즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/08 20:58:47 ID : g3XAlCrzbBa
한국에선 어지간해선 동해라고 부르니까 아무생각 없이 불렀었는데 동해도 우리나라 기준이고 일본해도 일본 기준이잖아 근데 일본이 일본해라 부르기 전부터 동해라고 불렀다더라.. 솔직히 아직까지는 한국보다 일본이 입김이 세니까 국제적으로는 일본해라고 부를수도 있다고 생각하긴 해 바꿔보도록 노력해야지 난 인도양을 예로 들면서 말하려고 했는데 찾아보니까 인도양도 그냥 Indian Ocean 이더라 모르겠다 나는... 아예 새로운 이름을 만들어야 할 것 같아
이름없음 2021/12/08 21:18:32 ID : dWo6o5cE9zb
관련지식은 없지만 한국해가 아니고 동해라서 동해가 맞다고 봄 동아시아에 있는 동해 맞잖아
이름없음 2021/12/08 21:24:13 ID : g3XAlCrzbBa
근데 일본의 동쪽은 아니잖아 일본도 동아시아 국가인데 빠지면 안되지 않을까 일본도 동해가 되려면 지구 한바퀴를 돌아야 될텐데
이름없음 2021/12/08 21:40:16 ID : dWo6o5cE9zb
생각을 못했네... 일본의 동쪽까지 확장시켜서 동해라고 지정해야하나
이름없음 2021/12/08 21:48:46 ID : 5XArxXwNurg
나도 새로운 이름을 만드는 게 낫다고 생각해 동해라는 건 그냥 그 나라의 동쪽에 있는 바다라는 거잖아. 우리나라에서 흔히 서해라고 부르는 바다는 중국을 기준으로 했을 때는 동해가 되고, 또 공식적으로는 황해라는 명칭이 있듯이....
이름없음 2021/12/08 21:57:10 ID : rxXBtdxDuty
공식명칭은 일단 일본해인 걸로 알고 있긴 해. 솔직히 그 명칭도 일제시대 때 정해진거라 짜증나지만ㅎㅎ 그와 별개로 우리에게는 동해니까 한국사람이 동해라고 부르고 표기하는데는 문제 없다고 생각함
이름없음 2021/12/09 00:30:37 ID : 61u7fbveK4Y
그러면 역사에 바꿔야 할 것이 너무 많음 자국을 기준으로 한 지명이 현재까지도 쓰이는 경우도 많고, 이미 오래전부터 동해라는 명칭이 굳어져왔는데 (일본의 옛 기록물에서도 볼 수 있고) 제국주의 시절 식민지 상태에서 현 자국민의 동의 없이 만들어진 지명을 우리가 따라야 할 이유가 있을까.
이름없음 2021/12/09 16:36:25 ID : g3XAlCrzbBa
우리도 일본해라고 부를 이유는 전혀 없다고 생각해 오래전부터 동해라고 명칭을 썼어도 잘못된거면 오랜 시간을 들여서라도 바꿔야 하지 않을까?? 역사를 바꾼다기 보다는 그때와 지금이 시대가 많이 다르니까 지금에 맞게 수정하는 것도 필요하다고 생각해 고칠게 많다고 해서 그냥 손놓고 있으면 나중에는 고치기 더 힘들어 지지 않을까
이름없음 2021/12/09 17:07:58 ID : 61u7fbveK4Y
동해라는 지명이 왜 잘못된거야? 역사에 맞게 수정하는게 지명이 될 필요는 없다고 생각해. 목적이 한 나라나 민족 등 혐오를 위하거나 그것이 잠재되어 있는 것이 아니라면 말이야. 그렇게 따지면 현재의 정서와 맞지 않는 어원을 가진 단어들도 바꿔야 하고, 그에 따라 발전된 문명들도 제제해야 해. 지금 바뀐 기준이 후대에 적합할지 알 수도 없어.
이름없음 2021/12/09 17:24:03 ID : so7zararfgn
근데영어로 east sea 하면 존나 뜬금ㅇㅂㅅ음 대체 무엇의 동쪽이라는 건지
이름없음 2021/12/09 18:10:18 ID : g3XAlCrzbBa
그렇게 말하니 딱히 할말이 없네..
이름없음 2021/12/12 15:35:31 ID : MjcoNvwsqrB
우리 영해는 동해라하고 일본 영해는 일본해라 하면 안되나? 옛날부터 생각했는데 왜 다 자기껄로 만들어야 하는지.... 우리끼리 불렀던 것도 있고 일본 입김이 쎈것도 있고 잘 타협하면 안되는 건가
이름없음 2021/12/12 21:36:52 ID : 61zVanzXzbz
예전에는 한국해, 조선해였다고는 해도 이제는 일본해는 이름이 너무 굳혀졌고 "예전에 이 이름이었으니까" 이전 이름으로 바꾸자는 말은 국제사회에서 크게 설득력이 없다고 생각함. 국제명칭은 일본해로 하되, 우리나라에서는 동해로 불러도 아무런 문제 없다고 생각함. 실제로 발트해도 국제 명칭은 발트해지만 스웨덴, 핀란드는 동해라고 부르고 에스토니아는 서해라고 부른다고 해.
