즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/31 17:10:27 ID : sjgY8pgo7wG
이 이야기는 내가 오랫동안 혼자 품고 살아왔던 이야기야. 혹시 몰라 꾹꾹 숨기고 지냈는데 얼마 전 그 애의 소식을 듣고 다시 이곳에 글 적게 되었어. 내리 평범했던 내 인생에 처음으로 특별함이라는 게 뭔지 실감하게 해줬던 순간이니까 모쪼록 재미있게 봐줬음 해.
이름없음 2021/07/31 17:11:33 ID : sjgY8pgo7wG
뭐부터 얘기해야 할까? 일단 단비가 누구인지 부터 말해줄게. 단비는 할머니와 단 둘이 살던 아이야. 엄마 아빠는 어릴 적에 이혼하셨고 어머니는 교통사고로 돌아가셨어. 그래서 단비는 그 후로 쭉 조손가정에서 자라왔어.
이름없음 2021/07/31 17:12:56 ID : sjgY8pgo7wG
이름 때문에, 그리고 곱상한 얼굴 때문에 여자 아이라고 오해를 많이 받는데 단비는 남자아이야. 할머니들은 대부분 깔끔하게 자르는 걸 좋아하시는 줄 알았는데 단비네 할머니께서는 오히려 단비의 머리를 살짝 길러서 위로 귀엽게 묶는 걸 무척 좋아하셨어.
이름없음 2021/07/31 17:15:17 ID : sjgY8pgo7wG
이렇게 별 다를 특이점이 없는 단비가 어떻게 내 인생에 특별함이 되었는지 다들 궁금할 거야. 나와 단비는 열살 때 처음 만났는데 그때 아이들은 한창 남 놀리는 데 열을 올릴 나잇대잖아? 자기들이랑 조금만 다르면 꼬투리 잡아서 무조건 놀려대던 시기였어. 그때 단비가 그 애들의 레이더망에 걸린 거지.
이름없음 2021/07/31 17:17:11 ID : sjgY8pgo7wG
왜냐하면 단비는 소심하고 무척 겁이 많았어. 툭하면 숨고 툭하면 얼굴이 새빨개 져서는 고개를 떨구고 말았으니까. 아이들은 그럴 때마다 단비에게 쫄보, 쪼다 같은 별명을 붙이며 깔깔댔어. 나는 당시에 여자애들과 어울려 화장놀이(...)를 하느라 딱히 그에 가담하지는 않았지만 수업시간에 공개적으로 애들이 단비를 놀릴 때면 섞여서 조금 웃었던 것도 같아.
이름없음 2021/07/31 17:20:44 ID : sjgY8pgo7wG
단비에 대해서 조금씩 알게 된 건 여름방학 때 부터였어. 우리 엄마는 나를 시장에 자주 데리고 다녔는데 가끔씩 문방구에 들러 유치한 장난감 두어 개를 손에 쥐어주곤 했거든. 덕분에 엄마는 모두에게 무뚝뚝한 문방구집 할머니와 어느새 친해져 있었어. 어느 날 내 손을 잡고 시장에서 집으로 향하던 엄마가 말씀하셨어. "문방구 할머니께도 너만한 손자가 있으시대. 끔찍이 예뻐하시나 보더라고."
이름없음 2021/07/31 17:31:56 ID : Ns7dPfTVfcN
보고있어!
이름없음 2021/07/31 17:35:54 ID : sjgY8pgo7wG
나는 대답했지 "엄마는 내가 제일 예쁘지?" 엄마는 뭘 그런걸 묻냐는 듯이 "그럼"이라고 했던 것 같아.
이름없음 2021/07/31 17:36:03 ID : sjgY8pgo7wG
오오 덜외롭다
이름없음 2021/07/31 18:27:06 ID : jxTRBdPa1eJ
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/07/31 18:28:30 ID : FdzV9hglxzW
ㅂㄱㅇㅇ!
이름없음 2021/07/31 18:31:41 ID : a3DAjfSLbA6
ㅂㄱㅇㅇ!!
이름없음 2021/07/31 18:45:14 ID : i005U582ty5
보고있어
이름없음 2021/07/31 18:46:37 ID : ii63SFa8mIN
ㅂㄱㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/07/31 21:37:09 ID : sjgY8pgo7wG
어쨌든 엄마와 할머니가 친밀해진 이후부터 나는 문방구 할머니의 손자 이야기를 종종 듣게 되었고, 그 애가 우리 반이라는 것도 알게 되었어. 문방구 할머니네 손자의 이름은 엄마가 몇 번을 듣고도 자꾸 잊어버리는 통에 알 겨를이 없었지만. 나는 아까 말했다시피 여자애들이랑만 노는 성격이었기 때문에 남자애들에 대해서는 무관심했어.
