즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/14 01:49:24 ID : 40sqnU5gi2s
어떻게 고쳐 진짜로…???? 언제부터인지는 모르겠는데 주변에 사람이 없는 것도 아니면서 유독 특정한 사람한테만 잘 하게 돼.. 나는 그게 그냥 그 친구랑 잘 맞아서 그랬던 거라고 생각했었는데 그게 아닌가봐 내가 이기적이어서 그런 건지 내가 하는 행동들이 집착인 건지도 모르겠고ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 나한테 소중한 사람이라고 생각해서 내가 할 수 있는 걸 다 해줬던 건데 그것도 다른 사람한테는 집착이라고 느껴질 수 있는거지..?? 내가 뭐 그 친구한테 다른 친구랑 놀지 말라거나 그런 건 아니야… 나도 다른 애들이랑 놀 때도 있고ㅠㅠㅠ 그랬는데도 이 친구한테 집착을 조금 줄여보는 건 어떻겠냐는 말을 들어서 여기다 써봐 내가 과하게 집착하는 걸까??
이름없음 2021/06/14 01:52:25 ID : A1Bgo59a9vD
아무리 그 친구가 소중해서 정성을 다해 챙겨주더라도, 그 친구는 너의 과한 진심을 부담으로 느낄 수 밖에 없지. 왜냐하면, 스레주가 그 친구에게 해 준 만큼은 아니여도 어느정도 되돌려 주길 바라잖아. (물질적인 것이 아닌) 그 친구 입장에서는 그냥 곁에만 있어도 재밌고 좋고 할 수도 있는데, 스레주가 해 준 만큼 되돌려 줄 생각을 하니까 부담이 되는거지.
이름없음 2021/06/14 01:55:41 ID : 40sqnU5gi2s
너무 상황 설명이 안된 것 같아서 써보면 친구가 그런 말을 하게 된 계기가 얼마전에 내가 친구 보겠다고 학교를 빠졌어 (친구 학교 쉬는 날이었어) 친구가 미쳤나고 공부하라고는 했는데 보고싶다고 하니까 오라고 해서 간거고,, 원래 자주 보는데 그 친구가 멀리 이사를 가서 요즘 자주 못 봤거든 그래서 더 무리하게 보러 간 것도 있어 그러고 친구가 집착 줄여보는 건 어떻냐고 얘기해준거야 나쁘게 얘기한 건 아니고 좋게 얘기해줬는데 일단 그런 말을 들은 게 충격이라….
이름없음 2021/06/14 01:56:57 ID : 40sqnU5gi2s
그런가…??? 내가 그 친구한테 좋아해달라 나랑만 놀아달라한 적은 없는데도 내가 행동하는 것들이 그 친구한테는 부담이 될 수 있는거지??
이름없음 2021/06/14 01:58:18 ID : A1Bgo59a9vD
아 상황을 들어보니 조금 이해됐어. 아마 그 친구는 굳이 자신을 위해서 스레주가 학교를 빼먹지 않았으면 했나봐. 괜히 문제 생기면 친구는 죄책감이 드니까
이름없음 2021/06/14 01:59:12 ID : A1Bgo59a9vD
내가 생각하는 막 과한 집착까지는 아닌 것 같아.
이름없음 2021/06/14 02:05:54 ID : 40sqnU5gi2s
아 죄책감인거야..??? 그럼 내가 그걸 가지고 친구한테 너가 죄책감 가질 일 아니라고 얘기하면 그것도 부담이 될까…? 죄책감 가지게 하는 것도 미안한데ㅠㅠㅠㅠㅠ 또 부담이면 안되니까
이름없음 2021/06/14 03:01:44 ID : A1Bgo59a9vD
굳이 언급해서 문제가 생길 여지를 줄 바엔, 그냥 조금 개선하는 방향은 어떨까? 꼭 이 문제 아니더라도 스레주는 상대방이 부담 갖지 않는 선에서 행동하는 것도 의식할 겸
이름없음 2021/06/14 09:24:25 ID : 40sqnU5gi2s
그렇겠지? 부담 갖지 않을 선이 어느정도일까.....? 밥 사주고 그런 건 괜찮겠지?
이름없음 2021/06/14 16:06:11 ID : woE79jy2HCm
내가 친구였으면 부담스러웠을것같아 주말도 아니고 굳이 학교까지 쉬어가면서 만나러오는게 나였으면 좀 그럴거같아..
이름없음 2021/06/16 11:40:59 ID : 40sqnU5gi2s
그렇구낭… 알겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워

레스 작성
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2782 Hit
심리 이름 : 이름없음 53분 전
24레스인팁들아 질문있어new 3345 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
837레스사주보는 곳 36판new 38728 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1616 Hit
심리 이름 : 이름없음 9시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기new 7645 Hit
심리 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6596 Hit
25레스INFP 질문받을게!!new 1979 Hit
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 380 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21571 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1401 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 9940 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4065 Hit
535레스촉스레 11572 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11751 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 899 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1164 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1157 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1192 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1412 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6590 Hit