스레딕 말고 다른 고민 상담 앱에 고민올렸는데 그게 진짜 진지한 고민이었거든. 거기서 내가 작가 지망생인데 이런 이런 고민이 있어....같이 적었어. 근데 어떤 사람이 댓글로 일단 필력부터 키우자라고 댓글이 달린거야. 그 댓글단 사람과의 대화를 써보자면, 댓글 단 사람:일단 필력부터 키우자. 나:요즘은 필력 많이 는 것 같아.그보다 혹시 (내 고민을 말함) 댓글 단 사람: 아니...그런건 전혀 상관없어 작가 지망생이라며 필력 좀 늘려 니가 쓴 글 봐도 전혀 필력이 있지가 않아. 나:나 필력이 안 좋았구나...앞으로 더 노력해야겠다. 뭔가 속상해. 난 작가 '지망생'이란 거지 작가란게 아니잖아. 난 아직 시간 많이 남았고 지금 필력 은 좋다고 나중에도 안 좋단 거 아닌데...내가 예민한 걸까?

지금은 필력이 안좋아도 되지않나?지망생이면 작가가 될때까지 차차 필력을 늘려가는 거지 저 댓글 단 사람은 작가지망생을 프로작가라고 생각하나보네

작가 지망생이지 작가가 아니다... 난 이 말이 좀 진지하지 않은 것 같아서 별론데

지망생이라면 당연히 필력부터 쌓아가는게 맞긴 함 진지하게 그쪽을 생각하고 있다면 현실적인 조언으로는 필력을 늘리라는게 직빵이긴 하지

작가지망생은 프로가 아니지만 프로가 되기위해 준비하는 단계인거잖아. 그 과정속에 자신의 필력을 키우는 것 또한 무조건 들어가있는거고 스레주가 많이 속상하겠지만, 프로를 목표로 하고 있다면 지금에 안주하면 안돼.

당연한거아님? 필력이 구리면 누가봐줌

작가가 되려면 당연히 필력이 좋아야 해 물론 지금은 그렇지 않을 수도 있지 그렇지만 너가 작가가 되려고 마음 먹었으면 필력 키우는 데에 치중해야 된다고 봐 지금 네 필력이 어떻든간에... 필력이 좋아야 네 머릿속에 있는 상황들을 생생하게 쓸 수 있어. 어떻게 하면 이 상황과 감정을 독자들이 잘 느낄 수 있을지 그리고 내가 이걸 어떻게 전달할 수 있을지... 그런 것들 하나하나 신경 쓰고 방법을 고안해봐 너가 그만큼 노력하면 당연히 독자들도 너의 글에 빠져들겠지? 너만의 문체를 만들어 나가봐

작가는 필력이 좋아야하고 작가이고싶은 사람은 필력을 키워야하지않을까

가수 지망생이 기본적인 노래 실력도 없으면 가수 접고 다른 일 해야지 작가도 별반 다를거 없고

응... 필력이 우선이어야 해 무슨 일이 있어도 첫째가 필력이고 둘째가 아이디어야 아무리 아이디어가 좋아도 필력이 없으면 못 쓰잖아 그러니까 명색이 작가 지망생이면 그에 맞는 필력을 길러야 해

글에서 딱 겉으로 보이는 게 필력이라서 사람들이 필력을 그렇게 강조하는 것 같은데.... 일단 필력이라는 말이 참 애매해. 작가를 구성하는 요소는 필력이나 문체만 있는 게 아니고, 오히려 작가에 따라 문체를 부차적인 걸로 보는 사람도 있어. 위에 보니까 필력이 기본이고 필력이 없으면 안 된다는 식인데, 필력이나 문체는 책을 열심히 읽고 글을 열심히 쓰고 자기만의 생각을 발전시키면 자연히 따라오는 거라고 생각해. 지금 필력이 없다고 해서 동동거릴 이유가 없다는 거지. 필력을 하루 아침에 만들 수 있는 것도 아니고 말이야. 그래서 '당장, 일단, 우선 필력을 키워야지!'라고 말하는 건 현실적이지도 않고 기만 빠지게 해서 비생산적인 조언이라고 생각해. 작가라고 해서 소설만 쓸 수 있는 것도 아니고 영화 시나리오, 드라마 대본, 동화, 시 등 이야기를 구현하는 방식은 여러 가지야. 여기서 조언을 얻기보다는 기성 작가들의 인터뷰나 작법서를 보면서 조언을 얻었으면 좋겠어. 그럼에도 필력이 신경 쓰인다면 규칙적으로 필사를 해보는 것도 좋겠지.

