즐겨찾기 스레드
이름없음 2021/08/25 16:39:28 ID : GsnQpSE8rAo
여러 괴담 사이트 보다가 궁금해서 적어봄. 뭐랄까, 진짜 귀신이 있다며 과몰입하는 분들 때문에 레주들 생각이 궁금해서. 난 괴담들 안 믿지만 볼 때 재밌어서 그냥 흥미로만 보고있어. 일단 난 없다고 생각해. 세상에 귀신이 있으면 엄청 놀라운 일이잖아. 죽은 존재가 영혼이라는 일종의 부활한 형태로 사람들에게 해를 입히는데 왜 뉴스에 안 나올까. 그렇게 심각하고 신기한 일인데 뉴스에 당연히 나와야 한다고 생각하지 않아? 여기저기에서 흔히 찾아볼 수 있는 귀신 봤다는 영상이나 글은 충분히 조작 가능하잖아. 존재의 근거가 있어야 믿던지 말던지 하지. 귀신 보인다는 무당들도 그냥 굿해서 돈 받으려고 일부러 보이는 척한다고 생각해. 다들 먹고 살아야 할 거 아냐. 설령 보인다 하더라도 그냥 환각일 듯. 일부러 외진 곳까지 가서 긴장한 상태로 귀신 생각만 하니까 그럴 수밖에 없지. 그리고 귀신한테 홀렸다며 무당한테 도움 청하는 사람들 TV 프로에 가끔 나오잖아. 미안한데 대부분 그냥 정신에 이상있는 거잖아. (물론 이 발언 절대로 비하하는 거 아님. 오해하지 말아줬으면 해..) 그리고 프로그램들도 시청률 뽑아서 먹고 살아야 하니까 일부러 자극적으로 기획하는 거고. 게다가 진작에 귀신이 있었다면 지금 지구는 완전 혼란스러울 듯. 여기저기서 귀신들이 출몰하고 사람들을 괴롭히는데 어떻게 이런 심각한 사건을 아무런 조치도 없이 방치하고만 있냐고
이름없음 2021/08/26 02:47:38 ID : 5cJSE003u8o
난 귀신, 유령 그런 존재가 없다고 확신할 수는 없다고 생각해. 우선 내가 잘못 본 것일 수 있다 해도 난 귀신으로 추정되는 존재를 본 적 있거든. 참고 삼아 말하는데 일부러 외진 곳에 가서 귀신 생각하고 그런 상황이 아니라 밤에 화장실을 가는 일상적인 상황이었어. 밤과 어둠이라는 게 무서울 수 있지만 그렇게 귀신으로 추정되는 거 보기 전에는 다 잠든 밤에 달빛 비춰서 창문의 무늬대로 생긴 그림자 보는 거 좋아하던 사람이었기 때문에 딱히 무섭다는 생각을 한 것도 아니었고. 어디서 본 건데 귀신을 평소에 인식 못하는 건 차원이 다르기 때문이 아닐까? 하는 이야기도 있더라고. 난 귀신은 세상에 남은 얼룩 같은 게 아닐까 싶기도 하고. 어쨌든 있든 없든 귀신이란 상당히 흥미로운 주제라고 생각해. 어차피 있든 없든 증명이 어려우니 없다고 생각하고 사는 게 편하지.
이름없음 2024/02/01 16:12:58 ID : tjxU5bvdBhA
고양이와 강아지는 허공에 무엇을 본걸까 날파리? 귀신이 아닌 우리보다 더 발달된 고도의 문명의 존재?
이름없음 2024/02/01 16:19:40 ID : ldDupVamsmL
이게 더 맞다고 봄.. 인간의 영혼->사후 귀신을 본 게 아니라 우리가 못보는 자외선 등을 보고 파레이돌리아 현상처럼 착각하는 거 아닐까?
