이름없음 2024/09/05 20:42:14 ID : Fa1g47yZfVh
토론판에 갈까 하다가 너무 오타쿠스러운 의문인 것 같아서...ㅋㅋ 이쪽으로 왔는데 괜찮나 원작에서 공식적으로 밀어주는 최애 커플을 열심히 덕질하거나 원작에서 사귄다고 나온 게 아니라도 이런이런 접점이 있다고 연구해서 컾링을 파는 등의 행동은 실은 자기가 연애하고 싶은 마음을 대신 충족하려는 거라고 생각해? 일단 내 생각은 드림은 어느정도 그런 부분이 있는 것 같기도 해 모든 드림러가 그런다는 뜻은 아니고 이입형 드림을 하시는 분들이 있으니까 근데 단순히 뫄뫄솨솨 커플링을 좋아한다 이건 좀 다른 거 같아서 왜 갑자기 궁금해졌냐면 내가 오타쿠인 걸 아는 완전 일반인인 친구가 있는데 가상의 캐릭터끼리 연애하고 결혼하고 온갖 시추에이션을 벌이는 걸 상상하는 것을 즐긴다는 게 좀 이해하기 힘들다더라고 혹시 몰라 덧붙이자면 긁으려고 말한 건 아니고 얘도 진짜 호기심에 자기 생각을 말한 거ㅇㅇ 결국은 현실의 본인이 그렇게 하고 싶은 욕구를 그걸로 대체하는 면이 있는 거 아니냐 라고 하길래...이게 얘가 일반인이라서 그런 건지 다른 이유인지 모르겠는데 얘기 듣고 꽤 흥미로웠음 그러고 보면 보통 사람들은 드라마나 영화 문학작품 같은 것에서 A와 B가 이어지는 걸 봐도 음~아름다운 사랑 이야기다 하고 말지 그 둘이 이걸하고 저걸하고 그런 걸 상상하는 것에 몰두하고 더 나아가서 그 상상을 글이나 그림 등등으로 구현하려고까진 하지 않잖아 그 순간부터 오타쿠 아님 창작자 혹은 둘다 해당되거나 하는 거 같은데 너희는 어떻게 생각해?? 우리들은 어떤 심리로 커플링을 좋아하는 걸까?
이름없음 2024/09/05 22:13:04 ID : ioY9wK6kr9b
사랑얘기가 재밌으니까? 로맨스 장르가 옛날 부터 지금까지 살아있는 것처럼? 근데 거기에 내가 좋아하는 캐들끼리 사랑을 한다고 하면 더 좋고 재밌어서 자꾸 깊게 파게되고 그런거 아닐까
이름없음 2024/09/05 22:28:31 ID : 02srta79irx
이입해서 아닐까... 결국은 그런거라고 생각함 어느 한쪽에 자기도 모르게 나 자신을 투영해서 상상하는거임
이름없음 2024/09/06 00:13:32 ID : DApcIKY5TXs
딱히...?? 세상에서 젤 재밋는 구경이 남의 사랑구경 싸움구경 불구경인디 이입이 필수적인 것 같진 않음.. 적어도 난 그럼 연예인 가십거리 즐기듯이 좋아하는데 이제 캐릭터들은 연예인들과 달리 자기가 원하는 모습을 볼 수 있으니껜.. 일종의 아주 짤막한 이야기를 즐기는 건지도 모르고
이름없음 2024/09/06 00:47:34 ID : MrAo1veIHA2
딱히 이입은 필요하지 않은 것 같은데...하나의 창작물을 즐기고 향유하는 과정에서 재해석과 재생산은 필수적이잖아 그 과정에서 가장 다양하고 흥미로운 바리에이션을 볼 수 있는 감정이자 관계성이 사랑이라 그런 거 아닐까
이름없음 2024/09/06 01:25:12 ID : mGqZhhvyGle
그런 사람이 아주 없는건 아니지만 필수는 절대 아니라고 생각함 원래 사람은 남 이야기 보는 걸 좋아하는 걸
이름없음 2024/09/06 01:52:18 ID : Fa1g47yZfVh
에도 적었듯이 난 등장인물들의 컾링 좀더 넓게 말하면 창작물 속 로맨스에 몰두하는 것이 단순한 대리만족이라 생각하지 않는 쪽 3 말고는 다들 나랑 비슷하게 생각하는 건가? 내 친구는 나랑 친하기도 하고 해서 순수하게 궁금증을 표출한 거지만 이건 내가 만화를 좋아한다는 걸 아는 또다른 사람(마찬가지로 일반인)한테 들은 조금 무례한 말인데 난 평소에 연애나 결혼 같은 거 할 생각은 없다고 주변에 밝히고 다녔거든 근데 그사람이 내가 애니 캐릭터 컾링 좋아하는 걸 어쩌다 안 거야 그걸 알게 되고 나서부터 만화 캐릭터끼리 사귀고 결혼하고 이런걸 좋아하는 걸 보면 너도 사실 누굴 사귀고 싶어하는 마음이 분명 있는건데 왜 그런 방식으로 해소(?)를 하느냐, 그런 마음은 부끄럽거나 잘못된 게 아니다, 이제부터라도 종이 쪼가리 픽셀 덩어리에 욕망을 투영하지 말고 현실에서 너의 연애를 해라 이렇게 좀 내가 딱하다는 듯이? 날 가르치려는? 그런 태도로 말을 하더라고 이번에 친구가 한 말은 그거랑 결이 좀 틀리지만 얘기 주제가 비슷해서 문득 생각이 나네...