글에 대한 고민을 올렸을 경우(발전이 더디다, 연재하는데 반응이 없다 같은 류): 필력 고나리 인정 글과 관계없는 고민을 올렸을 경우(가족관계 우울함 등등): 댓글 단 애가 이상한거

근데 프로면 필력이 기본은 되어야 하는 게 맞지 근데 알아야 될 게... 스토리(줄거리)랑 캐릭터성이 엄청나게 뛰어난 이야기를 쓰거나... 아니면 되게 독창성 있는 주제를 선정하면 필력이 좋고 나쁘고는 크게 문제 될게 없는 세상이 왔다는 거야!!! 물론 기본은 한다는 조건이지. 스레주 필력도 필력인데 그보다 스레주만의 스토리를 짜보는 건 어때? 필력은...쓰면 쓸수록...어차피 늘어ㅋㅋㅋㅋ

당연하지 아이디어 좋아도 문체가 너무 구리면 읽기 싫어짐.. 문체 잘 안 보는 사람 있대도 일단 어느정도 기본은 한다는 전제 하에 안보는 거지 지망생이면 프로가 되고 싶다는 건데 그럼 필력은 당연히 키워야지
스크랩하기
레스 작성
1레스 엄마가 20살때까지 뷰티 관련해서 아무것도 못하게 해 1분 전 new 1 Hit
고민상담 2021/09/18 00:15:25 이름 : 이름없음
9레스 친구 뒷 까는 거 2분 전 new 13 Hit
고민상담 2021/09/17 23:43:39 이름 : 이름없음
4레스 엄마 없으면 아무것도 못해 4분 전 new 6 Hit
고민상담 2021/09/17 23:58:05 이름 : 이름없음
16레스 좋아하는 애한테 다짜고짜 사랑한다고 했는데 5분 전 new 11 Hit
고민상담 2021/09/17 23:56:40 이름 : 이름없음
4레스 행복한 고민 6분 전 new 27 Hit
고민상담 2021/09/17 18:50:02 이름 : 이름없음
7레스 연락하고 막 놀고 그런 걸 별로 안 좋아해 8분 전 new 9 Hit
고민상담 2021/09/17 23:56:45 이름 : 이름없음
38레스 삭제 9분 전 new 44 Hit
고민상담 2021/09/17 20:08:38 이름 : 이름없음
2레스 내가 잘못했나 11분 전 new 13 Hit
고민상담 2021/09/17 20:18:47 이름 : 이름없음
4레스 우리 언니 사회화가 덜 됨... 36분 전 new 55 Hit
고민상담 2021/09/17 20:03:45 이름 : 이름없음
10레스 꼬르륵..소리.. 어떻게.. 안 나게.. 하냐.. 진짜... 51분 전 new 36 Hit
고민상담 2021/09/17 17:29:49 이름 : 이름없음
195레스 🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 55분 전 new 3064 Hit
고민상담 2020/11/09 00:47:16 이름 : 이름없음
7레스 자꾸 말 얹는 동생이 짜증나 뺨 한대 후리고 싶어 조언좀해주라... 1시간 전 new 26 Hit
고민상담 2021/09/17 22:03:49 이름 : 이름없음
5레스 내가 정말 간절하게 하고싶은 일이 있는데 1시간 전 new 28 Hit
고민상담 2021/09/17 21:22:39 이름 : 이름없음
3레스 내 맘대로 안되면 충동적으로 죽고싶은데 2시간 전 new 27 Hit
고민상담 2021/09/17 19:45:56 이름 : 이름없음
1레스 사람들이 날 별로 안좋아하는거같아 3시간 전 new 15 Hit
고민상담 2021/09/17 21:10:02 이름 : 이름없음