즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/04 16:02:40 ID : rfgnO8lA5cL
다들 어케 생각함?
이름없음 2021/07/04 16:03:36 ID : TO66qi7apU2
둘 다 인정. 솔직히 가장 똑똑한 동물은 인간이라고 생각하는데 지구 입장에서는 바이러스 맞지...
이름없음 2021/07/04 16:06:44 ID : aqY8nWnVhBz
둘다 맞긴한데 그런 것보단 그냥 좀 독특하고 독자적인 존재라고 생각해 인류가 마냥 재앙이라고도 생각 안되고 인류가 마냥 대단한 존재라고도 생각 안됨 인류가 있냐 없냐의 영향이 적지는 않지만 어차피 지구에게 따로 자아나 의지가 있는 것도 아니고 우주에서 큰 지분을 차지하는 것도 아니고 그냥 만들어진 환경이라 생각하서 그런거 같음
이름없음 2021/07/04 21:46:25 ID : e1zWlzO67Bu
동감 그냥 지구라는 공간에 존재하는 생물체 중 하나
이름없음 2021/07/04 21:59:56 ID : wqY79fPg5cN
나는 만물의 영장이다에 한 표. 지구에 생물체가 그렇~~게 많지만 생각하고 도구를 써서 도시를 만들고 생명을 치료하고 우주로 나가고 학문을 발전 시키는등의 행위는 인간이라는 종밖에 할 수 없어. 그런 인간이 자연을 가꾸어야 하는거야 인간이 지구의 바이러스라는 말이 나올 정도로 훼손하고 막대하면 안된다 이말이지
이름없음 2021/07/05 01:17:27 ID : nQsp9fWnQk2
지구의 바이러스 인간은 자신의 편이를 위해 지구를 돌이킬 수 없는 지경까지 망쳐 놨어
이름없음 2021/07/05 02:09:42 ID : HwleLdQldu0
수달이 댐 만들려고 주변 환경을 파괴하고 개미가 집 만들려고 토양을 바꾸는 것처럼 인간은 그 스케일이 좀 더 클 뿐이지. 모든 생명체는 지구에 어떻게든 영향을 끼쳐 인간도 그중 하나라 생각해
이름없음 2021/07/05 02:20:49 ID : h9hff805Qsm
편이 >> 편의 인간 개개인은 몰라도 종으로써 따지자면 지구상에서 가장 번성하고 우월한 종이라 생각해.
이름없음 2021/07/05 20:04:51 ID : aoKZjAkmso4
걍 우월한 놈일 뿐임.. 인간이 지구를 망친다는데 인간이 살기에 불편하게 변하는 거겠지 고양이가 동식물 몇백 종 멸종시키면 지구의 바이러스인가? 내 생각엔 지구를 망친다가 그저 인간 살기 불편하게 만드는 것밖에 안된다고 생각해 설령 멸종한다 해도 약육강식에서 도태되는 것 뿐이지
이름없음 2021/07/05 20:15:22 ID : bA2K7wNtcsk
우리 사람 입장에서야 가까이서 보니까 만물의 영장이겠지만 지구의 다른 종들 입장에서야 바이러스지
이름없음 2021/07/05 20:30:37 ID : 3Cp85V9bdu3
인간이란 종이 만물의 영장이라는건 너무 인간 입장으로만 생각한 편협한 사고인듯. 우리한테 돈은 귀중한 것이지만 동믈한테는 그냥 종이쪼가리인것처럼 말야. 영장이라는게 영묘한 힘을 가진 우두머리라는 거잖아. 근데 영묘한 힘이나 우두머리라는 건 어느 한 가지로 귀결될 수 없다고 생각해. 그리고 지구의 바이러스라는 것도 비동의. 환경을 파괴하고 오염시킨다는 점에서 인류를 지구의 암세포로 보는 시각도 많긴 하지만, 동시에 인류는땅을 더 비옥하게 하는 방법과 멸종 위기의 생물을 보호하는 방법, 그리고 지구의 소중함을 알아냈지. 동물들은 그냥 먹고 싶은 만큼 풀을 뜯어먹지만, 인류는 환경과 식량, 두 마리 토끼를 동시에 잡았으니까. 또, 이 지구라는 행성이 다른 행성들과 차별화되는 건 생명체가 살 수 있기 때문일 뿐만 아니라 호모 사피엔스라는 종의 태초마을이라는 것도 큰 몫을 했다고 난 생각해.
이름없음 2021/07/06 21:36:59 ID : pQsqrxWo46l
후자
이름없음 2021/07/09 08:21:09 ID : vwoFjxRDwLf
양날의 검같음...
이름없음 2021/07/09 14:01:02 ID : 89th9iktzbD
지구가 보기엔 우리가 바이러스지 않을까 싶어 지금 뉴스 몇 개만 뒤적거려도 지구가 심각할만큼 망가졌다는 걸 알 수 있잖아 벌레는 잎을 갈아먹으며 크는 것처럼 사람도 지구를 갈아먹고 커가 결국 벌레나 사람이나 똑같은거지...
이름없음 2021/07/17 18:16:09 ID : 3zRu9xVgmE3
지구 입장에선 바이러스..기름유출에 쓰레기..동물죽이고 가방만들어..
이름없음 2021/07/19 22:05:53 ID : 6mL9hatvvim
바이러스임 만물의 영장이라는 기준 또한 인간이 정한거지 애초에 인간도 일개 동물이랑 똑같아 근데 고등지식 생물이기 때문에 이런 사회제도, 구조가 생기고.... 도구를 만들고 뭔가를 개척해내고 과학을 발전시켜서 우주며 뭐며 찾아내는거 정말 대단한 일이고 모든 생물 중에 우월한 두뇌를 가졌다는거엔 변함이 없지만 그 기술로 뭘하고 있지? 막상 인류의 발전은 인간 본인에게도 그닥 좋기만 한 결과를 가져다주고 있지도 않아 동물들이 자살하는 경우는 별로 없지 그런데 인간은 존나 자살로 많이 가잖아 그 원인 중 인류의 발전이 중심에 잇다고 생각해 그리고 인간 본인 뿐 아니라 동물이나 환경에 피해를 주는건 당연한거고.. 아주 개인적인 생각이지만 난 인간이 멸종해야된다고 보는 사람이라ㅠ.... 개인적인 생각임 지금도 우리가 망친 지구를 보면서 반성을 하기보단 새로운 행성을 찾고 있으니....

레스 작성
1레스new 224 Hit
토론 이름 : 이름없음 22시간 전
26레스대마초 합법화 6877 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7333 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6662 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2814 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19934 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5369 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4164 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6290 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8949 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10361 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23464 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5733 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6837 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6056 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8093 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6637 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12658 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11768 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9639 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24