즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/14 14:10:38 ID : qlBdXy6i2ml
예를 들어 내가 뺨을 맞아서 같이 뺨을 때리면 쌍방폭행이지, 다른 여러가지 케이스도 있을 것이고 현재 대한민국에서는 범죄자에게 집행하는 것이 처벌보다는 교화 목적이기 때문에 자꾸만 감형이 가능하고 피해자가 원하는 처벌의 수위가 안나옴 만일 그래서 그 피해자가 복수를 하기 위해 가해자에게 똑같은 수위의 범죄를 저지른다면 사람들은 그것을 범죄로 취급하고 비난할 권리가 있을까?
이름없음 2021/09/14 14:17:35 ID : JU0nDwNs8ks
비난할 권리는 없지만 범죄가 맞고, 따라서 처벌 받아야 마땅하다 개개인의 원한과 복수와는 별개로 1. 윤리적으로 옳지 않고 2. 사회 규범(=법)을 어겼으니 정당한 재판을 받아야 한다고 생각함 단 그 과정에서 위 사정이 반영될 것ㅇㅇ
이름없음 2021/09/14 14:28:48 ID : yIHCqmK7zhw
범죄 성립 요건에는 그 행동이 구성요건, 위법성, 책임성이 있어 이를 충족해야지 범죄 성립이 되는거야 폭행을 함으로써 폭행죄에 대한 구성요건이 충족돼. 그 다음 위법성 조각 사유에 해당이 되는지 위법성이 있는지( 정당방위, 정당행위, 긴급피난, 피해자의 승낙, 자구행위)를 판단하고 책임질 수 있는 사람( 형사미성년자, 책임능력, 기대가능성) 인지를 판단해서 종합적으로 범죄 성립여부를 결정해 그 판결이 나왔을 때 범죄가 맞다면 그것은 비난 받아야 할 이유가 된다고 생각해 다만 그 이유를 같이 알아줘야하는거지

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1822 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6264 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6198 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9377 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5766 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13863 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3318 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15435 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4693 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12838 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10559 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4489 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13379 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5830 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11873 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13343 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6703 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13149 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9317 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26420 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16