즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/06/20 14:20:00 ID : UY61Ci1jApd
어릴 때도 아토피가 있었는데 그때는 조금 벌겋게 일어나는 것 말곤 없었음. 그런데 중학생이 되고 스멀스멀 올라오더니 나이 들수록 증상이 점점 심해졌음. 스무 살 때는 전신에 아토피가 나서 군대도 4급으로 (공익) 빠질 정도 였음... 안되겠다 싶어서 동네 피부과 찾아가서 스테로이드 연고랑 약을 처방 받았음. 하지만 이때 뭣 모르고 주는 대로 받아 먹었던 약이 독이 될 줄 몰랐지... 21살에 당시 회사를 다니고 있었는데 이게 아토피가 약에 내성이 생겨서 더 이상 약발이 듣질 않았음. 그 결과 매일밤 가렵고 긁느라 잠을 제대로 못 자고, 밤새 긁은 상처들 때문에 아침에 울면서 샤워하고 출근했음. 당연히 최악의 수면 상태로 회사 업무에 집중이 될리 만무했고 버티다 못한 나는 겨울 즘 퇴사를 했음. 퇴사를 하고 나니 증상은 더더욱 나빠졌음. 여기서 더 나빠질 수가 있을까 생각했는데 더 나빠질 수 있더라고. 샤워하고 로션을 발라도 15분 정도 지나면 무슨 가뭄철 강바닥 마냥 피부는 말라갔고 진짜 과장 하나도 안 보태고 온 몸에서 비듬 먼지같은 각질이 쏟아졌음. 자고 일어났고 하기도 민망한 수준의 긴밤을 보내고 나면 이불과 옷은 피얼룩이 가득했고 온 몸에선 구역질나는 진물 냄새가 진동을 함. 당시 내 발등을 보면 시체가 썩은 것 마냥 살이 문드러져서 진물이 질질 흘렀음. 진짜 이렇게 태어난 게 너무 억울해서 밤마다 울면서 잤음. 한의원에 몇백만원 갖다 바치고 별짓을 다 해도 딱히 차도는 없었음. 이렇게 1년여간 병원 갈 때 빼고 전혀 외출하지 않고 방 밖으로도 나가지 않았어. 그렇게 1년을 허비하고 23살이 되던 해 우연히 지인을 통해서 누가 어떻게 해서 아토피 완치를 했다는 소식을 접함. 지푸라기라도 잡는 심정으로 치료 방법을 따라하기로 했는데 소요되는 시간과 돈이 진짜 너무 감당이 안되더라... 그래도 지금까지 별짓을 다 해봤으니 마지막으로 시도해본다는 마인드로 치료를 시작함. 대충 치료 방법은 일단 극단적인 식단 제한이 기본이었음. 국물 요리, 기름, 밀가루, 생선, 유제품 등등 이게 다 먹으면 안되는 음식 리스트들임. 아침, 저녁은 정해진 식품 영양제만 먹어야 되고 점심만 제한 된 일반식을 먹는 거였음. 이 짓을 1년 동안 해야하고 나같은 경우는 워낙 아토피를 달고 산 기간이 오래돼서 이보다 더 걸릴수도 있다고 함. 그리고 시간도 시간이지만 이게 내가 쓰는 세제, 로션, 식품 등등 내 몸에 닿는 모든 걸 싹다 새로 교체해야 돼서 비용적인 측면에서도 너무 부담되더라고. 이 몸으로 취업해서 직장을 다니는 건 말도 안되고 일용직 아르바이트를 하기로 마음 먹음. 그런데 이 치료를 할때는 병원에서 먹는 약도 싹다 끊어야 했음. 독한 약을 먹다가 안 먹으니까 그 반동이 정말 세게 오더라. 몸이 더 나빠졌음 ㅋㅋㅋ 진짜 좀비 마냥 온 몸은 시뻘겋고 팔이나 다리를 굽힐 때마다 피부가 땡겨서 통증이 심했음. 하루에 3시간이라도 제대로 잤을 땐 많이 잔 거고 새벽 내내 가려움에 몸부림치다가 지쳐서 그렇게 한 두시간 잠듦. 아르바이트 때문에 아침에 샤워할 때가 제일 힘들었음. 온 몸에 칼에 베인듯 한 긁힌 상처에 물이 닿는 순간 소스라칠 정도로 쓰라리고 아팠거든. 과장 1도 안 보태고 이 악물고 씻었어. 아무튼 이런 하루를 매일 반복하고 시간이 지나니 정말 몸에 조금씩 변화가 생기는 걸 체감함. 이젠 약 없이도 어느정도 버틸 수 있는 몸이 만들어 진 것 같더라고. 그런데 이게 달에 백만원에 달하는 돈이 계속 나가니까 돈을 감당할 수가 없어서 중간에 치료를 접었어. 치료를 접어도 이제 약을 안 써도 막 증상이 더 심해지진 않더라고 물론 밤에 잠을 잘 못 자는 건 똑같지만. 그런데 몸은 정말 솔직하다고 해야되나? 몸이 좀 나아져서 다시 먹고 싶은 것 좀 먹고 늦게 자고 하다보니까 최근에 다시 증상이 재발하기 시작했어. 밤에 또... 또 시작된거야.. 진짜 미칠 듯한 가려움 때문에 참으려고 이를 악무는게 습관이 됐는데 이게 턱에 무리가 가서 입을 벌리려고 하면 턱이 너무 아프더라. 그래서 치과에서 근육이완제까지 처방받아서 먹었음. 하도 그동안 긁어대고 염증 때문에 피부에 데미지가 쌓여서 그런지 조그만 자극에도 상처도 더 쉽게 나고 쉽게 아물지 않게 됨. 나도 남들처럼 여름에 반팔 반바지 입고 싶고 푹 자고 싶고 피부 걱정 없이 먹고 싶은 거 먹고 여름에 물놀이도 가고 싶어... 다신 안 오는 20대를 날려 먹은 것도 분하고 이 기약 없는 고통이 언제 끝날지 모른다는 게 더 절망스럽다. 정말 피부 때문에 제약 되는 게 이렇게 많을 줄이야.

레스 작성
13레스디지털 성범죄말야new 413 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 49분 전
8레스남자들 있으면 제발 한번만 와줘라.new 80 Hit
고민상담 이름 : ◆rvBaqY5Qk1j 1시간 전
11레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함?new 2760 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 1시간 전
1레스다들 미련 없애는 팁 좀 알려주라..new 40 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야..new 155 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스고3인데 지금 친구들 대학 가면...new 67 Hit
고민상담 이름 : Eo134340 4시간 전
1레스내가 너무 집착하는 걸까new 63 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스카톡 없어서 엄마랑 싸웠어. 내가 문제야?new 811 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스이럴 땐 어떻게 해야해??new 214 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
4레스남사친 사귀는 법좀.. 396 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.30
333레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 25444 Hit
16레스다른 사람들에 비해 별 것도 아닌 이유로 가출하면 많이 한심해 보여? 1509 Hit
7레스고3인데 3개월 동안 생리를 안했어 955 Hit
11레스아이돌 못하려나..ㅋㅋ 2557 Hit
6레스내가 누군지도 헷갈리고 친했던 사람들도 낯설어 486 Hit
463레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 15094 Hit
1레스자꾸 울컥하면서 답답하고 숨쉬기 힘들어 417 Hit
1레스이상한 꿈을 꿨는데 해석을 해줄 수 있어? 406 Hit
14레스내글구려병이 심각해 1596 Hit
1레스가족이랑근무하는회사 그만두는게 답이겠지..? 415 Hit