받는다든지 먹거리뿐만 아니라 각종 기호용품, 생활용품 등을 면세가에 저렴하게 구매할 수 있는 보다 직접적인 혜택이 있다든지 하는 장교단이나 부사관단 같은 간부층이 아닌 병사들이라 할지라도 그 보상이나 혜택을 잊지 않고 챙겨준다는 상징적인 의미가 강한 조치였다고 봄. 즉, 함부로 없앨 성질이 아닌 것을 어거지로 평등 팔아먹으며 없애놓고는 나 몰라라 뒷짐만 지고 있는 사이에 이를 둘러싼 대립만 격화되고 있다고 생각함. 애시당초, 군복무 가산점제도 자체는 계속 개혁 개량 개정되어 오고 있었음. 지나친 비율로 가산점이 부과되고 있었다는 지적에 비율도 적정 선으로 줄이고, 공익 등은 혜택을 못 보는 제도라고 하니까 공익으로 전역한 이들도 군복무 가산점제도의 혜택을 수혜받을 수 있도록 한다든지 뭐 이런 식으로. 이게 80년대 말 ~ 90년대 초에 있었던 움직임으로 알고 있음. 그런데, 군복무 가산점제도가 미필자들에게 박탈감을 야기하고 차별대우를 한다는 이유로 이 제도의 폐지의 당위성을 주장하는 사람들은 사실 극단적으로 해석하자면, 병사 전역자들에게 병역의무를 이행했다고 해서 혜택을 주지 말아야 한다는 주장을 매우 완곡하게 세탁해서 돌려말하는 거 아닌가 하는 의심을 지울 수가 없음. 가령, 국가가 강제로 부과한 징병의무 때문에 속절없이 2년 동안 목숨 걸고 끌려갔다온 이들에게, 고생했다고, 강제로 끌고 갔다 와서 미안하기라도 해서 첫 취업 후 2년 동안의 수입에서 소득세, 주민세, 국민연금 자동공제 등을 면제한다거나, 아니면 전역할 때 사회복귀장려금 조로 기백만 원 혹은 천만 원 정도의 보상금을 준다든지와 같은 이런저런 보상, 혜택을 주겠다고 하면, 군복무 가산점제도 대신 현실적인 보상, 혜택을 주는 게 좋겠다던 사람들이 과연 이 보상안, 혜택에는 찬성할지 나는 자신할 수 없음.(물론 여기서 텍스트상으로 '아닌데? 난 완전 찬성인데?' 이럴 수야 있겠지만.) 내가 보기엔 이것도 십중팔구 어떻게든 시비걸어서 반대한다. 어찌되었건 결국 '자기들은 받지 못하는 혜택'이니까.
이름없음 2022/01/09 04:50:10 ID : 3DzbvfRxvdC
그러니까 못 간사람은 어쩔 수 없지만 군대를 다녀온건 어쨌든 불리한거잖아. 군대를 다녀오지 않은사람들은 그 시간에 다른 경력을 쌓았을테니까 군대를 간 사람은 경력이 강제로 모자라게된거잖아? 그래서 주는거 아냐?
이름없음 2022/01/09 04:50:37 ID : 3DzbvfRxvdC
음 다들 부족한 정책이란 얘기가 많네. 상징적인 의미라는 말도 있고.
이름없음 2022/01/09 09:06:53 ID : A46jgZa1dvg
군인들이 복무 기간동안 스펙을 못 쌓아서 가산점이 주어진다 말했는데, 군인들이 복무기간동안 시간을 버렸으니 군대 갔다와서 가산점을 받으면 군대를 안 간 사람과 시소처럼 동일한 기준점에서 사회생활을 시작한다는 확답을 못 내니까 군인한테 군 가산점을 준다는 건 군대를 안 간 사람 모두가 군인들이 입대해서 시간낭비 하고 있을 동안 사회에서경력을 쌓았다는걸 전제를 깔고 가는 거잖아 스펙이란 건 본인이 노력을 안 해서 못 쌓는다는 것 외에도 여러 상황을 고려해야 하는데 그 생각을 안 하고 만든 안일한 정책임 링크참조 참고로 복무기간동안+전역 혜택도 많은데 못 찾아서 못 쓰는 경우도 많음. http://naver.me/xS8BqXGM http://naver.me/5okwFKdo http://naver.me/FCHUaZYN 9레스 말처럼 미필이나 전역자 입장에선 쟤넨 혜택도 쩌는데 뭘 더 바라냐는 뜻이기도 하고, 특히 아버지 세대나 10년 전즘에 법 바뀌기 전에 현역으로 제대했던 사람들일수록 더 그렇겠지. 전역한 본인들은 충분히 힘든 일 했는데 전역하자마자 내년에 입대한 애들은 월급 오르고 다른 규정 수정된다 생각해봐. 그 사람들은 본인들이 불리하다고 생각하다고 주장하는 거임 그게 아니라도 일단 누구에게 혜택을 주려는 것에 대한 정책이라면 그 반대 입장을 엄청 신중하게 생각해야 함. 전역과 현역, 남성과 여성, 군필과 미필 등의 여러 사안이 있음. 그리고 출산가산점과 군 가산점을 비교하는 경우가 많은데, 이건 더 어이털림. 출산 가산점은 애초에 출산이라는 것 자체를 전제로 하는데 출산과 육아, 다자녀를 키우는 여성이 재취업한다는 것은 현실적으로 불가능에 가깝고, 여성을 가산점 받고 싶으면 출산하라는 세금노예 육성제도에 가까워보임. 또한 다자녀 가정에게 혜택이 주어져도 현재 한국 사회 대부분은 성인이 될 때까지의 가사=어머니 라는 인식이 박혀 있기 때문에 출산 후 직업여성의 미래는 단절된다라는 의미와 비슷함. 최근에는 돈 문제로 무자녀 딩크족도 늘어나는 추세고 여성도 비혼이 아닌 불임 상황도 많은데 원하든 원치 않든 90%가 군 복무를 마쳐서 군 가산점이 나오는 것과 출산 가산점을 비교하는 것은 바르지 않다고 생각함. 그냥 이 갈등 못고침
이름없음 2022/01/09 12:54:01 ID : f9he2HCpfbw
그니까 스타벅스 커피 무료제공 갖고도 빼액대고 나라사랑카드 갖고도 생 난리를 치더라 지네 아들이라도 그따위로 할수있을지 물어보고 싶어
이름없음 2022/01/09 16:38:32 ID : 1DxPcts64Y9
장애인들은 어떡하냐..역차별임
이름없음 2022/01/09 23:16:42 ID : 3DzbvfRxvdC
그분들도 안 가는 사람이랑 똑같지 시간을 안 뺏기는 대신 혜택을 안 받는거지
이름없음 2022/01/09 23:20:51 ID : vjs3zTWjii4
평소엔 생각지도 않은 온갖 소수자들 끌어모아서 방패삼는게 역겨움 장애인들은 역차별이자낭ㅠㅠ하는 애들 분명 장애인들 시위할때 지하철 지연된다고 시발시발거렸을듯ㅋㅋ
이름없음 2022/01/09 23:33:51 ID : e2JQq1zRyMi
넌 뭐가 서러워서 군 가산점 찬반 토론인데 이럼
이름없음 2022/01/09 23:41:33 ID : 1DxPcts64Y9
.