이름없음 2021/12/13 15:26:48 ID : tuoHBgoZfWp
국제명칭이 문제라면 차라리 동-일본해 처럼 합쳐버리거나 새 이름을 만들고 기존 이름은 자국에서만 쓰는 것도 좋겠네. 윗레스처럼.
이름없음 2021/12/14 11:39:55 ID : 04LbyK1DAnW
이게 문제가 되는 이유는 나라간 영토 문제가 얽혀서 그래. 해당 지역에는 한국의 영해와 일본의 영해가 섞여있고, 뜨거운 감자인 독도도 속해있잖아? 근데 명칭이 일본해로 되어 있으면 영해분쟁이 생겼을 때 한국에게 몹시 불리하게 돌아가기 때문에 우리나라에서도 심각하게 받아들이고 정정하려고 노력하는거임. 일본에서도 일본해라는 명칭을 밀고 나가는 게 그런 점에서 유리한 고지를 차지하려는 밑작업이야. 피부에 느껴지게 예시를 들자면, 동해가 일본해로 명칭이 통일되어 버리면 한 오십~백여년 뒤에 일본에 독도가 실질적으로 넘어가 버릴 가능성이 낮지 않다는 거지.
이름없음 2021/12/14 12:32:10 ID : 61zVanzXzbz
딱히 그렇지도 않음 영국하고 아르헨티나간 영토 분쟁 중인 포클랜드 섬이라는 곳이 있음. 아르헨티나에서는 말비나스 섬이라고 불리는 곳이고. 이 섬은 아르헨티나해(海)에 안에 들어가 있지만 그럼에도 불구하고 영국이 실효지배 중이고 국제사회에서도, 포클랜드 섬 주민들도 이 섬이 영국에 속해 있다고 보는 쪽이 훨씬 압도적임 이런 영토 분쟁에서는 국제사회를 어떻게 본인들 편으로 설득하느냐가 관건인데 문제는 국제사회는 그냥 완전히 힘의 논리로 작동하는 곳임. 쎈 놈이 이기는거지 영국이 아르헨티나를 국력 면에서 완전히 압도하니까 다른 나라들도 괜히 영국 심기 건드리고 싶지 않으니 영국 편을 들어주고, 영국 자체의 국력도 강하니까 아르헨티나가 뭐라하든 그냥 개무시하면 그만임. 독도 문제도 어느정도 비슷함. 지금 독도 상황은 우리나라가 일본 둘 다 세계 경제에 큰 영향을 끼치는 나라들이라 다른 나라들입장에서는 일본 - 한국 사이에서 줄타기 해봤자 좋을거 없으니 그냥 어느쪽에도 지지선언 안 하고 그냥 현상유지를 택하는거지. 미래에 우리나라 국력이 일본과 비교했을 때 압도적으로 약해진 상황이 아니라면 바다 이름 정도의 문제로 독도를 뺏길 일은 없을 거라고 생각함.