이름없음 2021/07/31 21:42:05 ID : sjgY8pgo7wG
그런데 여름방학이 시작되고 일주일쯤 지났을 무렵, 문방구 할머니께서 우리 집 문을 급하게 두드리셨어. 당신의 아들, 즉 단비의 외삼촌 때문이었지. 미국에 사는 그 외삼촌이 한국에 왔다가 어딜 크게 다쳤다고 했나. 부리나케 서울로 올라가야 하는 상황에서, 손자까지 데려가기엔 상황이 여의치 않아 잠시 손자를 봐줄 수 있겠냐는 부탁을 하시려던 거였어. 우리 부모님은 정이 많으셔서 금새 수락하셨어.
이름없음 2021/07/31 21:44:43 ID : sjgY8pgo7wG
다들 보면서 짐작은 했겠지만, 맞아. 그 손자는 바로 단비였어. 그 길로 문방구 할머니께서는 바로 단비를 우리 집에 데려다 놓으시곤 급하게 떠나셨어. 물론 영원히는 아니고, 이틀만. 나는 이참에 할머니네 손자와 친구가 되는 것도 좋겠다는 엄마의 말에 처음엔 시큰둥했어. 굳이? 싶었지. 나는 이미 여자 친구들이 많았고 굳이 모르는 남자애랑 시간을 보내고 싶지 않았거든.
이름없음 2021/07/31 21:45:11 ID : GsoY8oZjAmI
ㅂㄱㅇㅇ!
이름없음 2021/07/31 21:46:57 ID : sjgY8pgo7wG
그런데 귀 밑으로 소심하게 내려온 머리에 앞머리는 사과머리를 한 남자애가 우리 집 앞에 서 있었던 거지. 그 때까지 내 반응은, 아. 단비였구나.가 끝이었어. 솔직히 누구였어도 반응은 그랬을 거야. 아 그런데 조금 웃기긴 했다. 할머니께서 학교 갈 때 만큼은 단비의 사회적 체면?을 생각하셨는지 사과머리 같은 건 자제하셨거든.ㅋㅋ
이름없음 2021/07/31 21:48:15 ID : sjgY8pgo7wG
의외의 모습에 살짝 웃고는 얼른 엄마 뒤에 숨었어. 막 나서서 분위기를 주도해 친해지는 성향은 아니라서. 그런데 신기하게도 단비는 둘만 있을 때는 예상 외로 말이 많았어. 한 마디가 어쩌다 트이니까 청산유수로 말하더라고. 열심히 조그마한 입을 움직이면서.
이름없음 2021/07/31 21:49:13 ID : Wrs9xRxxu2m
ㅂㄱㅇㅇ!!
이름없음 2021/07/31 21:49:21 ID : sjgY8pgo7wG
그때 가장 기억에 남았던 말이 이거였어. "그런데 나 유령 보인다." 난 그 당시 괴담 레스토랑을 너무나도 인상 깊게 본 터라 유령을 본다는 말에 흥미가 생겨 계속 물어봤어.
이름없음 2021/07/31 21:49:34 ID : Wrs9xRxxu2m
헐동접이다 잘 보구이써❤️
이름없음 2021/07/31 21:51:26 ID : sjgY8pgo7wG
"유령? 진짜? 어떻게 생겼어?" 뭐 이런 식으로 초등학교 3학년 생이 가질 법한 흔한 의문을 쏟아냈던 걸로 기억해. 그 애는 유령마다 다르다고 했어. 어떤 유령은 생전의 모습 그대로, 어떤 유령은 시커멓게, 또 어떤 유령은 생전의 모습 그대로이기는 하지만 뒤에서 희미한 빛이 보인다고.
이름없음 2021/07/31 21:54:21 ID : sjgY8pgo7wG
그 애가 늘어놓은 다양한 유령 이야기 중 내 흥미를 가장 끈 것은 자기한테 미래를 알려주는 유령이 하나 있다는 거야. 그런데 미래를 알려주는 게 '넌 내일 미술 시간에 커터칼에 베일 거야'라고 말해주는 게 아니라, '내일 학교 갈 때 붕대 챙겨 가'와 같이 간접적으로 알려주곤 했대.