이름없음 2022/01/09 23:42:52 ID : 3u7apTSFfPj
찬성하긴 하는데 그 시간을 개인이 쓴다고 해서 모두가 동등한 결과를 얻는 것은 아닌데 군대에 갔다고 모두가 동등한 혜택을 받는 것보단 군대 내 평판과 실적에 대해 차등 지급하는 것이 낫다고 생각해.
이름없음 2022/01/09 23:51:00 ID : 3DzbvfRxvdC
레스주야 우리 생각을 해보자 장애인분들도 그들을 위한 혜택이 있어
이름없음 2022/01/09 23:53:42 ID : 1DxPcts64Y9
인데 암만봐도 날 저격한거같다 야. 너가 그렇게 "장애인시위때메 지하철 지연된다 시발" 라고 생각한다고 모든 사람들이 너처럼 느낀다고 생각하면 정말 바보같은 발언이야..ㅎㅎ
이름없음 2022/01/09 23:57:24 ID : 3DzbvfRxvdC
음 그 시간동안 스펙을 쌓을지 안 쌓을지 모른다는 얘기가 많은데 그걸 우리가 판단할 수 없을 뿐더러 어쨌든 시간을 뺏기는건 맞는거잖아. 어떻게 됐든 개인으로서는 피해를 보는게 맞지않아? 그리고 나 여자야
이름없음 2022/01/09 23:59:55 ID : vjs3zTWjii4
반대측 입장이 이해 안가는 이유를 말한건데 뭐가 모자라서 이해를 못하고있어 너는.. 나는 안그랬으니까 말할수있는거겠징?🤗
이름없음 2022/01/10 00:07:26 ID : 1DxPcts64Y9
.
이름없음 2022/01/10 00:17:10 ID : vjs3zTWjii4
내가 못받으니 일단 없어져야될 정책이라고 부르짖는 애들만 아니었어도 과도기 지나고 진작에 개선됐겠넹🥺 이미 판결나서 없어졌으니 다시 부활시킬수도 없고 뭐... 그냥 맘편하게 군장병들은 나는 2년간 세상에서 제일 싼 일회용 부품이다 생각하고 입대하면 될거같아!
이름없음 2022/01/10 00:21:06 ID : JPg5e3QmnCi
엥 토론을 하는거야 비꼬는거야...
이름없음 2022/01/10 00:32:37 ID : 1DxPcts64Y9
.
이름없음 2022/01/10 00:39:19 ID : 3DzbvfRxvdC
오 이건 좀 심했네 주택청약 5점 준다는데
이름없음 2022/01/10 00:42:36 ID : 3DzbvfRxvdC
그렇구나 혜택받고싶다고 하는 사람들이 못가는게 차별이라는거에서 설득이 됐어. 앞부분은 논쟁이 다른문제같지만. 차라리 진짜 남녀 모병제가 나을수도 있겠다 싶네.
이름없음 2022/01/10 00:44:52 ID : 1DxPcts64Y9
1.2점차로 모든게 결정돼 ㅋㅋㅋㅋ그게 얼마나 크고 소중한 점수인데ㅍㅍ.. 내가 좀 오바한 감이 있긴한데 여튼 나도 그 유불리에 대해 "정확히"알고있는건 어니라서 지울게 남녀모병제가 진짜 이상적인 얘기지만 모두가 행복해지는 방법이긴함....그래서 이상적... 너무 비현실적이지만도 않지만 울나라는 아직 먼거같다
이름없음 2022/01/10 05:15:30 ID : skrapWrAqnV
찐따
이름없음 2022/01/10 06:46:40 ID : eMqjg3Qlbck
군복무 가산점제 폐지할 때 '너네들은 호봉도 쳐주고 진급도 더 잘되고 그러자나' 이랬었지. 그리고 군복무 가산점제 폐지되고 나서 이제는 그 호봉 더 얹어주는 거, 진급심사에서 고려해주던 거. 이젠 그것도 차별이라고 기어코 폐지시켰지. 이젠 뭘 더 없앨 거냐? 뭘 더 없애야 만족할거냐? 뭐가 더 없어져야 그토록 부르짖는 '평등'이냐? 사회에서 병사 전역자들, 현역병들이 받는 혜택이 아주 제로가 되어야 하냐?
