저런 뉴스를 봤음 친일파 자손이 절친한테 털어놨는데 그거 절친이 소문내서 왕따된거 당연한 응보다vs아무리그래도 왕따는 아니다

후자지 당연한거아니냐? 이건 토론거리도 아닌듯ㅋㅋㅋ

ㄹㅇㅋㅋ 이지매를 정당화하네

왕따는 어떤 이유에서건 정당화 될 수 없지;

언제적 연좌제임ㅋㅋㅋㅋ

근데 거기 댓글에서 그래도 된다는식의 얘기가 많아서...정말 그렇게 생각하니싶어서 스레 세운거임

당연히 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

? 당연히 안 되지ㅋㅋㅋ 걔가 친일파 했냐고...

당연히 안되지 무슨 이걸 토론한다는거야ㅋㅋ

존나 연좌제 정당화하누...

설령 걔 아빠가 친일파라 그걸로 어릴 때 잘 살았다 해도 걔 의지로 그렇게 된 게 아니니까 죄를 물으면 안됨. 그러니까 몇 대 전은 말할 것도 없지

>>9 ㄴㄴ웹상에서 은근 입독립투사 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ레주 말한것처럼 연좌제식으로 후손까지 처벌하라며 지랄하는 애들 많더라 누가보면 지금이 일제강점기+본인이 유공자 직계자손인줄

토론거리가 아니지 웃긴건 잘사는 친일파 자손은 재산도 있고 빽도있으니 왕따 당할 일이 없지만 못사는 친일파 자손이나 만만해서 왕따시키는거더라

>>15 잘산다고 왜 왕따당할일이없어...그런거에상관없이 애들이 작당하면 얼마든지 왕따당할수있어 뭐 걔가 빽을 내세운다면 뭐 어쩔수없이 어울려줄애들은 나올진 몰라도 그게 친구라고할수있겠어?돈으로 패서 인간관계맺는게 친구라고할수있냐고 사실상 혼자다니기싫으니 악세사리쯤으로 활용하는거지

>>16 친구없어도 왕따 안당할순 있음 그리고 어쩔수없이 어울려주는 시점에서 대놓고 괴롭히고 무시하고 사람 취급 안하는 것과는 다르잖아 은따나 뒷담화라면 몰라도 앞담, 개무시, 왕따는 안당하지

나 레주임 내 개인적인 생각을 말해볼게 안전한곳에서 정의를 외치긴 쉽지 안정된 21세기 한국에서 친일파 후손을 명분으로 따시키는것 정도야 누구든 할수있지 그치만 그들이 일제강점기때 과연 독립운동했을까? 본인들이 유공자후손인것도아니고(물론 후손맞아도 왕딴 정당화안되지) 강점기 당시에 본인들이 뭘 했던것도 아니면서 안전한 현대에서 이지메시키는거 보면 찌질하다싶어 근데 친일파후손을 왕따시키는게 맞다고 하는 사람들의 주장을 생각하면 언뜻보면 일리가 보이는것도 사실이었음 나라를 팔아먹은 자의 후손이니 부끄러운줄알고 죗값을 치러야한다는 식 때문에 그 기사에서 꽤 찬반이 갈리더라 왕따시켜도 된다 안된다.... 스레딕은 꽤 건전한 마인드를가진 사람들이 많아보이니 일단 중립적으로 물어보는 스레올린거야

걍 맘에 안들어서 괴롭히는걸 핑계대는거 아님? 두 집 조상님끼리 안좋은 인연이 있었다면 개인적으로 싫어하거나 꺼릴 순 있다고 보지만 단체로??

물론 자기 조상이나 친일행위를 옹호하거나 정당화하면 안됨. 근데 그게 아님 굳이...?

걔가 친일파 후손으로 태어나고싶어서 태어났겠나 싶다 선대가 한 나라팔아먹은 짓이 바람직하지 못하단걸 알고 안 떠벌리고 다니면 됐지 자손이 죗값 치뤄서 뭐하나 그리고 왜 그 죗값을 일개 시민인 본인들이 따시키는걸로..?

