즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/12 18:56:45 ID : nQmpWrwHwq5
진명여고의 학생이 군인에게 위문편지 보낼때 비꼬고 귀찮아하는 어투로 보내서 크게 논란이 된 사건임. 나는 확실히 그 학생이 철이 없고 잘못한 것은 맞는데 너무 과하다고 생각함. 커뮤에서 단체로 그 여학생 신상 털고 성희롱하는 것은 물론 진문여고 여학생들 전체에게 싸이버불링하는 건 지나치게 과열됬고 어른으로써의 도리가 아니고 저런 편지를 검열하지 않은 학교측의 문제가 크다고 생각함. 다른 곳들은 젠더적으로 많이 과열되어 중립적인 편인 스레딕 유저들의 의견이 궁금함
이름없음 2022/01/16 11:17:53 ID : g47z8063Qrd
넷사세 ㄴㄴ 남녀 성별이 주어가 아니라 사이트가 주어입니다 선생님
이름없음 2022/01/16 11:25:59 ID : g47z8063Qrd
ㅍㅍ102 왜 두개써졌지 렉인가 쪽팔린다
이름없음 2022/01/16 11:45:22 ID : Lf9ilzRvfWk
너야말로 넷에서 좀 그만 살아라; 트위터를 그렇게 못 잃니; 그 여고생이 더 욕먹는 이유가 결국 어줍잖은 쉴드때문인데ㅋㅋ 솔직히 편지 그렇게 쓴거 요즘애들이 저렇게 생각하는구나 하고 넘길 일 인데 억지로 쉴드쳐서 더 커진것도 있자너ㅋ
이름없음 2022/01/16 11:56:10 ID : g47z8063Qrd
뭐 일단 트위터 안 한다 말해봤자 트위터 실드 변명으로 볼 것같네 그냥.. 이번 사건은 찐적찐 결론 날듯 지금 하는 꼴도 보면 시작점에서는 애초에 벗어났고 짹충vs야갤러끼리 서로 꼬투리 잡을 건수 생겼다며 성별혐오 병신배틀하는걸로 목적이 바뀐 것 같다
이름없음 2022/01/17 12:11:30 ID : gmFeHyGnu4M
깔거면 같이 까던가; 트위터만 쏙 빼놓다가 저 레더가 언급하니까 그제야 쉴드같으니까 ㅇㅈㄹ 진짜 누구말대로 너무 투명하다
이름없음 2022/01/17 12:15:39 ID : a66pamnDwNz
그래서 너같이 한쪽만 까면 실드라 하는 사람 있을 것 같아서 3문단도 넣엇음
이름없음 2022/01/17 12:29:28 ID : gmFeHyGnu4M
그니까 이제와서 저래 적어봤자 감흥이 없음ㅇㅇ 처음부터 똑같이 욕하던가 군인욕하다 야갤욕하다 트위터 왜 쉴드치냐니까 그제사 찐적찐 누가 제일 찐따같겠냐고ㅋㅋ
이름없음 2022/01/17 12:59:15 ID : a66pamnDwNz
궁금한게 있는데 난 본문에 스레딕 유저 의견 궁금하다 물어서 적은거고(타 레더랑 얘기하던거라 앵커랑 펑부분들은 수정한거) 그럼 그냥 내 의견 말하면 되는 거지 토론판이면 레스에 규칙 있는거 아니지 않아..? 중간에 말 꼬인건 남레더들이 보기에 내 말이 너무 여자 입장에서 쓴 것 같아서 보기 불편할 것 같으니 수정하면서 쓰던건데 니가 이러는 이유를 묻고 싶네. 그리고 애초에 한 사이트 실드만 쳐도 되는 거 아냐? 이 스레가 뒷담판에 사이트 중립 까스레라 처음부터 양 사이트 둘다 욕해야 한다는 것도 아니고 토론판인데 왜 이러니 그리고 미안하지만 난 욕 의미로 쓴 레스들도 아닌데 그렇게 읽혔다면 내 레스 어디를 욕으로 봤는지 물어도 될까?
