즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/26 10:33:25 ID : rs4KY9vyJSJ
어제 뒷담판에 정우성 까스레 생중계보고 진짜 충격받음. 레주 아닌 내 눈에도 전혀 문제없는 스레인데 지네가 정우성 팬인건지 갑자기 정치로 몰아가고 중졸 언급에 학벌주의라며 사회통념상 불쾌감 이럼. 일단 스레는 문제 없지만 분쟁은 분쟁이니 클로즈 갔음. 참고로 어제 레주는 정치로 넘어가지 말라고 선까지 그었기 때문에 나름 미리 조심을 한거임. 확실한건 마음에 안드는 스레 클로즈 보내려고 일부러 분쟁 일으키는 레더에 대한 조치가 필요함. 이건 관리자한테 건의하고 우리들끼리도 나아갈 방향이니 잘 고민해봐. 일단 어제는 레주가 어먹금을 했으면 레더만 븅신 취급 당하고 끝났음. 그래서 그냥 무시하거나 어퇴스에 레스 신고하라고 올리는게 최선인데 그게 안되잖아. 어제 뿐만 아니라 어그로 아닌데 일부러 분쟁 일으키는 레더를 어케 할지가 중요해. 레주가 잘못도 없는데 보통 어퇴스 올릴때는 분쟁이라고 딱 2글자만 쓰니 스레를 무지성으로 신고하는 경향도 있고. 그리고 사회통념의 기준이 명확하지가 않아. 예를들어 남북통일 토론 역시 충분히 사회통념상 불쾌감 조성으로 몰아갈수 있고 까스레들은 어제처럼 억지부리면 뭐든지 그런식으로 클로즈 보낸단 말이야. 나는 사회통념의 기준을 정하고 이게 안되면 관리자한테 이 룰을 폐지하는건 어떨까도 고려중 +그리고 뒷담판은 원래 남욕하는 구역이니 불쾌한건 당연하다. 남욕하는거는 공감되지 않는한 당연히 불쾌하지. 그니깐 뒷담판은 그냥 공감안되면 반박하지 말고 넘어갔으면 좋겠고 반박을 하고 싶으면 최대한 기분 안 나쁜 선에서 어떻게 생각해? 정도만 해줬으면 좋겠어
이름없음 2022/01/26 10:38:45 ID : rs4KY9vyJSJ
일단 다행이 스레 돌아오기는 했네. 그래도 분탕 일부러 치는거에 대해서는 여전히 있을수 있으니 이에 관련해서 토론해보자
이름없음 2022/01/26 10:46:39 ID : 659bbjAo6qq
대부분 어퇴스에 올라가고 나서 블라 먹잖아? 그러니 어퇴스에 올라온다고 무조건 신고하지 말고 요즘은 이왜어?인 사람들 의견도 어퇴스에도 자주 올라오니까 잘 보고 신고해야지. 분쟁 나서 신고 들어가는 건... 중재를 잘 해야지. 레더들도 중재 잘 된 스레는 신고하지 말고. 분쟁 일어난 레스만 삭제해달라거나 신고하면 되잖아.
이름없음 2022/01/26 10:58:39 ID : rs4KY9vyJSJ
잘못은 일으킨 사람이니 그 레더를 어먹금-신고 이러면 참 좋겠다만 대부분 어먹금을 못하잖아. 그니깐 어퇴스가 있는걸테고. 문제는 그냥 분쟁이라고 적으면 스레를 신고한다는거지
이름없음 2022/01/26 11:13:18 ID : 659bbjAo6qq
ㅇㅇ 아직도 어퇴스 올라온다고 아묻따 신고하는 레더들이 많은가봐...ㅠㅠ 그러니 어퇴스 올릴 때도 분쟁으로 올리는 거면 스레를 통으로 올리기보단 귀찮아도 무슨 스레의 몇 번째 레스라고 써 줘야지. ...설마 그래도 그냥 스레 자체를 신고하진 않겠지?
이름없음 2022/01/26 11:16:21 ID : rs4KY9vyJSJ
ㄴㄴ 중복 스레라며 하나 펑해도 무지성으로 신고해서 둘다 블라하는데 이걸 들을거 같진 않음 ㅋㅋ
이름없음 2022/01/26 11:23:17 ID : 659bbjAo6qq
아 그러네...ㅠㅠ
이름없음 2022/01/26 12:40:28 ID : O3B9dB9ba01
ㅈ같다고 지랄할거면 뒷담판을 없애던가ㅋㅋ 까스레 쉴드충 난입금지 악용? 지랄하네ㅋㅋ 걍 서로한테 관심좀 끄고 살면 안되나?
