1. 스레주가 점을 봐주는게 아니고, 누굴 지정해서 봐달라고 하는게 아니고 아무나 질문을 남기고 점을 볼 수 있는 사람 아무나가 거기에 점을 봐서 대답해주는 스레임 오컬트판에 있었는데 솔직히 그리 잘 굴러가지는 않았음 그때는. 질문자랑 점봐주는사람의 비율차가 너무 심했다... 2. 점의 종류에 따라 생년월일(시)나 성별이 필요할 수도 있으니까 질문자는 본인의 생년월일(시)와 성별을 질문과 같이 적는 걸 기본으로 하자. 내 점을 봐주는 사람이 타로점같은 종류를 봐줄지 사주같은 종류를 봐줄지 모르는 거잖아. 개인정보를 밝히고 싶지 않아서 뺀다면 빼겠다고 한마디라도 적어 줘. 이건 규칙을 읽었다는 확인문구 용도이기도 해. 반대로 점 봐주는 사람들은 자기가 무슨 점을 쳤는지를 적어 주고 가자. 타로라면 타로, 레노먼드라면 레노먼드, 오라클이라면 오라클, 룬스톤이라면 룬스톤, 쌀점이라면 쌀점, 사주라면 사주, 점성술이라면 점성술, 주역이라면 주역... 기타 등등. 자세하게 말하기 싫다면 카드점이라든지 역술이라든지 이런 거라도 적어주고 가자. 3. 이미 누군가가 점을 봐 준 질문에 새로 점을 다는 것(중복점사)는 금지. 점괘가 서로 다르면 질문자가 혼란을 느낄 수도 있으니까. 단 시간차와 갱신 문제로 생기는 겹침 현상은 예외로 둔다. 그리고 드문 경우겠지만 두 명 이상이 서로 합의가 선다는 전제 하에 한 사람의 질문을 상호 보완적으로 같이 봐주는 건 괜찮아. 오컬판시절에 실제로 이런 경우가 있었고, 제법 바람직한 쪽으로 흘러갔었거든. 4. 상당수의 점술은 질문자의 상황과 질문의 내용을 상세하게 적어주는 게 도움이 된다. 점의 종류에 따라 다르긴 하지만, 가능한 만큼 자세하게 써서 질문자가 손해볼 건 없다. (인증 문제같은건 고려해야겠지만) 5. 복채는 주고받기가 미묘하긴 한데, 일단 점 봐주는 사람 입장에서 공통적으로 가치가 있을 피드백이랑, 후불로 복채가 될 만한 뭔가를 쓰는 방식(노래추천이든 꿀팁공유든 덕담이든) 두 개를 생각해 봤다. 6. 심리판에 신세지고 있는 와중에 종종 생기는 점술 관련 질문같은 스레들도 잡담스레 느낌으로 이쪽에 통합될 수 있으면 좋겠다고 생각한다. 좀 중구난방이 되긴 하겠지만... 사실 그런 건 클래스판으로 가는 게 가장 좋을 것 같기는 한데, 아무래도 심리판에서 점을 봐주다보니 아예 분리하는 건 힘들 것 같아서 그러느니 차라리 한군데에 모이는게 좋지 않을까 싶음. 차선책이랄까. 요즘은 별로 안보이지만 가끔 생기는 점봐달라는 질문 스레를 통합할 겸, 좀 더 가벼운 마음으로 질문을 하거나 점을 봐줄 겸 해서 세워보게 됐어. 잘 굴러갔으면 좋겠다. 스레에 대한 문의나 질문이 있다면 1에 앵커걸고 남겨 줘.

>>291 와 맞아! 최근에 이제 내가 내 머리를 믿고 했던 만큼 적당히 노력하면 내가 원하는 결과가 안 나올 것 같다고 느꼈어 “아마 이쯤부터 슬슬 본인 머리를 믿고 필요한 만큼 적당히 노력하는 데는 한계가 생길거 같음 원하는 만큼의 결과가 안 나오면서 천천히 격차가 생길 수가 있기 때문에”. 최근 8월에 그랬어,, ㅎㅎ… “이제부터는 레스주 본인 말대로 열심히 공부해야 될 거 같고 딱 좋은 시기라고 하니까 열심히 하면 될 거 같음” 딱 좋은 시기라니 다행이다 다이어트 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 주변에서 다이어트 한다고 말하니까 오히려 먹을거를 더 사오더라곸ㅋㅎㅋㅋㅋㅋ 하 레스 봐줘서 진짜 고마워 혹시 원하는 복채 있어? 있으면 말해줭

>>300 봐줘서 고마워! 결정에 조금 도움이 된 것 같아 나쁜 사람은 아닌 것 같더라 복채는 한강 작가님의 채식주의자!!

다른사람한테 나는 어떻게 보일까? 특히 그 사람한테는? 실망도 크겠지?

(050817) 특성화고생인데 바로 취업할지 아니면 몇년 더 공부하더라도 공무원시험을 볼지 고민중이야 전자는 쉬운길이지만 비안정적이고, 후자는 가능성도 낮고 어려운 일이지만 안정적인 직업이니까.. 어느쪽이 더 나을지 봐주라

(050421) 아직 연애를 해본적이 없는 고딩인데 언제쯤 첫연애를 하게될까?
스크랩하기
레스 작성
9레스 타로점 보실 분 38분 전 new 36 Hit
심리 2021/09/17 16:22:42 이름 : 이름없음
3레스 너희의 가치관은 뭐야? 1시간 전 new 31 Hit
심리 2021/09/17 12:57:35 이름 : 이름없음
157레스 타로보러 올 사람.?/예 아니오도 대답해줄께.! 5시간 전 new 414 Hit
심리 2021/09/01 11:11:34 이름 : 이름없음
126레스 1대1 반반타로 (상담중•••) 8시간 전 new 390 Hit
심리 2021/09/08 20:09:34 이름 : 이름없음
21레스 자신 mbti랑 너네랑 가장 친한 무리 친구들 mbti는 뭐야? 특징은? 8시간 전 new 161 Hit
심리 2021/09/09 23:38:06 이름 : 이름없음
272레스 감으로 대답해줄게 15시간 전 new 666 Hit
심리 2021/08/14 23:08:30 이름 : 이름없음
34레스 ISFP가 호감 있을 때 16시간 전 new 616 Hit
심리 2021/06/27 03:36:52 이름 : 이름없음
37레스 너희 싫은 건 아니고 부담스러운 사람 있어? 23시간 전 new 359 Hit
심리 2021/08/08 18:08:09 이름 : 이름없음
8레스 사차원 팔차원 특징이 뭐임 2021.09.16 70 Hit
심리 2021/09/16 14:49:01 이름 : 이름없음
888레스 초보자의 점 보고 가! 2021.09.16 4900 Hit
심리 2020/07/26 21:18:08 이름 : ◆fWnVe45hzf8
270레스 🤔심리판 잡담스레 1🤔 2021.09.16 2004 Hit
심리 2020/05/15 10:59:21 이름 : 이름없음
224레스 MBTI 통합스레 2021.09.16 1906 Hit
심리 2020/05/15 11:05:49 이름 : 이름없음
15레스 카톡이름 .으로 하는사람 2021.09.16 244 Hit
심리 2021/09/09 03:35:08 이름 : 이름없음
13레스 난 솔직히 심해공포증 있다는 사람 이해가 안 가더라 2021.09.16 179 Hit
심리 2021/09/13 11:54:32 이름 : 이름없음
5레스 INTJ - INFJ 궁금한거 물어보셍 2021.09.16 42 Hit
심리 2021/09/14 13:52:01 이름 : 이름없음