이름없음 2022/01/17 13:35:27 ID : E03u1clcoJP
정곡찔리니까 혓바닥 길어지는거봐라~ ㅋㅋ
이름없음 2022/01/17 13:37:51 ID : a66pamnDwNz
정곡 찔려서그런데 그럼 답변은 어딨니
이름없음 2022/01/17 14:21:21 ID : U5apWoZbg40
트짹년들이랑은 정상적인 대화가 안돼서ㅋㅋ 걍 거를란다~ ㅅㄱ
이름없음 2022/01/17 14:30:49 ID : WpamrhAjikr
싸워라~ 싸워라~
이름없음 2022/01/17 14:45:41 ID : a66pamnDwNz
ㄴㄴ그러지 마 쟤도 이제 싸울 생각 없다 했고 나도 토론판에선 일 내기 싫음 하여튼 레더들 중간에 내 주어 바뀌는 이유는 쓴거 참고해주고 도 나 상대한다고 고생했어
이름없음 2022/01/18 17:54:30 ID : nQtBtdwldu0
지능이 낮은 사람들이 너무 많아
이름없음 2022/01/18 20:37:04 ID : cLfaoMnO5XA
내가 정리한 사건 개요↓ 양쪽 이야기 듣고 취합해보니까 1.진명여고에서 편지 쓰기는 61년도 부터 시행되어왔던 오래된 연례 행사임. 봉사시간을 줬지만 반강제였고 처음엔 학적이나 이름도 함께 작성했는데 17년도를 기해서 바뀜. 군 장병 중 일부가 기재된 학적을 이용해서 학생들에게 피해를 끼친적이 있다함. 2. 이번 위문편지 사건 속 편지에는 군인에 대한 조롱과 비아냥, 성적인 모욕이 있었음. 군인은 해당 사실을 sns에 개시함. 이후 여러 커뮤니티에 이 사실이 공유됨. 3. 이 사건을 이유로 불특정 다수의 사람들이 진명여고에 다니는 학생들의 sns계정을 테러하거나, 개인정보를 악의적으로 수정하여 공유하는 등의 행위가 이어지고 있음. 사실 1번 사항에 대해선 배경정보니까 넘기면되고, 중요한 건 2번과 3번. 2번 편지의 당사자는 충분히 지탄받아 마땅할 잘못을 했음. 다만 이것에 대한 결과가 3번의 행위이고, 3번의 행위가 정당하다라고는 못하겠음. 2번의 학생은 군인에게 개인적으로 사죄는 물론이고 학교급 제재나 법적 제재를 받을 준비를 해야할 것. 그리고 3번의 행위를 하면서 자신이 정의라는 생각을 하고있는 당사자들은 크게 반성했으면 좋겠음. 엄연한 사적제재이고 가해자 당사자뿐만 아닌 타인에게까지 지극히 피해를 입히는 범죄임. →굉장히 순화해서 정리하긴 했는데 내가 서치한 정보대로면 이 정도인 것 같음. 이미 정리된 토론이면 끼어들어서 미안한데 애꿎은 사람들 피해받는 상황이 너무 답답해서 여기에라도 써 봄.
이름없음 2022/01/19 02:23:56 ID : U2E5U2HCktt
위문편지 반강제적으로 쓴 거야?? 기사에는 희망자들 지원에 모두 다 쓴 건 아니라고 들었는데..그냥 자율 아닌가 그러면? 혹시 반강제라는 기사 어떤 기사인지 물어봐도 괜찮을까?
이름없음 2022/01/19 11:54:49 ID : KZg2K41A2K2
왜 중간에 진명여고 학생이 트위터로 광역어그로 끈 거랑 3번에 트위터에서 군인 성희롱에 조롱하고 편지 찍은 걸로 민원 넣어서 휴가 통제 먹고 위문편지는 성폭력이라고 여론몰이한 건 싹 빠졌냐
이름없음 2022/01/19 11:55:45 ID : KZg2K41A2K2
그리고 요즘은 학교에서 반강제로 뭘 시캬도 학행의 반 밖에 안 참가하나보지?
이름없음 2022/01/19 12:04:11 ID : nQtBtdwldu0
반강제적이 아니고 자율참여. 추가적으로 내용 덧붙이자면 일부 남초 커뮤니티(펨고/야갤 등)에서 해당 편지 작성자 욕(수위가 높은)하기 시작. 여초 커뮤에서 날조(딥페이스영상을 만들었다 등)시작. 팩트가 없는 여초 위주의 기사 등장. 정상적인 남초 커뮤 반응은 나라 지키는 군인한테 저런말, 서운하다. 여자들 안보 교육을 제대로 해야한다. 페미가 문제다 등으로 나뉨.
