즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/23 20:30:59 ID : jAo2Grhy7tb
이왜토 달릴까 봐 걱정이긴 한데 일단 올려 본다. 옳다 그르다가 아니라 좋다 나쁘다로 논의되어야 하는 주제라서. 제목 그대로 타인에게 기대를 해도 될까? 좋은 사람은 많지 않고, 완벽한 사람은 결코 없어. 타인에게 기대를 한다는 건, 내가 바라는 상상 속의 이상형을 타인에게 투영하는 행위나 다름없어. 기대를 충족시켜주지 못하면 분명히 실망하고 상처받을 거야. 하지만 동시에 타인에게, 인간에게 희망을 품는 것이기도 해서. 너희들의 의견이 듣고 싶어.
이름없음 2021/07/23 21:51:11 ID : 2FipfdU7Bs5
타인은 기대하지 않으면 행운이고 기대하면 지옥이라고 생각쓰~
이름없음 2021/07/23 22:16:27 ID : B83CrvDy1zT
기대 자체는 하지 않으려 해도 어느정도는 하게 되더라. 기대는 해도 되지. 그리고 그런 자신을 향한 기대를 어느정도 바라는 사람도 있어. 다만 기대한것처럼 되지 않았을때 순간 그 사람을 평가절하 하거나 크게 실망하지 말아야 한다고 생각해.
이름없음 2021/07/25 01:41:38 ID : Zg2Hviqo1Ci
응 해도 돼 근데 자신을 위해서라면 안 하는게 좋아 타인한테 기대하다보면 사실 그 기대에 미치지 못할 경우가 더 많거든 그러다보면 자존감도 낮아지고 스트레스를 엄청 받게 돼..
이름없음 2021/07/25 01:43:02 ID : 7cE7e7zcGlj
해도 될 것 같아. 맹신은 위험하나 기대는 사실 하고싶어서 한다기보다 대상이 하도록 시키는것 같아. 사람에 지칠쯤 꼭 믿을수밖에 없게 만드는 사람들이 있어.

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8321 Hit
토론 이름 : 이름없음 14시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 721 Hit
토론 이름 : 이름없음 14시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4718 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12810 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2253 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14390 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3644 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11789 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9511 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3440 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12334 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4779 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5199 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10827 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12296 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5658 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12103 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8265 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25376 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10807 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16