이름없음 2024/09/06 02:07:12 ID : 4IFeGrfgphs
케바케 아닐까? 나 자신은 어린애들 인형놀이 같은 느낌으로 뽀뽀해! 뽀뽀! 이러고 노는 쪽에 가깝다고 생각하지만... 가끔 남의 연성을 보다 보면 이 사람은 분명 어느 한 쪽에 이입하고 있겠구나... 라고 생각되는 캐해석이 보임
이름없음 2024/09/06 02:07:48 ID : Fa1g47yZfVh
유튜브에서 본 썰인데 오타쿠와 일반인을 구별하는 법이 잘생긴or예쁜 캐릭터를 보여주고 얘 어때? 물어보면 오타쿠는 잘생겼네 예쁘네라고 답하지만 일반인은 잘 그렸네 라고 답한다는 거야...ㅋㅋㅋㅋ 그런 거랑 연관이 있을라나...? 먼가 아주 무례한 수준부터 꾸밈없는 호기심 수준까지 톤은 다르지만 기본적으로 오타쿠가 아닌 사람은 오타쿠는 왜 실존하지 않는 인물에 저렇게 몰입하지? 싶고 도무지 납득이 안 되기 때문에→아 쟤는 자기 욕망을 만화 캐릭터에 투영하고 있구나~로 사고가 흘러가는듯 자기가 이유가 이해가 가야하니까...너무 갔나 이건?
이름없음 2024/09/06 02:17:42 ID : Fa1g47yZfVh
ㅇㅇㅇ 케바케인 거 같어 그리고 이 사람 이 캐한테 이입하고 있구나...그게 많이 느껴져도 그 느낌을 불러일으킨 원인? 이 진짜로 딥한 욕구일 수도 있지만 그냥 얕은 수준의 공감일 수도? 있을 거 같은...
이름없음 2024/09/06 08:39:59 ID : O3vctAjhe0n
모르겠음 근데 굳이 이입 안해도 커플 구경하는 재미로 덕질하는 사람 많음
이름없음 2024/09/06 09:38:16 ID : xCmE2q1xyHu
딱히 이입이 필수는 아니라고 생각해 근데 기이할 정도로 한 캐릭터를 총수로 밀거나 남친 패는 감성으로 여캐/수 우쭈쭈 커플링 빠는 애들은 거의가 이입이더라고
이름없음 2024/09/06 09:49:30 ID : i1g43VbBdO5
현실에서 못 채우는 애정욕구를 캐릭터들 간의 사랑으로 + 거기에 이입하는 걸로 푸는 거 맞아 현실에서 연애 찐하게 하면 덕질 안하거나 라이트해지는 오타쿠 많음 그러다가 마음 좀 식거나 헤어지면 다시 시작하고 아닌 경우도 있겠지만 내 생각엔 친구 말이 맞아 + 이입은 당연히 모두 한다고 생각함 하다못해 익명사이트에서 고민상담 하면서도 감정이입을 하는데 좋아하는 cp나 최애한테 이입을 아예 안할리가ㅋㅋㅋㅠ 정도나 방식의 차이같음!
레스 작성
4레스19금 볼 때 제일 고려하는 게 뭐야?new 81 Hit
덕질 이름 : 이름없음 4시간 전
30레스너네 덕질할 때 굿즈 사냐new 5366 Hit
덕질 이름 : 이름없음 10시간 전
444레스🎄🎄덕질판 잡담스레❄️❄️ 34306 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.09.16
45레스작중 최애 취급 서운한 거 얘기해보는 스레 17509 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.09.14
374레스🌙Project moon(프로젝트 문, 프문) 통합 스레 2판 26756 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.09.13
20레스혹시 보카로 곡 왜 자캐테마로 쓰면 안되는지 아는사람...? 2360 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.09.12
238레스🖥 버츄얼 유튜버 덕질 통합스레 📱 30429 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.09.11
36레스다들 처음 덕질한 애니나 만화나 책 뭐야..? 2167 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.09.08
138레스너무너무너무너무너무 마이너해서 아무도 모를 것 같은 작품 일단 얘기하고 가보는 스레 16656 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.09.07
495레스조아라 패러디 소설 찾아주는 스레 37040 Hit
59레스📕학습만화 통합 덕질 스레📚 5257 Hit
2레스옛날에 봤던 만화 찾아주라.... 25 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.09.06
48레스추억의 애니 말하고 가기 6113 Hit
14레스뭐라도 좋으니까 '영업'을 해보자! 3153 Hit
6레스집이없어 같은 만화나 웹툰 54 Hit
13레스» 캐릭터들의 사랑 이야기를 좋아하는 건 대리만족일까? 64 Hit
1레스캐미(대화) 보고싶은 최애 2명(더 하고싶으면 가능) 고르면 다음사람이 캐미 적어주는 스레 26 Hit
덕질 이름 : 이름없음 24.09.02
39레스쓰레기 수집가의 전적을 얘기해보자 10026 Hit
4레스나만 내가 좋아하는 창작물이 특정 요일에 몰려있음? 55 Hit
3레스로판 찾습니다 24 Hit