이름없음 2022/01/10 07:21:32 ID : eMqjg3Qlbck
어디서 뭘 봤는지 모르겠지만 일단 내가 알기로 군필자에게 주택청약가점 5점을 준다는 건 현 단계에선 아직 공약이지 실행 중인 정책이 아님. 현 단계에서 운용 중인 가점제 청약의 가점 요소는 무주택 기간, 부양가족 수, 청약통장 가입기간의 3요소로 해서 총점 84점이고, 이러한 일반 공급 외에도 존재하는 특별공급제도의 적용대상자로 지정된 건 국가유공자, 장애인이라거나 다자녀가구, 신혼부부, 생애최초 주택구입자, 노부모 부양자 같은 계층임. 이 스레 처음 들어온 사람이나 저것에 대해 처음 들어보는 사람은 '지금 시행 중이라고?'라고 자칫 오해할 수 있을까봐 미리 남김.
이름없음 2022/01/10 07:28:16 ID : eMqjg3Qlbck
'가산점 준다고? 나도 갈래! 나도 보내줘!' 한다는 사람이 많다는 것 치고, 헌법재판소나 국방부, 병무청 앞에서 '병역의 의무를 공평하게 부여하라!'라고 떼로 모여서 시위한다든지 하는 건 못 본 것 같은데?
이름없음 2022/01/10 09:27:30 ID : JWoY08kq6lu
헌법재판소나 국방부, 병무청 앞에서 병역 의무를 공평하게 부여하거나 군필한테 더 혜택이 필요하다 모여서 시위하는 사람들도 한 번도 못 봤다 둘다 아무것도 안하면서 웹상에서만 키보드로만 또이또이중인데 한 쪽 혜택은 게속 오르니 다른 쪽에선 당연히 어이없을 수박에 없지 그러니까 반대중이고 그들이 시위를 통해 얻어낸 혜택이라면 오히려 축하해줄 일임
이름없음 2022/01/10 11:30:53 ID : vjs3zTWjii4
내가 왜 찐따야ㅠㅠ 개돼지들이 입닥치는게 가장 현실적인 해결책 아니야? 네 의견은 뭐 얼마나 대단하길래
이름없음 2022/01/10 12:53:25 ID : BAjeK7s8p80
찐따
이름없음 2022/01/10 14:02:44 ID : lcmnA43PdCn
1년반이라는 잠깐의 피해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 어지럽네
이름없음 2022/01/10 16:00:45 ID : 04LhxU2Ntbb
역차별이 대체 왜나오지 단순하게 1년 반을 강제적으로 징집당한 사람과 그렇지 않은 사람으로 나누어야지, 군대를 가고 싶지만 갈수 없는 사람들이 억울할수 있다고 생각해야 한다고 말하는건가? 어이가 없네 ㅋㅋ
이름없음 2022/01/10 17:11:05 ID : a9y5hvzRu9v
.
이름없음 2022/01/11 00:17:44 ID : 3DzbvfRxvdC
오 이것도 그렇네. 사실 두가지 다 문제인 것 같아. 이걸 징집된 사람과 아닌사람으로 나눠야 할까, 간 사람과 '못'간 사람으로 나눠야할까.
이름없음 2022/01/11 00:21:31 ID : 3DzbvfRxvdC
생각해봤는데 남자는 징집을 유지하되, 여자도 모병제로 하는게 어떨까 하는 생각도 들었어. 다만 부사관부터의 직업군인이 아닌 진짜 이병부터 시작해서 1년 반 동안 훈련하는 병사말이야. 혜택이 필요한 사람은 군대를 가는거지. 어떻게 생각해?
이름없음 2022/01/11 01:07:49 ID : snTSMrwMp9d
군인과 장애를 왜 동일선상에 두는거임? 장애는 말그대로 선천적이건 후천적이건 개인에게 일어난 질병임. 그 질병을 고칠 수 없으니 등급을 매겨 관리 및 혜택을 주는 게 장애제도이고 군대는 그냥 20대 남성을 국방의 의무랍시고 징집해가는 현상임. 고칠 수 없는 질병도 아니고 국방의 의무라고 얘기할 거면 여자도 같이 의무를 져야하는 게 맞지않음? 또 양보해서 나라에서 데려다가 잘 써먹었으면 그만큼의 보상은 주어야 정상 아님? 그마저도 없애는게 너무 잔인한 상황이라는 생각 안 들음? 군가산점에서 여성은 못받는다? 여성도 받을 수 있었음. 하사관이나 위관 임관하고 전역하면 가산점 줬음. 게다가 장애인이 역차별? 애초에 공시에 장애인전형이 따로 있는데?ㅋㅋㅋㅋ 뭔 시발 말같잖은ㅋㅋㅋㅋ 적어도 해병대캠프 2박3일 다녀오고 얘길하던 해라 ㅅㅂㅋㅋ 솔직히 애국심이 있어서 군대 가고싶은 사람은 벌써 입대하거나입대할 예정이야. 가산점 같은 게 역차별이라 주장하는 사람들에게 직접 군 입대하고 가산점 받으라 하면 갈 사람이 누가있겠냐고ㅋㅋ 걍 아니꼽고 꼴보기 싫어서 하는 소리지ㅋㅋ 아무것도 모를 때 1년 반 희생하고 온 사람들한테 말 참 잘하는 짓들이다ㅋㅋ 그리고ㅋㅋ 군대안에서 듣는 취업컨설팅이 더 좋겠냐 코엑스나 부산 벡스코에서 하는 취업박람회에 다녀오는게 더 좋겠냐? 1년반 사회에서 최저임금받고 일해서 천만원보다 덜 모으겠냐? 애초에 사회 진입이 1년 반에서 2년이 늦어지는게 얼마나 큰 피해인줄 모르나ㅋㅋ 27살때 나이 맞춰서 회사 입사하면 동갑인 여자대리가 있으면 기분 어떨거같냐ㅋㅋㅋ 2년동안 세후220이면 5000이 넘는돈인데ㅋㅋㅋㅋ 진짜 말하는 거 참 좆같네ㅋㅋㅋ 10을 뺏어가서 1을 돌려주는 것도 이렇게 좆같고 아니꼽게 보는데 시발ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/11 01:19:21 ID : A46jgZa1dvg
12임 남자만 군대가기 싫으니 여자도 가자는거 길게도 썼네 그리고 제발 토론판에서 욕 좀 안 하면 안될까?