이름없음 2022/01/26 12:54:00 ID : rs4KY9vyJSJ
어느정도 이건 욕먹을거 아니지 않음? 정도의 반대 의견은 인정해주고싶은데 무슨 토론판도 아니고 왜 그걸 진지하게 반박을 하냐는거지. 반대 의견을 낼거면 그 사람들이 기분이 안나쁜 선에서 해야지
이름없음 2022/01/26 13:56:05 ID : vA5fbClxCrz
그정도만 되어도 그러려니함 ㄹㅇ 어디 좌표찍힌거마냥 우르르 몰려와서 싸불걸고 자빠졌으니ㅋㅋ 트위터에서 배운건가? 존나 패턴도 똑같애
이름없음 2022/01/26 18:05:39 ID : rs4KY9vyJSJ
근데 왜 또 클로즈감?
이름없음 2022/01/26 18:09:50 ID : 3zXs8mK2Mlw
엥? 또 갔어?
이름없음 2022/01/26 18:11:14 ID : rs4KY9vyJSJ
ㅇㅇ
이름없음 2022/01/26 18:44:10 ID : JPijcleNAmJ
배알이 꼴리시는 몇몇 단톡방러들이 좌표찍어서 블라 보내나보지~ 저렇게 한 두 세번 보내면 영자가 걍 클로즈나 삭제 보내는거 알아가지고 계속 악용하자너 ㅋㅋ
이름없음 2022/01/26 19:26:22 ID : rs4KY9vyJSJ
미친놈들이네. 규칙 창의적인거좀 만들자. 이러다가 여기 망하겟어 물론 지긓도 망했지만
이름없음 2022/01/26 21:23:12 ID : K43TWlxA3Pf
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/26 23:01:29 ID : i7hy1A0nCqo
트까스에서도 분쟁 여러번 났지만 스레가 터지진 않았잖아 어퇴스에 올릴 때 레더들이 알아서 판단하고 있다고 보는데, 정 찝찝하면 신고하고싶은 특정 레스를 같이 적어두면 되겠지 그리고 이것도 궁금한데 뒷담판에서 명백히 사실이 아닌걸로 뒷담까는걸 정정해도 분탕이나 실드로 보는거야?
이름없음 2022/01/27 00:12:09 ID : aspbCrzgklg
그건 사실 아니라고 말해야지. 사실 아닌거에 대해서는 스레를 정정해주고 혹은 증거를 대면서 최대한 빨리 빠지면됨 하지만 사실인 것에 대해서는 최대한 빠져주는게 맞는데 괜히 자기 눈에 보기 싫은 스레라는 이유로 일부러 스레주 빡치게 하고 분란 일으키면서 클로즈를 보냄. 어제 스레같은 경우에도 스레주는 "나는 정우성이 공인인데 정치 성향을 공개적으로 드러내는게 싫다. 대표적으로 난민 문제이다. 게다가 중졸이면서 다른 정치인들 앞에서 너무 큰소리치고 선동질한다" 이건데 이걸 이기적이고 학력주의라는 개소리하면서 일부러 분란 일으킴. ㄴ이런 레더들을 따로 처벌하는게 낮다고 보는거지
이름없음 2022/01/27 01:06:08 ID : wIIIJSIHwoN
정우성 스레...정우성 발언을 까려면 정치문제가 나올 수밖에 없는 구조였고 하필 그 주제조차 난민이었으니까 보면서 이거 논란되겠네 라고 생각했음. 근데 유명배우가 자기 본업에 충실하지않고 자꾸 정치발언하는건 문제니까 그걸로 무난하게 깔 수도 있었는데 그 스레 스레주가 "중졸주제에"라는 말을 입밖으로 꺼낸거보고 터지겠다 라고 생각함. 본업에 충실하지 않다로 까면되는걸 중졸주제에 큰소리로 떠든다 라고 말한이상 자동으로 주제가 학력 학벌주의로 옮겨갈 수밖에 없었고, 중졸무시하며 배운사람이 더 논리적이니 더 믿을만하다고 기름붓는거 보면서 불쾌감 느낀 사람도 있었을거라 생각하고...시작단추부터 잘못 끼웠지 뭐
이름없음 2022/01/27 02:03:49 ID : wIIIJSIHwoN
"중졸이면서 다른 정치인들 앞에서 너무 큰소리치고 선동질한다"<-이 부분이 제일 문제였다고 생각함 "중졸이면서"를 빼고 다른 정치인들 앞에서 큰소리치는게 꼴보기싫다고만 말했어도 무난하게 갔을걸? 거기 스레 초반반응도 중졸은 모르겠고 나머지는 공감간다고 말했던거 기억난다.
