이왜토 달릴까 봐 걱정이긴 한데 일단 올려 본다. 옳다 그르다가 아니라 좋다 나쁘다로 논의되어야 하는 주제라서. 제목 그대로 타인에게 기대를 해도 될까? 좋은 사람은 많지 않고, 완벽한 사람은 결코 없어. 타인에게 기대를 한다는 건, 내가 바라는 상상 속의 이상형을 타인에게 투영하는 행위나 다름없어. 기대를 충족시켜주지 못하면 분명히 실망하고 상처받을 거야. 하지만 동시에 타인에게, 인간에게 희망을 품는 것이기도 해서. 너희들의 의견이 듣고 싶어.

타인은 기대하지 않으면 행운이고 기대하면 지옥이라고 생각쓰~

기대 자체는 하지 않으려 해도 어느정도는 하게 되더라. 기대는 해도 되지. 그리고 그런 자신을 향한 기대를 어느정도 바라는 사람도 있어. 다만 기대한것처럼 되지 않았을때 순간 그 사람을 평가절하 하거나 크게 실망하지 말아야 한다고 생각해.

응 해도 돼 근데 자신을 위해서라면 안 하는게 좋아 타인한테 기대하다보면 사실 그 기대에 미치지 못할 경우가 더 많거든 그러다보면 자존감도 낮아지고 스트레스를 엄청 받게 돼..

해도 될 것 같아. 맹신은 위험하나 기대는 사실 하고싶어서 한다기보다 대상이 하도록 시키는것 같아. 사람에 지칠쯤 꼭 믿을수밖에 없게 만드는 사람들이 있어.
스크랩하기
레스 작성
7레스 AI가 의사 혹 간호사를 대체할 수 있는가 4시간 전 new 49 Hit
토론 2021/09/18 11:37:35 이름 : 이름없음
1레스 [블라인드 처리된 글입니다] - 아이돌은 사람 자체가 상품이다 아니다 12시간 전 new 225 Hit
토론 2021/09/17 20:16:40 이름 : 이름없음
40레스 살인할 자유도 있는 건가? 18시간 전 new 204 Hit
토론 2021/09/09 21:00:12 이름 : 이름없음
7레스 해양오염을 위해 일회용 플라스틱사용을 금지해야한다(찬성vs반대) 2021.09.20 61 Hit
토론 2021/09/13 09:34:34 이름 : 이름없음
13레스 가로세로연구소 강제체포 정당한가? 2021.09.20 71 Hit
토론 2021/09/09 19:00:16 이름 : 이름없음
37레스 코로나 지원금은 전국민 모두에게 줘야한다 찬성vs반대 2021.09.20 287 Hit
토론 2021/08/23 23:53:57 이름 : 이름없음
407레스 낙태 찬성vs반대 2021.09.19 2631 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
7레스 아이돌멤버가 속도위반 하는 것은 그룹에게 피해일까? 2021.09.19 68 Hit
토론 2021/09/19 00:53:13 이름 : 이름없음
1레스 [블라인드 처리된 글입니다] - 성폭행 가해자에게 복수하는방법 2021.09.18 340 Hit
토론 2021/07/29 23:08:20 이름 : 이름없음
14레스 여동생은 나만 따라하는 사칭 판견을 어떻게 깨듣릴수있을까? 2021.09.18 122 Hit
토론 2021/09/15 14:48:24 이름 : 이름없음
231레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 2021.09.17 1824 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
6레스 이런 상황에서도 타협이 없을 수 있을까? 2021.09.16 67 Hit
토론 2021/09/14 02:05:08 이름 : 이름없음
14레스 사람을 죽인 사람을 용서해준다면 사회는 그를 처벌해야 할까? 2021.09.16 88 Hit
토론 2021/09/14 01:42:05 이름 : 이름없음
2레스 경찰님 분위기 좀 읽으셔야죠...ㅋㅋㅋ멋대로 잡혀가 2021.09.16 61 Hit
토론 2021/09/16 13:02:24 이름 : 이름없음
2레스 분위기 파악 못하는 너네...!!!고쳐주는 스레 상점 맛집 둘렀다가 2021.09.16 42 Hit
토론 2021/09/16 13:01:13 이름 : 이름없음