즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/10 20:09:30 ID : 4JV84GmoFim
과연 인간이 과학기술의 한계를 뛰어넘어 발전하는게 옳은일일까?
이름없음 2022/01/10 20:57:39 ID : anxvhcGmrbA
과학기술의 한계가 뭔데?
이름없음 2022/01/10 20:58:53 ID : xRva5XwFiqj
이게 뭔 말이야
이름없음 2022/01/10 21:35:41 ID : U2NtimLe7y1
한계라 생각했던 선을 뛰어넘는 건 그냥 할 수 있는 일의 범위가 늘어났을 뿐임. 그런 발전에 옳고 그름은 없음. 그래서 이 스레는 전제부터가 이상하다고 생각함. 다만 이런 발전으로 인해 할 수 있게된 일을 어떻게 활용할 것인가는 중요한 문제임. 한 예시로 핵 관련 기술이 있겠지.
이름없음 2022/01/10 21:48:35 ID : 84IINBBBy1D
옳을수도있고 아닐수도있습니다
이름없음 2022/01/10 21:50:03 ID : HCnSHDurhAp
뭐 제 2의 러다이트 운동이라도 벌이려고?
이름없음 2022/01/11 00:17:11 ID : 4JV84GmoFim
ㄴㄴ 걍 공부 중에 '혁신기술에 대한 장단점' 부분 보고, 과학기술이 끊임없이 발전하는것이 과연 옳은 일만 있을까하는 호기심에 가볍게 올린거임.
이름없음 2022/01/11 00:31:13 ID : HCnSHDurhAp
세상에 장점만 있는게 어디 있겠어 모든 일엔 장단점이 있는거고 개개인에게 혹은 단체에게 단점보다 장점, 손해보다 이득이 더 크면 실행을 하는거지. 레더가 생각하는 한계점이 뭔진 모르겠지만...... 생각을 해보는 것 자체는 좋은데 할거면 이것도 같이 생각해봐. 발전의 포기가 우리의 경제에 어떤 영향을 미칠지
이름없음 2022/01/15 01:15:16 ID : nPbdwk8nTU0
오잉 뭔말인지 모르겠어.. 과학기술이 인간의 한계를 넘어 발전하는게 옳은가라면 몰라도 인간이 과학기술을..?

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7048 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2603 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6975 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10155 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6542 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14638 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4100 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16210 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5472 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13611 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11332 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5262 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14152 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6605 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12644 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14114 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7474 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13919 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10086 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27186 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16