이름없음 2022/01/27 08:04:28 ID : aspbCrzgklg
이조차도 전혀 문제 되지 않는다는 의견이 많았고 딱히 규칙 위반도 아님. ㅏㅁ고로 이거 다른 레더들은 아무런 불만 없었는데 한 레더만 불편하다는 이유로 분쟁을 일으킨거임. 그래서 스레가 이꼴난거지. 나도 학력주의가 당연한건데 왜 이걸 욕하는거지 싶었음
이름없음 2022/01/27 11:18:59 ID : IFilvbfVdSG
자꾸 정우성 스레 야기만 나오는데 어퇴스 까스레, 어퇴스, 뒷담판 잡담스레, 이미 클로즈되거나 삭제된 스레들, 분쟁이라고 어퇴스 먗 번 올라왔었는데 살아남은 스레들 돌아보면 전부터 꾸준히 나오던 지적이었음 정우성 레주가 옳다 그르다를 떠나서 이걸 어떻게 대처할지에 초점을 맞추어야한다고 생각함
이름없음 2022/01/27 11:35:45 ID : i7hy1A0nCqo
한명만 불편해했다고? 나도 그 스레 봤는데 아니던데 충분히 사회통념상 불쾌한 내용이고(이건 내 생각) 몇명 레더들이 지적했고 오히려 레주가 응 니도 중졸?ㅋ 하면서 부채질하던데
이름없음 2022/01/27 11:44:54 ID : rs4KY9vyJSJ
그래. 너말이 맞다. 스레 관련 사견자제할게. 난 사회통념상 불쾌하다 생각안했고 다른 레더들도 불쾌하지 않고 문제 없다는 레더 많았음. 그니깐 사회통념의 기준도 명확히 정하자 내가 말한거지. 나같은경우는 학벌에따라 사람차별이 있는게 오히려 사회통념이라 생각함.
이름없음 2022/01/27 11:46:41 ID : rs4KY9vyJSJ
그리고 난 뒷담판에 부채질부터가 이해 안됐음. 보통 뒷담판에서 실드는 자제하는건데. 아니면 연예인을 깐게 잘못인건가?
이름없음 2022/01/27 11:51:57 ID : i7hy1A0nCqo
단순히 학벌 좋은 사람이 좋은 대우를 받는거랑 '그 레주'처럼 '중졸이...말대꾸?' 하는 태도는 다르니까... 연예인을 깐 건 문제가 안돼 문제된건 중졸발언뿐인데 오히려 너가 레주를 비판한 레더들을 죄다 정우성팬인거라고 몰아가고 싶은거같다?
이름없음 2022/01/27 11:56:13 ID : 8jfXupQk9uq
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2022/01/27 12:05:08 ID : IFilvbfVdSG
아니 근데 운양자가 보기에 스레의 내용이 규칙 위반이 아니니까 애초에 블라가 풀였던 거잖아 그냥 괜히 여기서까지 엉뚱한 걸로 싸우지 말고 어떻게 하는 게 좋을지나 얘기하보자고
이름없음 2022/01/27 12:20:08 ID : rs4KY9vyJSJ
사회통념이라는게 전체적인 분위기인데 해당 스레는 일부는 불쾌하고 일부는 불쾌하지 않았어. 그래서 사회통념이라는 사유를 가져다 붙이기 모호한 경우란거임 어먹금 신고 부탁해 결국 블라됨. 또 신고해서. 여긴 뒷담판이 아니니 그 스레 레주나 레더 욕 그만하자. 나도 일조한거 같아서 미안
이름없음 2022/01/27 12:47:42 ID : i7hy1A0nCqo
사회통념에 맞는지 아닌지가 아주 개인적인 기준들이라는거 ㅇㅈ 토론판인데 너무 그 스레 이야기만 했네 나도 미안...
이름없음 2022/01/27 15:16:20 ID : wIIIJSIHwoN
사회통념이 눈에 보이지않는 주관적인 개념인이상 어떻게하든 분쟁 일어날수밖에 없음. 다수가 문제없다는듯이 말해도 분명 불편해하는 사람들도 있을거고, 그 스레는 이를 무시하다못해 도발에 기름에 불까지 지르고 클로즈간거니 어찌보면 자업자득. 스레 중간에 스레주가 정우성스레 언급하면서 아무잘못 없는데 저쪽이 잘못으로 몰아갔다 라고 말하는데다 에도 나온 대표적예시니까 싫어도 언급 계속될걸?