이름없음 2022/01/11 01:25:06 ID : snTSMrwMp9d
그걸 그렇게 요약하는것도 ㄹㅇ 레전드네 군필자들의 희생을 무시하지말아달란 말이 어떻게 그리 해석되는거임..?
이름없음 2022/01/11 01:35:54 ID : A46jgZa1dvg
네 의견이 그렇다면 이해하지. 그런데 본문부터 분란조장글 용도 목적으로 세운 스레가 아니라 적허뒀는데 좆같다는 단어나 욕문장이 좀 격해서 나 말고라도 다른 레더가 지적하거나 반대의견 나올 수 있으니까 하는 말임 원래 의도가 라면 그걸 주제로 감정 좀 가라앉히고 문장을 써 주면 안 될까 한다
이름없음 2022/01/11 01:59:23 ID : snTSMrwMp9d
메신저로 꼬투리잡을 사람이라면 애초부터 동의하지 않을 사람임. 너는 네 생각대로 나는 내 생각대로 살아가자ㅇㅇ
이름없음 2022/01/11 13:29:26 ID : f9he2HCpfbw
나는 여기서 굳이 장애인을 끌고와서 분란을 조장하는 이유를 모르겠음 그분들 불쌍하고 힘든건 맞지 근데 니네 군대에서 알게 모르게 어떤일이 일어나는줄은 알고 그러는거?? 지금이 21세기고 문명이 꽤 발달했다지만 원래한번 썩은곳은 잘 안변해 죽을병 걸린병사보고 꾀병이라고 하고 별 조치 안하다가 전역시키고 하늘나라 보내고 멀쩡하던 사람 이상한 사람 만드는 곳인데... 다치면 느그 아들 이라는 말이 괜히 있는줄 알아? 몸이 불편한 사람들을 돕고 우대해야 하는건 맞지 그런데 억지로 끌려온 멀쩡한 사람들을 하자있는 사람으로 만들지 않는것도 그만큼 중요해 D.P 라는 드라마가 과장된 것도 있었지만 왜 다수 남자들이 그걸보고 공감을 했겠어 국방부에서 D.P 는 사실이 아니다라고 한 다음날 바로 비극적인일이 또 터졌고
이름없음 2022/01/11 14:24:16 ID : 4Fg0nvg6kq5
서로 맞는말 하고 있는데 서로 말투가 꼬아서 싸우게 된 케이스.txt
이름없음 2022/01/11 14:49:21 ID : a9y5hvzRu9v
???뭔소리야 굳이 왜 끌고오냐고? 군가산점제 헌법소원심판 처음 제기한 사람이 "남성장애인분"이니까ㅋㅋ?? 장애인들 대표해서 의견제출했고 타당한 이유였기 때문에 헌재에서 위헌판결해서 폐지된거잖아 ..? 몰랐어??..시발점이 장애인분이었으니까 당연히 같이 언급하는거지;
이름없음 2022/01/11 15:19:20 ID : 3DzbvfRxvdC
흠 근데 장애인을 끌고오는게 안 맞는것 같은게.. 장애인분들은 이미 그들을 위해 마련된 제도가 있을거아냐. '장애인은 군대를 못가니까 군필자만 가산점을 주는건 차별이다' 라는건... 장애인에게도 가산점을 주는 해결책이 더 나았겠다는 생각이 드네. 못간 사람을 위해 간 사람들의 보상을 뺏자는거잖아. 이게 무슨
이름없음 2022/01/11 15:30:47 ID : a9y5hvzRu9v
그렇게 안간사람 보상 안주고 간 사람 보상준다 로 단순히 이분법적으로ㅜ 해결될 문제가 아니니까 논란이 이렇게 커졌겠지..? 이로 이한 영향과 연쇄작용같은것도 종합적으로 고려야해야지. 그 결과 폐지된거고. 저번에 말했던것처럼 군가산점제의 궁극적 문제점은 남자만 군대를 가기때문임. 애초에 첨부터 꼬였다니까. 남녀모병제로 바뀐는게 ㅈㄴ 이상적이다 하
이름없음 2022/01/11 16:11:48 ID : RBgkts08qlw
역사가 번연히 이렇게 남아있는데 남자장애인이 먼저 군복무 가산점제도를 선제공격했다고, 군복무 가산점제도 폐지 역사의 시발점이 남자장애인이라고 하는 건 진짜 악랄하다고밖에 볼 수 없는 책임전가, 사실관계 날조 아님?