이름없음 2022/01/19 15:41:08 ID : DtctApeY8pd
딥페이크 주작이래 야갤에서 합성 논란 퍼뜨린 당사자가 어그로였다고 밝혔어. 뒷담판 ㅈㅁㅇㄱ 사건 스레 가보면 사진 있어
이름없음 2022/01/20 00:38:30 ID : Bfe7y7s9s1i
쓸꺼면 좀 중립을 지켜서 쓰고 틀린부분은 수정하고 고쳐줘. 첫문단부터 내가 아는거랑 다르네.
이름없음 2022/01/22 17:38:42 ID : AlxDzcIFfTU
걍 다 병신같아. 대한민국에는 찐따새끼들밖에 없다는 아주 강력한 증거가 된 사건이 아니랄 수 없어. 외국인들이 보면 얼마나 한국인들이 찐따집단으로 보일까? 부끄럽고 역겨워서 대한민국에서 도망가고 싶어 얘들아 전부 이민준비하자
이름없음 2022/01/23 00:08:19 ID : 0007gqlyINt
위문 편지가 강제였든, 강제가 아니었든 여고생들이 저렇게 썼다는 건 진짜 예의 없었음.. 군인 분들한테 정중히 사과해야 할 일이라고 생각함
이름없음 2022/01/24 00:51:13 ID : Ap805QrdQts
군인한테 고등학생이 사과하면 끝날 문제인데 제3자인 사람들이 너무 나대서 가해자가 피해자가됨 이 문제에 왜 지들이 말을 하나 둘 얹고 과하게 반응을 함? 그런거 보면 걍 일부 사람들한테는 군대가 인생에서 제일 힘들게 산 일일듯 그리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 군인욕은 왜하는데 군인이 가고싶어서 가고 편지 받고싶어서 받았어?
이름없음 2022/01/26 02:38:48 ID : 46i1imLeY4E
뭐 외국에는 이런 일 업는 줄 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/26 10:06:55 ID : 2NxRzSE3yLb
발전을 못 하는 패배자 특징이 꼭 남들에게서 못난 점을 찾는다는거 아니겠어? ㅋ 외국같으면 한바탕 개그로 끝날일이 SNS에서 진지 쪽쪽 빨고 논란이 된다는 것 자체부터가 우리 사회가 얼마나 병들고 찌질하고 못나졌는지를 알 수 있는 대목이지
이름없음 2022/01/26 14:04:06 ID : ze2GoFh9g2I
비판받는 게 맞고 걔들이 정말 잘못한 것도 맞음 근데 10대 청소년이면 아직 생각이 짧고 철이 없어서 그런 실수를 범할 수도 있기 때문에(정신상태가 답이 없긴 하지만) 비판은 하더라도 거기서 더 나아가서 성폭행해야한다는둥 여중, 여고는 다 군인들을 이런 식으로 생각한다는둥 이런 악플은 안다는 게 맞다고 생각함 솔직히 제대로 혼나고 학교 내에서 처벌받고 정신머리 고쳤으면 하는데 그거랑 별개로 대중들이 선은 안넘었으면 좋겠음 신상 털고 괜히 아무짓도 안한 다른 진명여고 학생들까지 건드리는 것처럼 범죄에 가까운 행위를 하는 건 자제했으면 함
이름없음 2022/01/26 21:29:43 ID : vvjBzdSL82r
외국에서 곧 성인되는 고딩이 고작 네다섯살 많을까 싶은 강제징용당한 군인한테 저러는 게 한바탕 개그로 끝날 일이라고?ㅋㅋ 대체 어디 외국일지 들어나 보자 레더야
이름없음 2022/01/26 23:13:41 ID : Lf9ilzRvfWk
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디 외국인지 진짜 궁금하다 ㄹㅇ
이름없음 2022/01/27 00:14:00 ID : y2MqlyMo6mG
외국에서 소매치기가 지갑에 든 군인 사진 보고 다시 지갑 돌려줬다는 썰 못봤나? 외국은 소매치기도 군인 존중 해주던데
이름없음 2022/01/28 22:37:01 ID : SE9s3B9iry4
미국. 응 난 가족끼리 발렌타인 보내지만 너는 그 전에 죽겠네 불쌍해~ 그래도 힘내야지 ^^