이름없음 2022/01/27 15:16:39 ID : wIIIJSIHwoN
어디 스레의 다수인진몰라도, 그 스레 다수의 의견이 스레딕 모두의 의견은 아닐텐데 사회통념이 호불호갈린다는걸 전혀 이해하지못하고 다수와 나는 괜찮았다 라고만 말하니까 토론이 안되는 느낌임. 앞의 문제를 풀어야 어떻게 대응책을 꾸릴지 생각해볼텐데 이건 이미 대답이 정해진 벽 보고있는 느낌.
이름없음 2022/01/27 15:33:09 ID : rs4KY9vyJSJ
난 사회 통념상 불쾌감 조성은 범죄를 옹호한다던가 예전에 그 우리나라가 대일본제국 식민지로 돌아가야 발전한다는 이런식의 누구나 동의할만한걸 사유로 걸어야지 호불호가 갈리는건 이런 이유랑 엮이면 안된다고봐. 그리고 뒷담판은 비교적 자유로우니 더더욱 풀어주는게 맞다고 보고.(물론 위의 예시같은 경우는 절대 아니지) 솔직히 뒷담판에 스레 대부분이 누군가에게는 불쾌감을 조성할수 있어. +추가적으로 확인했는데 다시 블라된 이유는 스레주와 다른 레더들이 그 분탕 일으킨 레더 조리돌림 해서 분쟁사유로 클판간듯함. 위에 또 신고해서 갔다는건 사실이 아니였다
이름없음 2022/01/27 15:35:17 ID : rs4KY9vyJSJ
나도 너무 레주를 실드치는데만 급급했어 미안. 위에 언급된 주제에 포거스를 맞춰야했는듯
이름없음 2022/01/27 22:05:22 ID : 7tctutzhBxX
뒷북이긴 한데 이 레스에 동의...
이름없음 2022/01/27 23:51:37 ID : K43TWlxA3Pf
그 스레가 스레주가 마지막에 광역 어그로 끌지 전까진 문제가 없었다는 게 정해진 답은 맞아. 운영자가 판단해서 처음에 블라 풀었었잖아. 사회통념상 불쾌감을 조성하는 스레가 아니라는 거지.
이름없음 2022/01/28 00:05:04 ID : JPijcleNAmJ
동의 스레딕에 몇명이서 조직적으로 신고넣어서 블라인드 보내는 사람들이 있음. 예전부터 느껴왔던거.
이름없음 2022/01/28 00:32:45 ID : 7tctutzhBxX
이건 좀 무섭다...
이름없음 2022/01/28 00:38:44 ID : JPijcleNAmJ
이 스레도 블라 두번인가 갔다왔을걸? 30~100레스 보면 가관임 https://thredic.com/index.php?document_srl=58855537
이름없음 2022/01/28 00:39:14 ID : 7tctutzhBxX
아 저 스레 그 당시에 본 것 같아ㄷㄷ
이름없음 2022/01/28 02:03:02 ID : wIIIJSIHwoN
누구나 동의할만한 사유의 사회적통념이여도 사람인이상 이걸 인정하는 사람도 있고 아닌 사람도 있음. 대일본제국 식민지 덕분에 발전할 수 있었고 조금만 더 식민지생활 이어갔으면 더 발전할 수 있었다고 말하는 사람도 있는 판에 뭐... 그리고 학벌주의는 그 성향이 더더욱 심하다고 생각함. 뒷담판은 이미 그런 성향차이로 이해 공감대쌓인 사람들이 스트레스 푸는 판이기에 존재하는거고 당연히 불쾌감 느끼는 사람 존재한다고 생각함. 그래서 그걸 까는 스레도 있는 반면 그 반대의견인 스레도 동시에 존재하잖아. 서로 건들이지않는다는 하에.
이름없음 2022/01/28 02:03:22 ID : wIIIJSIHwoN
스레 자체는 문제없었어도 그 중졸주제에 라고 말한 시점에 이미 불쾌감 느낀 사람 있다는게 문제였다고... 운영자가 판단해서 풀었다해도 운영자가 가진 사회적통념도 주관적인 이상 불쾌감 느낀 사람은 계속 불쾌하고, 서로 기분상해서 계속 싸우고있는게 현시점아닌가? 에서도 말했지만 스레자체는 문제없었고 공감간다고 하는 사람도 꽤 있었음. 하지만 중졸주제에 큰소리로 떠든다는 부분에서 이미 불쾌감느낀 사람들이 존재하고 그것때문에 싸움으로 번졌다는걸 인정안하고 어먹금취급하니까 대답정해진 벽이라고 한거임. 솔직히 위에 있는 레스에도 중졸발언 지적하는 사람있는데 그 자체를 인정하고있으면서 어떻게 사회적통념 기준을 만들고 토론을 하겠다는건지 모르겠음. 학벌주의 하나만으로도 이모양인데. 어차피 여기 스레주와 같은 의견인 사람들만의 의견모여서 만들게 뻔해보이고, 내 말도 받아들여주지도않을게 보이니까 이것까지 쓰고 가겠음.