이름없음 2024/02/10 22:05:00 ID : 8o5fgi9vyFc
난 원래 믿는 편이었는데 한번 본 이후로 찐이라고 확신하게됨… 근데 이게 참 경험담으로밖에 증명이 안되고 누구한테 말해도 믿으라고 강요하는 꼴이 될까봐 말은 안하고다님 그냥 한 번 봤고 있다고 생각한다~ 정도
이름없음 2024/02/10 22:31:50 ID : oK6rBy5byE8
귀신이 있다면 못 먹고 죽은 아프리카 흑인 기아들과 중국의 탄압 속에 스러진 소수민족들과 하다못해 여러 가지 성인병으로 젊은 나이에 세상을 떠난 사람들은 왜 안 보임? 다들 하나같이 똑같은 형상에 똑같은 귀신만 보는데 그건 그냥 심리적인 공포감에서 다가오는 것일 뿐 귀신이 존재한다고 볼 수는 없음. 신과 귀신의 공통적인 면모는 증명할 수 있는 부분이 개인의 경험이라는거임. 과학과 여러 가지 현실적인 근거와 증거들로 일궈진 세상의 부분들은 모두들 다 납득하고 넘어가지만 신과 귀신같이 누군가의 개인적 증명이나 하다못해 2024년에 찍힌 심령사진이라지만 1978년에 찍은듯한 풍화된 사진을 가지고 보편적으로 모두에게 존재한다고 인정해달라는 건 이기적인 거지.. 그래서 난 종교도 싫어함 왜 인간의 심리적인 부분을 자극해서 어떤 것에 매달리게 만드는 것이지? 실존 여부도 증명 못하면서 그렇게 부르짓다니... 물론 실존 여부가 그것들을 정당화해주는 건 아니지만 적어도 자기가 믿고 있는게 누군가의 허언이나 농담은 아니란건 알아야지..
이름없음 2024/02/16 21:31:34 ID : wFfPhbwlhbv
난 없다고 생각해 일단 내가 귀신 체험같은 거 못해봤기도 하고 예전엔 귀신, 저주라고 굳게 믿어왔던 것들이 과학으로 원리가 규명되기도 하고 (신성한 고목 자르면 자르던 목수가 죽는다는 저주는 그냥 고목 안이 썩어가면서 생긴 유독가스가 토목공사 과정에서 배출된 거고, 가위눌림은 뇌는 깼는데 몸이 안 깨서 뇌의 명령을 듣지 않기 때문에 생기는 오류현상) 또 귀신이 있다면...지구가 탄생하고 억울하게 죽어 이승에 한 맺힌 사람들이 꽤 될텐데 귀신이 활개칠 부동산이 없지 않을까... 또!! 귀신(영혼)이 지구 땅에 붙어있을 만큼의 중력을 받을 수 있을까? 헬륨 풍선도 놓치면 슝 날아가는데 귀신은 더 가볍지 않을까? (이건 내 생각은 아니고 죽자마자 지구 밖으로 날아가 영원히 우주를 떠돌게 됐다는 sf 단편소설 내용인데 되게 그럴듯해서 언급함)
이름없음 2024/02/24 01:00:18 ID : 4IJQljyZcoF
내가 경험한 것도 있고 목격담이 전 세계에 너무 많잖아 그게 다 거짓말이나 착각으로 볼 수는 없을 것 같아
이름없음 2024/07/05 18:32:31 ID : 0srvwq3QtwI
있을거 같기는한데 실제있는거에 비해 위력이 너무 과장된것도 있는게 공포 영화 클리셰가 자기를 죽거나 자살하게 만든 가해자에게 귀신이 되서 복수하러 간다는 경우가 흔하던데 이게 다 사실이면 일진 양아치 범죄자 독재자 부패 정치인들은 굳이 현실 사람들이 안죽여도 귀신들이 복수하러와서 다 죽였을거라고 봄 귀신이 없진 않겠지만 우리가 상상하는거 만큼 귀신이 많거나 가상매체에 나오는것처럼 위험하다고 보는건 좀 애매하다고 봄 물론 방심하면 안되는게 폐가랑 귀신들린 물건같은것들은 좀 위험하긴 할듯
레스 작성
57레스동물원 찬성 반대?new 932 Hit
그럼 동물원은 관광객들 때문에 동물들이 스트레스를 받으니까 관광이라는 목적은 없애...