이름없음 2021/12/14 12:36:39 ID : so7zararfgn
뭔ㅋㅋㅋ 나라 이름만 붙음 다 그 나라 영해로 인정되는줄 아나 뭔 논리야 그건
이름없음 2021/12/14 12:41:20 ID : 61zVanzXzbz
그리고 독도는 지정학적으로 진짜 중요한 포인트임. 바다 한가운데에 떡하니 있어서 레이더 기지로 쓰기 딱이거든. 북한 미사일에 민감한 일본이 독도를 그렇게 탐내는 이유가 여기있음. 일본 입장에서는 독도에 레이더 기지 박아두면 북한이 미사일을 쏠 때 훨씬 빨리 알 수 있잖아? 우리나라나 일본 모두 미국의 동맹국이라서 알게 모르게 미국의 입김이 많이 들어옴. 까놓고 말해서 지금 독도가 우리 땅인 것도 어떻게 보면 미국이 현상유지를 원하니까 우리 땅인거임. 미국 입장에서는 독도가 일본 땅이든 한국 땅이든 상관 없음, 그냥 본인들 동맹국 땅이어서 중국이나 러시아, 북한을 견재하는데 쓸 수 있기만 하면 되니까. 만약에 우리나라에 친중/반미 정부가 들어오면 또 얘기가 달라질 수도 있음. 미국 입장에서는 친중 국가가 독도같은 알짜배기 땅을 가지게 둘 수 없을거야. 그럼 뭐 이제 미국이 독도는 일본 땅이라고 손 들어주면서 힘의 논리로 다른 나라들도 일본편 들어주겠지
이름없음 2021/12/14 13:13:47 ID : 04LbyK1DAnW
내가 제시한 내용보다 다른 많은 요소들이 얽혀있고 그렇게 되지 않을 가능성도 있는 건 암. 하지만 인접한 국가와 영토분쟁을 할 때 과거의 지리적 명칭이 중요한 증거로 내밀어 지는 경우 자주 봤잖아? '현재'는 어떤 표기를 하던 어느 쪽도 이득이 없다는 건 동의함. 하지만 현재 상태가 영원히 유지 될거란 보장은 어디에도 없지. 내가 한 말에 써 뒀듯 먼 미래 가능성에 대해서 이야기를 하는 거임. 아오 넌 좀... 아닌 것 같으면 토론판인데 의견을 제시하자 덮어놓고 조롱을 하지말고
이름없음 2021/12/19 13:46:37 ID : upPbirwNuml
동해가 우리나라 기준이어서 안된다는 이유는 솔직히 안 맞는다고 생각해. 우리나라 기준에서 유럽은 서양이지만 미국 기준에서는 동쪽이 유럽인데 모두 유럽은 서양이라고 부르고 아시아는 동양이라고 부르잖아. 예전부터 굳어와서 쓰던 건데 그걸 굳이 버릴 필요 없다고 봄.
이름없음 2021/12/19 13:50:28 ID : upPbirwNuml
근데 그냥 세계적인 이름 새로 만들고 일본은 일본해 우린 동해라고 하는게 제일 나을듯
이름없음 2021/12/21 02:23:16 ID : yNBwK0nu5Vb
'일본해'가 국제 연맹에서 받아들인 이유는, 주권이 없던 대한민국이 명칭 결정에 관여할 수 없는 것을 이용해 일제 강점기에 결정된 명칭이야. 억울한 역사 속에 만들어졌지만, 만약 독도가 걸려있지 않았다면 동해와 일본해를 가지고 이렇게 피 터지게 분쟁했을까? 오래 전부터 살아온 민족이 지은 곳이 자연스럽게 나라가 되는 것처럼, 우리나라 사람들이 주로 생활한 바다를 동해라고 불렀을거야. 그러니 정확하게 '동해'인 이유는 공식자료라기 보다 물흐르듯 역사적 호칭에 가까운 거지. 그런데도 우리가 동해라고 불러야 하는 이유는 뭘까? 독도가 우리 땅이라고 주장하는 증거 중 하나이며, 일본 해라고 인정하는 것에 대한 민족적 자존심 때문이 아닐까. 나는 독도를 지키기 위해 동해라고 표기하는 게 맞다고 생각해. (독도는 한국땅이 맞으니까)
이름없음 2021/12/27 17:20:12 ID : CqrBtinU2Nx
이걸 고민하는 이유가 없어. 동해야.
이름없음 2021/12/27 18:03:32 ID : Y2reY5Pjs3A
동해가 맞지 마찬가지로 서해도 황해라는 이름 없애버려야 한다고 생각해 중국 황하강에 닿아있어서 황해라는 이름이 생긴건데 자주독립을 지키기 위해선 황해라는 이름도 없애버려야 해
이름없음 2021/12/29 03:48:56 ID : IE1eHyNzdTW
일본한테 독도에 레이더 지어준다고 하고 삥을 졸라게 뜯으면 우리나라 경제 존나 발전각이네 청원좀해야겠다
이름없음 2022/01/15 01:34:53 ID : 9gY3CjeKY03
둘다 아닌것같아
이름없음 2022/01/15 03:55:02 ID : oGoMqi3va9w
근데 우리 나라에서 동해라고 불리는 지역과 일본에서 일본해라고 불리는 지역이 달라서... 엄연히 한국의 영해인 곳을 일본해라고 부른다면 문제겠지만 지네 영해를 일본해라고 부르는건 잘못된건 아니야.. 근데 동해는 서해를 황해라고 부르는 것처럼 제대로 명칭 하나 정하는게 나을 것 같긴 해
이름없음 2022/01/15 11:33:44 ID : cpV84ILhvu6
남중국해 동중국해는 모두 중국 것이고, 멕시코만은 모두 멕시코 것이라고 인식하는 사람이 없는 것처럼, 일본해도 모두 일본 것이라고 인식되지 않을 것이라는 게 내 생각임.

레스 작성
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 156 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해?new 12257 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4160 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1690 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13842 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3095 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11239 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8961 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2891 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11788 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4230 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4652 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10283 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11753 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5114 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11559 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7717 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24831 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10262 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9064 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13