이름없음 2022/01/11 18:16:32 ID : f9he2HCpfbw
그분들 불편하다는거 너무 아는데 그게 헌법소원까지 제기하면서 막을일인가 싶어 난
이름없음 2022/01/12 13:41:30 ID : y3PdDxPbh9c
여자가 군대를 못가서 군가산점이 평등하지 못하다는 이유면 여대도 없어져야함. 여대로 인해 약사 같은 티오가 있는 직업은 여자에게 유리함. 성할당제도 여자는 200여명이 넘게 혜택을 보는데 비해 남자는 고작 30여명만 혜택을 봄. 역차별 투성이야 아주
이름없음 2022/01/13 18:29:37 ID : 5VcGsnU6rum
근데 여자는 남자처럼 1년 6개월만 다녀오는게 불가능하지 않음? 직업군인만 가능한거 아닌가
이름없음 2022/01/13 18:33:03 ID : 61B83xDxRxz
그냥 가산점 받는게 부럽고 시기해서 그런거 아닌가? 내 삶의 1년 넘게 나라를 위해서 쓰는거니까 가산점 좀 많이 줘야된다고 생각해 그리고 군대 환경 좀 열악하지않아? 물병 쓰던거 이상한 쇠맛나서 아무도 안쓰고 이불도 그냥 얇은 담요 같은거에서 이제 바뀐다고 하던데
이름없음 2022/01/13 21:26:32 ID : 3DzbvfRxvdC
성 할당제 그거 맞아...?
이름없음 2022/01/13 21:30:38 ID : vjs3zTWjii4
그것만 가져오면 쓰나 뻔히 저 레스에 약대티오 써있는데 남자 할당하는 교사 공무원, 여자 할당하는 소방 경찰, 여대 약대 티오 종합적으로 가져와야지 자료를 그렇게 편파적으로 가져오는건 그냥 선동하겠다는 걸로밖에 안보여
이름없음 2022/01/19 01:23:18 ID : Ds9xQleE2k8
어? 나무위키네?
이름없음 2022/01/20 08:30:32 ID : dyE7gi79jAi
말이 험하긴 해도 제일 맞는 말 같은디... 솔직히 군가산점 다시 부활해도 군대 가는 게 안 가는 사람보다 손해인 건 팩트임. 총체적으로 봤을 때 군가산점제 때문에 군대 가는 게 더 이득이었다면 여자도 다 지원해서 갔겠지... 43도 여자가 군대 가고 싶으면 가서 가산점 받고 전역할 수 있었다고 말하잖아. 애초에 못 가는 장애인은 다른 데에서 혜택을 충분히 받고 있고...10 손해보고 1 이득 보는 일에서조차 바득바득 혜택 뺏어간 거나 다름없는데 그럼 군인들은 대체 뭘로 보상 받아야함?
이름없음 2022/01/21 00:52:41 ID : q0ldwq5gnTW
아니 군대가 끔찍한 곳인 거 맞는 말이지. 근데 그게 가산점제로 보상받아야 한다는 논지 자체가 이상하지 않아? 군대가 거지 같은 곳이면 그런 곳을 다녀온 보상을 가산점제로 하는 게 아니라 군대 복지를 좋게 하거나 군인 월급을 높이거나 군대 내 가혹 행위 처벌을 강력하게 한다거나의 방식으로 해야 하는 거 아니야? 군대가 가혹하니까, 너무 힘드니까 혜택을 줘야 한다는 마음으로 접근하면 군대는 절대 좋아질 수 없다고 생각해. 정수기가 고장났다고 정수기 회사가 고쳐주지도 않고 ‘“ 아니 어쩔 수 없죠!! 생수 6병을 보상으로 드릴게요!”하고 하고 네가 그것에 만족한다면 절대 정수기를 고칠 수 없는 것처럼.
이름없음 2022/01/21 02:55:53 ID : u8mNxQnwla0
복지가 개선된다 해도 강제로 데려온건데 그거에 대한 보상을 따로 못해줄 이유는 없어 보상만 받고 거기에 안주하려는 심리가 아니라 복지에 좀 더 투자해줄거 아니면 적어도 장병에 대한 대우는 해주라는 취지인데 이걸 정수기에 빗대버리네. 회사가 생수 6병도 안주고 뻐기고 있으니까 목소리가 나오지
이름없음 2022/01/21 03:52:52 ID : 61B83xDxRxz
이 스레에서 가산점이 주제라서 받는 다면 많이 줬으면 했던거야
이름없음 2022/01/21 09:24:47 ID : L9a3zXBwJRw
처우개선과 동시에 의무에대한 권리를 주자는 논지인데 이해를 못하는건지 안하는건지
이름없음 2022/01/22 15:51:34 ID : nu4Mi5O3Bat
가산점 자체가 적용되는 범위가 공무원 쪽 한정이었거든? 1) 공무원 시험은 ㄹㅇ 0.****점 차이로 합격 여부가 갈림 -> 91점 맞은 사람이 군가산점이 없어서 떨어지고, 8n대 중후반인 사람이 군가산점 때문에 합격하는 상황이 발생할 가능성이 다수 존재, 공정성에 어긋나고 2) 모든 군필 남자가 모두 공무원을 노리는 건 아니라 형평성이 떨어지는데다 3) 소년가장, 사고로 인한 후천적인 장애 등을 이유로 면제 및 공익&전의경 발령된 남자들은 (공무원을 노리는 사람들도)혜택 자체를 받지 못하는 게 불합리하다는 주장도 있었음. 그래서 헌법 재판소서 '군 가산점은 헌법 제 11조 (법 앞에 누구든지 평등하다)에 반하는 행위이며, 헌법 제 39조 2항 (국방의 의무로 인한 불이익이 없어야 한다)를 곡해한 제도이기 때문에 군 가산점은 폐지하는 게 맞다'고 판결했다 알고 있음.