이름없음 2022/01/28 22:37:47 ID : 5cJSGts9usj
이쪽도 시발년이네
이름없음 2022/01/28 22:39:22 ID : SE9s3B9iry4
흥분좀하지말어 우리나라만 이래 이러니까 쪽팔린다는거야
이름없음 2022/01/28 22:41:19 ID : Lf9ilzRvfWk
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 정상이라고? 별거 아닌 일을 점화시켰다고 생각하는구나 어디서 왔는지 굉장히 투명하게 보이네
이름없음 2022/01/28 22:42:02 ID : 5cJSGts9usj
?? : 왜 화내고 그래 너만 참으면 되는데 거참 분위기 이상하게 만드네
이름없음 2022/01/28 22:44:27 ID : SE9s3B9iry4
그래 참 대단한 일이다 코로나 방역패스 집행정지 신청 기각보다 여고생이 군인한테 눈치우라고 약올린게 더 큰일이지 암암
이름없음 2022/01/28 22:45:44 ID : SE9s3B9iry4
당장 국민들 기본권이 작살나고 헌법이 무너지고 있는데 여고생이 군인보고 눈치우라 한거 가지고 타오르는 한국 인터넷 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 높으신 분들은 진짜 국민들 조련하기 편하겠다 한국에서 태어나서 존나 다행이라고 생각할거야
이름없음 2022/01/28 22:48:30 ID : 5cJSGts9usj
그게 불만이면 그 주제로 스레를 세워 할말없으니까 말돌리는거 추하다 레더야
이름없음 2022/01/28 22:49:54 ID : SE9s3B9iry4
걍 귀엽게 봐주고 넘어가면 될거를 갖다가 뭔 거대하게 가스라이팅이라도 당한 것처럼 타오르냐 너도 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 국민정서 미개하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/28 22:52:28 ID : Lf9ilzRvfWk
너는 진명여고 사건 다루려고 온 게 아니면 여기 왜 옴? 왜 말돌리고 자꾸 주제흐리는거야 ㅋㅋ 방역패스 집행정지 신청 기각된게 억울하면 새 스레 세워서 거기서 논하던가ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/28 22:52:39 ID : 5cJSGts9usj
고럼고럼 군인 조롱하는것보다 조롱에 화내는게 더 미개하지~
이름없음 2022/01/28 22:52:45 ID : Lf9ilzRvfWk
자기얼굴에 침뱉기 ㄷㄷ;
이름없음 2022/01/28 22:53:11 ID : SE9s3B9iry4
? 할말 존나 많은데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여고생이 군인보고 눈치우라고 약올린걸로 전국이 불타오른다는 것 자체가 국민정서 미개하다는 근거라고. 너무 쪽팔린다니까? 넌 진짜 이게 정상이라고 생각하냐? 옛날에는 남녀문제 개콘에서 다루고 그냥 빠개고 끝났는데 지금 봐라 이탕 삼탕 사탕해서 꼭꼭 쌓아두고 김치년이니 한남충이니 메갈이니 일베니 별 이상한 병신짓들만 골라하는데 무슨 8090 초딩새끼들 남녀 짝지어놓으면 책상 금긋는것도 아니고 니들 정신연령이 딱 그 수준이라고 ㅋ 좀 성숙해지면 안 되냐?
이름없음 2022/01/28 23:01:01 ID : Lf9ilzRvfWk
어지럽네 ㅋㅋ 군인은 좃이다 이거지~
이름없음 2022/01/28 23:02:41 ID : 5cJSGts9usj
얼마나 성숙하시면 불타오르라고 만든 토론판 스레 들어와서 방역패스 어쩌고 국민정서어쩌고 이러고 있냐 눈이 지나치게 성숙해져서 스레 제목도 못보고 들어왔니?