토론 이름 : 이름없음 6시간 전
850레스낙태 찬성vs반대new 28356 Hit
ㄲㅇ
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
51레스'그 장르' 보는 사람들 이해 안되더라.. 9255 Hit
원래 인간이 자극에 점점 마비된대. 그래서 더 자극적인걸 찾게되면서 그렇게된대. 특...
토론 이름 : 이름없음 24.07.24
27레스케이팝의 미래는 밝다? 어둡다? 5980 Hit
처음에 아이돌 시장에만 편중되있다싶은 시절에는 부정적으로 봤었는데 코로나 이후로 ...
토론 이름 : 이름없음 24.07.24
1레스너네는 이거 어떻게 생각해? 29 Hit
나 고딩때 인스타로 남한테 피해는 안주는데 막 약간 길티플레져짓하고 중2병스러운짓...
토론 이름 : 이름없음 24.07.23
9레스지구종말시계 - 지금은 자정 90초 전 5256 Hit
지구종말 말고 인류 종말이라 하면 동의
7레스공부는 재능vs노력 1148 Hit
수준에 따라 다르다 생각 결국 진짜 높은데까지 가려면 노력이라 생각해요
478레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 27306 Hit
쇼츠에서 판타지 세계에선 민주주의를 도입하면 드래곤과 고블린의 한 표가 같다는 식...
25레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 24163 Hit
내가 더 낫다는 느낌때문에
토론 이름 : 이름없음 24.07.20
6레스님들 이거 어떻게 읽음? 106 Hit
>>2 개포 자이 사시는군요 넘나 부럽습니다 ㅠ
토론 이름 : 이름없음 24.07.19
2레스일상생활에서 35 Hit
로봇 자체가 인간을 지배하진 않는데 로봇을 소유한 자가 그렇지 못한 자보다 존나 잘살듯
토론 이름 : 이름없음 24.07.19
25레스경력 사기 쳐서 잘 나가는 사람의 실체를 폭로하는건 당연하다 vs 열폭이다 307 Hit
만약 장애가 없는 사람이 장애있다고 잘나가면서 사람들의 후원과 지원을 한 몸에 받고...
토론 이름 : ◆a4K1AY8ry3X 24.07.14
6레스이번에 훈련병 죽은 거 추모 필요하다고 생각하냐? 7680 Hit
해야된다
토론 이름 : 이름없음 24.07.13
17레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 13753 Hit
보지 않았다고해서 존재하지 않는 건 아니지. 낮에 별이 안보인다고 별이 존재하지 않...
토론 이름 : 이름없음 24.07.13
8레스밀양 가해자 신상공개 찬성 vs 반대 5912 Hit
신분세탁하는 병신들이 많을까봐 찬성하고싶음
토론 이름 : 이름없음 24.07.10
2레스아무 주제 토론회 62 Hit
스레주가 아이디를 하얀아이라고 해놨는데 이것이 익명성 위반인가 아닌가에 대해 토론...
토론 이름 : 하얀아이 24.07.10
247레스트랜스젠더에 대하여 2059 Hit
난 한국에 산 시간보다 해외에 살고 있는 시간이 더 긴데 친했던 친구가 트젠(mtf)였어...
토론 이름 : 이름없음 24.07.10
16레스죽는거vs죽이는거 1177 Hit
죽을래 이미 준비되어 있음
토론 이름 : 이름없음 24.07.08
15레스피노키오를 죽이면?? 살인죄다 vs 기물파손죄다 12140 Hit
Ai 같은 존재니까 기물 파손죄라고 봐야지 침팬지나 오랑우탄 살해하면 동물학대죄지 ...
토론 이름 : 이름없음 24.07.06
3레스모든 죽음은 의미가 있다vs없다 90 Hit
난 없다 의미는 없으니까 만드는거고 죽음 이후에 사람들이 그 죽음에 대해 여러 판단...
토론 이름 : 이름없음 24.07.06