즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/19 20:15:17 ID : Ds9zffgnPa4
요세 어른들은 이기적인 문화 만들었다면서 이거 만든 강호동 극혐하던데 난 이게 현대 사회 살아가면서 필요하다고 생각함. 물론 너무 과하면 사회생활 하는데 문제가 되지만. 최소한 자기랑 친한 사람이나 본인한테 도움이 되는 사람들 한정해서는 선을 그어야함. 너희들 생각을 자유롭게 토론하자. 주의할점은 강호동까스레가 아니니 강호동까려고 오는 분탕러새끼들은 꺼지셈
이름없음 2021/11/19 21:44:32 ID : CmNwJXy0k1f
솔직히 다들 어느정도 속으로는 내가 이것까지는 아니라서 다행이야라고 안도감을 느낀 적이 살면서 없는 사람은 없을걸? 그게 외적인 조건(외모, 재산, 질환, 체질 등등...)이든 내적인 조건(성격, 정신질환, 가정환경 등등...)이든 근데 그걸 굳이 티내서 해당되는 사람들에게 박탈감을 주고 불편함을 주진 말아야한다고 생각됨 맥락은 다르지만 저는 전혀 좆되지 않습니다 같은 말을 꺼내면 괜히 좆되게 하고 싶은게 사람 심리라서 긁어부스럼같음
이름없음 2021/11/20 19:43:44 ID : cIHBdPeE62J
좋음. 자기 자신을 너무 특별하게 생각하지마.. 나는 매일 내가 ㅈ바비다 라고 생각해.
이름없음 2021/12/27 23:16:19 ID : JSFio40rhup
ㄱㅊ
이름없음 2021/12/28 20:05:49 ID : mE5RyKZii4G
주변에 누가 그 발언때문에 그분 싫어해서 그 발언에 대해 생각해본 적 있는데 어떻게 보면 이기적이지. 그런데 뭐… 대부분 무의식적으로라도 그런 생각 하지않나? 이건 내가 개인이기주의자라 주장하기 때문일 수도 있지만. 근데 사회생활하면서 필요한가는 솔직히 때에 따라 나서는 사람이 필요하다고 생각해서. 나만 아니면 된다는 말은 책임을 회피하려는 태도에 가까운 발언이라 어느 부분에서 사회생활에 필요한지 모르겠어. 그래서 그냥 자기합리화할 때 쓰기 좋은 말 같아.
이름없음 2022/01/01 13:47:53 ID : rwHwoHCkoHx
누구나 저런 생각 갖고는 있겠지만 지나치게 저러거나 티내면 솔직히 안 되지 나만 아니면 된다 라는 생각은 결국 자기한테 돌아온다고 생각함 언젠간 내가 저 상황이 아니라서 안 도햇던 그 상황이 나한테 올 수도 있는데 말이지 그래서 우리가 모금도하고 기부도 하고 사회 부정의에 맞서기도 하고 그러자나
이름없음 2022/01/02 14:11:52 ID : Ziqi2oE04IM
입으로 꺼냄=멍청해보임 속으로 생각=당연 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 강호동ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 미안한데 왜케웃기냐 미치겠다ㅠ그런거 걱정하는 거 개귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/03 17:46:15 ID : tcoE5Xuk62K
이름없음 2022/01/03 17:47:32 ID : tcoE5Xuk62K
당연한 인간 심리이긴 한데 지나치면 안 되고 특히나 굳이 티내는 건...
이름없음 2022/01/03 17:49:43 ID : tcoE5Xuk62K
개인적으로 그닥 달갑진 않은데 어느 정도는 어쩔 수 없다고 봐.
이름없음 2022/01/05 05:33:23 ID : oLhy7y0q2Nu
♡나만 아니면 돼♡ ♡나만 잘 되게 해 주세요♡ ONLY ME. JUST ME.
이름없음 2022/01/05 12:03:18 ID : bvikrak8o5c
요즘 세상흉흉하고 괜히 오지랍부려서 배신당한 사람 많아 내가 그런 케이스 ㅅㅂㅠㅠ 걍 가족외엔 절대 안도와주는게 좋음
이름없음 2022/01/05 14:55:39 ID : zRzSHyMi1bj
개인적으로는 우리 가족까지, 거기서 또 넓히면 가까운 친척들까지만 아니면 돼 이건 당연한 시대 변화 아닌가? 옛날처럼 모르는 사이라도 같은 아파트 사는 애가 혼자 있으면 불러서 챙겨주고 부모님 오실 때까지 우리 집에서 TV볼래? 간식 줄까? 이럴 정도로 정이 넘치는 2000년 초중반의 시대도 아니고 지금은 2022년이지 다들 먹고 살기 힘들고 2010 이후 사회는 흉흉하고 그러니까 개인주의가 더 커질 수 밖에... 현실이 그런데 "너 되게 이기적이다" 라고 탓만 하기에는 워낙 뒤통수 맞는 사람도 많고
이름없음 2022/01/08 03:45:53 ID : klba4E9yY2l
내가 나 잘되는거 비는건 당연한거 아냐? 적당한 예의만 지키면 되지 뭐 굳이 다른사람 걱정까지....?
이름없음 2022/01/08 21:49:38 ID : K40k784Ns2t
누구나 마음속으론 그렇겠지. 근데 나와 관계 일절 없는 타인이 그리 말하면 내가 좆되도 저놈은 아무렇지도 않겠구나 이런 생각밖에 안들어. 그 사람에 대한 정이 떨어질 수밖에 없지. 인간관계에서 할 말 안할 말이 있는데 그거 생각 못하고 말하는 사람은 멍청한 것이고. 누구 싫어해도 대놓고 너 싫어라고 면전에서 말하지는 않잖아. 근데 나 아니면 돼는 반대로 말하면 나 아닌 너는 상관없어라는 거니까 혼자 생각만 하지 누구한테 할 말은 아니지.
이름없음 2022/01/15 01:23:55 ID : vimFctBs9xT
이기적인건 인간이랑 떼놓을수없는건데 어른들도 나만 아니면 돼 인사람 많은데 저렇게 말할사람들도 다 나만 아니면 돼인적이 한번도 없을까 원래 사람은 이기적임. 그걸로 강호동이 욕먹는다니 좀 충격이네..
이름없음 2022/01/16 05:28:37 ID : eLdVdO9tg0t
자기가 똑같은 대우를 받아도 상관없다면 괜찮다고봄
이름없음 2022/01/21 12:14:07 ID : lxBfgpgrBzh
1박2일 복불복에서 자기 살려고 팀킬하면서 나머지 멤버만 야외취침하고 그 소리했는데 그게 밈이 되면서 원조인 강호동이 욕먹는거지. 정작 다른 멤버들은 그저 장난이고 재미로 치부되는건데 ㅋㅋ
이름없음 2022/01/21 12:19:39 ID : mq587bDs4IL
나만 아니면 된다 아닌가 나만 안되면 된다 뭔가 앞뒷말이 모순적이잖아 ㅋㅋㅋ

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6988 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2544 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6916 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10096 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6483 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14579 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4040 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16151 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5413 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13554 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11275 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5205 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14095 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6549 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12588 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14058 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7418 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13864 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10031 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27132 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16