이름없음 2022/01/22 17:27:22 ID : 6Zijg7BtfVb
군인 대접이 박한 문제는 지금 어쩔 수가 없는게 경제학적으로 전쟁이 없는 평화시에는 군인은 사실 혈세 빨아먹으며 낭비하는 집단이거든, 게다가 우리나라 전쟁 안 한지 70년은 된대다 통일의지가 없는 친중 좌파정권이 계속 집권하니까 이 지경이 된거야, 북진통일을 하던가 미국처럼 막 파병을 다니던가 하는게 아닌 한 군인 대접은 계속 이 모양 이 꼴일거다, 국민들 눈앞에 왜 자기 무시하냐고 징징거리는 꼴 만들지 말고 눈에 보이는 군공을 세울 기회를 줘야 한다고 난 생각해 그리고 시발 꼭 모병제로 바꾸던가
이름없음 2022/01/22 17:32:42 ID : 6Zijg7BtfVb
우리나라 국민들은 무슨 군대가 시발 병신들 사람만들어주는 교육기관이라고 생각을 하는데 개소리들 싸지 마, 군대는 살인 및 테러를 하는 기관이 맞아, 뭐 EBS 어떤 강사가 군대는 살인집단이다 했다는데 사실 그거 비하 아니고 표현 토씨 자체는 존나 맞는 표현이긴 한데 지가 살인 안 하고 평화적으로 북한과 통일할 꾀가 있는게 아닌 주제에 그딴 초월자적인 표현을 하면 씹혀 마땅하다고 보긴 해 ㅎ 때문에 애초에부터 뿌리가 틀려먹었어 군대는 어쩔 수 없는 살인을 잘 수행하면서도 자신이 망가지지 않을 수 있는 어떤 철학을 가진 사람들만을 뽑아서 철저히 나라를 위한 보디가드로 일할 수 있는 사람들만 모병해서 굴렸어야 해, 군대는 애초에 교육기관이 아니야 교육은 씨발 학교가 해야지 군대가 왜 하냐고 ㅋㅋ
이름없음 2022/01/26 12:57:23 ID : cLfapRxzO04
맞어 근데 또 군가산점 뿐 아니라 들어올때도 1호봉이 아니라 3호봉 월급으로 받고,,
이름없음 2022/01/26 13:10:49 ID : vjs3zTWjii4
그건 다른 모든 종류의 가산점들도 마찬가지 아냐?
이름없음 2022/01/26 13:20:46 ID : nu4Mi5O3Bat
다른 종류의 가산점들은 각 개인들도 타고 난 조건 / 주변환경에 상관 없이 '노력을 하면 얻어낼 수 있는' 종류의 가산점임. 근데 군 가산점은 '군대를 현역으로 다녀온 남성'에 한해서 얻을 수 있는 종류니까 논란이 된 거.........
이름없음 2022/01/26 13:24:05 ID : vjs3zTWjii4
장애인분들은 따로 전형이 있으니 그걸말하는게 아닐테고 혹시 여자는 자원입대하면 죽는 병 걸림? 엄연히 2년vs가산점 해서 선택지가 있는건 여성뿐인데 그마저도 공무원이 목표가 아니라면 필요도 없고
이름없음 2022/01/26 13:29:47 ID : nu4Mi5O3Bat
군대 가면 주는 나라사랑카드 알지? 자원입대를 한 여군은 그 카드를 발급받지도 못함. '신검 대상자'기만 하면 면제판정 받은 남자도 받을 수 있는 그 카드를 여군은 못받는다고. 근데 나라에서 잘도 군대 갔다 온 여자들에게 군가산점을 주겠다.........
이름없음 2022/01/26 13:32:28 ID : vjs3zTWjii4
그런 여군들을 위해 준비한 짜잔~ 국방복지카드~~~~ 여자는 직업군인으로 가니까 이걸 받겠지~ 나랑사랑카드가 탐나면 신검받고 사병ㄱㄱ
이름없음 2022/01/26 13:33:02 ID : wpU2FgZcoHB
일방 병사급에게는 ‘나라사랑카드’를 지급하지만 직업군인은 ‘국방복지카드’를 받게 되는데?? 간부가 대상인 이 카드가 혜택도 더 많아 ;;
이름없음 2022/01/26 13:53:46 ID : qnQk3veFiqk
그 신검이 그냥 보통 신검이 아니라 징병대상자 신검이니까 그렇지... 누가 봐도 외견적으로도 심각한 상해를 입었거나 정말 사지가 뒤틀릴 정도의 중증 장애를 가졌거나 중형을 선고받은 범죄자가 아니면, 징병신검을 통해 1, 2, 3급 현역, 4급 보충역, 지금 소위 사실상 면제로 통용되는 5급 전시근로역 도장을 쾅쾅 찍어서라도 어떻게든 병영에 끌고 가고 있고 그에 따라 나라사랑카드를 발급하는 건데 애시당초 현역 아니면 예비역으로만 자원할 수 있다고 병역법상으로도 일종의 '선택권'이 규정된 여자들은, 간부로 가면 혜택이 더 막강한 국방복지카드를 받을 수 있는데, 나라사랑카드를 여군이 못 받으니 성차별이다? 여성징병제에 찬성하는 게 아니면 이건 벼룩의 간을 빼먹자는 소린데. 나라사랑카드를 여자들이 못 받는 게 그리도 억울하면 여자들에게서 그 선택권을 이제 몰수하고 병역의 의무를 씌워서 병사 징집대상자로 올려달라고 하든가.
