즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/04/28 18:16:30 ID : ArwMnU0tvwm
학원 같은데 보면은 일부러 특정 그림체 따라하라고 시키는 경우도 있잖아. 모작 하면서 실력 기르는 경우도 많고. 그렇게 따지다보니 파쿠리라고 까는 기준이 뭘까 궁금해졌어
이름없음 2022/04/28 22:29:09 ID : 5gjhak3Cjdy
모작=베끼기/보고 그리기/트레이싱 파쿠리=메타몽 내 기준은 이거
이름없음 2022/04/28 22:30:36 ID : CqnO1dCja9u
그니까 어느 정도까지 가야 메타몽의 범주에 들어서는데?
이름없음 2022/04/28 22:47:53 ID : 5gjhak3Cjdy
글게 나도 아 이거 어디서 봤는데 어디였냐 이게 파쿠리였어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트레는 봐지니까 되는데 파쿠리는 진짜 사람 기준이 너무 다른듯.... +그림체말고 구도나 디자인파쿠리 색파쿠리 이런건 더그렇더라 흔한거에다가 맘에안든다고 비비는 애로 보이는데 그 애 눈에는 이게 파쿠리로 보여서 그러는거고 하니까
이름없음 2022/04/29 00:23:34 ID : tcmpRDs5XwH
앗 a님 그림! 꺅^///^했더니 알고보니 b의 그림이었다 이게 파쿠리라고 보면 될 거 같아 그리고 '공부용 작업물'인 학원그림이냐 '개인작'이냐도 파쿠리의 여부라고 봐 개인이 그렸는데 먼저 그 그림체와 채색법을 만든건 a고 a가 나름 알려졌어 근데 a그림 중 논란이 일어나서 확인하니 a가 그린게 아닌 b라는 사람이 그린거고, b가 원조라며 a는 되려 오리지널인데도 베낀사람이 되버리거나 업계에선 b인줄 알았네 아 ㅈㅅ이런식으로 프리랜서도 여러의미로 평이 안좋아져... 남이 시간들여 만든 기법 채색 데포르메 다 베껴서 그림체 주인보다 더 인기많아져서 원래 그 그림체 쓰는거 스트레스받아 바꾼 사례도 있거든ㅇㅇ... 공부용 모작이나 트레이싱은 출처가 명확하지만 파쿠리는 되게 복잡해 원작 그림인줄 알고 좋아했더니 사실 공식이 아닌 베낀사람인건데 공식인줄 아는 사람이 더 많아지는 사태도 파쿠리야
이름없음 2022/04/29 01:01:35 ID : CqnO1dCja9u
잉 근데 그러면 'a님의 그림을 모작하면서 연습한 결과 a님의 그림체와 같아졌어요' 라고 해도 파쿠리 아녀?
이름없음 2022/04/29 13:55:51 ID : tcmpRDs5XwH
바꾸는 시도도 없이 미리 a에게 사과드리지도 않고 그 그림으로 업계진출하거나 하면 a의 커리어가 박살나긴해 b는 경력적은 초보라 a의 그림으로 더 싸게먹힌다(a의 수익이 사라져감)고 사실상 모작으로 인해 닮아지는건 학원강사들도 너 나랑 너무 닮아가면 안된다. 그리면서 네 개성을 찾고 갈고닦아야된다. 라고 그런쪽 그림 그리는 프리랜서 강사들은 꼭 강조해. 같아진 그림으로 활동안하고 다른그림이면 몰라 모작도 아닌채 b가 a의 그림체로 그림 올리는순간 이미 파쿠리임. 본인도 자각을 하고있어서 힘들다를 말하며 최대한 바꾸는 시도를 하는과정이나 그런게 있으면 아~ 하지만... 여기서 파쿠리가 질나쁜것과 안타까운거로 나뉘는편 안타까운건 스승과 제자사이인경우야. 영향을 받을수밖에 없거든. 아니면 친형제자매거나(나루토 작가의 형제인 사람이 그린 666사탄보면 감이 올거야 작가머릿말에도 형제라서... 그림이 닮아졌나봐요 늘 나루토그림 베낀 아류소리듣네요ㅋㅋ...식으로 써둠) 이건 진짜 서로 피드백하고 같이그리다보니 필연적으로 닮아지거든(물론 마일로 작가님처럼 취향이 갈리면 극단적으로 달라지게 되지만 대부분 형제자매가 같이 그림하면 처음엔 엄청 비슷해) 질나쁜건 개인수련용으로 참고해서 훔쳐가는거. 파쿠리로 훔쳐서 자기그림 활동을 하면 a의 아류로 활동한 b의 제보가 a한테 우르르 오게되거든. 이게 a한텐 스트레스고 자신이 몇년, 수년간 작업하고 작업해서 얻은 테크닉을 도둑맞아서 자신보단 부족한 그림인데 전부 a님 그림 불펌아니야??? 거나 업계에선 b가 싸니 a그림으로 받는거로 일감도 줄어들지... 반대의 경우도 있는데 이 경우도 비슷하긴해 현실로 비유하자면 덮죽사건이라고 보면된다봐 ㅇㅇ 만든사람이 있는데 그 노력을 싸그리 무시하고 훔쳐서 엄청 괴로운일을 겪게하는거야 현실은 어떻게든 되찾거나, 그대로 뺏기거나의 두가지지만 그림계는 공론화나 사과를 해도 계속 훔친걸 바꾸지못해 계속하니까(그림은 스타일바꾸려면 계속 그리는게 답이니까...) 정신적으로 힘들고 파쿠리한 가해자는 그림을 바꿔도 뭘 그리든 파쿠리한거 아니냔 딱지가 붙어 10년이 지나도ㅇㅇ...(자업자득인 경우도 많지만) 그만큼 도둑질해서 활동한 프로는 아예 매장되기도 하고 오히려 원본을 그린사람이 묻히기도 하는 민감한 업계라... 학원에선 가급적 강사스타일과 비슷해지는 일이 안생기도록 지적하고 피드백해주는 편이야ㅇㅇ...

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6682 Hit
토론 이름 : 이름없음 12시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2239 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6611 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9790 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6178 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14275 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3733 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15847 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5109 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13250 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10971 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4901 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13791 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6243 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12284 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13754 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7114 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13560 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9727 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26830 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16