이름없음 2022/01/28 23:08:12 ID : SE9s3B9iry4
이런걸로 군인지위가 뭔상관인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 군인이 좃인 이유는 윗대가리 문제지 여고생이 군인 지위 하락시켰냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 발렌타인데이로 약올린 저 초딩은 군인들 생명권 침해겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/28 23:09:34 ID : Y61AZcsqrup
오 네 눈엔 고작해봐야 초등학생은 될까 싶은 you'll 을 youle이라 쓰는 수준의 애가 모르고 쓴 말과 20살 다 쳐먹어가는 여고생이 고의로 쓴 게 동급으로 보이나보구나 우리나라 고등학생 수준이 참 안타깝다 고작 비교대상이 외국 초등학생이라니ㅋㅋ 넌 진짜 상식적으로 초딩이 벌인 짓이랑 고딩이 벌인 짓의 경중이 같다고 생각하냐ㅋㅋ?
이름없음 2022/01/28 23:11:20 ID : Y61AZcsqrup
진짜 국민정서 미개하다~ 너 휴전국가라서 징병 당한 군인 보호하에 살고 있는 한국 국민이 맞긴 하니?
이름없음 2022/01/28 23:12:13 ID : SE9s3B9iry4
군인보고 눈치우라 한게 군인 지위 추락에 얼마나 기여했는지 법리적으로 분석 좀 해서 가져와봐라 ㅋㅋㅋㅋ 존중해주세요 하고 훈장질해서 올라가는 지위라는 것 자체가 세상에 없는데 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/28 23:13:03 ID : SE9s3B9iry4
군인 이미지 윗대가리한테는 화 못내고 여고생한테나 화내는 이미지로 만드는 것보단 내가 군인 지위 더 신경쓰고 있는 듯 한데 ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/28 23:14:20 ID : Y61AZcsqrup
왜 말 돌이니 너부터 말해봐ㅋㅋㅋ 고작 외국에선 농담으로 넘긴다고 들고온 자료가 맞춤법도 모르고 글씨도 똑바로 못 쓰는 초딩이 멋모르고 쓴 편지니?? 자꾸 국민정서 국민정서 거리는데 네 어긋난 정서 받아줄 나라는 외국 어딜 뒤쟈봐도 없을걸ㅋㅋ
이름없음 2022/01/28 23:15:00 ID : Y61AZcsqrup
너 바보니? 윗대가리가 편지를 썼니? 그리고 국방부는 욕을 안 먹은적이 없는데 어디서 헛소리야 화살돌리지마
이름없음 2022/01/28 23:15:46 ID : SE9s3B9iry4
그래서 저 초딩이 혼났다는 내용은?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃고 넘어간 것 뿐인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/28 23:15:48 ID : Lf9ilzRvfWk
주제 흐리기에 말꼬리잡기 떼쓰기 토론에서 가장 하지말아야할 3종셋트 열심히 하시고 계시네ㅋㅋ굉장하다
이름없음 2022/01/28 23:21:05 ID : 6ZfRu9xRCnT
너무 받아주지마라 얘들아~ 스레 터치고싶어서 아둥바둥거리는거임ㅋㅋ 걍 병먹금해~
이름없음 2022/01/28 23:22:24 ID : Y61AZcsqrup
아니 무슨 헛소리야 내가 언제 초딩이 혼났다고 했어 네가 외국에선 장난으로 넘긴다면서 증거로 저걸 들고 왔고 내가 초딩이 모르고 한 짓과 알 거 다 아는 고딩이 한 짓의 경중이 어떻게 같을 수 있내고 하는 중이잖아 비꼬는 건 상관 없는데 네가 누구랑 뭘 말하고 있는지 파악이라도 하고 써 좀
이름없음 2022/01/28 23:22:34 ID : Y61AZcsqrup
그래
이름없음 2022/01/29 00:14:07 ID : SE9s3B9iry4
그래 ㅋㅋ 진중권도 까봐라 그러면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진중권은 성인에다가 교수인데 말야 https://www.newstong.co.kr/view3.aspx?seq=10251440&allSeq=10&txtSearch=&cate=0&cnt=-5&subCate=1&order=default&newsNo=2&oid=653108 설득력 부족을 조롱으로 뗌빵하려들 하네 애쓴다 ㅋ 그래봤자 대부분 사람들은 이딴걸로 타오르는 니들을 한심하게 여길 뿐
이름없음 2022/01/29 00:23:40 ID : SE9s3B9iry4
본의 아니게 어그로가 된 것 같은데 난 주제를 흐리거나 (명백하게 여고생이 군인보고 눈치우라 한걸로 욕하지 말자 한거고 니들은 군인 존중 거론을 했지만 나는 여고생에게 화내는 군인 이미지 만드는게 존중에 더 도움이 안 된다고 명확히 입장이 있는 거다) 떼쓰거나 (니들한테 내가 뭔가 아쉬운걸 말한 적이라도?) 말꼬리도 잡은 적 없으니 이상한 소리들 하지 말고 난 어른들 다 되가지고 책상에 줄그으며 승질내고 비난하고 욕하는 이런 사회 꼬라지가 싫다 이런 말도 하면 안 되는거냐?