이름없음 2022/02/04 11:29:50 ID : 7vCknvirzcE
솔직히 군 가산점 제도는 공시생한테만 해당이 되는 제도니깐 차라리 군대 다녀온 남성들은 군복무한 기간 동안 세금을 면제해 주는 제도를 만드는건 어떨까 싶은데? 전역하고 정식 직장에 취업 후 원하는 날짜에 군 복무자 세금 면제 신청을 해서 1년 6개월 동안 세금을 면제할 수 있도록...이건 모두가 혜택을 받을 수 있는 제도이니깐 괜찮다고 생각하는데
이름없음 2022/02/04 11:42:53 ID : cE8pe1vg2Lc
조금 더 혜택을 받고 싶어서 원하는 직업 포기하고 싫지만 여군이라는 직업을 택한다vs싫지만 2년 갔다와서 군 가산점 받고 원하는 직업을 택할 수 있다
이름없음 2022/02/04 13:28:31 ID : atyZa7cNyZj
군복무 기간만큼의 면세라. 그래도 '미필자 등등에 대한 또다른 차별에 지나지 않는다', '피치 못할 사정 혹은 법적으로 의무가 면제된 미필자들이 상대적 박탈감을 느낄 수 있다' 등등의 가불기가 있어서...
이름없음 2022/02/04 15:07:53 ID : 05WpbAZeGoL
ㅇㅈ 안그래도 지금 넌 군대를 안 가봐서 그래~소리 듣기 싫어하는 공익 전역분듷 많은데 역차별 난리남
이름없음 2022/02/10 07:50:33 ID : bdveFfPa8i5
군 가산점 반대하는 입장이야. 군 가산점이 불러올 역차별(미필, 여성)을 생각하면 또 시끄러워질거 뻔하기도 하고 사실 군가산점이 남성이 받는 부당함에 대한 보상같은 건데 왜 굳이 남성이 받는 부당함에 대해 보상을 해줘야해? 그냥 남성이 받는 부당함을 없애주는게 맞는거 아닌가. 남녀 평등하게 군대가던가 아니면 걍 모병제 하던가 둘중 하나 하는데 더 현명한 선택이라고 봐 나는
이름없음 2022/02/14 03:48:32 ID : fSNzapXBy47
반대.. 취지는 좋으나 가산점같은 분란 일으키는 소재보다는 그런거 할 시간에 군인 월급 올리고 처우 개선하는게 더 나을듯
이름없음 2022/02/21 13:19:37 ID : huq7wLhumtz
지금 상황에서는 찬성 군필이 군대에서 시간 버리는거 사실이고 그거에 대한 마땅한 보상을 해줘야된다고 생각함 근데 그거보다는 남녀 모두 평등하게 군대가거나 모병제 하는게 더 낫다고 봄
이름없음 2022/03/21 01:29:43 ID : unwnu1g7utx
찬성. 나아가서 월급 올리고 더 혜택을 줘야 한다고 생각해. 군인 처우가 너무 심각해..
이름없음 2022/03/21 10:59:57 ID : y3PdDxPbh9c
문대통령이 대선 토론에서 했던 얘기중 하나가 '군 가산점에 대해서는 반대한다. 여성과 군대에 가지 못하는 남성들이 차별 받을 수 있기 때문이다. 대신 군대에 갔다온 남성은 호봉 인정등의 크레딧이 있다.' 라고 했었지. 이런 주장을 했던 정권은 이번에 교체되고 말이지.
이름없음 2022/03/24 15:27:58 ID : a5U3VbCo6mI
차라리 시급 제대로 계산해서 주는 게 낫지. 군 가산점 줘봐야 혜택 받는 건 남성 중에서도 일부라 남자들도 반응이 안 좋았지 근데 가산점을 폐지할 거면 뭐라도 혜택을 줬어야 하는데 그냥 가산점만 폐지한 게 문제
이름없음 2022/03/24 16:44:46 ID : gi4Lgi8ktBy
공익이랑 여자는 뭐가 됨 여자는 이성이라 그렇다 쳐도 공익은 같은 남자지만 징병일 때 신체적 약자라는 이유로 탈락한거잖음 가뜩이나 몸도 안 좋거나 사회적 약자인데 가산점은 군필한테만 준다는건 오히려 국가에서 차별을 두는 거라 생각함
이름없음 2022/03/24 17:32:10 ID : 3zPhf9hfbu5
?? 군가산점 시행중일땐 공익도 받았는데? 여자도 군대 갔다오면 받음. 다녀오면 됨
이름없음 2022/03/24 17:34:15 ID : 3zPhf9hfbu5
그 호봉제마저도 남녀차별이라고 없애버린 그 정권
이름없음 2022/03/24 18:07:00 ID : u09s3wttbg5
아무리 못만든 정책이다, 역차별이다 뭐라뭐라 해도 결국에는 질 수 밖에 없는 말들뿐임. 그래서 결국에 군가산점 폐지해서 군대 복지가 좋아졌나? 군인 인식이 좋아졌나? 역차별이 없어졌나? 젠더갈등이 조금이라더 완화되었나? 결국 나아진건 아무것도 없고 본인의 의지와 상관없이 시간을 국가에 바쳐야 하는 군인들의 혜택만 줄어든거임. 개개인의 능력으로 스펙차이가 난다 하더라도 결국 남자만 시간 버리는건 바뀌지 않는 현실임. 아무런 대책도 또 다른 방법의 보상이나 혜택이 나오지도 않는 마당에 일단 반대부터 하면 달라지는건 없음. 0점짜리 상황에서 "10점짜리 상황으로 만들면 되니까 1점짜리 혜택은 주면 안된다" 라는 말밖에 안되는거임 이게. 결국에는 군대는 불합리한게 맞고 결국에는 군가산점 정도의 혜택은 그렇게 심각한 문제가 될만한게 아님.
