과연 인간이 과학기술의 한계를 뛰어넘어 발전하는게 옳은일일까?

과학기술의 한계가 뭔데?

한계라 생각했던 선을 뛰어넘는 건 그냥 할 수 있는 일의 범위가 늘어났을 뿐임. 그런 발전에 옳고 그름은 없음. 그래서 이 스레는 전제부터가 이상하다고 생각함. 다만 이런 발전으로 인해 할 수 있게된 일을 어떻게 활용할 것인가는 중요한 문제임. 한 예시로 핵 관련 기술이 있겠지.

옳을수도있고 아닐수도있습니다

뭐 제 2의 러다이트 운동이라도 벌이려고?

>>6 ㄴㄴ 걍 공부 중에 '혁신기술에 대한 장단점' 부분 보고, 과학기술이 끊임없이 발전하는것이 과연 옳은 일만 있을까하는 호기심에 가볍게 올린거임.

>>7 세상에 장점만 있는게 어디 있겠어 모든 일엔 장단점이 있는거고 개개인에게 혹은 단체에게 단점보다 장점, 손해보다 이득이 더 크면 실행을 하는거지. 레더가 생각하는 한계점이 뭔진 모르겠지만...... 생각을 해보는 것 자체는 좋은데 할거면 이것도 같이 생각해봐. 발전의 포기가 우리의 경제에 어떤 영향을 미칠지

오잉 뭔말인지 모르겠어.. 과학기술이 인간의 한계를 넘어 발전하는게 옳은가라면 몰라도 인간이 과학기술을..?
스크랩하기
레스 작성
20레스 외모는 머리빨일까? 11분 전 new 159 Hit
토론 2022/01/05 12:01:53 이름 : 이름없음
61레스 혹시 군 가산점제 왜 반대하는지 물어도 될까? 2시간 전 new 299 Hit
토론 2022/01/08 03:39:53 이름 : 이름없음
38레스 만약 자살하는 장면을 목격하게 된다면 말리는 것이 정답인가? 2시간 전 new 585 Hit
토론 2021/06/02 22:32:54 이름 : 이름없음
10레스 여가부 폐지 정말로 옳을까 3시간 전 new 53 Hit
토론 2022/01/19 01:34:31 이름 : 이름없음
122레스 이번에 진명여고 위문편지 건으로 토론해보자 10시간 전 new 481 Hit
토론 2022/01/12 18:56:45 이름 : 이름없음
589레스 낙태 찬성vs반대 10시간 전 new 3353 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
6레스 아이를 키우게 된다면 부모 교육을 필수로 받는 것에 대해서 23시간 전 new 48 Hit
토론 2022/01/17 20:18:06 이름 : 이름없음
37레스 백신 안 맞는 사람들은 이기적인 걸까? 23시간 전 new 232 Hit
토론 2022/01/03 09:16:00 이름 : 이름없음
298레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 2022.01.19 2330 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
5레스 태어날 때 자기 외모를 스스로 선택할 수 있으면 어떨까 2022.01.17 56 Hit
토론 2022/01/17 10:48:35 이름 : 이름없음
35레스 일제강점기를 다시 생각해보고싶음 2022.01.17 444 Hit
토론 2021/12/16 21:09:14 이름 : 이름없음
21레스 결혼제도 폐지에 대해 어떻게 생각하냐 2022.01.17 133 Hit
토론 2022/01/13 15:07:31 이름 : 이름없음
19레스 인생을 살아가면서 가장 중요한 것이 뭐라고 생각해? 2022.01.17 161 Hit
토론 2021/12/03 17:47:06 이름 : 이름없음
17레스 '나만 안되면 된다'에 대해서 어케 생각해? 2022.01.16 249 Hit
토론 2021/11/19 20:15:17 이름 : 이름없음
7레스 첫사랑은 순서다vs사랑의 크기다 2022.01.15 110 Hit
토론 2021/12/26 14:32:05 이름 : 이름없음