지가 잘못이 있니 그걸로 왕따하는 건 그냥 멍청한 ㅅㄲ임

당연히 후자지 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 그 애가 무슨 잘못이 있다고 괴롭혀 물론 그 애가 자신의 조상이 옳다고 주장한다면 문제가 있지만 그래도 학폭은 안돼지

자신이 저지른 죄가 아닌, 자신의 가족이나 친지, 혹은 제3자가 저지른 죄로 인한 불이익을 받지 말아야 한다는 것이 대한민국 헌법에 규정된 연좌제 금지의 원칙임. 자기 나라의 헌법도 하나 안 지키는 것들이 친일파의 후손이라느니 하며 사람을 괴롭혀댈 계제가 됨?

연좌제는 좀 그렇고 이런 건 어때? ‘친일파 집안은 재산 일부를 독립 운동가 집안에 줘야한다 vs 안줘도된다’

걘 대체 무슨 죄야 ;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

닥후자. 아니 도대체 자손은 무슨 죄고... 친일파들은 그 시대에 활동했던 놈들만 까세요 염병 지들은 지 조상 중에 다 착한놈들만 있을거라고 생각하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

걔가 친일파들하고 마인드가 같은 것도 아니고 뭔 혈통.. 언제적 연좌제

당연히 안되지. 근데 그 애가 자기 조상이 친일파라고 자랑스럽다고 하고 다니면 ㅇㅈ

당연히 아니지. 본인 잘못도 아닌데

태어나고 싶어서 태어난 것도 아닌데? 글고 왕따는 정당화 될 수 없음

장난하냐 닥후지 미친거냐후손이 뭔 잘못이라고? 왜? 왕따 합리화 시ㅣ는거 완전 웃기네ㅋㅋㅋ

닥후.. >>30 이 레더 말대로 난 친일파인 우리 조상님이 넘 자랑스러워 ~~~ 하면 왕따는 몰라도 거리는 둘 수 있겠지만 그냥 조상이 친일파일 뿐인데 왕따를 당해도 싸다는건 있을 수 없는 일이지..

>>25 국가에 주는 건 인정하는데 독립운동가 집안에 주는건 좀
스크랩하기
레스 작성
9레스 경쟁 찬반 1분 전 new 18 Hit
토론 2021/07/21 14:25:35 이름 : 이름없음
5레스 너네는 고1용돈 얼마가 적당하다고 생각해?? 16분 전 new 11 Hit
토론 2021/07/24 10:46:29 이름 : 이름없음
71레스 룸메이트가 퀴어인 걸 알았을 방을 바꾸는 것은 잘못된 행동인가? 28분 전 new 871 Hit
토론 2021/05/12 13:15:28 이름 : 이름없음
21레스 교육평준화(대학평준화, 특목고 폐지) 찬반 5시간 전 new 91 Hit
토론 2021/07/10 19:52:41 이름 : 이름없음
15레스 왕따를 당하는 게 이유가 있다고 생각해? 8시간 전 new 157 Hit
토론 2021/06/27 02:14:49 이름 : 이름없음
3레스 타인에게 기대해도 된다 vs 안 된다 13시간 전 new 12 Hit
토론 2021/07/23 20:30:59 이름 : 이름없음
184레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 15시간 전 new 1470 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
371레스 사회주의가 해답이다(반박환영) 18시간 전 new 635 Hit
토론 2020/12/04 21:41:11 이름 : 소셜리스트
5레스 어쩌다 남vs여 주제라면 군대vs임신으로 싸움 흘러가게 된 걸까 19시간 전 new 23 Hit
토론 2021/07/23 15:19:56 이름 : 이름없음
12레스 토론판 이왜토의 기준은 어디일까 20시간 전 new 131 Hit
토론 2021/06/13 00:27:17 이름 : 이름없음
24레스 어렸을때 나 자살하고싶게 만든 새끼 죽이는게 맞는거임 틀린거임? 20시간 전 new 254 Hit
토론 2021/05/13 10:21:33 이름 : 이름없음
2레스 영화리뷰 유튜버들이 썸네일을 성적으로 자극적이게 만드는 게 괜찮을까? 22시간 전 new 26 Hit
토론 2021/07/23 13:17:23 이름 : 이름없음
10레스 셀럽들이 섹스어필하는거 어떻게 생각해? 23시간 전 new 169 Hit
토론 2021/06/14 13:49:57 이름 : 이름없음
34레스 동물원 찬성 반대? 23시간 전 new 322 Hit
토론 2020/07/13 23:18:20 이름 : 이름없음
1레스 '모든 아이들이 웃을 수 있도록 목소리를 내 주세요.' (아동학대) 23시간 전 new 14 Hit
토론 2021/07/23 11:59:19 이름 : 오늘의행동