이름없음 2022/03/24 19:16:49 ID : inWklijeJWi
실제 알바 뽑을때 군필 우대 적힌 거 많이 봄 그리고 여자 경우엔 다녀'오는' 게 안 됨. 남자 경우엔 징집으로 일반병 복무 이후 군 복무 혜택 받고 원하는 다른 직장 갈 수 있지만 여자 경우엔 장교 지원한 직업군인인데 지금의 레스상에서 꺼낼만한 비교는 아니라고 생각함 일단 군대 관련은 뭐가 됐든 윤이 앞으로 대통령인데 쌍방으로 욕처먹든 아님 칭찬이 되든 고쳐야 할 건 맞음
이름없음 2022/03/24 20:09:37 ID : Rvg46o2KZjw
알바 서비스직 뽑을 때 보통 여자가 더 우선인거 아니? 카페나 편의점 등등 대부분 여성 < 군필 < 미필순임. 게다가 군가산점에 장교나 여자부사관도 포함이라 얘기한거고 장기 안할경우 부사관은 보통 2~3년 장교는 3~4년후에 전역함. 선택권이 있으니 선택하라는 이야기인데 비교가 왜 안된다는거임? 남자는 장교&부사관 가는 사람들 대부분 기왕 가는거 부사관&장교로 다녀온다는 마인드고, 가산점제도가 있을땐 그분들도 혜택을 봤음. 요지는 여성도 자기가 원하면 부사관&장교로 충분히 혜택 받을 수 있는데 왜 반대하는건지 다시한번 설명 좀 부탁함.
이름없음 2022/03/24 20:16:18 ID : 3zPhf9hfbu5
알바시장을 예로 들면 안되지 이 사람아,, 군가산점은 공기업에 가산점 부여하던 건데,, 그리고 모병제는 다녀오는게 안 되는 게 아니라 다녀올 수 있는 걸 선택해서 안 가는 거 아냐? 당장 너레더도 준비해서 충분히 가려면 갈 수 있는 곳이 군대야 근데 군대보다 더 좋은 일거리가 많고 굳이 가서 고생하고 싶지 않으니 안 가는 거지. 제발 선택과 강제의 기준을 명확히 해줬으면 좋겠다,, 군필 남자로써 다녀오는 게 안된다는 말을 들으면 기가 차. 갈 수 밖에 없는거랑 갈 수 있는데 안 가는거랑 다르잖아.. 위 레더가 설명했듯 부사관이랑 장교라는 선택지가 있는데 왜 다녀올수가 없다는 표현을 쓰는거야..
이름없음 2022/03/28 07:55:01 ID : y3PdDxPbh9c
그거 레더가 착각하는거 같은데 남자 알바 뽑을때만 군필 우대하는거야. 여자 알바 뽑을땐 그런 제한사항 없음.
이름없음 2022/04/03 23:01:41 ID : 5Xs646ktuqZ
첫째. 애초에 우리나라 취업시장에서는 남성과 여성의 나이에 대한 잣대가 달라. 여자는 25~26세부턴 신입으론 나이가 많다는 느낌이지만 남자는 20대 후반은 되어야 고령 취급을 받지. 즉 군 복무기간을 고려하더라도 스펙 쌓을 시간은 남녀 동일하게 주어진다는 뜻이야. 또한 기업이 스펙을 보는 이유는 이 인재가 업무에 적합한 능력을 얼마나 갖추었는지를 평가하기 위함인데, 군 가산점 제도로는 신체건강이나 상명하복 말고는 어떤 업무 적합성도 평가할 수 없어. 오히려 공익도 가산점을 주고 관심병사도 가산점을 주는 제도를 그대로 시행한다면 앞서 말한 능력들조차도 전혀 파악할 수 없지. 그러므로 남자들이 군대 가 있는 동안 여자들은 스펙을 쌓으니 남자에겐 취업시 가산점을 주어야 한다라는 논리는 틀렸어. 군 복무에 대한 보상은 제대로 된 월급체계 등 다른 방식으로 이루어져야 해.
이름없음 2022/04/04 02:40:45 ID : O2pPdxxu61D
나이에 대한 잣대가 다르다? 왜 그렇게 되었는 지에 대한 고찰은 없고 지금 상황에 대한 이야기만 하는구나. 레더 말대로 취업 시장에서 여자는 대부분 24~25살이 신입이고, 남자는 26~27살이 신입이야. << 애초에 여기부터 가 불공평한 것 아닌가? 2년동안 당연히 늦춰져야하는 상황 자체가 문제라는 생각은 안하니? 그리고 스펙 쌓을 시간이 동일하다? 야 ㅋㅋ 24살이 바로 취업돼서 3년 경력 쌓고 이직하면 경력직이야ㅋㅋ 남자는 신입사원으로 시작할 때 여자는 작게는 주임, 크게는 대리로 시작하는데 뭔 말같잖은 소리를 지껄이냐 대체 ㅋㅋ 그리고 가산점 제도는 말 그대로 퇴역 군인 이나 전역 군인에 대한 보상책 중 하나 이고, 공무원 및 공기업에서 이용 되었던건데 사기업의 얘기를 왜 해? 마지막으로 공기업이나 국가가 이윤을 추구해서 인원을 뽑나? 국가 수반을 보좌하거나 나라의 사소하지만 정말 필요한 서비스를 제공하는 인력 들을 뽑는 자리인데 이윤을 추구 하는 것 과 완전 별개 아닌가? 또 그런 일 일수록 일을 완수하는 목적 의식이 필요한데, 공익이나 관심 병사 등 그들도 어찌 보면 병역의 의무를 훌륭히 완수한 인재인데 그들을 무시하는건가?

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6816 Hit
토론 이름 : 이름없음 23시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2371 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6743 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9923 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6310 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14406 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3865 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15978 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5240 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13381 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11102 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5032 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13922 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6376 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12415 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13885 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7245 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13691 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9858 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26960 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16