이름없음 2021/07/31 21:57:31 ID : sjgY8pgo7wG
솔직히 엄청 흥미롭잖아? 열살 짜리 꼬마한테 유령이 미래를 알려준다니, 난 그런 만화책 주인공 같은 애가 내 앞에 앉아있다는 게 신기해서 계속 캐물었어. "어떻게 생겼어? 여자야?" 단비는 얼굴은 안 보이지만 자기 생각엔 천사인 것 같다고 대답하더라. 온몸이 하얗다나.
이름없음 2021/08/01 13:38:14 ID : pasnU5cE5Wl
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/08/02 01:04:47 ID : Ns7dPfTVfcN
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/08/03 17:48:25 ID : sjgY8pgo7wG
그 이후의 얘기들은 별 영양ㄱㅏ가 없었던 걸로 기억해. 딱히 내용이 기억에 남지 않았거든. 잘 때가 되어 나랑 단비가 작은 방 바닥에 이불을 펴고 누웠는데 단비가 내 귀에 대고 속삭였어. 이 말이 지금껏 들어본 말 중 가장 소름끼쳤던 말이야.
이름없음 2021/08/03 17:49:33 ID : sjgY8pgo7wG
"놀라지 마. 그리고 위에도 보지 마. 지금 천장에 어떤 아저씨가 있어."
이름없음 2021/08/03 17:51:17 ID : sjgY8pgo7wG
그 말을 듣는데 어떻게 안 놀랄 수가 있겠어. 의식하기 시작하면서 서서히 위에서부터 찬 기운이 내려오는 기분이 드는 거야. 코끝에서부터 양 볼로, 목으로, 어깨로... 너무 무서웠는데 벌떡 일어나기엔 너무 무서웠어. 그대로 기절했지, 아마. 눈 떠보니 다음날 늦은 아침이더라.
이름없음 2021/08/03 17:53:45 ID : sjgY8pgo7wG
일어나자마자 옆에 앉아 티비를 보고 있는 단비에게 물었어. (작은 방에도 오래된 작은 티비가 하나 있었어.) "어제 그 아저씨 갔어?? 어떻게 된 거야??" 단비가 말하길, "뭐라고? 뭔 말이야?"
이름없음 2021/08/03 17:56:16 ID : sjgY8pgo7wG
그 말 듣자마자 난 소름이 끼쳐서 으아아ㅏ아아아아 엄마아아아아ㅏ하면서 뛰쳐나갔고 그 나잇대 애기들이 으레 하나가 소리지르며 뛰쳐나가면 나머지 애들은 뭔지도 모르고 따라나가듯이 단비도..ㅋㅋ 으아아아아 거리면서 날 따라 뛰어나왔어
이름없음 2021/08/03 17:57:05 ID : sjgY8pgo7wG
그 일 이후로 우린 한층 더 편해졌어. 할머니께서 오시기까지 하루 남아있다는 생각에 신이 났어. 단비와 귀신 이야기를 하는 건 무섭긴 하지만 오들오들 떨면서 같이 떠드는 재미가 좋았거든
이름없음 2021/08/03 18:05:25 ID : 5cNvzO9zdTR
보고있엉!!
이름없음 2021/08/04 14:50:23 ID : dXs7fcNuso1
보고있어 개재밋다
이름없음 2021/08/04 16:10:58 ID : 7y46mLdPhhy
ㅂㄱㅇㅇ!

레스 작성
524레스플라시보 - opennew 12505 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
45레스기도원의 진실new 2133 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 258 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
53레스736일간의 감금new 4321 Hit
괴담 이름 : 이름없음 12시간 전
96레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6877 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스귀문관살 있는 사람이 귀신본 썰 풀어봄new 66 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
940레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 38153 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스악몽 꾼 기념으로 쓰는 괴담같은 꿈 이야기new 54 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
24레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5595 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
52레스저주하는 방법 아는사람new 6037 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
55레스예지몽 꿔본 사람 있어?new 1439 Hit
괴담 이름 : Ddd 18시간 전
40레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1407 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
81레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 3441 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
500레스소원 들어줄게 21549 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 2024.04.26
6레스마주보는 거울 1065 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.26
496레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게 11540 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.26
16레스백마법사의 고민상담 711 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.25
25레스인형 친구 만들고 후기 남길게 1632 Hit
괴담 이름 : 2024.04.25
220레스분홍 원피스의 여자 7054 Hit
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨 17899 Hit