이름없음 2022/01/28 02:14:56 ID : nxyHDvBbxDy
걍 자기의견 개진하고 튈거면 토론판 왜옴ㅋㅋ 토론이 아니라 생떼를 부리고 앉았네
이름없음 2022/01/28 09:08:53 ID : bxwoMjdzO4E
에휴
이름없음 2022/01/28 11:51:26 ID : rs4KY9vyJSJ
아니 어제까지는 무조건 그냥 블라 풀리니깐 또 신고한줄 알았는데 알고보니 스레주랑 다른 레더들도 똑같이 다구리까고 말대로 광역 어그로 끌어서간거라고. 나도 그 사실은 어제 처음 알았어. 블라간 이유를 아니깐 레주가 무조건 피해만 본건 아니고 이 스레 문제는 주제도 아니야. 원점으로 사회적 통념의 기준이랑 분탕치는 레더에 대한 조치는 어떻게 할지가 중점이야. 난 사회통념이라는건 말했듯 일부 극단적인 생각을 가지지 않은 이상 모두가 동의를 해야한다고봐. 실제로 두가지 예시를 언급했듯이 지난번에 강남역살인사건 피해자 까던 스레, 대일본제국 식민지로 돌아가야한다는 스레 등등은 사회적 통념을 붙여도 아무런 반발이 없었어. 하지만 이번에 학력주의같은 경우는 오히려 사회적 통념이 묻어나온거고 "중졸주제에"라는 것은 자극적인 표현인건 맞아도 불쾌 안불쾌가 거의 반반이였어. 그렇기때문에 통념으로 치기에는 모호하니 블라도 풀렸겠지.(오직 예시일뿐 스레 저격으로 가지 않게 선긋자) 그니깐 내 의견은 모두가 동의하는 선에서 해주자. 라는거. 일부러 클로즈 보내려 분탕치는 경우는 그냥 무시하거나 어퇴스 올리는게 베스트겠지만 그걸 못하니깐 문제지. 중재라도 잘되면 좋은데 그것도 거의 없고. 그니깐 분쟁 기미가 보이면 분쟁전에 미리 어퇴스에 올리거나 아니면 레스로 어먹금 하라고 말해주는게 최선이라고봐. 이런 사람들에 속아 넘어가면 안된다는거지
이름없음 2022/01/29 13:11:25 ID : JPijcleNAmJ
이게 맞는게 절대다수의 사람들이 이건 불편하고 불쾌하다고 하는 스레들도 여기에서만 그렇게 느낄 수 있음. 사회통념상 불쾌감이라는 선이 보편적으로 모든 사람들이 불편하고 불쾌해서 보기싫은 스레들이어야지 개개인 한 명이 스레 내용에 좀 불편함을 느낀다고 불쾌감을 일으키는 스레? 난 이건 아니라고 봄. 극단적으로 어느 한 명이 불쾌하면 모든 스레가 내려가야하는 그런 사이트가 아니잖아? 우리 좀 편해지고 여유를 좀 갖자 제발. 좀 보기 싫은 거 있으면 차단하고 무시하면 되지. 왜 자꾸 서로 힘들게 살려고하니
이름없음 2022/01/29 16:40:25 ID : rs4KY9vyJSJ
222 그거 관리자한테 건의하고 어퇴스에 공지해도돼?
이름없음 2022/01/29 17:15:41 ID : xRvg6jhfe1y
난 ㄱㅊ
이름없음 2022/01/29 17:37:06 ID : xRvg6jhfe1y
나도 괜찮은듯. 사회통념상 불쾌하다는 공지에 대해서 영자님이랑 진짜 말을 나눠보긴 해야함,

레스 작성
1레스new 181 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
26레스대마초 합법화 6834 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7290 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6619 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2771 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19891 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5326 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4121 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6246 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8906 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10318 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23421 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5689 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6793 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6012 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8049 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6594 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12615 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11725 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9596 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24