이름없음 2022/01/29 00:24:22 ID : vvjBzdSL82r
그래서 잔중권이 욕 안 먹냐? 장담컨데 남초커뮤에서 진중권이 지금 먹는 욕이랑 만들어진 짤들이 저 여고생 것보다 셀 수 없이 많음 아예 가정사까지 털려서 퐁퐁남이라고 조롱까지 당하는 사람인데 이 사람이 욕을 안 먹는다니 눈에 뭐가 씌였냐?
이름없음 2022/01/29 00:24:50 ID : vvjBzdSL82r
그냥 어먹금하자 저건 지가 어그로인지도 모르는 병신이다
이름없음 2022/01/29 01:20:56 ID : SE9s3B9iry4
?????? 욕 안먹는다고는 한 마디도 안 했는데?? 다만 교수급 지성을 가진 사람이 여고생과 초딩 차이를 모를리가 없다는 이야기를 하는거지 ㅋ 군인 대우는 여고생에게 열심히 눈이나 치우라는 조롱을 듣냐 안 듣냐가 아니라 국가 차원으로 정상적인 대우가 있느냐 없느냐에 달린 거라고 이렇게 글 쓰는 니는 군인 대우를 정상화하기 위해 무슨 노력을 했는데? 그 여고생 하나 잘못이야? 그래서 여고생들 신상털려서 욕쳐하며 범죄 조장하는게 정상이다 이거냐? 개인정보 보호 권리는 법에 없는거고? 내가 왜 우리나라 미개해서 쪽팔리다 했는지 아직도 이해를 못하네
이름없음 2022/01/29 01:24:05 ID : SE9s3B9iry4
사이버 렉카새끼들이랑 신상털이하는 코갤새끼들 빨아줄바에야 차라리 눈치우라는 여고생을 보호해야지 미개한 새끼들 ㅉㅉ
이름없음 2022/01/29 01:25:09 ID : 6ZfRu9xRCnT
코갤이라는거보니 연령대 알만하네 아재 발닦고 주무쇼ㅋ
이름없음 2022/01/29 01:26:10 ID : SE9s3B9iry4
논리가 쳐발리니 메신저 공격에 나서네 ㅋㅋ 평상시 군인들한테 뭘 얼마나 쳐 감사했다고 여고생 신상털이 동조질하냐 ㅋㅋ 아니 애초에 시발 이런 짓거리가 군인 대우 상승에 뭐 얼마나 도움됨? 외국인들 입장에서 한국 군인 수준봐라 하고 비웃을 각이지 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/29 01:38:13 ID : Y61AZcsqrup
설마 코갤이 내가 생각하는 그 코갤임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 언제적 코갤이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야갤도 아니고 코갤ㅋㅋ
이름없음 2022/01/29 11:20:09 ID : RyIFfTTTU3X
ㅂㄷ거리는거보니 정곡인가보네ㅋㅋ
이름없음 2022/01/29 12:26:35 ID : Lf9ilzRvfWk
아재야말로 지금 군인들한테 나때는 폰도 안썼다고 꼰대짓 조졌을 거 같은데 ㅋㅋ 모든 사람들이 다 아재같지않아요~ 그만 떼 쓰고 방에서 소주한잔하쇼~

레스 작성
1레스 280 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
26레스대마초 합법화 6934 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7390 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6718 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2869 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19990 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5424 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4220 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6346 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 9004 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10416 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23519 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5788 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6891 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6110 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8147 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6692 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12713 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11823 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9694 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24